Кенигсбергская операция: как неприступный город-крепость Третьего рейха пал за 4 дня
В конце зимы 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советские войска с боями подошли к Кенигсбергу.
На тот момент захват этого города-крепости был важнее, чем взятие Берлина. Только так победа Красной армии стала бы безоговорочной, а немцы потеряли бы возможность диктовать свои условия победителям.
Штурм прусской столицы был задачей исключительной сложности. Город, окруженный тремя линиями обороны, считался одним из самых мощных укрепрайонов в Европе. Его годами готовили к отражению атак противника. Взять неприступный город-крепость, казалось, было невозможно.
Наступательную операцию планировал Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Он принял смелое решение начать наступление еще до завершения артиллерийской подготовки. Причем не штурмовать многочисленные форты, а блокировать их, чтобы затем уничтожить с помощью саперов и огнеметчиков. В это же время власти Кенигсберга привлекли в батальоны фольксштурма практически все население города, способное держать оружие. Численность регулярных войск и ополчения в Кенигсберге превышала 100 000 человек. И хотя А. М. Василевскому удалось создать значительный перевес в артиллерии, танках и самоходных орудиях, численность солдат в составе его трех армий не превышала собранные обороняющимися силы. Войск для штурма было явно недостаточно.
План советской операции строился на превосходстве в огневой мощи артиллерии и САУ. Массированный удар предполагался только по первой линии обороны. Затем ключевая роль переходила к 26 штурмовым отрядам и 104 штурмовым группам, усиленным танками и огнеметчиками. На протяжении всей операции существовал риск того, что немцы поймут стратегию советских войск и окружат отряды внутри города.
2 апреля 1945 года линия фортов задрожала от мощных ударов артиллерии. Четверо суток на город обрушивались сотни тысяч снарядов. Утром 6 апреля началось наступление войск Красной армии. Пока танки и пехота шли к первому кольцу обороны, траншеи и блиндажи противника заливал огненный дождь минометов. В течение дня советским воинам удалось занять позиции перед фортами.
Штурм проходил в яростных схватках в ближнем бою. Во время взятия шестого форта «Королева Луиза» немцы оказали серьезное сопротивление. На захват цитадели могло уйти несколько дней, как вдруг над стеной показалась белая тряпка. Немцы выдержали штурм, но сдавались, не желая погибать в следующем сражении.
Кенигсберг был замкнут в кольцо. На второй день советские бомбардировщики сбросили на город более двух тысяч тонн авиабомб, но враг упорно продолжал отстаивать каждый метр земли. Засады и минные поля были буквально повсюду. Штурмовые группы Красной армии рассредоточивались по руинам, забрасывали гранатами укрытия и жгли огнеметами позиции противника.
К ночи 8 апреля 1945-го комендант немецкого гарнизона Отто Бернард Ляш приказал своим войскам прорываться из центра города на запад, однако, потеряв значительную часть бронетехники, немцы отступили. По приказу своего генерала остатки гарнизонов трех внешних фортов оставили позиции и стали пробиваться к цитадели.
Днем начался ее штурм. Огонь прямой наводкой велся с безопасного расстояния. Танки и самоходки расстреливали амбразуры и темные проемы бойниц. В какой-то момент орудия в окнах старинных башен замолчали. Отбиваться было практически некому.
Самые жесткие схватки происходили уже внутри. Остатки немецких подразделений сражались до последнего, но долго держать оборону уже было невозможно. К утру 9 апреля гарнизон Кенигсберга прекратил существование как единое армейское соединение.
Подробнее о Кенигсбергской операции — в видео от создателей игры World of Tanks.