Военное обозрение

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова

109
Здравствуйте, уважаемые любители вкусно поесть и вкусно почитать!


Признаюсь, был удивлен вашим внимательным и нежным отношением к еде по итогам статьи про блюда, которые любил наш генералиссимус Суворов. В редакции мне так и посоветовали: знаешь – давай, жги, раз народу интересно.

И вот первым материалом, за который я с таким удовольствием встал (именно встал, а не сел) в новом году пусть будет рецепт тех самых щей, без которых совершенно не мыслил своей жизни великий полководец.


Кстати – не зря. Это классическое русское блюдо просто шедевр кулинарии. Сложно представить более сбалансированное, вкусное и полезное, нежели русские полные щи. А у нас сейчас будут именно полные.

Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии, что буквально через некоторое время примет участие в Польской кампании, но пока все тихо, мир, зима…


Да, никакие мы с вами не гусары или драгуны, мы народ попроще. Например, солдаты 62-го Суздальского пехотного полка, который квартирует под Новой Ладогой. Скажем, в селе Креницы. Или в Дубно. До Санкт-Петербурга - 148 вёрст, до Москвы - 752 версты, тишь и благодать, короче. Пусть господа благородные гусары там по городам ошиваются, им без балов и прочей мишуры никак. Мы же с вами люди степенные, знающие себе цену и понимающие толк в жизни.

Как вы уже знаете, полевых кухонь еще не изобрели, а потому очень важно солдату при определении на зимние квартиры (сиречь, на постой) попасть к хорошему хозяину. Чтобы банька была справной, печь правильная, запас был ну и чтобы под стрехой в сене обязательно булькал очень прикосновенный и полезный запас.

Да, перво-наперво нам нужна печь. Понятно, с плитой. Потому что придется нам не только варить, но и даже немного жарить. Но главное, конечно – духовое отделение печи, где мы будем готовить гвоздь нашей программы.

Понятно, что в современных условиях эту роль на себя возьмет электрическая плита с духовкой, но чем черт не шутит, вдруг тема приживется, тогда весной можно будет и на такой печи приготовить пару-тройку рецептиков тех времен.

Идем в обоз и там, у квартирмейстера, пытаемся получить все, что нам положено. Ведь даже три века назад принцип «Положено – ешь, не положено – не ешь» существовал запросто. Так как мы с вами люди государственные, то есть, служивые, то нам вообще-то много чего положено, но мы с вами не в Питере, потому чего не положено из положенного, мы, как люди бывалые, запросто добудем в деревне сами. В обмен на порубить дров, например.

Нам для начала нужен бульон. Наваристый и вкусный. Понятно, что 4 января, когда я приступил к шевелениям, магазины еще не очнулись от новогодней спячки. Но и у хозяйственников добыть чего-то приличного тоже задача была та еще, кстати во все века и времена. В общем – кусок приличной грудинки – наше все. Сразу рисуется перспектива.


Далее в кастрюлю, которая уже стоит на огне, идет вот этот бесподобный набор, который даст мясному бульону неповторимый и шедевральный вкус:
- луковица;
- хороший кусок морковки;
- корень сельдерея, душевно так отпилить;
- нижняя часть стебля сельдерея;
- корень петрушки.


Это все будет вариться вместе с мясом, после того, как удалим накипь, естественно, пойдет в дело лавровый лист и перец, потом коренья мы удалим, но вот без всего этого щи – не щи, а капустная похлебочка.


Варим. Полтора часа минимум. Время от времени снимая пену и одобрительно хмыкая. И не забываем после снятия накипи добавить 2-3 листка лаврушки и десяток горошин душистого перца.

А пока идет варка, мы поговорим о том, что будет происходить в духовом отделении, поскольку у нас на повестке дня два не менее важных компонента щей.

Потому подкидываем дровишек в печь (прибавляем мощности на нагреватели плиты) и говорим о грибах.

Для этих щей нам понадобится минимум два вида грибов. Первый – сушеные. Вообще по классике рецепта, это должны быть белые грибы. Но увы, в моих краях это редкость, так что в дело пойдет смесь подосиновиков и подберезовиков. Не канонично, зато сам собирал и полностью им доверяю.


Грибы берем, помещаем в глиняный горшочек, заливаем горячей водой и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 130 градусов. Будем восстанавливать их.


Вторая часть грибов пригодится нам значительно позже, так что о них и будет в самом конце.

А мы приступаем к капусте.


Для этих щей мы возьмем пополам квашеную и свежую капусту. Это некий компромисс между совсем кислыми щами из квашеной капусты и довольно пресными из обычной. Здесь же истина посередине.

Для того, чтобы все было вкусно и красиво, следует сделать весьма интересную штуку: умягчить капусту. Для этого мы смешиваем шинкованную свежую и квашенную капусту, помещаем это в большой глиняный горшок, добавляем туда хороший кусок сливочного масла (грамм 30-40) и стакан кипятка или бульона (предпочтительнее) из кастрюли.


И отправляем горшок в духовку на час при температуре 130 градусов.


Бульон булькает, грибы и капуста парятся в духовке. У нас осталось совсем немного участников шоу, потому переходим к очень древнему участнику.

Согласитесь, как бы даже на современный вкус одной капусты (пусть даже и с грибами) в супе действительно «маловато будет!». А картошка, знаете ли, в те времена еще не получила такого признания.

Потому – репа!


Да, все та древняя репа, из которой можно делать все. Слава богу, ее сейчас можно найти спокойно. Так что берем репу, чистим и режем, как картошку и отправляем в кастрюлю после того, как через полтора часа мы вытащим оттуда все коренья.

Репа по времени будет вариться примерно столько же, сколько и картофель. Но вкус у нее будет свой, чуть с горчинкой, но вместе с остальными ингредиентами просто замечательный.

И остается нам немного поработать над заправкой. Для этого берем небольшую сковородку, чистим луковицу и режем ее мелким кубиком, половину оставшейся у нас морковки и 2-3 стебля сельдерея. Все это просто обжариваем на растительном масле.


И вот, наконец, начинаем собирать щи в единое целое.

Берем бульон с репой и заливаем его в горшок с капустой. Туда же отправляем промытые грибы из маленького горшка, мясо, содержимое сковородки и ставим горшок в духовку при температуре 130 градусов на два часа. Соль добавляем по вкусу.

И все это должно хорошенько так протомиться при температуре, имитирующей печь.

Собственно, через два часа начинаем понемногу готовиться к обеду. Для подачи нам потребуется сметана (как без нее), петрушка, черный хлеб, сало и… ну да. Соленые грибы, которыми надо будет заправить щи непосредственно перед подачей. У меня вот оказались груздочки, так что все красиво. А так – у кого какие, но обязательно соленые.


В прошлые времена с такой приправой вообще проблем не было ни в одной губернии российской, сегодня благодаря всяким гипермаркетам, тоже проблем нет.

Ну и конечно, уважаемые, под такое дело не выпить, как выпивал Александр Васильевич рюмочку – ну это грех. Может, не тминную, может, на чем ином, но тут без вариантов. Обязательно употребить. До. Или перед. Но если во благо – то не возбраняется и после.


Приятных вам открытий и исторических экспериментов!



Ну и список того, что понадобится для того, чтобы насладиться суворовскими щами.

Бульон:
Грудинка говяжья – 0,5-0,7 кг
Вода – 2-3 л
Корень сельдерея – 70 г
Морковь – 0,5 шт
Стебель сельдерея – 2 шт
Корень петрушки сушеный – 5 г
Лист лавровый – 2 шт
Перец душистый горошком – 10 шт

Заправка:
Капуста свежая – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Масло сливочное – 40 г

Грибы сушеные – 50 г

Репа свежая – 2 шт

Морковь – 0,5 шт
Стебель сельдерея – 2 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное – 30 г.

Подача:
Грибы соленые – 50-70 г
Сметана – 20 г
Хлеб черный – 200 г
Сало – 100 г
Зелень петрушки – 20 г.
Автор:
109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 7 января 2021 05:47
    +6
    есть три "щи" - по порядку :которые готовит тёща, есть которые мама варила, есть которые жена готовит,а есть сам готовишь... именно ГОТОВИШЬ ! это- колдовсво... и хрен я секрет раскрою, это уйдёт со мной.
    1. Кроу
      Кроу 7 января 2021 06:45
      +30
      Какие там еще жены,тещи,соседки с кумой...Самые-самые вкусные (это даже не обсуждается) матушкины,в печи русской в чугунке которые томились..Я тот запах до сих пор помню,стоит глаза закрыть..А отец любил в тарелку лучиной ткнуть - для дымка.А мы и так уплетали за обе щеки,не оттащишь от этих щей,такая вкуснотищщща!
      С Рождеством Христовым!
      1. Shurik70
        Shurik70 8 января 2021 00:13
        +4
        Формально - армейской кухне 320 лет (не путать с полевой кухней) bully
        В 1700-ом году Петр-I издал указ с инструкцией по провиантскому обеспечению «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом», в том указе и было указание обучить армейских поваров.

        А рецептик записал good
    2. AlexFly
      AlexFly 7 января 2021 17:30
      +2
      Ну, и зря.....
      1. oldzek
        oldzek 7 января 2021 21:32
        +1
        любое блюдо,которое готовил сам ,ГОРАЗДО вкуснее чем приготовленное кем то другим.даже самым дорогим тебе человеком.ИМХО
  2. Flashpoint
    Flashpoint 7 января 2021 06:14
    +10
    Тут 2 вещи : или тренировать силу воли, или бегом на кухню - штурмовать холодильник :)
    1. Korsar4
      Korsar4 7 января 2021 08:13
      +10
      Самое время. Рождественский пост завершён.

      С Праздником Рождества!
  3. ee2100
    ee2100 7 января 2021 06:24
    +12
    Автор должен определиться это рецепт "суворовских щей"( это царские) или солдатских. Если последних , то мясо в них было огромной редкостью , особенно говядина.
    В щи клали рыбу ,птицу, дичь. В основном щи для крестьянина на Руси это овощное блюдо в которое добовляли для сырости толченое сало, чтобы всем поровну досталось.Роль загутителя выполняла мутная заправка.
    1. Ольгович
      Ольгович 7 января 2021 08:27
      +7
      Цитата: ee2100
      Автор должен определиться это рецепт "суворовских щей"( это царские) или солдатских. Если последних , то мясо в них было огромной редкостью , особенно говядина.

      Это идеальный рецепт.

      А в деревне бабушка готовила летом, в основном, пустые щи в русской печи-тоже очень и очень вкусный суп из молодых овощей.

      Зимой добавляла часто консервированную тушеную баранину собственного изготовления.
      1. Korsar4
        Korsar4 7 января 2021 09:28
        +3
        И у меня первая память: именно пустые щи.
        1. Ольгович
          Ольгович 7 января 2021 10:17
          +3
          Цитата: Korsar4
          И у меня первая память: именно пустые щи.

          Но мы часто крошили туда вареные яйца.

          Вкуснотищщщща! yes
          1. Korsar4
            Korsar4 7 января 2021 11:53
            +5
            Вареное яйцо - непременный компонент щавелевых щей.
            1. Ольгович
              Ольгович 7 января 2021 12:38
              +3
              Цитата: Korsar4
              Вареное яйцо - непременный компонент щавелевых щей.

              А щавель для щей мы рвали просто на лугу
              1. Korsar4
                Korsar4 7 января 2021 13:12
                +2
                Что-то в огороде росло. За чем-то в лес ходили.
            2. андрей юрьевич
              андрей юрьевич 7 января 2021 13:41
              +3
              крапива !!! немного лебеды,и уж совсем тоненький листочек полыни.
              1. Korsar4
                Korsar4 7 января 2021 14:44
                +3
                Уже от старшего поколения слышал: крапива молодая выросла - перезимовали.
              2. 30 вис
                30 вис 8 января 2021 15:26
                +1
                Цитата: андрей юрьевич
                крапива !!! немного лебеды,и уж совсем тоненький листочек полыни.

                Прекратите ! Захлебнусь слюной! wink Да , любит наш брат и вкусно поесть , и творчески подойти к этому колдовскому процессу !!! drinks
        2. Вождь краснокожих
          Вождь краснокожих 7 января 2021 11:13
          0
          А я вырос на "двух кухнях". У обоих бабушек, но все таки борщ победил щи. Наверное, потому, что бабушка Анна Алексеевна готовила их попроще, нежели в данном рецепте. И без грибов.
      2. ee2100
        ee2100 7 января 2021 10:06
        +16
        Русская кухня по время затратности стоит на одном из первых мест в мире. И автор это прекрасно подтвердил. Пусть сообщит - сколько времени у него ушло на всё это священнодействие.
        Благодаря тому, что с дровами на Руси было всё хорошо российская кухня ещё и энергозатратна. Только у русских и их ближайших соседей есть такой вид готовки блюд,как томление!
        Уверен, что очень вкусно!
        1. андрей юрьевич
          андрей юрьевич 7 января 2021 13:44
          +2
          Цитата: ee2100
          Пусть сообщит - сколько времени у него ушло на всё это священнодействие.

          я пол-дня готовлю ЩИ. часов шесть-семь.времени много отнимает бульон. а он...
          1. ee2100
            ee2100 7 января 2021 14:03
            +1
            А он основа основ!
        2. Роман Скоморохов
          8 января 2021 15:25
          +2
          Цитата: ee2100
          Пусть сообщит - сколько времени у него ушло на всё это священнодействие.


          Сообщаю: около 4 часов плюс-минус (скорее плюс) полчаса.
          1. LIONnvrsk
            LIONnvrsk 8 января 2021 20:18
            -1
            Цитата: Роман Скоморохов
            Сообщаю:

            Откуда достоверно известно, что это "рецепт тех самых щей, без которых совершенно не мыслил своей жизни великий полководец"? Или просто рецепт полных щей от Похлебкина описали? hi
          2. Ua3qhp
            Ua3qhp 8 января 2021 21:24
            +4
            Небольшая ремарка - во времена Суворова подсолнечного масла не было. Просьба уточнить про растительное масло
            "Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. "
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
            1. LIONnvrsk
              LIONnvrsk 8 января 2021 21:29
              0
              Цитата: Ua3qhp
              во времена Суворова

              Вот и я про то. feel
              Можно еще про солдатскую перловую кашу описать, "без которой совершенно не мыслил своей жизни" Петр Великий и на приготовление которой необходимо 16-18 часов. lol
              1. Ua3qhp
                Ua3qhp 8 января 2021 21:45
                +1
                Это для Петра I перловку 16 часов варили, а для солдата и получаса вполне достаточно, уже съедобная.
                1. LIONnvrsk
                  LIONnvrsk 8 января 2021 22:25
                  0
                  Цитата: Ua3qhp
                  а для солдата и получаса вполне достаточно

                  А какой смысл? В экономии времени приготовления? Тогда проще для экономии времени помолоть ячмень в ячневую крупу и тогда время еще в 2 раза можно уменьшить. yes
                  1. Ua3qhp
                    Ua3qhp 9 января 2021 10:31
                    0
                    Так и мололи, просто, чем мельче помол, тем сложнее продукт хранить, гигроскопичность повышается.
        3. Руслан Чухлебов
          Руслан Чухлебов 6 апреля 2021 16:41
          0
          Да да а сама Русская печь это очень большое сложное сооружение и как ты замечаешь энерго затратное но результат покрывает расходы.
  4. Охотовед 2
    Охотовед 2 7 января 2021 06:25
    +4
    Класс! Отличное продолжение статьи о Суворовском меню! Роману 5 +!
  5. Юра
    Юра 7 января 2021 08:02
    +10
    Статья написана так что вызывает почти эротические переживания laughing Прошлые рецепты разосланные родственникам вызвали большое оживление и возню на кухнях, с этим похоже будет то же самое.
    1. Кузнец 55
      Кузнец 55 7 января 2021 11:48
      +4
      В конце статьи список всего что понадобится , так он не полный . О рюмочке сказано в статье , а в списке ее нет . :- ))))
      С Рождеством всех читателей и автора .
      1. Юра
        Юра 7 января 2021 12:10
        +2
        Цитата: Кузнец 55
        в списке ее нет . :- ))))

        Маленькое упущение, но не критичное, я там допишу, что речь идёт о четверти.))) hi
  6. Ольгович
    Ольгович 7 января 2021 08:17
    +11
    Понятно, что 4 января, когда я приступил к шевелениям, магазины еще не очнулись от новогодней спячки. Но и у хозяйственников добыть чего-то приличного тоже задача была та еще, кстати во все века и времена. В общем – кусок приличной грудинки – наше все.

    4 января можно готовить , а сегодня-уже можно и кушать столь замечательное блюдо (сегодня будем делать по рецепту автора, спасибо ему)

    Ибо Рождественский пост закончился и наступило Рождество.

    Всех православных-с великим Праздником Рождества Христова! hi
    1. vladcub
      vladcub 7 января 2021 08:48
      +1
      Ольгович, вероятно, кто-то не согласен, что сегодня Рождество?
      1. Фил77
        Фил77 7 января 2021 10:00
        0
        Цитата: vladcub
        сегодня Рождество

        Бывает.Личные *тёры*. hi
        1. vladcub
          vladcub 7 января 2021 20:59
          0
          Быть может и так
      2. мордвин 3
        мордвин 3 7 января 2021 16:19
        +3
        Цитата: vladcub
        Ольгович, вероятно, кто-то не согласен, что сегодня Рождество?

        А не церковь ли выдумала все эти посты, чтобы бедные крестьяне не роптали, а молча хлебали тюрю?
        1. vladcub
          vladcub 7 января 2021 21:39
          +1
          Мордвин, естественно: " отцы церкви " разрабатывали ритуалы.
          По поводу "чтоб бедные крестьяне не роптали" Вообще-то христианство ,изначально, было религией рабов. Об этом еще в учебнике истории я читал.
          Если почитаете про:св .Варвару, Нину или кого там из святых мучеников, они в большинстве ,жертвы господствующей веры.
          Я как и все ,мои ровесники,был пионер и атеист. Иконам были крутил,а сейчас для меня,Рождество- часть нашей истории. Забывать свою культуру большей грех .
          Это из предавших свою историю, получается какие-то биороботы.
          1. мордвин 3
            мордвин 3 7 января 2021 21:43
            -1
            Цитата: vladcub
            Забывать свою культуру большей грех .

            А я и не забываю. Но насиловать свою организму всякими-разными постами не собираюсь.
          2. Ольгович
            Ольгович 8 января 2021 13:27
            0
            Цитата: vladcub
            Я как и все ,мои ровесники,был пионер и атеист.

            Все 70 летние бабули были пионерками и активистами.

            Сегодня-почти все в церкви
            1. vladcub
              vladcub 8 января 2021 15:32
              +4
              Вообще-то атеист и активист - не одно и тоже . К примеру я был атеист,но не был активистом, а мой звеньевой,такие речи толкал,был активист и креститик носил
              1. Ольгович
                Ольгович 8 января 2021 15:35
                0
                Цитата: vladcub
                Вообще-то атеист и активист - не одно и тоже . К примеру я был атеист,но не был активистом,

                виноват, перепутал. hi

                И кстати, правильнее, действительно, так: "все 70 летние бабули были пионерками и атеистками"
                1. vladcub
                  vladcub 8 января 2021 15:47
                  +1
                  Нашли взаимопонимание
        2. Пленник
          Пленник 8 января 2021 18:01
          +3
          Разумная диета всегда на пользу, но теологи видимо с нашей зимней погодой календари не синхронизировали. В Византии может это и было гуд, а у нас зимой душа жаждет мяса и жира. Климат, ЕПРСТ. А нашему брату мусульманину вообще запрещают свинину есть. В жарком климате оно может и правильно. Скотина довольно быстропортящееся и паразитами жутко богатая. Но на Северах сало, бекон и шашлычок с неё родимой самое то. laughing Догматизм- враг сущего! laughing
      3. Пленник
        Пленник 8 января 2021 18:09
        +4
        winked Служивые, да за любой хипеж, кроме голодовки!!! Мы же РОССИЯ! У нас мусульмане с соседями православными празднуют их праздники, а они с нами наши. На отмороженных и фанатиков с обеих сторон смотрим как на шизанутых - с жалостью.
    2. Фил77
      Фил77 7 января 2021 10:01
      +3
      Цитата: Ольгович
      Праздником Рождества Христова!

      Андрей!Со всем почтением и уважением!Вас-аналогично!
    3. Юра
      Юра 7 января 2021 12:19
      +2
      Цитата: Ольгович
      Ибо Рождественский пост закончился и наступило Рождеств

      Андрей посмотри, это всё наше, мы все разные, но "МЫ"
      1. Ольгович
        Ольгович 7 января 2021 12:47
        +1
        Цитата: Юра
        Цитата: Ольгович
        Ибо Рождественский пост закончился и наступило Рождеств

        Андрей посмотри, это всё наше, мы все разные, но "МЫ"

        Спасибо, Юрий-это моя любимая мелодия.
        Наряду с "Прогулками по городу" Исаака Шварца. И это- мы.



        С Праздником! hi
        1. Хозяин Трилобита
          Хозяин Трилобита 7 января 2021 14:34
          +4
          Сейчас по Питеру так как гулял Шварц не погуляешь.
          Ещё тридцать лет назад белые ночи были тихими, слышен был плеск волн по набережным, на Староневском соловьи всю ночь были слышны, иногда из какого-то двора песни под гитару слышны были, можно было даже подойти к компании подпеть, бывало, и портвейна нальют... Пели Цоя или Высоцкого, ДДТ или Визбора, или просто какую-нибудь дворовую песню, может и собственного сочинения...
          Сейчас вместо редких посиделок под гитару во дворах - кабаки с музыкой, по набережным - толпы туристов, по реке - прогулочные катера, опять же с музыкой, и машины, машины, машины... Можно ещё куда-то вглубь городских кварталов от суеты уйти, на Петроградской стороне или в районе Сенной, Владимирской, на Васильевском, но Невский, Литейный, Гороховая, набережные с классическими питерскими видами - Невой, Петропавловкой, мостами - это уже в том виде, в каком я это помню, потеряно, и, наверное, навсегда...
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 7 января 2021 17:12
            +5
            Не согласен. Свой город нужно любить в динамике, а не петь реквием собственной юности.
            1. Хозяин Трилобита
              Хозяин Трилобита 7 января 2021 18:24
              +4
              Одно другому не мешает.
              Я просто хотел сказать, что музыка Шварца с современным Петербургом у меня не ассоциируется.
              Хорошо по этому поводу в своё время написал Веллер.
              Я никогда не вернусь в Ленинград.
              Его больше не существует.
              Такого города нет на карте.
              Истаивает, растворяется серый вековой морок, и грязь стекает на стены дворцов и листы истеричных газет. В этом тумане мы угадывали определить пространство своей жизни, просчитывали и верили, торили путь и разбивали морды о граниты; и были, конечно, счастливы, как были счастливы в свой срок все живущие.
              ...
              Город моей юности, моей любви и надежд — канул, исчезая в Истории. Заменены имена на картах и вывесках, блестящие автомобили прут по разоренным улицам Санкт-Петербурга, и новые поколения похвально куют богатство и карьеру за пестрыми витринами — канают по Невскому.

              Мне повезло, я застал немного Ленинграда. Одно лето. Один месяц сумасшедших белых ночей с вот этой самой музыкой в голове. Моя жена всего на два года младше, но она Ленинграда уже не застала - ей достался только Петербург, а это был уже совсем другой город.
              Так что одно другому не мешает, Антон. smile
          2. Ольгович
            Ольгович 7 января 2021 19:34
            +1
            Цитата: Хозяин Трилобита
            Сейчас по Питеру так как гулял Шварц не погуляешь.

            Так и по С-Петербургу 19 века, по которому гуляли мои предки, Шварц пройти уже не мог.

            Но осталась основа ( что на съемке), отталкиваясь от которой, с волшебством Шварца и воображением- можно попробовать это осуществить.....
  7. pmkemcity
    pmkemcity 7 января 2021 08:22
    +6
    Сельдерея 100% быть не могло - только завезли и баловались им на балах, как украшением, так же как и лаврового листа и перца - дорого. Свежей капусты то же навряд ли можно было найти в деревне в январе - только квашеная. Грибы вареные, грибы соленые, да еще и в щах? Это моветон! Разве, что отдельно от варева, соленые, то же со сметанкой, под водочку... Как говориться - мухи отдельно, котлеты отдельно. Не знаю как у Вас в Европах, но у нас от Урала и до Владивостока это любая хозяйка назвала бы помоями для поросенка. Очень похоже на показанный вчера американский вариант "Войны и Мира", когда бухие русские офицеры на балу пляшут в присядку с элементами гимнастических упражнений на коне. Этакая псевдонародность московская. Короче - поеду к маме! Вот она, а ей 81 год, ЩИ варит!
    1. ee2100
      ee2100 7 января 2021 10:19
      +5
      "Грибы вареные, грибы соленые, да еще и в щах? Это моветон! " (с) В каждом регионе свои рецепты приготовления щей и это исходя из доступности ингредиентов.
      Щи тем и хороши , что это не какой-то "жёсткий " рецепт на подобии аптекарского. Щи объединяет лишь капуста и то все равно какая свежая или квашеная, а всё остальное это вариации и импровизации исходя из предпочтений и наличия продуктов.
      Пробовал щи со снетком- просто бомба!
      1. pmkemcity
        pmkemcity 7 января 2021 12:19
        +5
        Цитата: ee2100
        Пробовал щи со снетком- просто бомба!

        "Щи со снетком" - это "Щи со снетком", и никакого отношения к ЩАМ они не имеют, ровно так же, как "пельмени с рыбой".
        1. ee2100
          ee2100 7 января 2021 12:31
          -1
          "Щи со снетком" - это "Щи со снетком", и никакого отношения к ЩАМ они не имеют, ровно так же, как "пельмени с рыбой"."(с) Данная статья опубликована в разделе история потрудитесь хоть что-то почитать по этой теме, а потом пишите свою ЕГЭ шную ахинею.
          1. pmkemcity
            pmkemcity 7 января 2021 12:36
            +3
            Цитата: ee2100
            Данная статья опубликована в разделе история потрудитесь хоть что-то почитать по этой теме, а потом пишите свою ЕГЭ шную ахинею.

            Молодой человек! Мне завтра 52 года, и я уже сам "история". Не мочи моченого - как говорил один юморист!
            А в ЩИ, впрочем, как и в иной продукт, можно накидать всякой шняги, но это не будут ЩИ - это будут ЩИ со "шнягой".
            1. ee2100
              ee2100 7 января 2021 14:02
              +1
              За "молодой человек " отдельное спасибо! Если щи должны быть обязательно на мясном бульоне, то напишите,что это Ваше личное мнение и вопросов не будет, а так , как пишет тут один авторитет, учите мат.часть.
              1. pmkemcity
                pmkemcity 7 января 2021 16:20
                +2
                Цитата: ee2100
                Если щи должны быть обязательно на мясном бульоне, то напишите,что это Ваше личное мнение и вопросов не будет, а так , как пишет тут один авторитет, учите мат.часть.

                Причем тут мясной бульон? Бывают и "постные щи". Вам же автор выше объяснил, что щи, это суп, основой которого является ботва овоща, в простонародье называемого "капуста". Бывают еще "кислые щи", которые собственно, ни к щам, ни капусте не имеют ни какого отношения (по крайней мере "московские").
                1. ee2100
                  ee2100 7 января 2021 19:29
                  0
                  Напомню Вам Ваши слова:Щи со снетком" - это "Щи со снетком", и никакого отношения к ЩАМ они не имеют, ровно так же, как "пельмени с рыбой"."(с)
                  Теперь Вы пишите :Бывают еще "кислые щи", которые собственно, ни к щам, ни капусте не имеют ни какого отношения (по крайней мере "московские"). Вы уж определитесь!
                  С наступающим Вас днём рождения!
                  1. pmkemcity
                    pmkemcity 8 января 2021 09:03
                    0
                    Цитата: ee2100
                    С наступающим Вас днём рождения!

                    Спасибо за поздравления! Вас так же с Рождеством! Мое мнение про кислые щи, которое основано скорее на личном опыты, посмотрите чуть ниже, не стану повторяться.
                2. Korsar4
                  Korsar4 7 января 2021 20:30
                  +2
                  Кислые щи - это вообще вроде кваса. Вспомните «Мертвые души».
                  1. pmkemcity
                    pmkemcity 8 января 2021 08:58
                    +1
                    Цитата: Korsar4
                    Кислые щи - это вообще вроде кваса. Вспомните «Мертвые души».

                    За свою жизнь ни разу не пробовал кислых щей. "Московские", это судя по литературе, действительно вроде кваса. Но мне доводилось видеть и такое "чудо" - после переморозки квашеная капуста долго не стоит и сбраживается, так вот эту брагу отжимают от капусты и пьют. Назвать это "рассолом" будет все таки неправильно, поскольку это продукт брожения, а вот приставку ЩИ такая бодяга вполне заслуживает. Когда такой продукт изредка встречался на моем жизненном пути, то как пел Моргунов - "был молод и ел я селедку", водку не пил, а вот сей час бы провел "клинические испытания" этой вакцины.
            2. vladcub
              vladcub 8 января 2021 16:07
              +1
              По поводу "щи со щнягой", лучше почитать Похлебкина ,он лучше Романа и всех нас знал историю кулинарии
    2. мордвин 3
      мордвин 3 7 января 2021 16:24
      0
      Цитата: pmkemcity
      и перца - дорого.

      Вот точно. На вес золота в те времена шел. А тут целая армия, численностью 300-400 тысяч душ, ЕМНИП.
      1. vladcub
        vladcub 8 января 2021 16:19
        +2
        Это Роман от своих щедрот перцом поделился
    3. d4rkmesa
      d4rkmesa 7 января 2021 21:11
      +1
      Черешковый сельдерей - вряд ли, а вот в виде кореньев - вполне может быть. Лавровый лист с перцем - уже дань современности. Я бы тоже, скорее всего, не смог много съесть кисло-сладко-сливочного варева без перца и лаврушки. А в целом, "барские" щи могли быть очень разнообразными, скорее всего. Суворов до Италии доходил, все-таки, так что и сухие белые грибы, и много чего там в котелке могло оказаться.
      1. мордвин 3
        мордвин 3 7 января 2021 21:55
        0
        Цитата: d4rkmesa
        Я бы тоже, скорее всего, не смог много съесть кисло-сладко-сливочного варева без перца и лаврушки.

        У нас свои приправы есть. Черемша, хрен, горчица, например.
  8. vladcub
    vladcub 7 января 2021 08:45
    +6
    Камрады, вне темы. Всех с Рождеством Христовым!
    Верующие мы или не верующие, но Рождество часть нашей культуры и истории.
    ПС. Суворов был человек набожный и в пище соблюдал все предписания церкви. Роман подтверждает
    1. Фил77
      Фил77 7 января 2021 09:59
      +3
      Цитата: vladcub
      Камрады, вне темы. Всех с Рождеством Христовым!

      Вот!Вот,Друже!Именно этого я и хотел!Щей!Наваристых,вкусных,с мясом!Да со смятаной!Нет!Именно-со СМЯТАНОЙ!Отсюда,что?Жена!!!Готовь!Плиз! laughingИ ещё!!!!С духовитым чёрным хлебом!!!!!!
      1. мордвин 3
        мордвин 3 7 января 2021 16:28
        0
        Цитата: Фил77
        Да со смятаной!Нет!Именно-со СМЯТАНОЙ!

        Да где её взять то, такую, как в 18 веке? А хлеб? Не, ничего точного не получится. Русские печи уже давно в диковинку, а если брать полевую кухню, то и котелок медный нужен.
  9. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 7 января 2021 09:07
    +8
    Мдааа....! Такие статьи Скоморохова зверски разжигают аппетит ! Их опасно читать не позавтракав...можно захлебнуться слюной ! Я бы посоветовал медикам назначать такие статьи для чтения пациентам ,страдающим отсутствием аппетита... Что же намерения обнародовать некоторые рецепты для приготовления их на(в) электроплите. то тут можно нарваться на "мины" ! Были попытки "воспроизвести" ряд старинных русских рецептов и весьма давно...но неудачно ! А вся "заковыка" в том ,что еда на Руси готовилась в "русской печи" с особым температурным режимом ! Блюда в русской печи не варились,не жарились в современном понятии этих терминов, а томились ! Томлёные блюда получались благодаря особенностям приготовления пищи в печи,в следствии конструкции русской печи! Сначала русскую печь протапливали ... могли и угольки потом убрать...затем в печной жар ставили горшки,сковороды. И еда готовилась на убывающем(!) жару..."томилась" ! На эл.плите блюда готовятся ,часто, на "прибывающем" жару... Даже,если сделать "духовку" с убывающей температурой, то вопрос ,удастся ли точно воспроизвести "графическую кривую" спада температуры по времени ,как в русской печи ?! Был,конечно и иной режим готовки ,когда горшки с готовкой ставили около устья печи и блюда получались несколько иные...
    1. Фил77
      Фил77 7 января 2021 10:08
      +5
      Цитата: Nikolaevich I
      Такие статьи Скоморохова зверски разжигают аппетит !

      Приветствую!Вывод?Это-судьба!Писать о еде!Вкусно! laughing
      1. Фил77
        Фил77 7 января 2021 11:26
        +8
        Цитата: Фил77
        Это-судьба

        А это-щи.Просто- щи.
      2. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 7 января 2021 11:50
        +5
        Цитата: Фил77
        Это-судьба!Писать о еде!Вкусно

        Это верно! "Кулинарные" статьи Скоморохова способствуют улучшению пищеварения у народа ... в отличии от некоторых его статей на иную тему ! wink
        1. Аэродромный
          Аэродромный 7 января 2021 14:08
          +6
          Цитата: Nikolaevich I
          "Кулинарные" статьи Скоморохова способствуют улучшению пищеварения у народа ...

          Ромка,съезжай с "политики".. и сам целее будешь,и народ порадуешь !
          1. Роман Скоморохов
            8 января 2021 15:28
            +2
            Цитата: Аэродромный
            съезжай с "политики".. и сам целее будешь


            Не дождетесь)))

            Цитата: Аэродромный
            народ порадуешь !


            Другой вопрос, совсем другой.
    2. Алексей Устеленцев
      Алексей Устеленцев 7 января 2021 12:57
      +5
      Абсолютно правильный и точный комментарий. Имею печь и иногда там готовим. Разница при одинаковой закладке продуктов, по сравнению с газовой плитой, просто потрясающая. В печи делаем борщ, супы, тушеное мясо с капустой и солеными огурцами, а сверху картофель ("печенье"), запекаем на соломе рыбу (лещ). Все готовиться в глиняной посуде. Теща, к тому же печет хлеб.
  10. Абросимов Сергей Олегович
    +5
    Обязательно этот рецепт себе перекопирую wink автору спасибо огромное.
    Сегодня-завтра обязательно надо воспроизвести good
  11. 3x3zsave
    3x3zsave 7 января 2021 12:05
    +3
    Спасибо, Роман!
    Надо было видеоролик сделать.
  12. pmkemcity
    pmkemcity 7 января 2021 12:33
    +2
    Цитата: Nikolaevich I
    удастся ли точно воспроизвести "графическую кривую" спада температуры по времени ,как в русской печи ?

    Ни какого "особого секрета" тут нет. Почему капуста "квашеная"? Да по тому, что человеческий желудок не способен дерево перерабатывать (утрирую), для этого, капусту, как и иные подобные продукты, перерабатывают разными способами - солить, квасить, жарить, парить, мариновать... Все это для того, что бы либо при помощи бактерий, либо при помощи химических веществ (поваренной соли например), термообработки, разрушить не перерабатываемые молекулы, расщепить их на составляющие, так сказать "удобоваримые", либо передать эту функцию "внешнему желудку" - различным бактериям, сычужный фермент, молочно-кислые бактерии, дрожжи, наконец. Чем человек отличается от паука, например? Тот то же дает жертве не только яд, обездвиживающий ее, но и впрыскивает бактерии, которые и перерабатывают жертву в ее собственном панцире, а пауку (чаще паучихе) остается только "выпить все соки" из жертв (иногда самого паука).
  13. Mik13
    Mik13 7 января 2021 13:04
    +2
    Рома, что ж ты делаешь, гад такой!
    Пошел раскулачивать холостяцкий холодильник...
  14. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 7 января 2021 13:48
    +1
    Автору- большущее спасибо! Красиво, душевно и вкусно написано..Пойду к холодильнику....)
  15. Аэродромный
    Аэродромный 7 января 2021 14:04
    0
    Цитата: ee2100
    А он основа основ!

    точно...
  16. Undecim
    Undecim 7 января 2021 14:40
    +10
    Все красиво автор описал, только щи из статьи - это не солдатские из XVIII века, а XIX, от какого нибудь французского повара, которые именовались полными или богатыми. Именно французские повара стали готовить щи на прозрачном бульоне без мучной заболтки. В простые мясные щи ни репа, ни грибы не добавлялись, а овощи не пассировались.
    Ну и такой момент. И в мирное время постой войска в каком-либо местечке воспринимался обыва­телями как настоящее бедствие.
  17. Astra wild2
    Astra wild2 7 января 2021 14:50
    +1
    С Рождеством.
    Роман, Вы садист: так все вкусно, но коммуналка тоже"кусает".
    Ещё надо одеться,а женщины всегда остаются женщинам . Надо прилично одеться. + Аллергия на Китай. Мы умудряемся одеться не в Китай ,а как...
  18. bandabas
    bandabas 7 января 2021 18:17
    0
    Не спорю. Александр Васильевич себе мог позволить. Но, судя по истории, он такими "разносолами" не увлекался. Почем сейчас грудинка говяжья? Порций максимум на три. .
  19. eleronn
    eleronn 7 января 2021 19:45
    +1
    Надо покупать глиняный горшок. СРОЧНО!
  20. igorra
    igorra 7 января 2021 19:56
    +3
    Почитал комментарии. Два замечания. Для городских - капуста свежая спокойно висит, повешанная в погребе до весны. Для всех любителей щей - щи на второй день бесподобные, намного вкуснее, чем с пылу жару, именно с квашенной капусткой.
  21. Pavel57
    Pavel57 7 января 2021 21:31
    0
    Надо попробовать.
  22. Keyser Soze
    Keyser Soze 7 января 2021 22:01
    +5
    Все. Добавил статью в закладку. Никогда не ел щей. Убью день и приготовлю. Так или иначе люблю суп из овощей а немного мяса ему не повредит... laughing

    Настоящий рецепт от Джейми Оливер Скоморохова.... good
    1. Роман Скоморохов
      8 января 2021 15:29
      +2
      Цитата: Keyser Soze
      Настоящий рецепт от Джейми Оливер Скоморохова....


      Просто от Скоморохова))))
  23. Тестов
    Тестов 8 января 2021 00:28
    +3
    Хозяин Трилобита (Михаил), уважаемый, нет китайцев в Питере и очень мало туристов, погулять по городу после 04.01.2021 года совсем не плохо. Снег появился, подморозило, с общепита сняли часть ограничений. В Питере я с 30 декабря 2020, на Новый год было ощущение 7 Ноября, а сегодня на зиму похоже. С женою открыли для себя "Трактир на Гороховой" в д.1/8 по ул. Гороховя. Как раз с пешеходного перехода через Адмиралтейский проспект переходите, от фонтана, что перед Адмиралтейством, и упираетесь в двери трактира. Столик я с женою 04 января не заказывали, был в 18 часов полупустой зал, русские закуски - прелесть, а ерофееч - сказка...Телефон трактира вдруг кому пригодится: 315-51-15...В Кончанском-Суворовском не довелось побывать, но через Мсту перебирался в Боровичах прямо к летнему лагерю будущих военных топографов, а там в 1971 году сосняк и белые грибы! Думаю, что Александр Васильевич был при сушёных белых грибах...
    Уважаемый автор, вот только в 18 веке большая часть русской кухни была не на говядине, а на баранине и козлятине. Прокормить мелкий рогатый зимою проще не на чистом сене, как коровушек, (не у всех были заливные луга) а на сене и на веточных кормах.
    1. agond
      agond 8 января 2021 12:45
      +1
      Автор привел рецепт щей для господ офицеров, для солдат все было проще, в смысле постнее, и жиже , миниум приправ , грибов могло не быть вовсе , для запаха клали не много костей , и главное капуста , репа, морковь , лук , вот такие простые солдатские щи и уважал Суворов , у него был слабый желудок и он не переедал
  24. BAI
    BAI 8 января 2021 14:46
    +2
    Большие сомнения, что эти щи имеют отношение к русской армии вообще и к Суворову в частности.
    1.
    Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии, что буквально через некоторое время примет участие в Польской кампании, но пока все тихо, мир, зима…
    Да, никакие мы с вами не гусары или драгуны, мы народ попроще. Например, солдаты 62-го Суздальского пехотного полка, который квартирует под Новой Ладогой. Скажем, в селе Креницы. Или в Дубно. До Санкт-Петербурга - 148 вёрст, до Москвы - 752 версты, тишь и благодать, короче.

    1.1. Где автор собрался зимой в деревне 18 века искать свежий сельдерей? С учетом:
    В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения, не подозревая, как смешно они выглядели бы в таком наряде лет через двести.

    Лишь в XVII веке поняли, что корневища сельдерея можно употреблять в пищу - причем с большим удовольствием.

    Значит картошку нельзя, а сельдерей - рядовая пища у солдат и крестьян - как крапива? Особенно если учесть, что в пищу в России его начали употреблять только в следующем веке?
    1.2. Откуда в деревне 18 века лавровый лист и перец-горошек? Про подпольных миллионеров все знают, а в этой деревне сплошные подпольные князья и графья?
    2. Время готовки - несколько часов. Это абсолютно неприемлемо для армии, даже стоящей на зимних квартирах. Нет у солдат столько свободного времени! Безделье ведет к падению дисциплины и разложению армии.

    Рецепт - для генералитета, находящегося в Петербурге (и то в следующем веке). Но никак не для рядовых солдат в селе в селе Креницы.
    Вот еще рецепт щей, который приписывают Суворову. И по набору продуктов он гораздо более правдоподобен:
    Продукты: 1 стакан перловой крупы, горячая вода, 500г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 репа, 200г свиного шпика, 2 луковицы, 1 корень петрушки, растительное масло для жарки овощей, соль по вкусу.

    Перловую крупу промойте и залейте горячей водой на 2−3 см выше уровня крупы. Поставьте варить. Когда крупа набухнет, излишки воды слейте, а саму крупу положите в другую кастрюлю с кипящей водой (или кипящим говяжьим бульоном) и варите в течение 10−25 минут. Затем капусту нарежьте кусочками 2×2 см, а морковь, репу и корень петрушки — дольками.

    Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Вскипятите в кастрюле воду, заложите туда пассированные овощи и поставьте варить. А свиной шпик мелко нарежьте и обжарьте на другой сковороде до тех пор, пока не вытопится половина жира. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе. Эти шкварки с луком положите в щи в конце варки.

    И все продукты - реально доступные, никакой фантастики типа сельдерея, перца и лаврового листа. Думаю, что об этих продуктах крестьяне 1767 года понятия не имели.

    Вывод: описанный автором рецепт не мог существовать в 17 веке и является лАжой, к Суворову никого отношения не имеющей.
    1. мордвин 3
      мордвин 3 8 января 2021 16:35
      +1
      Цитата: BAI
      Вот еще рецепт щей, который приписывают Суворову.

      Калмыцкая похлебка: кусочек баранины варится в подсоленной воде. И все.
  25. MA3UTA
    MA3UTA 8 января 2021 16:44
    0
    Зачет.
    Иду готовить
  26. Пленник
    Пленник 8 января 2021 17:50
    0
    winked Я даже близко не Суворов видимо поэтому из армейской кухни вынес для себя три главных блюда. Как не странно, это перловка с говядиной (на солдатском сленге "шрапнель"), печеночный паштет из сухпая и свиная тушенка( особенно в купе со спиртом, парой головок лука и "черняшки")незабвенного комбината г. Орск. Ну, а на сладкое сгущенка из п. Прибельск, что в БАССР. soldier
  27. Злая будка
    Злая будка 8 января 2021 20:21
    0
    сухарный понос убивл в мире солдат многие тысячи... а всем было как бы всёравно. ибо сухари знаете ли можнои размачивать заранее в течении нескольких часов прямо находу (сунуть в в вполне станадртный тогда бурдюк или там ещё как) не поверите моряки от сухарного поноса не умирали хотя кушали ещё более закалёные старые и порченые сухари да и прочую солонину с шкурой и без зелени (тоде умррали от цинги ибо сухофрукты (хоть сено ака лебеда сушёнаяч с крапивой)) в стеклотаре запаяной воском тоже было банально лень... щас вот в азии весной кончилась эпидемия а зимой в англии в сутки больных как в киате за год (ну почти) в сша умирает в сутки как в японии за полгода-год... и всем как бы и всёравно. правда мрут.
    а! сам суворов за кухней следил лично и средства тратил куда следует. солдаты неболели не умирали и бодро бегали заметно лучше чем у всяких там.
  28. aleks399
    aleks399 8 января 2021 23:47
    -1
    ага суворовскому солдату только и готовить такие щи !! часов этот 5 !!!! воевать некогда !! автор трепач !!!!
  29. Верховская
    Верховская 9 января 2021 00:16
    0
    С оглядкой на дату и время года , о которой пишет автор, можно смело выкинуть сельдерей, петрушку, свежую капусту, перец, лавровый лист и грудинку. Думаю, что и с картошкой сложновато было.
  30. TANKISTONE
    TANKISTONE 10 января 2021 22:02
    0
    Трудно найти настоящие ингредиенты!...
  31. Svidetel 45
    Svidetel 45 12 января 2021 17:11
    0
    Это сколько же времени надо готовить, если после соединения всех ингредиентов
    ещё требуется два часа, все витамины выварятся, может быть и вкусно, но вряд ли полезно.
  32. Варфоломей Суздальцев
    Варфоломей Суздальцев 14 января 2021 23:15
    +1
    Под прибауточки такие щи соорудил. Может быть для генералиссимуса и идут, но уж точно не простые солдатские. Из мяса тогда шла солонина, ее на армейских складах было в достатке. Овощи хранились на полковых буртах. Солдатские щи заряжались в котел вместе и сразу и томились ночь и до обеда следующего дня, если не в походной кухне, то в русской печи, "сплавлялись" во вкуснейшее цельное варево. Поминания о сливочном масле конечно улыбнули. Масло шло только постное. Тут же рядом также томилась каша - овсяная, гречневая или перловка. Чаще всего перловка. Замоченная с вечера это совсем другая каша, совсем не "шрапнель"..
  33. grmnv
    grmnv 18 января 2021 15:04
    0
    "чтобы под стрехой в сене обязательно булькал очень прикосновенный и полезный запас" Что в понимании автора СТРЕХА? Смешно.
  34. bratuha
    bratuha 27 февраля 2021 20:54
    0
    На два литра воды пол кило говяжьей грудинки, тогда не только картошки (которой нет), но и других овощей можно не ложить. )))
  35. Moris
    Moris 13 марта 2021 17:54
    0
    Пересказ рецепта В. Похлёбкина: "щи богатые"; причём чём -- Генералиссимус? Из каких достоверных источников известны столь подробные рецепты меню А. Суворова; если первые поваренные книги России ещё не написаны?
    Пассированные овощей -- вообще не применяется при варке щей; это -- не борщ. Сало же в армейский рацион 18 не входило. В губерниях Центральной России его начали массово есть только в середине 20 века. Про сельдерей -- кто массово вводил его в рацион -- вплоть до конца 20 века?
  36. Andycomm
    Andycomm 1 апреля 2021 14:23
    0
    Сан Василич с детства, увы, страдал проблемами ЖКХ. И протянул столько, да еще при "уровне" тогдашней медицины, исключительно из-за умеренности и непритязательности в еде. Так что не надо его вынужденое меню выдавать за супер-пупер тогдашние кухонные шедевры.