Военное обозрение

Турецкие военные решили перенести «наблюдательный пост» подальше от позиций сирийской армии в Идлибе

14

Появилась информация о том, что турецкое военное командование приняло решение о перемещении так называемых наблюдательных постов в Идлибе подальше от позиций сирийских правительственных сил. В первую очередь речь идёт о наблюдательном пункте в районе возвышенностей Завия. Для выбора нового места под размещение своего поста из Турции в Идлиб прибыла специальная группа военных.


Как сообщается, эта же группа рассматривала и вопрос, связанный с охраной участков трассы M4, соединяющей Алеппо с Латакией. Это одна из ключевых автодорог Сирии, и её контроль даёт немалые преимущества.

На сегодняшний день в Идлибе находятся сразу несколько постов турецких военных. В частности, речь идёт о постах южнее города Джизр аш-Шугур. По некоторым данным, прибывшая из Турции группа военных провела осмотр территории в долине Габ, изучив возможную логистику переноса пункта наблюдения и дальнейшего его снабжения.

Напомним, что подобного рода пункты и посты Турция размещает в Сирии на основании трёхсторонних договорённостей, достигнутых в своё время Россией, Турцией и Ираном.

Накануне стало известно о том, что один из турецких наблюдательных постов фактически стал «фигурантом» боевых действий. Его, уже привычно для себя, пытались использовать протурецкие боевики в качестве своеобразного щита после ответных мер сирийской армии, вызванных обстрелами контролируемых САА территорий. А днём ранее турецкая колонна, которая, предположительно, пыталась доставить оружие и боеприпасы подконтрольным вооружённым формированиям, подверглась обстрелу из гранатомёта в районе Маарат Мисрина.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. БДРМ 667
    БДРМ 667 5 января 2021 08:10
    +5
    Появилась информация о том, что турецкое военное командование приняло решение о перемещении так называемых наблюдательных постов в Идлибе подальше от позиций сирийских правительственных сил. В первую очередь речь идёт о наблюдательном пункте в районе возвышенностей Завия.


    Страшно стало , на чужой земле ?
    1. oleg-gr
      oleg-gr 5 января 2021 10:06
      +2
      Как стали долбить турецких прокси, которые еще и прячутся за этими постами, так сразу туркам поплохело. Не хотят попасть под ответный огонь.
      1. Бородач
        Бородач 5 января 2021 10:54
        +2
        Турки перемещаются поближе к дому, заносились в чужой стране.
      2. ВПП
        ВПП 5 января 2021 15:02
        0
        Турки сделали выводы и:
        - будут выравнивать линию соприкосновения (бмто и огневая поддержка на флангах)
        - расширять предполье с вытекающей активностью душков по сирийцам.
        Так что, как в анекдоте «...никто никуда не идет».
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 5 января 2021 08:12
    0
    Его, уже привычно для себя, пытались использовать протурецкие боевики в качестве своеобразного щита после ответных мер сирийской армии
    Конечно турки поддерживают всяких сволочей, но и получать с их помощью по зубам, пусть и случайно, и туркам не улыбается!
  3. askort154
    askort154 5 января 2021 08:28
    +2
    ....пункты и посты Турция размещает в Сирии на основании трёхсторонних договорённостей, достигнутых в своё время Россией, Турцией и Ираном.

    Не надо было включать Турцию, она граничит с Сирией и заинтересована в своих захватнических планах на приграничные регионы, где проживают туркоманы и враждебно настроена к Садаму, открыто поддерживая СДА. Надо было вместо Турции включить страны ОДКБ (Казахстан и Киргизию). Теперь Турцию из Сирии не выгнать.
    1. mal
      mal 5 января 2021 09:49
      +15
      Цитата: askort154
      Не надо было включать Турцию

      hi К сожалению, Турцию пришлось включить. Иначе, тогда бы не остановили открытые БД. И "временное перемирие" поначалу более менее сохранялось.
      1. askort154
        askort154 5 января 2021 10:08
        0
        mal..... сожалению, Турцию пришлось включить. Иначе, тогда бы не остановили открытые БД.

        Вся задача сводилась к совместному патрулированию вдоль границы Сирии с Турцией. Под этим предлогом Турция и залезла "с ногами на сирийский стол". Надо было патрулировать, либо с Ираном, либо со странами ОДКБ. К тому же, договор подписывался в Казахстане - члене ОДКБ. Турцию нельзя было пускать в Сирию. Россия слишком доверилась ей. hi
        1. mal
          mal 5 января 2021 10:14
          +15
          Цитата: askort154
          Надо было патрулировать, либо с Ираном, либо со странами ОДКБ.

          Турция тогда говорила с позиции силы. Возможно такой вариант предлагался и турки на него не пошли. А бои нужно было остановить. Пришлось торговаться.
          1. askort154
            askort154 5 января 2021 11:07
            0
            mal.....Турция тогда говорила с позиции силы. Возможно такой вариант предлагался и турки на него не пошли. А бои нужно было остановить. Пришлось торговаться.

            И что "выторговали" ?.... Теперь Турция в Сирии, Азербайджане и на Украине. Это не торговля, а бесплатная сдача своих позиций в непосредственной близости у своих границ. hi
  4. Артаваздыч
    Артаваздыч 5 января 2021 09:43
    0
    Ну вот! главное не дать им останавливаться вплоть до турецкой границы.
    1. mal
      mal 5 января 2021 09:54
      +14
      Цитата: Артаваздыч
      Ну вот! главное не дать им останавливаться вплоть до турецкой границы

      Ну что бы сразу "до границы" наверное не получится... Турки упертые, самоуверенные, хорошо вооружены. Приходится там надавить, здесь нажать... Пусть отходят, "сохраняют лицо".
  5. Ros 56
    Ros 56 5 января 2021 10:15
    +1
    Ну-да, ну-да. А лучше всего передвинуть их за границу, на свою территорию. Целее будут.
  6. А. К.
    А. К. 5 января 2021 10:59
    0
    Я думаю это результат переговоров министров иностранных дел России и Турции 29декабря 2020г.