Албания в первой половине XX века. Обретение независимости и Вторая мировая война

На этой албанской карикатуре гордая девушка Албания «ставит на место» зверообразных соседей – Черногорию, Сербию и Грецию.
В предыдущих статьях было рассказано об албанском воине и полководце Георгии Кастриоти (Скандербег) и об османском периоде истории Албании. Теперь мы поговорим об истории этой страны в первой половине XX века.
Появление независимой Албании
Независимость Албании была провозглашена 28 ноября 1912 года во Влёре: албанцы тогда удачно воспользовались поражениями Османской империи в Первой Балканской войне.

Провозглашение независимости Албании. Влёра. 28 ноября 1912 года
Это шло вразрез с интересами Сербии и Черногории, которые желали поделить албанские земли между собой (больше всего их привлекали портовые города на Адриатическом море). Но Великобритания и Франция тогда не были заинтересованы в усилении позиций союзников России.
А вот грекам великие державы в марте 1913 года позволили занять южную часть Албании.
В апреле 1915 года в Лондоне был подписан секретный договор, согласно которому Албанию оккупировали войска Италии, Греции и Сербии. А потом эти земли заняли итальянцы – в качестве платы за участие в войне на стороне стран Антанты.
Оккупанты были изгнаны из Албании в 1920 году. Тогда повстанческие отряды, состоявшие в основном из крестьян, освободили ряд городов.
10 июня была освобождена Тепелена. В августе оккупанты вынуждены были эвакуировать свои войска из Влёры.
Наконец, было заключено албано-итальянское соглашение, согласно которому итальянцы отказывались от земель на материке, но сохраняли за собой остров Сазани.
Он был возвращён Албании в 1947 году. Именно здесь в 1958 году была размещена советская база бригады подводных лодок, закрытая после разрыва отношений между Албанией и СССР по вине Н. Хрущёва.

Вернёмся в 1913 год. И увидим, что в октябре из-за пограничных споров едва не началась война между Сербией и Албанией.
Сербы уже ввели в северные области этой страны свои войска. Но вынуждены были отступить после ультиматума Австро-Венгрии.
Ненависть сербов к австрийцам после этого достигла своих пределов. Что в итоге привело к убийству в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда. И к началу Первой мировой войны.
Независимая Албания стала убежищем для изгнанных из Турции членов суфийского ордена бекташей (история которого тесно связана с корпусом янычар).
Мустафа Кемаль после провозглашения Турции республикой заявил:
С тех пор в Албании существует Всемирный центр бекташи.

Всемирный центр бекташи. Тирана
Выходцем из семьи бекташей был и небезызвестный Энвер Ходжа. Но он порвал с орденом, а в 1967 году и вовсе запретил его в Албании. В том же году Энвер Ходжа, вообще, объявил Албанию
Это имело последствия. Некоторые современные албанцы-мусульмане, например, до сих пор с удовольствием употребляют в пищу свинину.
В 1928 году Албания получила первого (и последнего) короля, которым стал второй президент этой страны Ахмет Зогу, взявший себе дополнительное имя – Скандербег III.
Албания в годы Второй мировой войны
7 апреля 1939 года Италия ввела свои войска на территорию Албании.
Единственным подразделением албанской армии, попытавшимся оказать сопротивление итальянцам, был отряд майора Абаза Купи, который потом отошел в горы, положив начало партизанскому движению.
Король и его придворные бежали из страны.
Албания была присоединена к королевству Италия в рамках личной унии (то есть король Италии стал также и королем формально независимой Албании).
С 3 декабря 1941 года итальянским наместником в Албании был назначен местный уроженец – Мустафа Мерлик-Круй, выполнявший функции премьер-министра.
А 7 ноября 1941 года в Тиране была создана подпольная Коммунистическая партия Албании (единая для всей страны, до той поры существовали отдельные коммунистические группы), которая в 1948 году по инициативе Сталина была переименована в Албанскую партию труда (АПТ).
Среди 13 её основателей были 8 представителей христианской общины этой страны и 5 –мусульманской. Первым секретарём тогда был избран Кочи Дзодзе.
Его заместителем стал Энвер Ходжа, который в 1938–1939 гг. учился в Москве. Тогда он впервые встретился с И. Сталиным и В. Молотовым, полностью подпав под их обаяние и сохранив глубочайшее уважение к ним на всю жизнь.
Именно Энвер Ходжа был назначен главнокомандующим партизанскими формированиями.
В марте 1943 года Энвер Ходжа был избран генеральным секретарём ЦК КПА. Эту должность (с июля 1954 года – первый секретарь) он занимал до своей смерти в 1985 году.
В 1943 году он стал главнокомандующим подконтрольных компартии партизанских отрядов, которые были объединены в Народно-освободительную армию Албании.

Энвер Ходжа в годы войны.
Албанские партизаны особенно активизировались после Сталинградского сражения, в котором итальянская армия понесла большие потери.
В начале июля 1943 года в Албании действовали 20 партизанских батальонов и 30 более мелких партизанских соединений.
В это время вступил в компартию преемник Энвера Ходжи на посту первого секретаря АПТ и первый президент Албании Рамиз Алия. Он был комиссаром 7-ой партизанской бригады, а потом – 2-ой и 5-ой партизанских дивизий.
25 июля 1943 года Муссолини был арестован в королевском дворце.
8 сентября 1943 года были опубликованы так называемые «Краткие условия капитуляции Италии», подписанные ещё 3 сентября.
В это время на территории Далмации, Черногории и Албании находилась 270-тысячная итальянская армия, подавляющее число солдат и офицеров которой сдались немецким войскам. Лишь незначительное их число капитулировало перед партизанами, а около полутора тысяч итальянцев перешли на сторону албанцев и воевали в Народно-освободительной армии Энвера Ходжи, как батальон имени Антонио Грамши.
Оставленную итальянцами Албанию заняли немцы, которые
этой страны.
И управлять ею поставили регентский совет во главе с Мехди Фрагери. А премьер-министром стал Реджеп Митровица.
При этом Албании были переданы некоторые земли соседних государств. Около 72 тысячи выходцев из северной Албании тогда были поселены в Косово – на земле 10 тысяч изгнанных сербских семей.

Албания в период Второй мировой войны.

Немецкие солдаты в Албании. Сентябрь 1943 года
Партизанское движение раскололось.
Национально-освободительный фронт, в котором видную роль играли коммунисты, продолжал борьбу. Националистическое движение «Балли Комбетар» прекратило сопротивление, объявив прежних соратников
Один из подконтрольных Энверу Ходже албанских партизанских отрядов был переведен на север Македонии, где освободил город Дебар. Что вызвало неоднозначную реакцию в руководстве НОАЮ.
С одной стороны, его действия в районах, заселенных албанцами, были выгодны с военной и с политической точек зрения. С другой – это рассматривалось, как
Дивизия СС «Скандербег»
Но не все албанцы шли в партизаны.
В мае 1944 года из албанцев была сформирована дивизия СС «Скандербег», ядром которой стал албанский батальон 13-ой дивизии СС «Ханджар» (о ней было рассказано в статье Пособники Гитлера и Муссолини и их действия на территории Югославии). Вначале она была размещена в Косово, затем переведена в Сербию. А в конце декабря 1944 года – в Хорватию.

Немецкий офицер перед строем албанцев дивизии СС «Скандербег».
Эта дивизия прославилось в основном расправами с мирным населением различных областей Югославии.
Немецкий генерал Фитцхум так отзывался о её военнослужащих:
1 сентября 1944 года некоторые подразделения этой дивизии, размещенные в Тетово и Гостиваре, и вовсе взбунтовались.
И албанцы перебили всех немецких офицеров.
В результате эта дивизия (численность которой доходила до 7 тысяч человек) считается худшей из всех коллаборационистских соединений. Ни один из её военнослужащих не был награжден Железным Крестом.
Но зато у албанцев дивизии «Скандербег» хорошо получалось уничтожать безоружных сербов и евреев.
Так, например, в черногорском селе Андриевице албанцами в июне 1944 года были казнены 400 христиан. А 28 июля они же убили 428 человек в деревне Велик.
Когда стало ясно, что Германия обречена, то большая часть этой дивизии (около трёх с половиной тысяч человек) разбежалась.
Остальные были переведены в другую дивизию СС – «Евгений Савойский» (Prinz Eugen von Savoyen), которая воевала до мая 1945 года.

Кавалеристы дивизии СС «Евгений Савойский» в боснийском городе Мостар.

Солдаты дивизии СС «Евгений Савойский» на операции против югославских партизан.
Освобождение Албании
28 мая 1944 года Албанская Национально-освободительная армия (24 партизанские бригады) начала общее наступление, закончившееся освобождением Албании от германских войск в конце декабря того же года. Причём практически без участия иностранных войск (помощь оказывала авиация союзников, также британцами была проведена ограниченная десантная операция в районе портового города Саранда).
Эти действия облегчались тем, что (после выхода советских войск к границам Румынии и Чехословакии) немцам стало не до Балкан. Многие размещавшиеся здесь части их армии были отправлены на Восточный фронт.

Казаки 1-ой дивизии Вермахта под командованием Гельмута фон Паннвица продолжают сражаться с партизанами в Югославии.
На этой фотографии, сделанной в октябре-ноябре 1944 года, мы видим итальянские танки М-15/42 1-ой бронероты этой дивизии.
О фон Паннвице и подчинённых ему казаках было рассказано в статье Пособники Гитлера и Муссолини и их действия на территории Югославии.
17 ноября 1944 года была освобождена Тирана. 29 ноября – Шкодра.
После этого несколько партизанских бригад Национально-освободительной армии Албании продолжили воевать в Черногории, Сербии, Македонии и даже в северной Греции.
В следующей статье мы поговорим об истории Албании после Второй мировой войны: об Энвере Ходже и ходжаизме, отношениях Албании с СССР, Югославией и Китаем, об «албанских грибах» и социальной политике, а также о падении коммунистического режима в этой стране.
Информация