Военное обозрение

Индийский обозреватель: Настоящая битва Дели и Пекина за Южную Азию впереди

26

Фото Минобороны Индии



В индийской прессе вышел материал обозревателя Харша Ви Панта, который говорит о том, что «настоящая битва Дели и Пекина за Южную Азию впереди». Ви Пант отмечает, что мнение о недостижимом преимуществе Китая над Индией слишком преувеличено.

Автор указывает на то, что не может быть никаких сомнений в росте влияния КНР в Южной Азии, но этому влиянию можно и нужно противостоять.

Из статьи:

Стало очевидно, что государства в Южной Азии и в более широком регионе Индийского океана не могут оставаться в стороне от соблазна китайской политической и экономической мощи, как и весь остальной мир.

При этом обозреватель считает, что Индия может получить лучшие условия в сложившейся ситуации, оставаясь центральным звеном экономики Южной Азии.

Харш Ви Пант указывает на то, что уже сегодня некоторые страны региона «видят китайскую экспансию» и пытаются ей противостоять. В частности, говорится о событиях в Афганистане, где не так давно была разоблачена сеть агентов китайской разведки.

Также индийский автор приводит в пример Непал, где, как он считает, китайская политика «терпит поражение». В этой стране был распущен парламент, где верховодили прокитайские партии. По заявлению Харша Ви Панта, китайская назойливость привела к тому, что премьер Непала решил провести новые выборы и отметил, что «Непал сам выберет пути дальнейшего развития».

Индийский автор в своём материале называет проект Пекина «Один пояс – один путь» «тщеславным», отмечая, что без Индии эта экономическая программа «с политическим оттенком» потерпит поражение.

Харш Ви Пал:

Пекин сегодня всеми силами пытается дискредитировать Индию (…) Но Индия уже дала возможность небольшим странам, пострадавшим от китайской агрессии, предвидеть возможность того, что подчинение Китаю отнюдь не единственный вариант.

Индийский обозреватель считает, что от «постоянных причитаний» по поводу росту могущества Китая индийской стороне пора уходить и переориентироваться на осознание предстоящей затяжной борьбы с Пекином за Южную Азию в различных сферах.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Индии
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 7 января 2021 10:06
    +5
    мнение о недостижимом преимуществе Китая над Индией слишком преувеличено.

    Не дай бог по-взрослому сцепятся...
    1. bessmertniy
      bessmertniy 7 января 2021 10:44
      +1
      Похоже, что Китай понимает, что время в этом регионе работает не на него, и, чтобы удержать лидерство, будет вынужден усиливать на Индию военное давление. А Индия в связи с этим будет политически и дальше сближаться с США.
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 7 января 2021 11:37
        +2
        некоторые страны региона «видят китайскую экспансию» и пытаются ей противостоять
        Китай уже там, где Индия не успела...Вот они и озаботились китайской экспансией...
      2. Doccor18
        Doccor18 7 января 2021 14:42
        +1
        Цитата: bessmertniy
        Похоже, что Китай понимает, что время в этом регионе работает не на него, и, чтобы удержать лидерство...

        Похоже, что все с точностью до наоборот... Время неумолимо к самой Индии, и чем дальше, тем разрыв (и количественный, и качественный) только увеличивается. Китай ежегодно только прочнее обосновывается в бассейне Индийского океана. База в Джибути, порты в Гвадаре и Хамбантоте, реальная перспектива появления подобных пунктов на Мальдивах и на восточном побережье Африки. В ближайшие десятилетия петли "военного жемчужного ожерелья" так плотно сдавят Индию, что дышать станет трудно...
        А что же Индия? Закупка базовой патрульной в США, строительство авианосцев (но в разы медленней, чем в Китае, даже не смотря на существенную зарубежную техническую поддержку), проекты эсминцев 15А стали такими тягомотными, дорогими и малочисленными, что сравнивать их с китайской программой даже неудобно. И если бы не техническая поддержка России, то Индия и по сей день оставалась без атомного подплава. Но и тут Китай впереди на один шаг...
    2. ccsr
      ccsr 7 января 2021 12:54
      -2
      Цитата: Victor_B
      Не дай бог по-взрослому сцепятся...

      Не сцепятся в военном смысле, а вот сцепятся в финансовой сфере, как только Индия обгонит Китай по населению, и начнется экспансия индусов в близлежащие страны. Думаю что Индия повторит тот же путь, что прошёл Китай с семидесятых, но возможно у них все произойдет быстрее благодаря современным средствам производства и международной кооперации.
      Хотя кастовость Индии действительно серьёзный тормоз для развития страны, но одновременно это стимул для экспансии индусов в другие страны. В Москве они не такая уж редкость, и их можно увидеть не только на рынках, но и в офисах.
      1. Alex823
        Alex823 7 января 2021 22:23
        -2
        Тот же уже не получится. В мире разворачивается большой, системный кризис капитализма. Т.к. в капитализме практически все, всех и коснется, насколько будет зависеть от политики власти, разума и решительности народа и везения.
  2. V1er
    V1er 7 января 2021 10:17
    -4
    Интересно, сможет ли Азия объединиться в азиатское НАТО и противостоять Китаю, Японии и США? Если это будет независимая организация, то я только за, ещё один игрок, который выгоден России. Если же там США будут главными, то ещё один дамоклов меч. Если Китай объединит Азию и возьмёт под крыло, нас ждёт азиатская империя.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 7 января 2021 10:46
      +2
      Азия слишком разная, чтобы серьезно объединиться. В прошлом американцами уже создавались азиатские военные блоки, но как-то угасали. feel
    2. V1er
      V1er 8 января 2021 07:10
      0
      За что столько минусов, что я плохого написал?
  3. Magic Archer
    Magic Archer 7 января 2021 10:19
    +9
    Выскажу своё скромное мнение. Пока в Индии кастовое деление против Китая шансов ни каких. Страна утопает в нищете.При чем в такой, какой нам даже в кошмарах не снилась. А Китай уже превратился в финансового монстра и накачивает мышцы с гигантской скоростью.
    1. Mitroha
      Mitroha 7 января 2021 10:33
      +1
      Согласен. Но с другой стороны нищему и терять нечего, его и в армию за деньги небольшие завербовать не проблема.
      Это хорошо видно на примере всевозможных группировок в Сирии , Афганистане и т.д.
      А вот чуть более зажиточных китайцев , особенно с юго-востока и юга на войну не затащишь я думаю.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 7 января 2021 10:48
        -1
        Жить хотят и нищие и зажиточные. Так, что, если сцепятся, то мало не покажется. Итак постоянно у них один конфликт за другим.
        1. Magic Archer
          Magic Archer 7 января 2021 11:33
          +5
          Жить то хотят. Но в армии практически на всех руководящих должностях сикхи. И вообще из низших каст даже в солдаты не берут. Плюс учтем то что в стране крайне низкий уровень образования. А это максимум что можно дать этому вояке это автомат и то смысла от такого вояки только в качестве пушечного мяса. . Так что нет у индусов шансов. Так что с Ввшим мнением я абсолютно не согласен hi
        2. FIR FIR
          FIR FIR 7 января 2021 14:47
          +1
          Если Индии не поможет США, то у нее нет шансов на победу.
      2. Magic Archer
        Magic Archer 7 января 2021 11:37
        0
        А и не надо никого затаскивать. Техническое превосходство зарешает. Китайская армия сейчас уже гораздо сильнее по большенству образцов. А в некоторых опережает на поколения. А пример Сирии и других слегка не уместен. Потому что тут будет столкновение ядерных держав. И на секунду те же ядерные силы Китая опять же совершеннее
        1. антивирус
          антивирус 7 января 2021 21:04
          0
          все решат банкиры --такой хоккей нам не нужен--нужен индус для баланса против усиления китайских финансов и гномы швейцарские скажут веское слово, как их перзидент " попросил"ВВП в 2014г.
        2. Гюнтер
          Гюнтер 8 января 2021 12:40
          +1
          Цитата: Magic Archer
          ...Но в армии практически на всех руководящих должностях сикхи.


          и это плюс, по моему мнению, индийской армии, далее, в отличии от принудительного призыва срочников в китае, в индии контрактная система, и 160 -200 миллионов профессионально подготовленных военных готовых встать в строй при мобилизации.
          По поводу варновой системе согласен, но у правящей камарильи в России на это совсем противоположное мнение, судя по принятым законам типа выделения в отдельную варну журналюшек, госслужащих и т.е .жизнь журнашлюшки оценивается выше, например, дворника.
          да, военный бюджет у индусов, если не ошибаюсь, сравним с нашим.
  4. Лара Крофт
    Лара Крофт 7 января 2021 10:38
    0
    Цитата: V1er
    Интересно, сможет ли Азия объединиться в азиатское НАТО и противостоять Китаю, Японии и США? Если это будет независимая организация, то я только за, ещё один игрок, который выгоден России. Если же там США будут главными, то ещё один дамоклов меч. Если Китай объединит Азию и возьмёт под крыло, нас ждёт азиатская империя.

    Это невозможно, т.к. у почти всех стран АТР, основным торговым партнером является либо КНР, либо США..., а США одновременно, являются основным торговым партнером КНР...
  5. Ros 56
    Ros 56 7 января 2021 11:30
    0
    А спокойно не живется, надо обязательно свое Я выпятить?
  6. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 7 января 2021 11:45
    +1
    Только бы без "красных кнопок" обошлось.
  7. ROSS 42
    ROSS 42 7 января 2021 12:49
    -2
    Индийский обозреватель считает, что от «постоянных причитаний» по поводу росту могущества Китая индийской стороне пора уходить

    Считать можно всё, что угодно, только Китай всё увереннее и чаще при создании оружия и систем вооружения обходится своими силами, в отличии от Индии, которая для своих родов войск всё ещё не может выбрать достойных индийского бюджета партнёров.
    Это в древности индийские слоны были устрашающим оружием, что, однако, не напугало Александра Македонского:
    Перед фронтом Пора находилась линия боевых слонов. В битве при Гидаспе греки впервые столкнулись с таким массовым применением этих мощных животных, которых можно назвать своеобразными «танками» Древнего мира. Лошади греков боялись слонов, потому в атаку на них были брошены отряды пехотинцев. Их великолепная боеспособность и решила исход битвы. Те слоны, чьи погонщики были убиты, стали неуправляемыми, другие были ранены и в бешенстве топтали своих же воинов. В конце концов противник был полностью разгромлен и обращён в бегство. Сам Пор, весь израненный, попал в плен.

    Сегодня Китай вряд ли начнёт продвижение (в случае чего) по индийской территории, но, что спорные земли и продвижение китайских товаров в страны Ю-В Азии уступит, - маловероятно.
    А в одном соглашусь несомненно:
    Цитата: Victor_B
    Не дай бог по-взрослому сцепятся...
  8. Привет из Баку
    Привет из Баку 7 января 2021 20:22
    0
    У индусов нет шансов от слова совсем, кроме Китая у них тёрки ещё и с Пакистаном.
    1. антивирус
      антивирус 7 января 2021 21:06
      +1
      что помешает индусам , при своих потерях в 100-200 млн ч. уничтожить 300 млн Пакистан?
      1. ccsr
        ccsr 8 января 2021 12:11
        0
        Цитата: антивирус
        что помешает индусам , при своих потерях в 100-200 млн ч. уничтожить 300 млн Пакистан?

        А зачем им это делать, если они могут экономически задавить эту страну? Да и рынок для индусов это тоже будет немалый.
  9. ccsr
    ccsr 8 января 2021 12:09
    +1
    Цитата: Привет из Баку
    У индусов нет шансов от слова совсем,

    Вы видимо не знаете как весь мир смеялся над китайцами в 60-70-х годах прошлого века, когда у них только ватники и френчи носили и они экспериментировали с экономикой. Теперь всему миру не до смеха....
    Точно так же и с индусами получится, только у Индии сейчас стартовые позиции лучше, чем у Китая в то время.
  10. Гюнтер
    Гюнтер 8 января 2021 12:51
    +2
    Цитата: Magic Archer
    .....Страна утопает в нищете.При чем в такой, какой нам даже в кошмарах не снилась. А Китай уже превратился в финансового монстра и накачивает мышцы с гигантской скоростью.

    тоже выскажу своё скромное мнени - йемен тоже утопает в нищете, а саудитыши утопают в роскоши и на военно-техническом подсосе от сша, и что, саудовская деспотия смогла победить?
    рассуждения подобного толка напоминают мне рассуждения штатовских хиви в СССР конца 80-х - мол будут платить "достойные" зарплаты чинушам, и взяточников не будет, а футболисты воспарят орлами laughing