За рубежом комментируют решение ЕС более не признавать Гуайдо «временным президентом Венесуэлы»
116 47290
В европейских странах комментируют ситуацию с заявлением еврокомиссара по иностранным делам Жозепа Борреля в отношении Венесуэлы. Накануне глава внешнеполитической службы Евросоюза заявил о том, что Брюссель более не может признавать Хуана Гуаидо в качестве «временного (переходного) президента Венесуэлы».
По словам Жозепа Борреля, такие решение принято представителями всех стран, входящих в ЕС.
С чем же решение Евросоюза связано?
Сам Боррель объясняет позицию Брюсселя следующим образом: Хуан Гуайдо более не является спикером парламента Венесуэлы.
Боррель:
Наша позиция такова: признавать Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы в связи с утратой им должности спикера парламента страны мы не можем. Но мы продолжаем рассматривать его как важного собеседника, видного деятеля демократической оппозиции Венесуэлы. Мы продолжим работу с венесуэльской оппозицией.
Это решение чиновников ЕС раздосадовало многих западных политиков. За рубежом комментируют слова Борреля. Отдельные политики в Чехии заявляют, что решению Брюсселя по отказу признавать Гуайдо временным президентом «ошибочное». С резкой критикой решения Брюсселя выступили и представители венесуэльской оппозиции, которая всё стремительнее теряет поддержку.
В Британии заявляют, что решение Брюсселя не поддерживают и что решение о брекзите позволяет Лондону и в дальнейшем считать Гуайдо политическим лидером Венесуэлы.
На этом фоне в Твиттере появился список глав государств, осудивших штурм Капитолия в США. В этом списке решили упомянуть и Хуана Гуайдо. Мало того, что легитимность Гуайдо равна нулю, так ещё и сам Гуайдо предпринимал меры по захвату власти в своей стране. Хотя по меркам современной псевдодемократии, «это другое»…
Фейсбук/Хуан Гуайдо
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация