Благая весть из Дамаска - освобождение журналистов

Благая весть из Дамаска - освобождение журналистовСреди всей боли, среди всех преступлений террористов, крови и слез - встречаются все же радостные события. Вопреки врагам-бандитам. Вопреки странам, поддерживающим терроризм в Сирии. Вопреки фальшивому "мировому сообществу", которое так легко поддается на антисирийскую пропаганду и готово послушно голосовать на Генассамблее...

Такой радостной вестью стало освобождение троих участников съемочной группы телеканала "Аль-Ихбария" корреспондента Яры Салех, оператора Абдаллы Табры и водителя Хусама Имада.


В предыдущей статье я писала об их похищении. Ребята ехали снимать армейскую операцию по зачистке пригорода Дамаска, Тель-Мнина. И во время исполнения профессионального долга попали в лапы вооруженных до зубов бандитов.

Многое им пришлось пережить за шесть дней плена. Они прошли через ад. Один из них был убит. Но финал у этой истории все же оказался счастливым, и Яра Салех вновь смогла обнять отца и пожать руку коллегам.

Доблестная сирийская армия блестяще провела спецоперацию, в то время, когда бандиты пытались перевести похищенных журналистов в другое место. Их переговоры были перехвачены, и об этих планах стало известно силовикам. Как рассказала освобожденная Яра Салех в интервью корреспонденту радиостанции "Голос России" Наовафу Ибрахиму: "Когда боевики вышли за город вместе с нами, в небе появились осветительные ракеты и началась перестрелка. Мы с коллегами были разделены, но как услышали перестрелку, сразу же стали бежать. А когда уже мы встретились после нашего освобождения, то мы все втроем очень удивились, что мы не попали под огонь. То есть в нас никто не стрелял. Наши солдаты четко знали. по кому стрелять и кого спасать".

Яра рассказала, как с ними обращались в плену. Журналистов избивали, особенно мужчин. Им постоянно угрожали, кормили засохшими хлебными корками, иногда не давали еды в течение целых суток.

Уже одно только название телеканала "Аль-Ихбария" вызвало у мятежников ярость - ведь этот телеканал разоблачал их кровавые преступления. Но похищенных журналистов им было велено не убивать - ведь их предполагалось использовать для давления на законную власть.

Самым стойким и непокорным из съемочной группы оказался Хатем Абу Яхья - он категорически отказался говорить с похитителями. Поэтому и был ими зверски убит. По словам водителя съемочной группы, в него выпустили 60 пуль. Такова была ярость этих нелюдей по отношению к гордому и свободолюбивому человеку.

Остальных похищенных бандиты посадили под флаг времен французской колонизации, под которым они сейчас и стремятся разрушить Сирию. Их заставили под дулами автоматов и угрозами зверских пыток сказать, будто бы Хатема убила сирийская армия. Яру обрядили в мрачное платье и заставили закрыть голову хиджабом - ведь их раздражает даже то, что в Сирии женщины имеют возможность одеваться так, как им хочется - этого права лишены женщины в Саудовской Аравии. Ведь именно в этой стране находились хозяева этих бандитов, и людям, которые вели переговоры об освобождении журналистов, было велено вести переговоры с представителем бандитов, находящимся в Саудовской Аравии.

Рассказывает Яра Салех: "Среди самих террористов мы видели и саудитов, и ливийцев, мы слышали телефонные переговоры и слышали диалекты не сирийские. Когда я увидела их лица, то наблюдала невероятное зрелище – эти длинные бороды, бритые усы... Я видела их исламский экстремизм и фанатизм... Я как женщина подвергалась таким оскорблениям, каким никогда не подвергалась".

И вот ролик с тремя измученными журналистами появился в Сети, и его невозможно было смотреть без слез... И глядя на эту закутанную хрупкую девушку, казалось, что улыбка больше никогда не озарит ее лицо.

И какой же радостью было увидеть ее, улыбающуюся, очень усталую, но со счастливым блеском в глазах, на площади Омайядов.

Освобожденных пленников приветствовали их коллеги - работники телеканалов Сирии. Встречи, объятия, улыбки... Казалось, даже солнце улыбается, радуясь вместе со счастливыми людьми. Ведь многие уже не ожидали увидеть ребят живыми.

"Мы вновь готовы исполнять долг перед Отечеством и народом страны", - говорили вырвавшиеся из ада журналисты, - Правду невозможно задушить, она сильнее террора и насилия".


"Это трусливые преступники, не имеющие ничего общего с сирийскими гражданами, которым свойственна верность Родине!" - сказал оператор Абдалла Табра.

Водитель Хусам Имад, который вез журналистов и был похищен вместе с ними, рассказал об ужасах допросов в бандитских подвалах с применением палок и электрического тока. "Благодаря армии и её доблестным солдатам мы сегодня снова получили право жить" - заявил он.

Людей, которые чудом обрели свободу, пришел поздравить министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

Министерство информации Сирии горячо поблагодарило солдат за этот подвиг, за смелость и отвагу, проявленную ими при проведении этой блистательной операции.

"Национальные СМИ останутся светочем свободы и никогда не поддадутся на угрозы расправ и террора. Победа будет за нами!", - говорится в заявлении Министерства информации.

И только скорбь о павшем в неравном бою с бандитами Хатеме Абу Яхье омрачала сердца людей в этот день...

"Он навечно останется в сердцах работников сирийских СМИ и журналистов, которые будут продолжать правдиво освещать события и разоблачать ложь и клевету о Сирии и сирийском народе" - заявило министерство информации.

Позвольте мне сегодня не писать больше о страшных преступлениях, совершенных террористами. Их много, но об этом - в следующих статьях. А к этой радостной статье можно добавить то, что в Алеппо сирийская армия одерживает славные победы.

Был освобожден квартал Сейф Ад-Доули, который три недели удерживали боевики. Его жителям много пришлось перенести - это была самая настоящая жестокая оккупация. Практически весь Рамадан прошел в страхе, бандиты похищали даже детей, расправлялись с теми, кто сочувствует законному правительству. И вот - свобода. Люди вышли на улицы благодарить солдат за то, что теперь они имеют право на нормальную жизнь. Такое простое право, которое пытаются отнять у них "борцы за права человека", поддерживающие мятежников. Мировые "борцы за права Чикатило", как метко охарактеризовала однажды подобным им людей поэтесса Юнна Мориц, отказываются признавать бандитов бандитами. Доходит до абсурда и курьезов - они даже отказались признать взрыв у гостиницы "Роза Дамаска", где базируются наблюдатели ООН, терактом, когда Россия поставила этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН. Видимо, это акт "борьбы за свободу".

Но армия-освободительница - законная армия под руководством Президента Башара Асада, а не то бандитское формирование, которое зовется "Свободной армией Сирии", а на деле лишает людей свободы - именно доблестная Сирийская армия показывает нам, что такое настоящая свобода, вызволяя из плена людей и даря им возможность жить, обнимать друзей, улыбаться.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти