Военное обозрение

Галан: человек и револьвер

27
Галан: человек и револьвер
Револьвер «Галан». Всемирная иллюстрация, № 39, 1869 г.


Забудь про товарищей тыщи,
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!

Он только, лежавший в кармане,
В последний решительный час
Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
(Адам Линдсей Гордон – австралийский поэт и политический деятель)

Оружие и фирмы. Наконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года. Считался крупным европейским производителем револьверов – как гражданских, так и военных. С 1873 года активно конкурировал с фирмой Шамело-Дельвинь. Прославился своим револьвером «Галан», который также иногда называют «Галан-Соммервиль» или «Галан-Перрин» по названию используемого патрона с «большой шляпкой».


Револьвер «Галан» образца 1870 года калибра 11 мм. Фото Alain Daubresse

В 70-е годы XIX века среди конструкторов-револьверщиков появился тренд на создание моделей с быстрым разряжанием. Направление тут задали Смит и Вессон своими многочисленными моделями, причём особо всех впечатлила покупка их револьвера правительством России и, конечно, те огромные заказы, что вслед за этим последовали. Многие, в частности фирма «Мервин и Хьюберт», пытались создать нечто лучшее и «соблазнить» царское правительство своей разработкой, но вплоть до 1895 года так никому, кроме Леона Нагана это не удалось.

Зато именно револьверы Шарля Галана стали едва ли первым образцом оружия, имевшим «автоматическое разряжание», вот только поступили они на вооружение не армии, а… российского военно-морского флота. Причём приняли их на вооружение чуть ли не одновременно с револьвером Смита и Вессона!


Револьвер «Галан» калибра 9-мм, так же двойного действия. Фото Alain Daubresse

А было так, что приказом № 33 от 12 марта 1871 года, отданным управляющим морским ведомством Российской империи, этот револьвер с некоторыми изменениями, которые были сделаны по указанию Великого князя Константина Николаевича, был принят на вооружение русского флота под названием «абордажного пистолета-револьвера образца 1870 года». Револьверы сначала предполагалось закупать в Бельгии. А затем выпуск их должен был осуществляться на оружейной фабрике Николая Ивановича Гольтякова в России (об этом моменте в истории этого револьвера будет рассказано позднее). Но, как бы то ни было, револьвер на вооружение был принят и какое-то время и в каком-то количестве в нашем флоте использовался!


Схема устройства револьвера Галана

По целому ряд показателей это было весьма совершенное по тому времени оружие: револьвер с открытой рамой и двойным действием, запатентованный в 1868 году. Главной «изюминкой» конструкции стал рычаг, расположенный под корпусом револьвера и объединённый со спусковой скобой. Чтобы освободить каморы барабана револьвера от стреляных гильз, требовалось нажать на вышеупомянутый рычаг и опустить его вниз. При этом ствол револьвера перемещался вперёд, но пластина экстрактора блокировалась и оставалась на месте. Сам ствол при этом продолжал своё движение, в результате чего гильзы, удерживаемые пластиной экстрактора, удалялись из барабана и падали на землю. Вместо них можно было вставить новые патроны, а рычаг переместить назад, после чего револьвер был заряжен и готов к стрельбе.


Рисунок револьвера «Галан» в «роскошном исполнении»

Патроны в револьвере использовались разного калибра: 7, 9 и особенно 11-12 мм. Первые образцы револьвера были произведены в Великобритании на фабрике по производству боеприпасов в Бирмингеме, которой руководили Брэндлин и Соммервиль (откуда и появилось второе его название!). Но с октября 1868 года производство револьвера было организовано в Льеже. Большим успехом этот револьвер стал пользоваться во Франции, где перед неизбежностью конфликта с немецким соседом офицеры были им просто очарованы и покупали за свой счёт. Гражданский рынок также не остался равнодушным. На нём продавался револьвер калибра 12 мм и калибра 9 мм (так называемый «поясной револьвер»). Причём производством револьвера занялся не только сам Галан, но также и предприятие Виварио Пломбера, фирмы Варнана и братьев Наганов, ну и мастерская Гольтяков в Туле в 1878 году. Румынская армия также заказала для себя револьверы Галана.


Этот же револьвер в реальности. Красив, не правда ли? Тут тебе и насечка золотом и слоновая кость... Фото Alain Daubresse


А вот так он выглядел в момент перезаряжания. Фото Alain Daubresse

Во Францию после войны 1870-1871 гг. было решено ввести на вооружение новый револьвер, и Галан решил принять участие в конкурсе, объявленным военным министерством. Сначала он решил предложить армии улучшенную версию своей модели 1868 года, но военным захотелось револьвера с закрытой рамкой. Под это требование Галан создаёт в 1872 году (патенты от 28 февраля, 24 июня и 24 сентября этого года) очень простой, но элегантный револьвер, оказавшийся, однако, по цене более дорогим, чем Шамело-Дельвинь, который и победил в этом конкурсе. Известны две модели (крайне редких) этого револьвера: одна предназначена для традиционных боеприпасов с массивной шляпкой, другая – для 11-мм патронов Шамело-Дельвинь. Не менее редок и второй тип этого револьвера, так же с двумя стволами: один для 11-мм патронов Галан, другой для 11-мм Шамело-Дельвинь.


Очень редкая модель образца 1872 года. Фото Alain Daubresse

Потерпев неудачу с армейцами, Галан обратится к гражданскому рынку и выпустил на него в 1892/1893 г. свой бескурковый револьвер «TUE-TUE» («Убей-Убей)». Он оказался настолько удачным, что производился примерно до 1935 г. под 8 мм патрон 1892 г. Кстати, на ВО об этом револьвере подробно рассказывалось в статье «Револьвер Галан Тё-Тё (Galand Tué Tué Revolver)».

Что же касается судьбы револьверов Галана в российском императорском флоте, то здесь ситуация сложилась следующим образом: в 1874 г. на флот также начали поступать револьверы Смита и Вессона, и они уже в начале 1880-х гг. стали постепенно, но неуклонно вытеснять «Галаны». Опыт эксплуатации показал, что с точки зрения совершенства конструкции ни тот, ни другой серьёзных преимуществ друг перед другом не имеют, но предпочтение всё-таки нужно отдать револьверу Смита и Вессона вследствие «технических и хозяйственных» удобств, каковые проистекают из использования образца, единого с армейским. В 1881 г. Великий князь Константин выразил своё согласие на приобретение для флота револьверов системы Смита и Вессона и приостановку заказов на револьверы «Галан». Тем не менее окончательно «Галаны» в российском флоте перестали употребляться лишь в самом начале ХХ в.


На этом фото хорошо видна пластина экстактора в положении перезарядки. Фото Alain Daubresse

Ряд специалистов, включая и В.Е. Маркевича, в число недостатков этого револьвера записывают и относительно слабый патрон 450-го калибра центрального боя. Вот, мол, если бы это был английский револьверный патрон, то тогда при том же калибре это было бы значительно более мощное и совершенное в конструктивном отношении оружие по сравнению с тем же английским револьвером Адамса!


Схема из патента Джона Томаса

Однако главным, если так можно выразиться, «конкурентом» Галана в смысле эксплуатации идеи выдвигавшегося ствола был некий Джон Томас, живший в Бирмингеме в 1879-1883 годах. Он работал мастером в фирме «Типпинг и Лоуден», производившей револьверы. Вот там-то его и «осенило», и в результате 13 марта 1869 года он получил английский патент № 779 на свой «револьвер с автоматическим выбросом гильз», а затем зарегистрировал его в Бельгии, в Брюсселе. 31 мая 1869 г. под № 25565 он получил ещё один патент на усовершенствованный образец своего револьвера.


Внешний вид револьвера Томаса. Фото Alain Daubresse

В своём револьвере он отказался от нижнего рычага, а снабдил ствол рукояткой. С её помощью ствол проворачивался (для этого на нём была сделана спиральная проточка) на пол-оборота вверх, расцеплялся с рамкой и сдвигался вперёд вместе с барабаном. При этом звёздообразный экстрактор выдвигался из барабана и одновременно выбрасывал из него все пустые гильзы.


Револьвер Томаса с повёрнутым стволом и экстрагируемыми гильзами. Фото Alain Daubresse

Следует отметить наличие ещё и предохранителя с левой стороны под курком и дверцу Абади (с правой стороны), откидывающуюся назад для загрузки боеприпасов.


Револьвер Томаса и рядом его патрон. Фото Alain Daubresse

Впрочем, со своим револьвером он припозднился. Как и Галан. Система Смита и Вессона вытеснила оба этих револьвера.

P.S. Фотографии револьверов предоставлены Alain Daubresse, автором сайта www.littlegun.be.

Продолжение следует…
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 13 января 2021 18:07
    +14
    Ну И Отлично ... второй вечер подряд, качественная статья о Оружии от Вячеслава Олеговича, Спасибо!
    Всех поздравляю с наступающим Старым Новым Годом! С ув. Алексей. drinks
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 13 января 2021 18:43
      +13
      Всем привет! Вячеслав Олегович в очередной раз порадовал!!! Особенно после прочтения радует постскриптум «продолжение следует...»!
      Присоединяюсь к поздравлению Алексея! Уже как больше века празднуем «старый - Новый год»! drinks
      1. Кроу
        Кроу 13 января 2021 19:08
        +14
        Меня тоже заинтересовала фраза "продолжение следует...".Вроде тема основательно раскрыта (разве что можно добавить,что раньше военно-морского флота револьверы Галана поставлялись еще и для российской пограничной стражи.Впрочем,об этом факте практически и не упоминается сейчас нигде,разве только у Рольфа Мюллера в книге«Geschichte und Technik der europaischen Militarrevolver») и как всегда качественно проиллюстрирована,тем любопытнее будет ознакомится с продолжением...
        1. мордвин 3
          мордвин 3 13 января 2021 19:24
          +12
          Цитата: Кроу
          что раньше военно-морского флота револьверы Галана поставлялись еще и для российской пограничной стражи.

          Воткну ка и я Галана с Кольтом, хоть и поганенькие фото, да свои. Петра Гольтякова.
          1. kalibr
            14 января 2021 07:09
            +3
            Цитата: мордвин 3
            Петра Гольтякова.

            То есть Вы это в тульском музее оружия фотографировали?
            1. мордвин 3
              мордвин 3 14 января 2021 08:51
              +2
              Цитата: kalibr
              То есть Вы это в тульском музее оружия фотографировали?

              Да, еще в СССР.
              1. kalibr
                14 января 2021 10:00
                +5
                Ну, вот следующий материал как раз и будет про Гольтякова...
        2. kalibr
          13 января 2021 19:34
          +19
          Цитата: Кроу
          как всегда качественно проиллюстрирована,тем любопытнее будет ознакомится с продолжением...
          Только что закончил писать продолжение и оно получилось очень любопытным. Только сам текст, без подписей под фото более 9000 знаков! А уж фотографии просто уникальные! Некоторые...
    2. kalibr
      13 января 2021 19:37
      +16
      И Вас, и всех посетителей ВО - с Новым годом, старым, и всех благ в новом году!
      1. Alien From
        Alien From 14 января 2021 00:41
        +6
        И Вас Вячеслав Олегович с наступившим! Здоровья, добра, творческих успехов! drinks hi
  2. Димид
    Димид 13 января 2021 19:02
    +8
    Интересные конструкторские решения экстракции стреляных гильз.
    Присоединяюсь к поздравлениям предыдущих ораторов!
    1. Димид
      Димид 13 января 2021 19:15
      +7
      Вячеслав Олегович, статья про ''Наган" и почему его приняли на вооружение будет?
      1. kalibr
        13 января 2021 19:35
        +11
        Цитата: Димид
        Вячеслав Олегович, статья про ''Наган" и почему его приняли на вооружение будет?

        Конечно, сейчас собираю по этой теме материал. Но следующие 5-6 статей посвящены этой теме не будут, это точно!
        1. Димид
          Димид 13 января 2021 20:07
          +5
          Благодарю, "будем подождать" hi
  3. Undecim
    Undecim 13 января 2021 20:12
    +11
    Первые образцы револьвера были произведены в Великобритании на фабрике по производству боеприпасов в Бирмингеме, которой руководили Брэндлин и Соммервиль (откуда и появилось второе его название!). Но с октября 1868 года производство револьвера было организовано в Льеже.
    Несколько уточнений. A. Sommerville - соавтор конструкции экстрактора, что указано в патенте под номером №3039 на револьвер.
    Револьверы, которые были изготовлены английской фирмой «Braendlin, Sommerville & Co» и стали известны под обозначением "Galand Sommerville" конструктивно отличаются от тех, которые позже производились в Бельгии как Galand M 1868
    Основное отличие -у "Galand Sommerville" рычаг запирания располагается под стволом и не объединен со спусковой скобой.
    1. Undecim
      Undecim 13 января 2021 20:19
      +13
      А был еще и "спортивный" вариант для охоты.
      1. kalibr
        13 января 2021 21:17
        +7
        Фотография была плохого качества...
      2. Охотовед 2
        Охотовед 2 14 января 2021 09:32
        +3
        Вообще использование Револьвера на охоте, как Оружия «последнего шансы» - вполне себе оправдано! Вопрос только в массе и габаритах, по фото не совсем понятно устройство его приклада и габариты. Если есть ещё информация об охотничьем варианте - пожалуйста поделитесь hi .
        1. Undecim
          Undecim 14 января 2021 10:30
          +7

          Устройство приклада.
          Револьверы Galand Sportsmen Revolver выпускались со стволом 203 мм и 124 мм. Калибр - 12 мм. Вес - до 1,3 кг.
          1. Охотовед 2
            Охотовед 2 14 января 2021 10:40
            +3
            Вот Огромное Спасибо! Сама схема крепления складного приклада - Мня и заинтересовала! Вполне себе - Револьвер последнего шанса! hi
            1. Undecim
              Undecim 14 января 2021 11:10
              +6
              Кстати, название статьи "Галан: человек и револьвер", несколько неправильное, так как Галан конструировал и выпускал не только револьверы, а и пистолеты.

              Целевой пистолет - kipplauf, Galand, Бельгия, около 1880.
              Высококачественная художественная отделка.
              1. Охотовед 2
                Охотовед 2 14 января 2021 11:19
                +2
                Цитата: Undecim

                Целевой пистолет - kipplauf, Galand, Бельгия, около 1880.
                Высококачественная художественная отделка.

                Вполне себе спортивная модель позапрошлого столетия! Может и на крупных соревнования где-то засветился, например на ОИ 1896 года. Калибр не подскажите?
                1. Undecim
                  Undecim 14 января 2021 11:31
                  +3
                  Калибр - .22. Патрон - надо уточнять.
  4. Нормаль ок
    Нормаль ок 14 января 2021 00:19
    +2
    Огромное спасибо з а серию статей о револьверах. Как любитель (не профи) знал раньше некоторые образцы. Кое-что даже держал в руках. Но, то, что прочел, - расширило горизонты.
  5. Владимир_2У
    Владимир_2У 14 января 2021 04:24
    +3
    На мясорубку при неполной разборке похож, только отверстия покрупнее, для грубого фарша, из человеков! wassat
  6. gorenina91
    gorenina91 14 января 2021 12:00
    +3
    Забудь про товарищей тыщи,
    И прочие сотни химер,
    Ты друга верней не отыщешь,
    Чем твой боевой револьвер!

    Он только, лежавший в кармане,
    В последний решительный час
    Тебя никогда не обманет,
    Тебя никогда не предаст!

    - Какой прекрасный эпиграф !!!
    - У Акунина в «Статском советнике» есть одна темка , где князь Пожарский не раз демонстрирует устройство , которое закреплено у него на руке , под рукавом ; которое при резком взмахе выдвигает небольшой пистолет ; который (по словам самого Пожарского)... -якобы не раз спасал ему жизнь ... - При этом Пожарский нахваливал британцев... -Хотелось бы знать ... -а так ли уж хорош этот пистолет ... - подобный пистолет (про марку этого пистолета Пожарский не сообщает)...
    - И у самого Фандорина ... -тоже был какой-то вычурный револьвер «Герсталь»... - кто-нибудь может что-то сказать про это оружие...
    - Что касается револьвера «Галан» ... - то лично мне он не понравился... - Какие-то рычаги (это что винчестер , что ли?) ... - И потом , если выстрелишь два раза (не расстреляешь весь барабан) ; то случайно можно выбросить и все целые патроны...
    - И потом револьвер и был тем хорош , что не выбрасывал расстрелянные гильзы , когда велась стрельба (а это явные улики) ... - А у этого «Галана», при перезарядке ... -все гильзы разлетаются ...
    1. kalibr
      15 января 2021 12:33
      +2
      «Герсталь» - читается Herstalle.Hо револьвер литературного Фандорина (Герсталь-Агент) выдумка. Реально он не существовал! Скорее всего это "Бульдог". Целые патроны Галан как раз не выбрасывал. Пули оставались в барабане и потому они и не выпадали!