Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Сверхтяжелый танк Pz Kpfw «Maus»

Ф. Порше 8 июня 1942 года пригласили на встречу с А. Шпеером и А. Гитлером. Кто-то из троих предложил спроектировать огромный танк, имеющий на вооружении 128- или даже 150-миллиметровую пушку. Как бы там ни было, однако сейчас данный факт рассматривают как личную инициативу фюрера.
Против отвлечения сил для реализации подобных проектов категорически возражали лидеры панцерваффе и танкостроения Германии Г. Гудериан, председатель комиссии по усовершенствованию танков С. фон Гайдекампф и Г. Книпкамп. Официального заказа на проведение проектных работ не было. Об этом вскоре забыли. Только не Порше.
Являясь председателем Panzerkommission (танковой комиссии) и пользуясь расположением Гитлера, Порше все-таки удалось договориться с заинтересованными лицами о производстве своей машины. Компания Крупп должна была изготовить корпус, двигатель предоставляла Даймлер-Бенц, а провести общую сборку собиралась провести Алькетт. Кстати, Ф. Порше собирался установить на машину дизельный двигатель с воздушным охлаждением собственной конструкции, который не успели изготовить к тому времени. Ситуацию разрядил Шпеер, который уговорил конструктора использовать дизельный МВ517.

В августе 43-го года начали сборку прототипа («Порше 205») оснащенного мотором МВ509. Поставки вооружения и башни откладывалась из-за возросшего количества бомбардировок союзной авиацией предприятий Круппа. Несмотря на это испытание шасси с грузом-балластом равноценной массы вместо башни провели в декабре. Танк полностью собрали в мае 1944 года, а через месяц он прошел обкатку.
Во втором прототипе использовался дизель. Попытка была не совсем удачной, так как в результате пожара, возникшего во время испытаний, была серьезно повреждена моторная группа, и дальнейшие работы на неопределенный срок приостановились. В апреле 1945 года при приближении Красной армии к Куммерсдорфскому полигону оба танка взорвали.
Отдельные узлы, например заготовки ходовой части и башни, были изготовлены для девяти танков. Воспользовавшись сохранившимися деталями и агрегатами, советским специалистам удалось собрать один «маус» имеющий вооружение, однако без соответствующей «начинки». Этот танк сейчас экспонируется в Кубинке в музее бронетанковой техники.
В «Maus» поражает невиданная для тех лет толщина брони: от 200 до 240 миллиметров в лобовых деталях башни и корпуса. Вооружение включало две пушки: 128-миллиметровую и 75-миллиметровую расположенную справа от нее.



Ф. Порше и в этой машине использовал полюбившуюся электромеханическую трансмиссию. Динамо-машина работала на пару тяговых электромоторов — один электромотор на одну гусеницу. Также прорабатывался вопрос преодоления по дну водных преград сверхтяжелым танком Pz Kpfw «Maus». В этом случае электроэнергия должна была передаваться по кабелю от машины стоящей на берегу.
Конструктор очень хотел применить свою оригинальную подвеску, имеющую продольные торсионы высокой динамической эффективности. Однако изготовить ее не смогли даже ведущие компании, поэтому на «маус» пришлось устанавливать пружинную подвеску завода Шкода. На один борт ходовой части приходилось 12 двойных катков сблокированных попарно и ведущее колесо расположенное сзади.
Впрочем, когда начали отчетливо проявляться реальные черты сверхгиганта, появилось официальное задание на проектирование конкурентоспособного варианта. Задание получила компания «Хеншель» под обозначением Е100. Для передвижения 140-тонной машины со скоростью около 40 км/ч должен был служить 800-сильный двигатель. Вооружение — 150- и 75-миллиметровые пушки при сохранении бронирования, аналогичного Pz Kpfw «Maus». Конец разработкам данной машины положил сам Гитлер. Конечно, ни Е100, ни «Маус» всерьез не рассматривались в качетве штатного вооружения панцерваффе. В лучшем случае им отводилась роль подвижных ДОТов используемми в промежутках между опорными пунктами пехоты. В связи с этим их скорости значения не придавали.
В Германии считали, что танки-гиганты – испытательные стенды для отработки различных конструктивных решений будущих бронемашин.
Технические характеристики сверхтяжелого танка Pz Kpfw «Maus»:
Год выпуска – 1944;
Боевая масса – 188 т;
Экипаж – 6 человек;
Основные размеры:
Длина по корпусу – 9230 мм;
Длина с пушкой вперед – 10090 мм;
Ширина – 3670 мм;
Высота – 3660 мм;
Защищенность:
Толщина броневых листов лобовой части корпуса (угол наклона к вертикали) – 200 мм (35 град.);
Толщина броневых листов бортов корпуса (угол наклона к вертикали) – 180 мм (35 град.);
Толщина броневых листов лобовой части башни – 240 мм;
Толщина броневых листов крыши и днища корпуса – 100 мм и 50 мм;
Вооружение:
Марка пушки – KwK44;
Калибр (длина ствола) – 128 мм (55 клб.) и 75 мм (36,5 клб);
Боекомплект – 32 и 200 выстрелов;
Число пулеметов, их калибр – 2 шт. 7,92 мм;
Боекомплект – 10 тыс. патронов;
Подвижность:
Тип и марка двигателя – MB509;
Мощность двигателя – 1080 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе – 20 км/ч;
Запас топлива – 4800 л;
Запас хода по шоссе – 186 км;
Среднее давление на грунт – 1,45 кг/см2.










Информация