На военной базе разгорелся исламский бунт

На военной базе разгорелся исламский бунтС просьбой «урегулировать межэтнический и религиозный конфликт» к властям и общественным организациям обратилось командование военной части «Сокол». Дело в том, что за последнее время в отношении военнослужащих возбуждено полтора десятка уголовных дел, а служащие практически объявили забастовку.

В понедельник, 11 октября, на заседании межконфессионального комитета командир войсковой части «Сокол» (Пермь) Дмитрий Кузнецов обратился с просьбой к духовенству региона – в основном, к мусульманскому – решить проблему, возникшую в их военной части. «На данный момент мы очень слабо можем повлиять на служащих, нарушающих закон и дисциплину. В связи с этим обращаемся к представителям всех концессий, и, в первую очередь, к мусульманам, с просьбой помочь урегулировать эту проблему, – заявляет командир Кузнецов. – Мы склонны считать, что влияние духовенства и представителей диаспор поможет изменить ситуацию, которая сложилась с молодыми мусульманами, проходящими у нас военную службу».

Как рассказали корреспонденту 59.ru в Духовном управлении мусульман Прикамья, в «Соколе» на данный момент проходят службу около 500 человек. Из них 120 – выходцы с Кавказа. «Эти молодые люди, на мой взгляд, вышли из-под контроля командования, – рассказал советник Муфтия Пермского края по социальной и экономической политике Халим Шарафеев. – Не признающие никакой власти над собой, бузотёры позволяют себе обирать других солдат, периодически побивают молодняк и так далее. И некоторые свои поступки, будь то отказ от работы или невыполнение приказа командиров, они мотивируют принадлежностью к исламу. И они не задумываются о том, что сильно «подмачивают» образ мусульманина в глазах общественности. Офицеры же, не зная что можно делать мусульманину, а что – религия запрещает, вынуждены часто идти на поводу у своих подчиненных. А безнаказанность, в свою очередь, ещё больше подзадоривает солдат. Отсюда – беспредел».


Слова представителя муфтията подтверждает и командир «Сокола» Дмитрий Кузнецов: «Не буду отрицать – конфликты происходят. Возникают и на религиозной, и на сугубо национальной почве. Все, что мы могли сделать в рамках закона – мы сделали. Сейчас в части работают сотрудники прокуратуры. Расследуются уголовные дела. Виновных накажут, но, к сожалению, до конца это проблему не решит».

Некоторые из «русскоязычных» служащих обратились и в Комитет солдатских матерей. «К нам поступили жалобы от 8 человек русских ребят из "Сокола", – рассказала руководитель комитета солдатских матерей Александра Вракина. – А вообще в частях с аналогичными проблемами практикуется следующее: "кавказцу" надо помыть, подшить, убрать и так далее. В таком случае он идет к русскому и говорит: "Делай за меня!". Если "Иван" отказывается, то его бьют «всем Кавказом». В результате парни сдаются и выполняют требования и таким образом деморализуют военное общество».

Причем, Александра Вракина убеждена, что наши парни сами зачастую виноваты в сложившейся ситуации: «Они думают так: я – из Чернушки, я – из Кунгура, я – еще откуда-нибудь, а горцы все как один считают, что они – клан. И стоят за себя. Офицеры же ничего сделать не могут, так как сами бояться. А во-вторых, кавказцам еще приходят посылки очень хорошие».

Советник муфтия считает, что проблему решить все же можно: «Во-первых, необходимо занять молодежь делом. И проконсультировать офицеров на предмет того, что в действительности запрещает Коран, а что нет. Во-вторых, совместно с командованием нужно «нейтрализовать лидеров», сделав лояльными к офицерам, направив бурлящую энергию в мирное русло. Для этого есть эффективные инструменты и методики. В третьих, нужна медиация – мирное урегулирование личных конфликтов. И нужно сплотить коллектив общими делами. Будем работать над этим».

На данный момент, сообщают в военной части, против этих военнослужащих возбуждено 14 уголовных дел по фактам неуставных отношений – побои, несоблюдение воинской дисциплины, превышение должностных полномочий и прочее.

В военной прокуратуре отмечают, что дело не так просто, как выглядит со стороны, как минимум потому, что половина уголовных дел возбуждена против «славянских служащих». Как стало известно корреспонденту 59.ru, на прошлой неделе уже вынесены решения по двум уголовным делам. Они были возбужденным в отношении военнослужащих «Сокола» по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» – она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; и статье 335 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» – деяния по которой наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Представители духовного управления мусульман Прикамья выедут в «Сокол» в самое ближайшее время.
Автор: Егор МАМАЕВ, Клара Старикова
Первоисточник: http://59.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://59.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. debuilder 14 октября 2010 20:40
    Потрясающий непрофессионализм ,как командования части, так и журналиста!
    Командование - просто кучка жалких пассажиров при погонах! Неужто в нашей армии, осчастливленной приказом МО №400 (это про выплаты "президентских" добавок), настолько не хватает денежного довольствия, что нет возможности купить толкование Корана на русском языке, как это сделал Ваш покорный слуга в 2002 году, будучи старшим лейтенантом с соответствующим окладом денежного содержания? В прекрасном издании, с золотым тиснением на обложке за кровные 500 рублей - ни об одной копейке потом ни разу не пожалел. Сия Несомненная книга потом мне (и коллегам-офицерам) сохранила столько нервов, что хватило бы оставить без работы пару десятков замполитов.
    А вообще - демократическая армия - это прЭкрасно!
    Претензия же, обращённая к журналюге - это безграмотность и отсутствие прочтения написанного текста. Эдакий режим "чукча-писатель".
    Пример:
    Офицеры же ничего сделать не могут, так как сами боятЬся
    debuilder

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня