Военное обозрение

Простое оружие против дронов. CPM-Drone Jammer

21

Сегодня количество дронов на руках пользователей во всём мире измеряется десятками миллионов единиц. Небольшие летающие устройства уже не вызывают особого удивления у жителей городов. Дроны помогают снимать панорамы, используются для подготовки свадебных видео и таймлапсов с высоты, применяются в рекламной съемке. При этом в неправильных руках даже такие сравнительно небольшие беспилотники могут представлять опасность для людей. И хорошо, если всё ограничивается только съемкой девушек на пляже.


В действительности даже небольшие дроны могут использоваться во время боевых действий. Последние локальные конфликты показали, что подобные аппараты могут применяться для ведения тактической разведки, при этом сбить небольшого воздушного разведчика из обычного оружия практически нереально.

Представляют опасность дроны и в руках террористов, так как они могут быть носителями взрывчатых веществ или банальных осколочных гранат, радиоактивных материалов, химического или бактериологического оружия.

Не случайно в последние годы на всех крупных спортивных и общественно-политических мероприятиях использование дронов строго запрещено. К примеру, запрет на использование дронов над спортивными объектами будет соблюдаться на ближайшей летней Олимпиаде в Токио, которая должна была состояться ещё в 2020 году, но была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Специальные ружья против дронов


Одним из сравнительно простых вариантов противодействия дронам стали специальные ружья глушители сигнала. Над созданием систем радиоэлектронного и оптического противодействия небольшим беспилотным летательным аппаратам, выполненным в мобильных или переносных вариантах, сегодня работают во многих странах мира, в том числе и в России.

В нашей стране подобные разработки представлены, к примеру, продукцией компании «Автоматика», входящей в состав госкорпорации «Ростех». Специалистами данной компании был создан носимый комплекс противодействия беспилотникам под названием «Пищаль-ПРО».

Внешне устройство напоминает образцы хоть и футуристического, но всё же узнаваемого стрелкового оружия.

Это своеобразное «ружье будущего», которое не затерялось бы на съемочной площадке любого фантастического фильма. Футуристический внешний вид скрывает вполне земные возможности и особенности нового оружия.

«Пищаль-ПРО» предназначена для подавления каналов связи, управления и навигации дронов. При этом использовать это оружие могут и люди без специальной подготовки. Его можно всегда применить в режиме реального времени, успешно нейтрализуя небольшие квадрокоптеры и средства тактической разведки противника.

Простое оружие против дронов. CPM-Drone Jammer

Подобные разработки существуют сегодня во многих странах мира.

В Италии над созданием подобных систем не только мобильного или переносного, но и стационарного базирования, способных бороться уже с крупными беспилотниками, работает компания CPM Elettronica.

Одной из разработок этой компании является ружье против дронов CPM-Drone Jammer, получившее индекс производителя DJI 120 4B. Это антидроновое ружье может использоваться военными, спецслужбами, силовыми структурами, а также гражданскими организациями и компаниями для предотвращения доступа к определенным объектам или территории.

Устройства, разрабатываемые компанией CPM Elettronica, также как и продукция российской компании «Автоматика», в состоянии защищать определенные зоны от нежелательного вторжения дронов или небольших тактических БЛА с помощью технологий глушения радиосигналов.

Интерес к созданию подобных средств противодействия обусловлен очевидными факторами. Во-первых, рынок гражданских дронов, равно и как продукции военного назначения, за последние годы многократно вырос. Во-вторых, дронами стало слишком легко управлять.

Сегодня с этой задачей справится даже школьник, а появление и совершенствование систем автопилота на базе GPS или других систем позиционирования, позволяет планировать миссии и полетные задания для подобных аппаратов. Это представляет потенциальную опасность и угрозу для густонаселенных районов городов или важных районов, объектов промышленности и инфраструктуры.

При этом угроза не всегда террористическая. Бесконтрольные полеты небольших беспилотников могут представлять угрозу для работы аэропортов и для безопасности пассажиров, мешать работе спасателей и спасательной техники, осуществлять незаконное наблюдение и слежку.

Помимо этого дроны полюбились преступникам, которые с их помощью доставляют контрабанду через границы или запрещенные товары в тюрьмы. Всё это потребовало от промышленности разработки адекватных и простых способов противодействия, одним из которых и стали антидроновые ружья.

CPM-Drone Jammer DJI 120 4B


Разработанное итальянской компанией CPM Elettronica антидроновое ружье, получившее обозначение CPM-Drone Jammer DJI 120 4B или просто CPM-Drone Jammer, уже используется итальянскими военными.

Известно, что устройство состоит на вооружении ВВС Италии, в частности 16-го полка по наземной обороне авиационных баз. Для авиабаз задача обнаружения и нейтрализации дронов противника (даже самых небольших) стоит достаточно остро. Подобные устройства летают на небольшой высоте и отличаются малыми размерами, сбить их из стрелкового оружия или автоматических пушек достаточно сложно.

Опасность небольших дронов и беспилотников, в том числе самодельных, подтверждает опыт функционирования в Сирии российской авиационной базы Хмеймим. По данным Минобороны России, над базой за несколько лет было сбито более сотни различных беспилотников боевиков. При этом для этого использовались не только силы ПВО базы, но и имеющиеся средства РЭБ – радиоэлектронной борьбы.


CPM-Drone Jammer

Разработанная итальянскими инженерами из компании СPM Elettronica система борьбы с дронами представляет собой компактную и транспортабельную систему.

Способ работы CPM-Drone Jammer заключается в подавлении радиосигналов, не только управляющих полётом беспилотного аппарата, но и отправляемых с его борта (данные видео- и фотосъемки, если аппарат осуществляет разведку). При этом оружие напрямую не нарушает работу механики беспилотника, двигатели и винты по-прежнему работают, но сам аппарат зависает на месте, где его и настигло воздействие глушилки радиосигнала.

Помимо этого устройство в состоянии нарушать работу GPS. Создание электромагнитного шума на радиочастотах, на которых работает дрон, с одновременным глушением GPS сигнала, часто приводит к тому, что квадрокоптер совершает обычную посадку на месте, выполняя вертикальный спуск. Таким образом, осуществляется перехват аппарата, который будет доступен для дальнейшего изучения и проведения расследования.

Компактная и транспортабельная система, выполненная из ударопрочного углепластика, включает в себя четыре цепи глушителей, которые в состоянии эффективно прерывать наиболее распространенные сигналы связи между дронами и операторами/GPS, избегая попадания дронов в намеченные цели или блокируя их действия над беспилотными зонами.

Система CPM-Drone Jammer работает с четырьмя модулями подавления помех с усилителями мощности GAN Technology (30 Вт каждый) в диапазоне частот от 20 до 6000 МГц.

Антидроновое ружье имеет антенны направленного действия с высоким коэффициентом усиления сигнала. По словам разработчиков, одного комплекта из четырех устройств хватит для эффективного перехвата примерно 30 дронов.

При этом заявленная эффективная дальность перехвата беспилотников составляет 700 метров. Общая длина ружья с антеннами составляет примерно 900 мм. Вес всей системы, включая аккумулятор, резервную батарею и антенны, составляет 17 кг.


Разработанное итальянцами антидроновое ружье работает от литиевых батарей типа BB2590, в комплект поставки входит две батареи, а также зарядное устройство к ним.

В режиме ожидания ружье может проработать до 20 часов, в режиме активной работы на полной мощности – 1 час. При этом заданный разработчиком диапазон применения рассчитан на теплый и жаркий климат.

Устройство работает в диапазоне температур от 0 до +55 градусов Цельсия.

Зимой в морозы использовать его не получится.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.cpmelettronica.com/
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улиточник N9
    Улиточник N9 13 января 2021 05:17
    -1
    Ну... как бы современные дроны не "зависают на месте" при потере сигнала управления, а возвращаются по "записанному пути" или по введенному алгоритму в точку запуска или еще куда. Современные дроны даже, небольшие, имеют защиту от глушилок-переход на другие частоты или движение по реперным точкам, заранее выбранным на загруженной в память дрона карте. Подобные "ружья-глушилки" сработают, только на совсем уж, простеньких дронах "коммерческого использования"
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 13 января 2021 05:26
      +2
      Сорвать дистанционное управление дроном тоже неплохо. он хотя бы предсказуемо себя поведёт.
      1. kapitan92
        kapitan92 13 января 2021 05:45
        +2
        Группа компаний ZALA AERO — ведущий российский разработчик и производитель беспилотных воздушных систем, уникальных целевых нагрузок и мобильных комплексов. С января 2015 года группа компаний ZALA AERO входит в АО «Концерн «Калашников».


        REX-1 – нелетальное оружие против дронов. Подавляет канал управления между оператором и дроном, а также спутниковый сигнал (GPS/GLONASS).

        Состав

        Модуль подавления 2,4 ГГц;
        Модуль подавления 5,8 ГГц;
        Модуль подавления СНС (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BeiDou);
        Прицельное приспособление;
        Модуль внешнего питания;
        Основной блок и АКБ;
        Транспортировочный кейс;
        Дополнительные модули подавления: 433 МГц, 868 МГц, 900 МГц, 1,3 ГГц, 1,8 ГГц, 2,1 ГГц, 2,6 ГГц.
        1. Профайлер
          Профайлер 13 января 2021 05:58
          +1
          В режиме ожидания ружье может проработать до 20 часов, в режиме активной работы на полной мощности – 1 час. При этом заданный разработчиком диапазон применения рассчитан на теплый и жаркий климат.

          Устройство работает в диапазоне температур от 0 до +55 градусов Цельсия.

          Зимой в морозы использовать его не получится.


          Очевидно, что вывод о невозможности использования данного средства в холода сделан автором публикации на основании заявленных разработчиками характеристик, не расчитанных на использовании в холодном климате.


          Но с другой стороны, что мешает разместить в рюкзаке с "системным блоком" (фото) дополнительную батарею для обогрева девайса ? Места она много не займёт,да и вес увеличится совсем не значительно.

          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 13 января 2021 06:36
            0
            Цитата: Профайлер
            что мешает разместить в рюкзаке с "системным блоком" (фото) дополнительную батарею для обогрева девайса
            Чем Вас собственно батарея комплекса не устраивает? Ну чуть меньше поработает, зато в тепле. )))
          2. vladcub
            vladcub 13 января 2021 08:18
            +1
            Я думал,что делает помощник оператора: а) держит,чтоб отдача не свалила;б)управляет оператором,а может интерес к филейной части.
            1. Инсургент
              Инсургент 13 января 2021 08:45
              0
              Цитата: vladcub
              Я думал,что делает помощник оператора: а) держит,чтоб отдача не свалила;б)управляет оператором,а может интерес к филейной части.

              Если не одно и не другое и не третье, то возможно просто шарит по содержимому рюкзака, пока напарник отвлёкся ?
              1. vladcub
                vladcub 13 января 2021 08:50
                +1
                Видете,он скорее шарит по карманам. Возможно, он другой рукой шарит по рюкзаку?
          3. Intruder
            Intruder 13 января 2021 18:15
            0
            Но с другой стороны, что мешает разместить в рюкзаке с "системным блоком" (фото) дополнительную батарею для обогрева девайса ? Места она много не займёт,да и вес увеличится совсем не значительно.
            Просто там, скорее всего модуль без термостабилизации генератора - постановщика помех, вот спектр излучения и "гуляет", при ниже 0, скорее всего экономили на конечной стоимости данного изделия местные разрабы:)
      2. da Vinci
        da Vinci 13 января 2021 19:31
        0
        Как "пропишут" его поведение в случае потери связи, так себя и поведёт. recourse
    2. Mister X
      Mister X 13 января 2021 09:43
      0
      Цитата: Улиточник N9
      дроны не "зависают на месте"

      hi
      Не пойму: разве глушители способны воздействовать только на летательные аппараты?
      Ведь есть и наземные платформы, и надводные.
      Подводные комплексы отдельная тема.
    3. raw174
      raw174 13 января 2021 20:20
      0
      Цитата: Улиточник N9
      движение по реперным точкам, заранее выбранным на загруженной в память дрона карте. Подобные "ружья-глушилки" сработают, только на совсем уж, простеньких дронах "коммерческого использования"

      А если предположить, что подобное изделие выведет из строя/заглушит канал позиционирования? Без данных позиционирования дрон не сможет исполнить заданный маршрутный алгоритм... Так же, рискну предположить, что технически возможен перехват управления дроном...
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 13 января 2021 05:41
    -3
    Если террористы додумаются РПГ 7 приладить к дронам это будет проблема. what
    1. Профайлер
      Профайлер 13 января 2021 06:07
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      Если террористы додумаются РПГ 7 приладить к дронам это будет проблема.

      Для РПГ-7, при его массе и габаритах - дрон должен быть весьма крупным.
      Пока же ,к счастью, мы видим что терроистические группировки используют лишь малые БПЛА, не способные нести такую нагрузку.
      И кроме того, для такого рода боевого дрона становится актуальным вопрос наведения оружия, в данном случае - РПГ на цель, если конечно это не дрон-камикадзе, наведение которого может осуществить оператор по данным с камеры аппарата.
      1. Intruder
        Intruder 13 января 2021 18:17
        -4
        Для РПГ-7, при его массе и габаритах - дрон должен быть весьма крупным.
        зачем крупный, бывают и мелкие осколочные БЧ в зависимости от суммарной массы осколков и количества их после дробления и даже кумулятивы, с различной массой ВВ и материалом воронки...
  3. vladcub
    vladcub 13 января 2021 08:44
    +1
    "Для предотвращения доступа к определённым объектам или терретори" для этих целей лучше использовать полустацонарные установки. У них и радиус воздействия больше и дольше может работать в активном режиме. Антидроновые ружья хороши против одиночных дронов.
    На НТВ в декабре показывали сериал:"Морские дьяволы" и там по сюжету террористы против:"Нерпы"запустили дрон начиненный взрывчаткой, а его парализовали из подобного ружья
  4. Avior
    Avior 13 января 2021 09:30
    0
    Это только для простых полудетских дронов, не имеющих защиты от таких устройств.
    При потере связи дрон будет просто возвращаться, если одновременно глушится сигнал навигации- также будет возвращаться по инерциальной навигации до выхода из зоны глушения и восстановления сигналов управления и навигации.
    О подавлении видео- аналоговое видео таким устройством подавить нельзя в принципе, нужно воздействовать на принимающую станцию, а не на дрон.
    Интересно, а на оператора вредных воздействий от боковых лепестков этого ружья нет?
    И не будут ли отправлять дроны специально для атак таких владельцев ружья? Это, кстати, всех активных средств РЭБ касается, слишком уж очевидная цель.
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 13 января 2021 09:55
    +2
    Баловство всё это ! На РЭБ надейся ,а зенитку держи наготове ! Я сторонник физического уничтожения или принуждения воздушных объектов !Средства "физ.кирдык" БПЛА есть, появляются новые...с "нюансами", в ближайшем будущем в разработках противодронных средств будет наблюдаться "фуражер"! Имеют перспективы развития пулемётные "гатлинги" ,гасты" калибром 7,62 мм , 12,7 мм ... "Ростех" обещал разработать "многоцелевую" малокалиберную РСЗО с управляемыми и неуправляемыми эрэсами...;перспективны беспилотники-перехватчики с "шрапнельными" ракетами калибром 40 мм и выше , "лазерными" 40-мм ракетами типа "Pike"; автоматическими ружьями 12-го калибра (для них разрабатываются "спецпатроны"...например, SkyNet Mi-5),возможно создание безоткатных картечниц ("дробовиков") револьверного типа для БПЛА ...Для самообороны наземных подразделений пригодятся ракеты-перехватчики по типу МНТК. С целью захвата воздушных объектов для изучения ,могут использоваться ракеты "воздух-воздух" , "земля-воздух" ,оснащённые специальными сетями ...возможно ,и парашютами (аэростатами)... РЭБ же...пусть будет ...для подстраховки !
  6. танк66
    танк66 13 января 2021 13:01
    0
    laughing а я бы попробовал "вписать" в цену такого бластера парочку радиоуправляемых дирижабликов , с прицепленным "бреднем" 1*1 км из капроновой сети lol
    1. Intruder
      Intruder 13 января 2021 18:19
      0
      радиоуправляемых дирижабликов
      на ветру они не сильно маневренные будут, тем более в термических потоках от разогретого на Солнце песка:) наведение захромает у "бредня", эффективность капроновой сети упадет...
  7. iouris
    iouris 14 января 2021 13:30
    0
    Вам надо простое или эффективное? Вот вам простое. А вот эффективного пока нет.