Военное обозрение

В Иране беспилотник Karrar испытали в качестве перехватчика

38
В Иране беспилотник Karrar испытали в качестве перехватчика

Из Ирана приходят сообщения об испытаниях своего беспилотника Karrar в качестве перехватчика. По последним данным, этот БПЛА, который был создан в Иране около 10 лет назад и который запускается со специальной платформы, был вооружён ракетами класса «воздух-воздух» иранского производства. Это ракеты, которые иранские источники называют «Азарахш».


Зарубежные эксперты считают, что иранские ракеты «Азарахш» являются копиями американских «AIM-9 Sidewinder», которые поставлены на вооружение в США и ряде других стран более полувека назад. «Азарахш» имеет инфракрасную головку самонаведения. При этом масса взрывчатого вещества в боеголовке этой авиационной ракеты больше, чем в американской Sidewinder.

Ракеты «Азарахш» применялись беспилотниками Karrar ВВС Ирана впервые. В ходе проведённых учений, как сообщается, были поражены несколько движущихся воздушных мишеней. Что именно играло роль таких мишеней, в сводках не сообщается.

Представитель вооружённых сил Исламской Республики Иран Махмуд Мусави:

Учения с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов были нацелены на создание надежного механизма обороны на границах страны. Сегодня армия внимательно следит за границами и наблюдает за ними с помощью беспилотников, оснащенных современными системами мониторинга и передачи электронной информации.

Некоторые известные характеристики ракеты «Азарахш»: масса около 70 кг (у американской «AIM-9 Sidewinder» - около 90 кг, но при этом, как уже было отмечено, в иранской ракете масса взрывчатого вещества больше, чем в американской), длина - 309 мм, максимальная скорость – около 2 тыс. км/ч.

Иранский БПЛА Karrar имеет дальность применения до 1000 км, приземление способен осуществлять с помощью специальной парашютной системы.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 12 января 2021 08:22
    +2
    БПЛА в наше время это просто какой-то символ...
    Этакий символ современных технологий.
    Символ принадлежности к элите мировой авиации (ага! Бармалеи и ИГИЛ в первых рядах...)
    В общем делают все! От самых-самых ведущих авиа концернов до авиамодельных кружков и бармалейских подвалов.
    1. Cowbra
      Cowbra 12 января 2021 08:36
      +11
      wink Ну можно и так добавить)))
      1. Shurik70
        Shurik70 12 января 2021 12:17
        0
        Если ракета технологии полувековой дальности - она эффективна только против дешёвых БПЛА.
        А цена такого БПЛА меньше цены этой ракеты.
        1. Cowbra
          Cowbra 12 января 2021 13:08
          0
          Цитата: Shurik70
          А цена такого БПЛА меньше цены этой ракеты.

          Допустим. Но цена раздолбаного завода Арамко - побольше и всех беспилотников, да даже пары Арли Берков в заливе, правда?
          1. Shurik70
            Shurik70 12 января 2021 13:57
            -2
            Цитата: Cowbra
            Но цена раздолбаного завода Арамко - побольше и всех беспилотников

            Это да.
            Но это позволит сыграть на истощении. Несколько тысяч копеечных БПЛА - и нет у Ирана ракет.
            1. Cowbra
              Cowbra 12 января 2021 14:49
              0
              Ну вспоминается массированый удар "Топорами" по Сирии... И что-то не очень Томагавки долетели, РЭБ. судя по всему - работает. Ну и у Ирана что-то есть, помнится они ведь беспилотник "Часовой" - Santinel - приземлили? А он не так прост, простые и дешевые беспилотники - канал не защищен, с панталыку их сбить - проще. Верно?
    2. malo
      malo 12 января 2021 08:39
      +21
      Цитата: Victor_B
      БПЛА в наше время это просто какой-то символ...
      Этакий символ современных технологий

      Если позволяют технологии, то конечно лучше переложить риск потери пилотов на БПЛА. Или получить многочисленность СВН.
    3. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 12 января 2021 08:40
      +7
      Не символ, а эффективное оружие, дающие новые возможности. Конкретно этот Karrar можно запускать с пикапа или катера, с ракетами В-В или бомбами В-П на дальность 1000 км. Это проблема для всех, в том регионе.
      1. Наган
        Наган 12 января 2021 09:26
        0
        Цитата: OgnennyiKotik
        Не символ, а эффективное оружие, дающие новые возможности. Конкретно этот Karrar можно запускать с пикапа или катера, с ракетами В-В или бомбами В-П на дальность 1000 км. Это проблема для всех, в том регионе.

        Для тех, у кого есть ПВО чуть более продвинутая чем "Шилка", неважно, ЗРК или истребители, проблема должна быть решаема. Да в общем, даже и "Шилкой" решаема. Конечно если она окажется в правильное время в правильном месте.
        1. alexmach
          alexmach 12 января 2021 11:00
          0
          У саудитов такого ПВО нету выходит?
          1. Наган
            Наган 12 января 2021 19:27
            +1
            У саудитов, как и у всех арабов, руки не из того места растут.
    4. Инсургент
      Инсургент 12 января 2021 08:54
      +8
      Цитата: Victor_B
      БПЛА в наше время это просто какой-то символ...
      Этакий символ современных технологий.
      Символ принадлежности к элите мировой авиации (ага! Бармалеи и ИГИЛ в первых рядах...)
      В общем делают все! От самых-самых ведущих авиа концернов до авиамодельных кружков и бармалейских подвалов.

      Тем не менее,Иран, начав с копирования доставшихся им в качестве трофеев американских БПЛА, на сей момент уже прочно утвердился в "клубе" (не слишком обширном,между прочим "клубе" yes ) стран , самостоятельно разрабатывающих и производящих эти сложные системы , и вооружения к ним...
    5. Гражданский
      Гражданский 12 января 2021 09:00
      0
      Помнится таким же методом Израиль начинал делать ЗРК.
  2. Ка-52
    Ка-52 12 января 2021 08:40
    +6
    у американской «AIM-9 Sidewinder» - около 90 кг, но при этом, как уже было отмечено, в иранской ракете масса взрывчатого вещества больше, чем в американской

    если стартовая скорость одинаковая (2М), и время горения шашки газогенератора около 2с (+/-), а масса иранца больше, то дальность упадет существенно. У первых сайуиндеров она была ЕМНИП около 11км, в последних модах выросла до 18км. Думаю у этого Азарахша дальность вряд ли больше 10км, т.к. очень сомневаюсь в возможности иранцев в композитные топлива с высокой энергией
    1. НДР-791
      НДР-791 12 января 2021 08:51
      +3
      Пожалуй в статье речь больше не про копию AIM-9 Sidewinder, а про сам беспилотник. Многопрофильный агрегат получился у иранцев, правда ТТХ не шедевральные, но он уже есть. И работает.
      Беспилотный летательный аппарат Karrar стал разрабатываться иранскими специалистами в области аэрокосмических технологий в 2008 году. Новое устройство должно было получить применение исключительно в военной сфере, при этом, несмотря на простоту конструкции дрона, этот беспилотный летательный аппарат обладает весьма широкой сферой своего применения. Что и обеспечило дрону большую популярность в вооружённых силах страны.
      БПЛА Karrar может применяться в различных целях связанных с разведкой местности, воздушного и морского пространства, применяться в качестве дрона-мишени при испытаниях новых систем вооружения, а также эксплуатироваться в качестве полноценной боевой единицы, для чего устройство оборудовано возможностью крепления и сброса ракет и бомб.
      Беспилотный летательный аппарат Karrar оснащён турбореактивным двигателем марки Toloue-4 (может также оснащаться двигателем марки Toloue-5) с тягой в 3,7 кН, что обеспечивает дрону возможность разгона до высокой скорости своего перемещения, которая может достигать 900 км\ч., что фактически, удовлетворяет всем целям применения данного БПЛА. Максимальная дальность полёта этого устройства определяется одной тысячей километров, однако, для боевой версии БПЛА, этот показатель снижен до 400 километров.
      Помимо радарной установки, беспилотный летательный аппарат Karrar может быть также оборудован и камерами наблюдения, причём, речь идёт как об электрооптической камере, так и об инфракрасной камере, что расширяет эффективность эксплуатационных свойств данного дрона.


      1. Ка-52
        Ка-52 12 января 2021 08:56
        +3
        Пожалуй в статье речь больше не про копию AIM-9 Sidewinder, а про сам беспилотник.

        да, не спорю. Но самая изюминка этого БПЛА, что он предназначен не для борьбы с наземными целями (как мы привыкли), а с воздушными. И тут его главное оружие - ракеты "воздух-воздух". yes
        если бы Karrar вооружить не только ракетами ближнего боя, но и дальней рукой, то была серьезная угроза для американских ВВС. Но для этого нужна РЛС на борту.
        1. НДР-791
          НДР-791 12 января 2021 09:01
          +1
          В том числе, но не только. Испытывать его начали как разведчик. Потом свободно падающие бомбы, попадать ими с беспилотника сложнее чем управляемым оружием. Собственно бомба и подвешана.
        2. НДР-791
          НДР-791 12 января 2021 09:10
          +1
          По ТТХ очень похож на наш БПЛА-мишень "ДАНЬ" 93го года проекта, только скорость побольше и дальность серьёзнее. Хотя с нагрузкой поменьше
          1. Ка-52
            Ка-52 12 января 2021 09:14
            +3
            Очень похож на наш БПЛА-мишень "ДАНЬ" 93го года проекта, только скорость побольше и дальность серьёзнее. Хотя с нагрузкой поменьше

            на советский М-143, ВР-3ВМ Рейс 70-х гг больше похожа. Сейчас поищу картинку. Ага, есть такая. Правда качество не очень what

            1. НДР-791
              НДР-791 12 января 2021 09:20
              +1
              Хе, наш огромный. Считай в два раза больше. Иранский реально маленький. Тем более удивительно что в 4метра длинны впихнули пробега 1000км. ну пусть с нагрузкой 400, всё равно много.
              Длина: 4 м.;
              Размах крыльев: 3,4 м.;
              Высота: 0,8 м.;
              Максимальная взлётная масса: 420 кг.;
              Крейсерская скорость полёта: 700 км\ч.;
              Максимальная скорость полёта: 900 км\ч.;
              Максимальная дальность полёта: 1000 км.;
              Максимальная высота полёта: 9000 м.;
              Тип авиадвигателя: турбореактивный;
              Силовая установка: Toloue-4;
              Мощность: 3,7 кН
              1. Ка-52
                Ка-52 12 января 2021 09:37
                +1
                Мощность: 3,7 кН

                мощность 400кгс? Интересно как он свои полтонны до 700-900км/ч разгоняет?
                1. НДР-791
                  НДР-791 12 января 2021 09:56
                  0
                  У ДАНи ващще 120кгс. Он 750км/ч выдаёт. Мне больше интересно свои турбины иранцы ставят или покупают где? И сколько у неё ресурс? Ну, не одноразовый же БПЛА. Турбина своя это хорошая ЗАЯВКА!!!
                  1. Ка-52
                    Ка-52 12 января 2021 10:10
                    0
                    Турбина своя это хорошая ЗАЯВКА!!!

                    на мотор-сиче купили. У них как раз такая по мощности - МС-400. Если скакуны еще не продали технологию китайцам
                  2. dauria
                    dauria 12 января 2021 10:33
                    +2
                    Мне больше интересно свои турбины иранцы ставят или покупают где?

                    Толоуэ-4 Своя полностью. копия французского Microturbo TRI 60 осевой , 3 ступени компрессор , 1 ступень турбина ,длина 1,3 м, тяга 3,7 кН при 29 500 об / мин , вес 54,7 кг.

                    Приличная тяговооружённость на старте , больше , чем у истребителей. И вряд ли тяга на скорости 900 упадёт меньше 40 кгс. При аэродинамическом качестве пусть даже в 10 как раз хватает. Так что ничего удивительного.
        3. Intruder
          Intruder 12 января 2021 17:25
          0
          Но для этого нужна РЛС на борту.
          не всегда и именно на ударном дроне, целеуказание можно и с пилотируемого разведчика дать..., а там РЛС (выше уровнем) есть и оператор сидит в кабине, так что вполне рабочий вариант, как и с концепцией ведомых БПЛА, что у РФ, так и у США уже есть!!!
    2. Klingon
      Klingon 12 января 2021 10:31
      +2
      я так полагаю сфера применения иранского дрона это другие дроны. Насколько мне известно, полосатые не вооружают свои дроны ракетами класса ВВ. Так что дальность пуска тут принципиально не важна. Важнее обнаружить дрон противника и подлетев к нему на дистанцию пару тройку км или прямой видимости влупить . Вот и всё. это будет что то вроде охоты коршуна за журавлями
  3. APASUS
    APASUS 12 января 2021 08:43
    +2
    Если ТТХ действительно такие впечатляющие ,то у американских ВМС могут быть реально проблемы в заливе.А ведь именно конфликта с Ираном добиваться будет новая администрация Байдена ?
    1. yuriy55
      yuriy55 12 января 2021 09:21
      +2
      Цитата: APASUS
      А ведь именно конфликта с Ираном добиваться будет новая администрация Байдена ?

      Откуда такая уверенность? Есть другая информация
      Победивший, по предварительным данным, на президентских выборах в США Джо Байден подтвердил свое намерение вернуть США в формат Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и вести дальнейшие переговоры с Тегераном по этому вопросу, такие соображения он высказал в интервью газете New York Times.
      Ранее Байден написал в своей статье на сайте телеканала CNN о том, что в случае возвращения Ирана к "строгому соблюдению" ядерной сделки, Соединенные Штаты вернутся в формат соглашения для "последующих" переговоров и отменят санкции против Ирана, которые ввел нынешний американский лидер Дональд Трамп.

      https://ria.ru/20201202/bayden-1587284003.html
      1. APASUS
        APASUS 12 января 2021 09:54
        0
        Цитата: yuriy55
        Откуда такая уверенность? Есть другая информация

        Эта информация не полная или не верная ,она гораздо больше по объему проблемы :
        Салливан, которого Байден намерен назначить советником по национальной безопасности после вступления в должность, подтвердил, что новая администрация готова вернуться в ядерную сделку с Ираном.
        При этом условием такого возвращения для нового президента США будет полное выполнение Ираном условий ядерной сделки.
        Однако возвращение в соглашение с Ираном новая администрация рассматривает лишь как «основу для последующих переговоров».
        При этом Салливан прямо обозначил цель намеченных переговоров: «В этих более широких переговорах мы, наконец, сможем добиться ограничений в сфере иранских ракетных разработок».
        https://rossaprimavera.ru/news/0081293a

        Иран согласиться на дополнительные ограничения ракетной программы ?Вы серьезно ,так думаете ? Вспоминая как США с легкостью вышли из договора по ядерной программе .
        1. yuriy55
          yuriy55 12 января 2021 12:25
          +1
          Цитата: APASUS
          Иран согласиться на дополнительные ограничения ракетной программы ?

          Мне всё равно, согласится или не согласится Иран на дополнительные ограничения. Я вам выдал информацию с ссылкой на источник РИА, а вы мне тиражируете собственные умозаключения, основанные на (??? форма и название источника).
          Я вам могу привести собственные размышления на события сегодняшнего дня (не связанные с США и Ираном). Но выдавать их за «нечто», не требующее доказательств, - не стану, потому что думаю, что это серьёзно:

          Вот это является для нас серьёзным (тревожным) сигналом о состоянии повседневной службы в частях, где имеют место быть и такие случаи, и более тяжкие преступления.
  4. Ros 56
    Ros 56 12 января 2021 09:02
    0
    длина - 309 мм, максимальная скорость – около 2 тыс. км/ч.

    А зачем такой длинный?
  5. loki565
    loki565 12 января 2021 09:11
    +1
    длина - 309 мм, максимальная скорость – около 2 тыс. км/ч.

    Насчет длины похоже опечатка)))
  6. rocket757
    rocket757 12 января 2021 09:27
    +2
    Так то сейчас лучше иметь, то что могут сделать, чем не иметь ничего.
    Разумное решение.
  7. Герман 4223
    Герман 4223 12 января 2021 10:07
    +1
    А каким образом он управляется на дальности 1000км? С земли это очень трудно,а спутниковой группировки у Ирана вроде как нет.
  8. bars1
    bars1 12 января 2021 12:50
    0
    Цитата: Герман 4223
    А каким образом он управляется на дальности 1000км? С земли это очень трудно,а спутниковой группировки у Ирана вроде как нет.

    Наверное с помощью ретрансляторов
    1. Intruder
      Intruder 12 января 2021 17:05
      0
      с помошью
      поставили спутниковый модуль и арендовали каналы связи у комерсов и летай хоть на 10 000 км...
  9. Комментарий был удален.
  10. Intruder
    Intruder 12 января 2021 17:02
    0
    длина - 309 мм, максимальная скорость – около 2 тыс. км/ч.
    не много, для 30 см. с хвостом, длины корпуса всего??? Плюс ГСН и БЧ...
  11. Kaw
    Kaw 12 января 2021 19:27
    0
    Вот так. Через какой-нибудь десяток лет все системы ЗРК и истребительная авиация могут уйти в прошлое как класс.