ВМС Ирана начали учения с ракетными стрельбами в акватории близ Ормузского пролива

21
ВМС Ирана начали учения с ракетными стрельбами в акватории близ Ормузского пролива

После проведённых учений с применением беспилотной авиации Иран проводит учения военно-морских сил. Эти маневры Исламская Республика проводит в Оманском заливе – в акватории, которая примыкает к стратегически важному Ормузскому проливу. Через эту водную артерию ежедневно проходят сотни танкеров. Там же нередко появляются корабли 5-го флота ВМС США.

В сообщениях иранских источников говорится о том, что военно-морские учения продлятся в течение двух суток. В них задействованы боевые корабли и ракетные катера ВМС Ирана.



Из сообщения:

В ходе маневров будут проведены ракетные стрельбы с бортов кораблей и катеров, включая Makran и Zra (Zrah).

Начавшиеся иранские учения в Оманском заливе вызвали «озабоченность» у некоторых стран Ближневосточного региона. Особую «тревогу» в странах Персидского залива вызывают заявления иранского военно-морского командования о проведении ракетных стрельб в упомянутой акватории близ Ормузского пролива.

Впервые за долгие годы иранские учения с проведением ракетных стрельб с ударных беспилотников, а также учения ВМС Ирана в Оманском заливе не комментируют США. Некоторое время назад в европейской прессе фактически с досадой заявили, что «пока в США заняты внутренними склоками, им не до своих союзников». Ранее США не позволяли себе пропускать иранские военные маневры, оставляя их без комментариев о «незамедлительном ответе на иранские агрессивные действия». Сегодня Соединённым Штатам явно не до Ирана.

Об активности в связи с иранскими учениями кораблей американского Пятого флота на данный момент информации нет.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -4
      12 января 2021 16:08
      Особую «тревогу» в странах Персидского залива вызывают заявления иранского военно-морского командования о проведении ракетных стрельб в упомянутой акватории близ Ормузского пролива.
      Да, уж...после истории с украинским самолетом это действительно может вызывать тревогу
      1. +1
        12 января 2021 16:12
        Молодцы ребята, так держать!
    2. +2
      12 января 2021 16:24
      [quote]ВМС Ирана начали учения с ракетными стрельбами в акватории близ Ормузского пролива/quote]
      Имеют право.
    3. +3
      12 января 2021 16:37
      Фоточка если что их экспедиционного корабля Шахид Рудаки - и она к новости вообще не имеет отношения, и сделана в декабре 2020.

      В этих учениях принимал другой эрацвертолетоносец-экспедиционная база Makran.



      Однако остальные силы без слез не глянешь.

      Старые французские катера с китайскими С-802.


      И 100500 шахидлодок в последний путь.
      1. +3
        12 января 2021 16:42
        Сомалийские черно-синие орлы и не на таких каноэ танкера захватывают. Так что....
        1. +1
          12 января 2021 16:48
          Иран регулярно захватывает танкеры в Персидском заливе. последний всего неделю назад
      2. +3
        12 января 2021 16:52
        Донави49 -а не вписались бы в санкции, глядишь, персам пару -тройку "Гепардов " могли бы построить. Да там и китайцы не дремлют, при желании флот обновят персам, с нуля, или часть своих старых корветов недорого продадут!
      3. +3
        12 января 2021 23:28
        .
        В этих учениях принимал другой эрацвертолетоносец-экспедиционная база Makran.

        Любопытная посудина
      4. 0
        12 января 2021 23:29
        Спасибо за инфу hi
    4. 0
      12 января 2021 16:41
      Интересный носитель на фото.
      1. +1
        12 января 2021 16:52
        На фото носитель поменьше Макрана (который принимал участие в учениях):
        На сайте КСИР указывается, что судно имеет водоизмещение 12000 тонн, длину в 150 метров и ширину в 22 метра. Насколько можно судить, идея применения судна заключается в том, что это большая океанская плавучая платформа для различных вооружений, средств разведки, перевозки военных грузов и т.д., которые можно менять в зависимости от необходимости. Конкретно на показанных кадрах, для демонстрации потенциала на палубе судна были установлены самоходная огневая установка ЗРК 3rd Khordad, противокорабельный ракетный комплекс с ракетами Ghadir или Ghader и РЛС для обнаружения целей, дроны-камикадзе Ababil-2, патрульные катера, вертолет Bell 412 и т.д..





        А вот оно до замужества и отъезда в Персию - продано менее чем за 3 ляма в ушатаном состоянии. Построено в 1992 году на верфи Visentini в Италии.
    5. +5
      12 января 2021 16:43
      [quote=Старый еврей][quote]ВМС Ирана начали учения с ракетными стрельбами в акватории близ Ормузского пролива/quote]
      Имеют право.[/quote]
      Вообще-то Ормузский имеет статус международного пролива. И вблизи него проводить ракетные стрельбы - иранцы очень рискуют
      1. +1
        12 января 2021 16:54
        Старый 26 -перефразируя нашу же поговорку "кто не рискует, тот не хозяин в проливе "!
      2. 0
        12 января 2021 22:35
        Цитата: Старый26
        И вблизи него проводить ракетные стрельбы - иранцы очень рискуют

        Рискуют, но и готовятся к "инцидентам"... в то же время - "Стратегический проект Гуре - Джаск, при помощи которого нефтяной экспорт будет перемещен из зоны Персидского залива в Оманский залив, будет завершен до конца работы нынешнего правительства" - президент Ирана Хасан Роухани. т.е до июня 2021 года...
    6. +2
      12 января 2021 17:24
      Цитата: Бережливый
      Старый 26 -перефразируя нашу же поговорку "кто не рискует, тот не хозяин в проливе "!

      Они не хозяева в этом проливе. Любые такие ракетные стрельбы в международных водах чреваты. Им сейчас только и не хватает, чтобы их ракета залепила бы в борт какому-то танкеру. А если тот еще и потонет в международном канале - Иран съедят соседи плюс "игроки" из Европы и Америки.
      1. 0
        12 января 2021 17:32
        Да пофиг им. Сбили скакунов и в ус не дуют. И на танкер чей то им плевать. Они и так на краю.
    7. +2
      12 января 2021 17:37
      Цитата: Мини Мокик
      Да пофиг им. Сбили скакунов и в ус не дуют. И на танкер чей то им плевать. Они и так на краю.

      Ну тогда они мазохисты. Нормальные, адекватные руководители страны, оказываясь в таком пиковом состоянии стараются "не раздражать" окружение. Эти же плюют на всех. Раз могут "плюнуть", второй, третий - на четвертый плюнут в них. Тогда могут в слюне и утонуть
      1. 0
        12 января 2021 17:39
        Их и так гнобят все время. Просто за то, что имеют много нефти и газа, и не сильно любят евреев. Не становятся перед юсками на колено, как полосатики перед неграми.
        1. +1
          13 января 2021 08:37
          Просто за то, что имеют много нефти и газа ..


          Их гнобят за дестабилизацию обстановки и кураторство терроризма в регионе. Учитывая плачевную ситуацию в экономике и внутреннюю оппозицию, проведение таких "мероприятий", как эти учения - это как из брады стрелять себе между пальцев.
    8. 0
      12 января 2021 17:50
      Правильно персы делают, полосатые должны чувствовать напряг. negative
    9. +5
      12 января 2021 18:03
      Вот так взмахнешь топором, да взавопишь- "не тронь меня, я психический" и всё. И ведь засомневаются, и близко подходить заопасаются. А начнешь весь из себя тщательно выбритый, надушенный, чисто вымытый во фраке толдычить о международном праве, гуманизме и всеобщем благе, то того и гляди пошлют, куда подальше. Да ещё за спиной хихикать будут. Парадокс! winked

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»