Военное обозрение

Власти Карабаха обвинили Баку в сокрытии данных о пленных армянских военнослужащих

17
Власти Карабаха обвинили Баку в сокрытии данных о пленных армянских военнослужащих

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики обвинили Азербайджан в намеренном сокрытии сведений о пленных армянских военнослужащих. С соответствующим заявлением обратился глава аппарата президента НКР Артак Бегларян, разместив сообщение на своей странице в Twitter.


По данным властей республики, в плену у Азербайджана находятся 64 армянских военных и мирных жителей НКР, попавших в плен уже после подписания соглашения о перемирии. В Баку против них возбуждены уголовные дела, азербайджанская сторона не учитывает этих лиц как военнопленных.

(...) о захваченных армянах Баку не уведомил ни российских миротворцев, ни Международный комитет Красного Креста. (...) такие действия являются серьезным нарушением международного гуманитарного права

- заявил Бегларян.

В свою очередь в Баку заявляют, что 62 армянских военнослужащих, остающихся в плену, являются диверсантами, действовавшими в тылу азербайджанских войск уже после объявления перемирия. В отношении этих людей возбуждены уголовные дела, о чем был ранее уведомлен генсек ООН Антониу Гуттериш.

В самом Ереване данный вопрос назвали "политизированным", с помощью которого Баку пытается "решить свои территориальные проблемы", т.е. обменять пленных на территорию.

Между тем стало известно, что Баку опубликовало новый официальный список погибших в последнем военном конфликте в Нагорном Карабахе. В список включены 2841 погибших азербайджанских военнослужащих, а также 64 пропавших без вести солдат. В декабре сообщалось о 2783 погибших.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Otshelnik
    Otshelnik 13 января 2021 14:42
    -2
    Пока что там во власти миротвортцы...в про этих не слышали...
  2. kotdavin4i
    kotdavin4i 13 января 2021 14:47
    +13
    Доброго дня Всем. А как к ним относится? 10 ноября подписано перемирие, 26 ноября они были окружены и сдались, у них была связь, оружие, боеприпасы и провиант. Было нападение на гражданских и на один блокпост азербайджанских войск. Обычная ДРГ - и поступать с ними будут как с диверсантами.
  3. Артаваздыч
    Артаваздыч 13 января 2021 14:55
    -7
    Большинство из этих пленных держало окрестности монастыря Дизапайт, это к югу от Шуши. О них несколько раз писала, фотографировала в телеграм канале одна девушка @LikaDiary. Потом про них узнало наше минобороны и отредактировало карту контроля миротворцев:

    Ну а потом произошло то, что произошло - ребята исчезли, карту перекроили обратно.
    1. Владимир Машков
      Владимир Машков 13 января 2021 17:22
      +3
      Да, смыканье это с картой многих сбило с толку. А что было-то? А было:
      Подписание перемирия с картой.
      Волнения в Ереване: "Пашинян всё сдал!"
      Спустя полмесяца - "неожиданное появление" "ребят" в тылу азербайджанцев, которые якобы сидели всё это время тихо и начали стрелять при появлении азербайджанской армии. О чем первым сообщил Пашинян, требуя отдать по-честному территорию, где они сидели!
      И вот тут кто-то из российских политиков дрогнул, перерисовав первоначальную карту.
      Но Алиев, полагаю, не дрогнул, стоял твёрдо на своём. Возможно, даже пообещал воевать дальше.
      Пришлось опять перерисовывать карту в первоначальный вариант.
      Часть "ребят" вывели в Карабах российские миротворцы, а часть - взяли в плен азербайджанцы.
      Плохо, что в Москве так и не договорились о возвращении партизан. Теперь Алиев собирается судить их как диверсантов.
      1. Артаваздыч
        Артаваздыч 13 января 2021 17:50
        -7
        Насколько я знаю, они там были ещё до подписания соглашения о перемирии. И на партизан совсем не похожи, скорее добровольцы, судя по фото. Возраст примерно от 30 до 60. Туда можно было ездить на "Ниве" спокойно, азербайджанцев не было.
  4. Бережливый
    Бережливый 13 января 2021 14:55
    +7
    А России Алиев не горит желанием отдать преступников, сбивших наш вертолет? Или, эти убийцы так и останутся жить дальше не понеся заслуженного возмездия за гибель Российских военных?
  5. APASUS
    APASUS 13 января 2021 15:14
    +5
    Чем больше идет время,тем толще узел !
    Походу не удается нам остаться только миротворцами ,кого то придется наказывать ?
    Получается что надо было подводить войска к границе и ждать пока Азербайджан зачистит Карабах ?Мы выступили как миротворцы и получили Го́рдиев узел. А самое главное что нас воспринимают врагами обе стороны
    1. Димид
      Димид 13 января 2021 15:23
      +3
      Редкий случай когда согласен с вами .
      Стал бы Азербайджан на границе с Арменией и не было бы "головной боли" у РФ
      1. bessmertniy
        bessmertniy 13 января 2021 15:40
        0
        Боль в любом случае останется, поскольку Азербайджан стал протурецким государством со всеми вытекающими последствиями. В этом случае ослабление Армении - это и ослабление России в этом регионе.
        1. Димид
          Димид 13 января 2021 15:52
          0
          Единственное что РФ добилась- негативное отношение с обеих сторон по разным причинам ,плюс финансовые расходы на содержание МК.
          Протурецкие настроения в Баку усиливались не один год
      2. Airdefense
        Airdefense 13 января 2021 15:50
        -3
        Алиев заявлял что Ереван это азербайджанская территория

        Выступая на съезде правящей партии «Йени Азербайджан», где Алиева выдвинули кандидатом в президенты, глава государства заявил, что Ереван является «исторической землей» азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город, сообщает агентство «Интерфакс».

        «Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зенгезур (Сюникская область Армении. — РБК), Гейче (озеро Севан на территории Армении. — РБК) , об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир», — отметил Алиев.

        Президент Азербайджана уже не в первый раз заявил о том, что ставит целью «возвращение Еревана». В июле прошлого года он сказал, что Нагорный Карабах и Армения являются «историческими азербайджанскими землями». «Не только Нагорный Карабах, но и нынешняя территория Армении являются историческими азербайджанскими землями. Нельзя сегодня сравнивать слабую Армению с сильным Азербайджаном», — сказал Алиев.

        Подробнее на РБК:

        https://www.rbc.ru/politics/08/02/2018/5a7c806c9a7947e74c640063
        1. bessmertniy
          bessmertniy 13 января 2021 15:57
          0
          Постепенно Алиев сможет вести разговор и о праве Азербайджана на Африку, поскольку предки азербайджанцев вышли оттуда. feel
        2. Димид
          Димид 13 января 2021 16:07
          +5
          Не хочу спорить,но не думаю что Азербайджан пошел бы дальше общепризнанных границ.Пошел бы дальше,получил бы не "одобрямс" от мирового сообщества и войну от ОДКБ
          Все остальное политическая риторика
          1. Airdefense
            Airdefense 13 января 2021 16:10
            0
            Санкции они работают по разному, например Британия согласно решению Международного суд ООН должна освободить Чагос в пользу Маврикия, но не делает этого. И нет ни каких санкций.
            1. Димид
              Димид 13 января 2021 16:14
              +1
              Нет санкций, значит нет заинтересованных сторон
  6. Комментарий был удален.
    1. Перейра
      Перейра 13 января 2021 15:26
      +3
      Нет у наш их властей задачи сделать Россию привлекательной страной.
      Так что не верю в какие-либо долгосрочные планы, кроме перевозки семей и перевода денег в Лондон.
      .
  7. одинокий
    одинокий 13 января 2021 17:51
    +5
    Небольшая справочка.
    Арестованные появились там 26 ноябрья из провинции Ширак Республики Армении..До этого в боях не участвовали,так как находились на территории Армении..Спрашивается,кто их послал в Карабах после заключения соглашения?И почему они напали на блокпост и на гражданских.От их действий погибли и ранены люди,причём один раненный является гражданским..
    В соглашении чётко написано что армянские вооруженные формирования должны покинуть регион,а их место занимают миротворцы. Пока армянские формирования там,таких головных болей будет у всех..