Военное обозрение

В России отмечается День трубопроводных войск

10
В России отмечается День трубопроводных войск

14 января 1952 года в Вооружённых силах СССР появились новые войска, получившие название трубопроводных. В связи с этим именно 14 января военнослужащие этих войск отмечают свой профессиональный праздник.


На самом деле, история трубопроводных войск началась задолго до 1952 года. Дело в том, что транспортировка горюче-смазочных материалов, пресной воды требовала появления особых подразделений в войсках на фоне развития в ВС СССР моторизованных формирований.

Транспортировка ГСМ исключительно бензовозами была возможной далеко не всегда, зачастую особую роль играл ландшафт или удалённость тех или иных гарнизонов от основных транспортных артерий.

Именно поэтому ещё в начале 1930-х было принято решение о создании разборных трубопроводов, которые можно было бы использовать для нужд Красной армии. А уже в 1937 году военнослужащие Дальневосточной армии РККА были задействованы в прокладке первого сборно-разборного трубопровода. Дело было на реке Суйфун (ныне – река Раздольная в Приморском крае РФ). Ширина реки на момент проведения учений на выбранном участке превышала 100 м. При этом дополнительной проблемой было ещё и то, что у реки довольно крутые берега – высотой до 5 метров. Однако задача по прокладке трубопровода войсками была выполнена, и горючее пошло по трубопроводу в срок.

Особую роль сыграли трубопроводные формирования, не являвшиеся на тот момент отдельными войсками, в ходе Великой Отечественной.

Пожалуй, одной из знаковых операций в годы ВОВ стала операция по созданию почти 30-км трубопровода в направлении Ленинграда осенью 1941 года. Основная часть трубопровода проходила по дну Ладожского озера. Работы были завершены в течение 8-ми с небольшим недель, что изначально казалось практически невероятным. Бойцы трубопроводных подразделений действовали в крайне сложных условиях, ещё и под постоянными обстрелами со стороны противника. При этом прокладку трубопровода в Ленинград трудно переоценить. Эта артерия снабжала горючим не только войска, оказавшиеся в осаде, но и многие гражданские объекты.

Сегодня трубопроводные войска продолжают выполнять важные задачи, связанные с созданием трубопроводов на самых разных территориях. Например, в ходе тактико-специального учения трубопроводный батальон ЮВО обеспечил топливом войска в горных районах Ставрополья. В ходе учений были отработаны задачи по восстановлению снабжения после подрыва участка трубопровода условной диверсионной группой. Военнослужащие трубопроводных войск вступили в бой, осуществили ликвидацию условной ДРГ, ликвидировали возникшее возгорание на участке трубопровода, а затем восстановили снабжение войск топливом.

Хорошо известно задействование трубопроводных войск в налаживании системы обеспечения Крымского полуострова водой. Крымчане испытывают трудности с достаточными объёмами пресной воды в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала. Благодаря действиям трубопроводных подразделений задача по водоснабжению отдельных территорий Крыма была частично решена.

Сегодня «Военное обозрение» поздравляет военнослужащих трубопроводных войск с профессиональным праздником.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ингвар 72
    Ингвар 72 14 января 2021 06:40
    -3
    День военного сантехника! good
    1. апро
      апро 14 января 2021 06:42
      +3
      Цитата: Ингвар 72
      День военного сантехника!

      Это к строибату...трубопроводчики это инжинерные войска.и что то связанное с нефтью.
      1. Аэродромный
        Аэродромный 14 января 2021 07:08
        +6
        Цитата: апро
        Цитата: Ингвар 72
        День военного сантехника!

        Это к строибату...трубопроводчики это инжинерные войска.и что то связанное с нефтью.

        неее... это инженерные... wink
      2. Инсургент
        Инсургент 14 января 2021 07:45
        +2
        Цитата: апро
        трубопроводчики это инжинерные войска.и что то связанное с нефтью.

        Точнее с различными видами жидкого топлива, используемого в войсках, а также и с водоснабжением, если этого требует обстановка.
  2. Cowbra
    Cowbra 14 января 2021 06:42
    +7
    Предлагаю усилить ими СП-2
  3. Владимир_2У
    Владимир_2У 14 января 2021 06:44
    +7
    "Труба стране, труба народу!" - шутка! А по факту - нужнейшие люди в армейской, и не только, логистике! Поздравления!
  4. Ros 56
    Ros 56 14 января 2021 08:30
    +7
    Вроде неблагозвучно звучит, а по Л.Утесову - .....без воды и ни туды, и ни сюды. Так что, с праздничком всех причастных. love
  5. Кроу
    Кроу 14 января 2021 08:33
    +10
    С Праздником,мужчины!
    1. Кроу
      Кроу 14 января 2021 08:34
      +10

      Салют, войска трубопроводные!
      В Вашу честь поднимаем бокал.
      Вы - надежные и благородные
      На защите путей народных.
      И в жару, и в метель, и в стужу
      Труд Ваш ратный Родине нужен,
      Ежедневный и молчаливый,
      Упорный, надежный и кропотливый.
  6. Архивариус Вася
    Архивариус Вася 14 января 2021 10:02
    +2
    Первый раз о трубопроводных войсках слышу... это скорее инженерные войска, а то вообще как то странно звучит - трубопроводные, хм. Зачем отдельно выделять подразделения которые занимаются прокладкой трубопровода?! Тогда давайте придумаем и день Понтонных войск, день войск Разграждения и т.д.