Названа причина прекращения поставок британских комплектующих для БПЛА Bayraktar-TB2 в Турцию
20 83940
Стало известно о прекращении поставок из Британии комплектующих для производства дронов в Турцию. Речь идёт о компании Andair Ltd, которая снабжала комплектующими турецкого производителя Baykar Makina, занимающегося выпуском ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar-TB2.
Как утверждается в западной прессе, экспорт прекращён в связи с тем, что Турция продавала беспилотники с британскими комплектующими Азербайджану для последующего их применения в войне в Нагорном Карабахе.
Армянские информационные источники пишут о том, что британская компания обращалась в посольство Армении в Лондоне с просьбой уточнить, были ли на сбитых в ходе конфликта в Карабахе «Байрактарах» детали с британской маркировкой. Армянская сторона подтвердила информацию о наличии на БПЛА топливных насосов Andair Ltd.
Нужно отметить, что в прессу информация о наличии на сбитых в Карабахе «Байрактарах» британских комплектующих просочилась ещё в ноябре. Тогда же британская компания была подвергнута критике за сотрудничество с Турцией, которая «готова использовать продавать БПЛА третьим странам для проведения военных операций, не санкционированных Совбезом ООН». Именно эту формулировку теперь используют в качестве причины прекращения поставок для турецкого производителя беспилотников.
В этой связи можно предположить, что британская компания изначально хорошо знала о наличии её комплектующих на беспилотниках турецкого производства, применяемых Азербайджаном. И лишь общественное внимание к этому вопросу после того, как в Нагорном Карабахе были сбиты несколько таких БПЛА и изучены их «внутренности», вынудила Andair Ltd прекратить сотрудничество с турецкой Baykar Makina.
Baykar Savunma
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация