Военное обозрение

Раскол в рядах протурецкой вооружённой оппозиции в Сирии: наступать на позиции САА хотят не все

13

Из Сирии поступают сообщения о расколе в рядах протурецкой вооружённой оппозиции. Предметом спора стал вопрос о наступлении на территориях, занимаемых сирийской правительственной армией. Но наступать хотят не все...


Относительно умеренные силы протурецких боевиков считают, что наступление нужно отложить или пока совсем от него отказаться, а вот более радикальные полевые командиры подталкивают к консолидированной военной операции против САА уже в ближайшее время.

При этом стало известно о том, где именно боевики собираются нанести возможный удар по позициям войск Асада.

Указывается на то, что выбранное направление – север Сирии: Эль-Баб – Тадиф. На сегодняшний день Эль-Баб контролируется формированиями так называемой «сирийской свободной армии» и турецкими войсками, а Тадиф находится под контролем правительственных сил Сирии. Между этими населёнными пунктами проходит стратегически важная автомобильная дорога M4, которая связывает восточные регионы Сирийской Арабской Республики с городом Алеппо.



Боевики вынашивают планы по отбрасыванию войск САА вплоть до аэродрома Расм-Абуд, находящегося восточнее Алеппо.

Ближневосточный обозреватель Халид аль-Хатиб пишет, что боевики для легитимизации возможного возобновления боевых действий против САА заявили, будто бы наступление готовят правительственные войска «при поддержке армии России». Такое заявление сделал один из руководителей так называемого политического бюро «сирийской свободной армии» Мустафа Седжари.

Мало того, этот Седжари призвал международное сообщество «принять меры по оказанию военной помощи для недопущения агрессии против Эль-Баба». Его призыв получили другие отряды вооружённых «оппозиционеров». Но многие из них, понимая, чем всё это может для них закончиться, заявили, что от операции пока лучше отказаться. Седжари обвинил «отказников» в предательстве.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 14 января 2021 11:12
    +17
    Учитывая, что ВКС России начало регулярно разбрасывать в том направлении отнюдь не конфеты... понятна причина «раскола». Нужно продолжать, бомбить проТурецкую оппозицию - до полного уничтожения или ухода с территории Сирии.
    1. Макс Лебедев
      Макс Лебедев 14 января 2021 13:05
      +22
      Цитата: Охотовед 2
      Нужно продолжать, бомбить проТурецкую оппозицию

      А также объяснять им, что для турок они лишь пушечное мясо. Побомбил - объяснил.. И так по кругу
    2. кредо
      кредо 14 января 2021 13:05
      0
      Цитата: Охотовед 2
      Учитывая, что ВКС России начало регулярно разбрасывать в том направлении отнюдь не конфеты... понятна причина «раскола». Нужно продолжать, бомбить проТурецкую оппозицию - до полного уничтожения или ухода с территории Сирии.

      Уверены. А у меня вот складывается ощущение, что война в Сирии принимает позиционный характер и обе стороны не в силах нанести сокрушительный удар по своему противнику, с тем чтобы или выйти на сирийско-турецкую границу или принудить войска Сирии к отступлению со своих нынешних позиций.
      Конечно, российские ВКС могут и дальше утюжить норы бандитов, но без наземной операции успеха не добиться, а тут как видно у сирийской армии проблемы.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 14 января 2021 11:30
    +3
    Раскол в рядах протурецкой вооружённой оппозиции в Сирии: наступать на позиции САА хотят не все
    recourse Солдатские советы им с голосованием! feel
    1. Cowbra
      Cowbra 14 января 2021 12:07
      0
      Цитата: Mavrikiy
      Солдатские советы им

      А еще лучше "советские солдаты". Поголовье идиотов резко бы поменьшало.
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 14 января 2021 12:47
        +2
        Цитата: Cowbra
        А еще лучше "советские солдаты". Поголовье идиотов резко бы поменьшало.

        Мой друг, они и нам бы не помешали, и уменьшили. request
  3. Cowbra
    Cowbra 14 января 2021 11:37
    +2
    Дык это... Бомбанет, причем не как обычно, а сразу ФАБом)))
  4. Tzar
    Tzar 14 января 2021 11:50
    +8
    Если и решатся на наступление, то закончится оно предсказуемо: сирийцы отойдут из Тадефа на юг километров на 5, прилетят ВКС и перемолотят наступающих, затем сирийцы возвращаются в Тадеф и быстренько идут отжимать Аль-Баб и окрестные деревни под прикрытием ВКС, пока друг Реджеп будет дозваниваться в Москву.
    1. Cron
      Cron 14 января 2021 12:33
      +2
      Цитата: Tzar
      пока друг Реджеп будет дозваниваться в Москву.

  5. APASUS
    APASUS 14 января 2021 12:06
    +3
    Сперва неизвестные самолеты бомбят склад ГСМ,потом неизвестный спецназ завалил с 10 бабаев. Потихоньку становиться понятно,почему не все отряды бабаев хотят воевать, за американские обещания справедливости.
  6. Керенский
    Керенский 14 января 2021 12:22
    0
    С боеприпасами туго стало у бармалеев. У кого-то есть для наступления, а у кого-то "до темноты продержаться".
  7. Ros 56
    Ros 56 14 января 2021 12:37
    +1
    Ну все правильно, жить-то охота, не все же отмороженные на всю голову.
  8. rotmistr60
    rotmistr60 14 января 2021 12:48
    +2
    поступают сообщения о расколе в рядах протурецкой вооружённой оппозиции
    Чем больше раскол, тем больше будет неразберихи и несогласованных действий. А это только на руку сирийской армии. Боевик наделенный властью "политбюро" призывает международное сообщество к оказанию военной помощи, прямо сюрреализм. Не хватает турецкой помощи? Обидно, что американцы помогают другим боевикам? Т.н. международному сообществу в лице "друзей Сирии" остается в который раз обвинить Россию и Асада (в чем решат сами) и скинуться для помощи террористам. Не в первый и к сожалению не в последний раз "истинные демократы" и борцы за "права человека" подкармливают боевиков.