Военные инженеры ЮВО осваивают новые станции добычи и очистки воды «Гигиена»

Военные инженеры ЮВО осваивают новые станции добычи и очистки воды «Гигиена»

Расчеты станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений Южного военного округа (ЮВО) проводят специальные занятия на полигонах и учебно-тренировочных комплексах ЮВО.

В ходе полевых занятий расчеты станций научатся правильно оборудовать табельные средства полевого водообеспечения на различных источниках воды и выполнят нормативы по развертыванию и свертыванию недавно поступившей в инженерные подразделения комплексной станции СКО-10 «Гигиена».


При обучении устройству и оборудованию пунктов полевого водообеспечения на различных источниках воды занятия проводятся в дневное и ночное время, при этом особое внимание обращается на выбор правильной схемы расположения элементов рабочей площадки и обеспечение защиты от воздействия оружия массового поражения.

Современная станция СКО-10 «Гигиена» постепенно замещает в войсках более ранний вариант станций по добыче и очистке воды ВФС-10. Преимущество СКО-10 заключается в очистке воды не только от естественных загрязнений, но и от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств и сильнодействующих ядовитых веществ.

СКО-10 «Гигиена» способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, трехвалентного железа, обезвреживает от антропогенных веществ и ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, дезактивирует от радионуклидов, включая продукты ядерного взрыва, обеззараживает от бактерий и вирусов, включая патогенные и бактериальные средства массового поражения.

Производительность по очистке составляет 8-10 куб. м/ч, производительность по опреснению — до 5 куб. м/ч.

Подготовка специалистов и апробация водо-технического снабжения войск в полевых условиях полностью обеспечит питьевой водой подразделения округа, привлекаемые к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012».

Всего к занятиям личного состава расчетов станций добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений Южного военного округа привлечено около 500 военнослужащих, задействовано около 50 единиц специальной техники.
Автор:
Пресс-служба Южного военного округа
Первоисточник:
http://www.function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти