Военное обозрение

Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 для F-35

22

Ракета SPEAR 3 в полетной конфигурации


В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.

Часть крупной программы


Современный проект SPEAR 3 (также используются обозначение SPEAR Capability 3 или просто SPEAR) восходит к середине двухтысячных годов. В этот период Королевские ВВС Великобритании запустили крупную исследовательскую программу под названием Selected Precision Effects at Range (SPEAR), целью которой было обновление арсеналов боевой авиации. К работам планировалось привлекать различные организации и компании.

Программа SPEAR разделялась на пять направлений. Первое, SPEAR Capability 1, предусматривало модернизацию управляемой бомбы Paveway IV. Второй проект линейки предлагал обновление ракеты Brimstone, и к настоящему времени привел к появлению проектов Brimstone 2/3. Направление SPEAR Cap. 3 предусматривало создание новой управляемой ракеты «воздух-поверхность» с многорежимной головкой самонаведения и дальностью не менее 100 км. Темы SPEAR 4/5 касались развития и затем замены ракет Storm Shadow.


Пусковая установка для четырех ракет

Официально программа SPEAR стартовала в 2005 г. Уже в 2006-м компания Lockheed Martin предложила инициативный проект перспективной ракеты, соответствующий требованиям SPEAR 3 – однако он не получил развития. Новые шаги в этом направлении были сделаны позже. В 2010 г. Минобороны и компания MBDA заключили несколько соглашений о разработке различных вооружений. Одним из них должна была стать ракета «воздух-поверхность», соответствующая требованиям SPEAR Cap. 3.

Проект и испытания


Проектирование изделия SPEAR 3 продолжалось до 2015 г., после чего началась сборка ракет для испытаний. Первый тестовый запуск состоялся в марте 2016 г. В качестве носителя в этих испытаниях использовался серийный истребитель Eurofighter Typhoon. В дальнейшем MBDA и КВВС несколько раз выполняли новые испытательные пуски с теми или иными результатами.

В мае 2016 г. Минобороны уточнило свои планы и выдало компании-подрядчику новый контракт. КВВС решили, что ракета SPEAR 3 должна будет использоваться только с истребителями-бомбардировщиками F-35B. Компании MBDA поручили провести доработку ракеты и осуществить ее интеграцию в комплекс вооружения новых самолетов. На проведение таких работ выделялось четыре года и 411 млн фунтов. Позже стало ясно, что другие самолеты КВВС не получат новую ракету.


Установка на три изделия

В марте 2019 г. британская сторона подключила к работам разработчика самолета – компанию Lockheed Martin. В ближайшие годы ожидалось появление пакета обновлений для аппаратной части и программного обеспечения, дающего возможность использования новой ракеты.

Большая часть работ в этом направлении завершена, в результате чего появился новый контракт. В начале января Минобороны заказало MBDA и субподрядчикам проведение испытаний ракеты SPEAR 3 с новым носителем. Также договор определяет порядок запуска производства и поставки изделий первых партий. Контракт рассчитан на семь лет, а его стоимость составляет 550 млн фунтов.

Технические особенности


Ракета MBDA SPEAR 3 в предлагаемом виде представляет собой авиационное средство поражения, предназначенное для поражения широкого круга наземных целей, стационарных и подвижных. По всем основным характеристикам это изделие должно превосходить серийную ракету Brimstone, в т.ч. ее модернизированные варианты.


Ракеты на истребителе Typhoon. Сейчас он не рассматривается как их носитель

Ракета SPEAR 3 построена в цилиндрическом корпусе длиной ок. 1,8 м и диаметром 180 мм. Головной обтекатель выполнен прозрачным для обеспечения работы комбинированной ГСН. Сверху имеется развитый гаргрот с узлами крепления раскладываемого крыла. В хвосте располагаются три руля. Масса ракеты – менее 100 кг.

Специально для SPEAR 3 разработана оригинальная ГСН с инфракрасным, радиолокационным и лазерным поиском цели. Также имеются инерциальная и спутниковая навигация для полета в район цели. Система управления имеет средства двусторонней связи с носителем и может работать в сетевых структурах. Возможно применение ракеты по схеме «запустил-забыл» или с постоянным обменом данными, в т.ч. с перенацеливанием в полете и связью между несколькими ракетами.

В центральной части корпуса ракеты помещена боевая часть под названием Intensive Munitions. Заявлены возможность программирования взрывателя и несколько вариантов воздействия на цель. Также разработчик говорит о повышении могущества в сравнении с «обычными» осколочно-фугасными БЧ и о сокращении сопутствующего ущерба.


Сброс ракеты с F-35B

В хвосте устанавливается малогабаритный турбореактивный двигатель Whitney AeroPower TJ-150-3. Воздухозаборники расположены на бортах корпуса и не имеют выступающих частей. Заявлена высокая дозвуковая скорость полета, но точные параметры не назывались. Дальность полета превышает 100-130 км. По некоторым оценкам, возможно получение дальности до 140-150 км.

Возможные модификации


На базе ракеты «воздух-поверхность» могут быть созданы изделия иного рода. Так, предлагается ракета-постановщик помех SPEAR-EW. Вместо боевой части и штатной ГСН она должна нести станцию радиоэлектронной борьбы Britecloud. Свободные объемы отдаются под дополнительный запас топлива, втрое увеличивающий дальность полета.

Также предложена управляемая планирующая авиабомба SPEAR-Glide. Она будет отличаться от ракеты отсутствием двигателя и доработанной электроникой. Сэкономленные объемы могут быть использованы для увеличения боевой части и соответствующего повышения могущества.


В рекламных материалах от MBDA фигурировало предложение о создании ракеты для флота. Такая версия SPEAR должна стартовать из универсальной вертикальной пусковой установки и поражать надводные либо береговые цели.

Перспективы новых модификаций SPEAR 3 пока до конца не ясны. КВВС проявляют интерес к ракете-постановщику помех, а в будущем могут заинтересоваться и управляемой бомбой. Поступит ли заказ на продолжение разработки корабельной версии – неизвестно. При этом твердые соглашения имеются только на базовую ракету «воздух-поверхность».

Перспективы эксплуатации


В ходе первых испытаний носителем SPEAR 3 был истребитель Typhoon, но от полноценной эксплуатации ракет с таким самолетом отказались. В ближайшем будущем она будет использоваться только на истребителях F-35B. Уже в этом году ожидается старт новых испытаний, которые покажут совместимость ракеты с ее штатным носителем.


В течение нескольких следующих лет планируется завершить все необходимые мероприятия и запустить полноценную серию, в результате чего SPEAR 3 станет штатным вооружением британских F-35B. Любопытно, что такие самолеты поступают в совместную эксплуатацию в КВВС и КВМФ. Это означает, что новая ракета одновременно попадет в два рода войск.

В последнее время неоднократно упоминалось, что в будущем ракета SPEAR 3 сможет войти в номенклатуру боеприпасов истребителя следующего поколения Tempest, и подобные прогнозы выглядят правдоподобно. К моменту появления этого самолета ракета SPEAR 3 успеет стать одним из основных – и самых новых – образцов на вооружении КВВС.

Впрочем, пока все усилия сосредоточены на интеграции существующей ракеты в комплекс вооружений имеющегося самолета. В этих работах участвуют британские и американские специалисты, и основная их часть уже выполнена. Теперь необходимо провести испытания, которые подтвердят заявленные характеристики и возможности – и запустят новые этапы перевооружения.
Автор:
Использованы фотографии:
MBDA, Wikimedia Commons
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 18 января 2021 18:04
    +4
    Эээ 2 дня назад была такая же статья, в той же рубрике.
    https://topwar.ru/178983-mini-revoljucija-po-britanski-raketa-dlja-f-35-sposobnaja-izmenit-pravila-igry.html
    1. CouchExpert
      CouchExpert 18 января 2021 18:11
      +6
      Ну, это же военное обозрение? Вот для военных "2 раза и медленно".
      1. Alien From
        Alien From 18 января 2021 18:42
        +2
        В Москве четырнадцать часов, сказала диктор вслух, но для военных диктор, повторила снова, большая стрелка на двенадцать, малая на двух, понятно, отвечали военные сурово! )))) немного юмора laughing hi
    2. Английский тарантас
      Английский тарантас 19 января 2021 04:46
      +3
      Товарищ Рябов в очередной раз растёкся по древу в порыве водомесива и копирайтинга. Не расстраивайтесь, я тоже думал в этой статье подробно расскажут о чудной ракете, ан нет.
  2. Ryaruav
    Ryaruav 18 января 2021 18:50
    +1
    нам как никогда нужны новейшие системы рэр и рэб просто по причине отставания в средствах нападения
    1. Intruder
      Intruder 21 января 2021 10:12
      -1
      системы рэр и рэб просто по причине отставания в средствах нападения
      по причинам отставания, нам много где нужны новейшие системы...,не только рэб и рэр! recourse
  3. Крутой но не Игорь
    Крутой но не Игорь 18 января 2021 19:23
    -2
    Непонятно же за счёт чего такая маленькая ракета сможет преодолевать такие большие расстояния?
    1. В.И.П.
      В.И.П. 18 января 2021 19:38
      +1
      Вероятно новое топливо, новый двигатель, улучшенная аэродинамика......А вот Тайфун с 20 (или 22 ?? ) ракетами впечатляет. Реально нет аналогов в мире good laughing и пусковые на 3 и 4 ракеты тоже хороши. Непонятно почему не хотят его использовать
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 18 января 2021 19:44
        +1
        Можно ещё вот так:




        Крайняя модернизация позволит каждому В-52 нести более ста десяти 130-килограммовых бомб малого калибра (SDB-Small Diameter Bomb, также известных как GBU-39/B)
        1. В.И.П.
          В.И.П. 18 января 2021 19:51
          +2
          На Ф -15 24 ракеты...Нашим такого и не снилось)))
          1. Ка-52
            Ка-52 19 января 2021 09:38
            0
            Нашим такого и не снилось)))

            не снилось что?
    2. Sckepsis
      Sckepsis 20 января 2021 07:40
      +1
      Сейчас тупо крылатые бомбы, вообще без двигателя, по 100 км жмут.
      1. Intruder
        Intruder 21 января 2021 10:18
        -1
        вообще без двигателя, по 100 км жмут.
        конечно, в сути применение современных планерных технологий и расширенных возможностей авионики в планирующем режиме полета, для данных боеприпасов во всей красе...
    3. Intruder
      Intruder 21 января 2021 10:14
      -1
      маленькая ракета сможет преодолевать такие большие расстояния?
      малая масса, экономичный движок, высокое аэродинамическое качество и никакой магии bully
  4. Гневный
    Гневный 19 января 2021 11:47
    +2
    Мда....назрел кризис ПВО. Когда их десятками, а то и сотнями будут идти на наши объекты и в частности на корабли...мало не покажется. Нам нужно, что то, дешевое и малогабаритное ПВО, типа РАМа или "Железного купола" . Наверно самое простое взять РСЗО "Град", поменять им голову и превратить в комплекс ПВО МД. При дальности полету этих НУРС 40 км, то в варианте ПВО наверно радиус км 10, эти ЗУРСы обеспечат? При диаметре 122 мм туда , если нужно, станет и головка ПЗРК...Кроме того, на их базе можно создать и авиационные ракеты ВВ, для вооружения вертолетов и беспилотников.
    1. Intruder
      Intruder 21 января 2021 10:16
      -2
      Наверно самое простое взять РСЗО "Град", поменять им голову и превратить в комплекс ПВО МД
      и где еще ее взять эту гипотетическую ГСН?, плюс средства обнаружения роя подобных ракет-постановщиков помех, СУО для РСЗО, тоже нужна своя...и далее по списку request
  5. Алексей Зигалов
    Алексей Зигалов 19 января 2021 19:27
    0
    Кирилл больше спасибо за статью. Вы круто дали анализ что важнее носситель, или оружие. Таким образом с 16 года была концепция и системно делали ракету . Ракета 100 кг и может размещаться на молом Л.А. Главное завоевание превосходство в воздухе мы уже проиграли . Война не выигрывается количеством угробленного населения. Она выигрывается воспроизводством оружия и технически готовом производстве. Инженеров.
    1. Intruder
      Intruder 21 января 2021 10:20
      -1
      Она выигрывается воспроизводством оружия и технически готовом производстве. Инженеров.
      и не только, даже уборщиками производственных помещений, или наличием робот-пылесосов... wink
    2. onstar9
      onstar9 23 января 2021 08:23
      0
      Цитата: Алексей Зигалов
      Кирилл больше спасибо за статью. Вы круто дали анализ что важнее носситель, или оружие. Таким образом с 16 года была концепция и системно делали ракету . Ракета 100 кг и может размещаться на молом Л.А. Главное завоевание превосходство в воздухе мы уже проиграли . Война не выигрывается количеством угробленного населения. Она выигрывается воспроизводством оружия и технически готовом производстве. Инженеров.

      Думаю большинство тут пишущих не понимают реальной ситуации противостояния России и Запада в военном отношении в настоящее время. Все тут живут эпохой советского времени, когда СССР и Запад были ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ противниками, и хотели воевать друг с другом. У них был капитализм, а у нас - социализм. Мы хотели чтобы везде в мире был социализм, а они хотели "капитализьму". Нашим руководителям не нужны были тогда "дворцы Путина" и прочие "тряпки". Поэтому, они искренне были против Запада. А что сейчас? Против чего "наши руководители" во главе с Путиным? Против Запада? Но у нас тоже сейчас капитализм. Никакого идеологического противостояния нет. Зачем же тогда Путину и нашей элите воевать с Западом? А как же тогда все их миллиарды и виллы за границей, и именно на Западе? Все эти "Куршавели"? Да нет, конечно, вовсе они не против Запада. Запад позволил им жить так "сладко" и шикарно, как они никогда и в помине не видели до этого. Генсек СССР - Брежнев был нищим, по сравнению с мэром какого-нибудь российского "Урюпинска". Как же они откажутся от Запада и будут жить как чиновники в какой-нибудь Северной Корее. Так они не хотят. Они, наоборот, хотят вовсю дружить с Западом. Путин и наша элита была вхожа в Запад, купалась в их обществе, в их встречах и балах. И им это очень нравилось. Просто в данный момент, из-за некоторых политических моментов, Запад поссорился с Путиным. "Иван Иваныч поссорился с Иваном Никитичем", больше ничего нет. Нет идеологической вражды. Началось взаимное "лягание", как бывает обычно в ссорах. Но Путин и наша элита очень хотят вернуться к старому общению. В Китай никто не хочет, не смотря что Китай - наш друг и во всём Россию поддерживает и зовёт всех к себе. Путин и его элита не хотят "прильнуть" к Китаю, потому что на Западе они - равные, а в Китае будут "подчинёные" тоталитарного Синь Зипина. А Путину это надо? В любой момент, когда Россия помириться с Западом, Путин вернётся к ним. Поэтому-то Путин не хочет и не собирается воевать с Западом. Потому что он хочет наслаждаться западными ценностями. А что Китай? Очередной тоталитарный режим, когда могут в любое время "нагнуть", если вождю Синь Зипиню заблагорассудится. Прекрасно знает это Путин, поэтому всерьёз он вооружаться не хочет. Просто хочет "попугать" Запад, чтобы прекратили его преследовать и вернули отношения в зад. Для этого и создаются разные "пугалки, не имеющие аналогов", но в массовое дело это не идёт. Тут читатели "Военного Обозрения" больше хотят воевать, чем Путин и вся его разбогатевшая элита. Им это не надо, у них там семьи, дворцы, миллиарды. А у простых россиян ничего нет, и они со злобы считают виновником Запад и хотят его "отметелить". Путину приходится сдерживать "озверевших" россиян, готовых воевать. За что, правда, непонятно...
  6. Outsider
    Outsider 27 января 2021 12:45
    -1
    Цитата: Крутой но не Игорь
    Непонятно же за счёт чего такая маленькая ракета сможет преодолевать такие большие расстояния?

    - За счёт того, что эту ракету будут пускать с тех же высот, с каких сбрасываются SDB, где нет двигателя. И они летят, при сбросе с высоты 11 км, на дальность 110 км. Эта ракета будет лететь несколько дальше - в сильной зависимости от высоты сброса.
  7. Outsider
    Outsider 27 февраля 2021 06:03
    0
    Цитата: Sckepsis
    Сейчас тупо крылатые бомбы, вообще без двигателя, по 100 км жмут.

    - А эта ракета добавляет к этим 100 км ещё сотню. Т.е. её может не только стелс-самолёт пускать, но и обычный истребитель. не входя в зону ПВО, - как тот F-15E с двадцатью такими ракетами.
    Это фактически та же GBU-53B, в которую умудрились втиснуть, при тех же габаритах 1.8 м длины (лимитируемой держателем), миниатюрный ТРД и топливный бачок.
  8. sinoptic
    sinoptic 3 марта 2021 17:00
    0
    Потихоньку супостат учится преодолевать наши комплексы ПВО за счет массового применения высокоточного оружия. Давайте скажем прямо, после того как один самолет выпустит сразу 16 ракет, со 100 км (а носителей в атаке может быть и по 5 и по 10) ни один Панцирь или Тор не справится с такой нагрузкой, а для С-400 вроде как цель ни того масштаба.
    Поэтому американцы и бахвалятся, мол: "Самые продвинутые Российские ПВО нам пофиг".