«Великорусские держиморды» Сталин и Дзержинский. Полемика Ленина с соратниками о форме советского государства

Произошедшая в 1991 году быстрая дезинтеграция советского пространства поставила много вопросов о прочности советского государства и правильности выбранной в декабре 1922 года его национальной и государственной формы. И не так просто Путин в одном из своих последних интервью заявил, что Ленин заложил мину замедленного действия под Советский Союз.
Что же происходило и что влияло на форму советского государства в момент его создания, и какие факторы на это влияли? Этот период советской истории характеризуется как конфликт в высшем советском руководстве и полемика между Лениным и Сталиным по вопросу об «автономизации».
Два подхода к формированию советского государства
Основой конфликта были два принципиально отличающиеся подхода к национально-государственному устройству Советского Союза. Первый характеризовался строительством государства на централизованной основе и приоритете общегосударственных интересов, второй – на основе демократического единства и превалировании принципов равноправия и соблюдения равных прав объединяющихся республик, вплоть до свободы выхода из союза.
Ленин и Сталин выступали за создание единой и твёрдой государственной власти и сплочение всех входящих в союз республик: Сталин делал акцент на централизации управления государством и борьбе против сепаратистских тенденций, а Ленин рассматривал национально-государственное строительство через призму борьбы с великодержавным русским шовинизмом.
Ленин в этот исторический период был уже тяжело болен, его озлобленность против великорусского шовинизма наложила свою печать на его политические заявления и действия в последние годы жизни и приобрела какие-то навязчивые формы необузданной ненависти. Так, в письме руководителю венгерских коммунистов Бела Куну в октябре 1921 года он писал:
А в письме Каменеву в октябре 1922 года заявлял:
Противостояние Ленина и Сталина
Перед объединительными процессами ещё в ноябре 1921 года по предложению Кавказского бюро ЦК РКП(б) во главе с Орджоникидзе встал вопрос о заключении федеративного договора между Азербайджаном, Грузией и Арменией и их объединении в Закавказскую федерацию, против чего возражала часть руководства Грузии, объединившаяся в группу национал-уклонистов во главе с Мдивани, которая возражала против создания СССР, а потом настаивала на вхождении Грузии в союз не через Закавказскую федерацию, а непосредственно.
Орджоникидзе тем не менее последовательно проводил политику на объединение республик, что привело к конфликтам с грузинским руководством, и оно направило жалобу в ЦК. Была создана и направлена в Грузию комиссия во главе с Дзержинским, которая объективно оценила обстановку и поддержала создание Закавказской федерации, в то же время она указала на промахи Орджоникидзе, его излишнюю поспешность и чрезмерную горячность. Закавказская федерация при поддержке Ленина была создана, но Ленин в своём письме предостерёг ЦК от великодержавного шовинизма и назвал Сталина и Дзержинского «великорусскими держимордами». Так грузин Сталин и поляк Дзержинский, а не «великоросс» Ленин, стали на защиту русского народа как государствообразующей нации будущего государства.
В августе 1922 года комиссия по подготовке проекта решения о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками одобрила проект «автономизации», подготовленный Сталиным. Проект предусматривал формальное вступление Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении (позже Закавказской федерации) в состав РСФСР, распространение компетенций ВЦИК и Совнаркома РСФСР на соответствующие учреждения республик, передачу ведения внешних, военных и финансовых дел РСФСР, а наркоматы юстиции, просвещения, внутренних дел, земледелия, рабоче-крестьянской инспекции, народного здравия и социального обеспечения республик оставались самостоятельными.
Этот проект вызвал бурную реакцию и неприязнь Ленина. Он начал писать Сталину, что должно быть не формальное вступление республик в РСФСР, а их объединение вместе с РСФСР в союз республик Европы и Азии на равноправных условиях, и должен быть общесоюзный ВЦИК, которому подчиняются все республики.
Сталин пытался доказать Ленину, что национальная стихия работает на разрушение единства республик, а формальная независимость только способствует этим тенденциям. Он упирал не на формальное равенство республик, а на обеспечение реального единства страны и эффективности её органов управления, но Ленин не хотел его слушать. Под давлением Ленина в октябре 1922 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о добровольном объединении республик и осудил проявления великодержавного шовинизма.
На первом съезде Советов СССР 26 декабря Сталину было поручено выступить с докладом «Об образовании Союза Советских Социалистических Республик», и съезд утвердил Декларацию об образовании Союза ССР. В ней были закреплены принципы объединения республик, равноправие и добровольность вхождения в Советский Союз, право свободного выхода из Союза и доступ в Союз новым советским социалистическим республикам.
Полемика об «автономизации»
На этом полемика Ленина и Сталина не закончилась. Ленин решил подкрепить свои позиции обвинениями Сталина в покровительстве великодержавным устремлениям и необоснованным нападкам на грузинских национал-уклонистов своим письмом «К вопросу о национальностях или об «автономизации» в адрес XII съезда партии, проходившего в апреле 1923 года.
Перед этим он встретился с Мдивани и эмоционально писал, что затея с «автономизацией» в корне не верна:
Вот такое оригинальное мнение было у Ленина по отношению к русским, «угнетающим малые нации», и их вине за своё величие.
Далеко не все в партии приветствовали призывы Ленина против «великорусского шовинизма», и многие были солидарны со Сталиным. В этой связи Ленин обратился к Троцкому с просьбой
Однако Троцкий на эту просьбу не откликнулся, и Ленин послал телеграмму поддержки в Грузию:
Позиция Ленина о «великорусском шовинизме» была явно преувеличенной: русский народ никогда этим не страдал, и вся история его совместного проживания с другими народами многонациональной империи только подтверждала это. Строить национальную политику создаваемого государства на таких принципах было ошибочно. Русский народ всегда был хребтом российской государственности, и всем нациям предстояло сплотиться вокруг него в деле построения нового государства. В этом вопросе Ленин пытался навязать всем своё личное, предвзятое и ничем необоснованное мнение о русском народе.
Обсуждение «национального вопроса» продолжилось на XII съезде партии. Сталин выступал и доказывал, что у Союза, а не в республиках должны быть сосредоточены основные органы управления государством, и они должны отстаивать единую точку зрения во внутренней и внешней политике. При этом Сталину пришлось как бы оправдываться за стремление к единому государству, поскольку в эмигрантском журнале «Сменам вех» начали хвалить большевиков за такую политику:
Фактически так и было.
«Самостийность» Украины
Сталин решительно выступал против превращения единого государства в некую конфедерацию, он считал, что именно местный национализм является главной угрозой единству Союза. Помимо грузинского национализма такие же тенденции имели место и на Украине.
Делегат от Украины Мануильский заявил:
Представители Украины демонстрировали свою линию «самостийности» и «незалежности», выхолащивая понятие единого государства, и концентрировались на борьбе против великорусского шовинизма.
Скрипник:
Раковский:
Сталин резко возражал им:
Следует отметить, что именно Грузия и Украина после Февральской революции и развала империи больше всех выступали за «самостийность» и требовали себе «законных территорий». Грузия помимо Абхазии считала своими коренными землями часть Кубани вплоть до Туапсе, а Украина всю Новороссию, Кубань, часть Курской и Белгородской областей и «Зелёный клин» на Дальнем Востоке.
После развала Союза в 1991 году повторилась та же самая ситуация: так называемые национальные элиты, представляющие собой симбиоз прогнившей партийной, комсомольской и хозяйственной номенклатуры и теневых структур, на новом историческом витке начали играть в «самостийность» с теми же самыми требованиями, и самыми активными её поборниками вновь были Грузия и Украина.
Борьба двух подходов Ленина и Сталина к формированию советского государства показала, что победа ленинского подхода оказалась порочной и с далеко идущими последствиями, став одним из спусковых крючков развала Советского Союза.
Информация