Зеленые береты: подготовка личного состава
Основной организационной единицей сил специального назначения сухопутных войск является оперативный отряд "А" или, как его еще называют, команда "А". Типичная команда включает 12 спецназовцев:
- командир (капитан).
- отрядный техник (унтер-офицер).
- сержант-специалист по оперативным вопросам (мастер-сержант).
- сержант-помощник по оперативным вопросам и разведке (сержант 1-го класса),
- два сержанта-специалиста по оружию (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
- два сержанта-специалиста по инженерной подготовке (сержант 1-го класса и штаб-сержант).
- два сержанта - медицинских специалиста (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
- два сержанта-специалиста по связи (сержант 1-го класса и штаб-сержант).
Подготовка американских спецназовцев включает в себя три важнейших этапа: оценка и отбор кандидатов, квалификационный курс сил спецназначения и языковая подготовка.
Первый этап - оценка и отбор кандидатов. Занимает по времени три недели. Кандидаты из числа американских военнослужащих, изъявивших желание вступить в силы специального назначения, откомандировываются в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина) в Центр и школу американской армии им. Джона Ф.Кеннеди. В течение этих трех недель кандидатам запрещены все контакты с внешним миром, включая даже телефонные звонки семьям или друзьям. Цель этого этапа - отбор солдат, имеющих качества бойцов сил специального назначения.
На первой фазе этого этапа оцениваются физические качества, психологическая мотивация кандидатов и их способности противостоять стрессам. Программой предусматриваются: психологические тесты, оценка физического состояния, плавание, бег, полоса препятствий, марш-броски с полной выкладкой, военное ориентирование на местности. После первой фазы оценочная комиссия решает, кого из кандидатов допустить на вторую фазу испытаний.
Вторая фаза предполагает оценку лидерских и коллективистских качеств. Новая оценочная комиссия определяет, кто из кандидатов может быть допущен ко второму этапу подготовки спецназовцев.

Второй этап - квалификационный курс сил спецназначения.
К концу первого этапа подготовки "зеленых беретов" кандидаты определяются со своей будущей специальностью по четырем военно-учетным специальностям:
MOS 18В - специалист по вооружению
MOS 18С - специалист по инженерной подготовке
MOS 18Д - медицинский специалист
MOS 18Е - специалист по связи.
Как правило, выбор будущей специальности осуществляется самим кандидатом, исходя из существующей потребности (разнарядки). Независимо от избранного профиля, все кандидаты получают знания и практику во всех четырех военно-учетных специальностях, и с течением времени ветеран "зеленых беретов" 8 совершенстве овладевает всеми четырьмя специальностями.
По окончании всех тренировок и тестов первого этапа, кандидаты возвращаются в свои части и ждут вызова на перевод в силы специального назначения. Обычно это длится от нескольких месяцев до года.
Продолжительность квалификационного курса сил спецназначения составляет 24 недели. Однако будущие специалисты-медики предварительно направляются на 31-недельные подготовительные курсы медицинской подготовки в Форт-Хьюстон (штат Техас), а специалисты-связисты - на 8-недельные подготовительные курсы в Форт-Брэгг.
Квалификационные курсы сил спецназначения состоят из двух основных фаз: тренировка по основной военно-учетной специальности (13 недель) и итоговая тренировка (9 недель). Все тренировки и учения проводятся в Форт-Брэгге.
В ходе тренировок по основным военно-учетным специальностям кандидаты осваивают следующие важнейшие аспекты:
- специалисты по оружию - тактика, применение противотанковых систем вооружения, стрелковое оружие всех типов американского и иностранного производства, стрельба из укрытий, переносные зенитные комплексы, система огня, управление огнем общевойскового боя.
- специалисты по инженерной подготовке - строительные навыки, сооружение полевых укрытий, подрывные работы;
- специалисты-медики - травматология и хирургия;
- специалисты по связи - освоение всех систем связи и теоретические основы связи, практические тренировки по установлению и поддержанию связи в глобальном масштабе.
Во время второй фазы тренировок кандидаты совершенствуют свои знания и практические навыки в области выживания, навигации и ориентирования, тактики подразделений, авиационной поддержки операций, планировании операций, огневой подготовке. Кульминацией этой фазы и всего второго этапа тренировок в целом является учение по подготовке, планированию и осуществлению операции по поддержке партизан - учение "Робин Сэйдж" в лесных массивах штата Северная Каролина. Учение проводится в составе реальных команд "А" на "враждебной местности". Курсанты должны незаметно проникнуть в указанный район, встретиться в назначенном месте и в назначенное время с "партизанским" отрядом, утвердиться в нем, оказать помощь в обучении, оснащении и вооружении "партизан" и подготовить отряд к выполнению специальных операций. "Врагом" выступают сотрудники ЦРУ и ФБР. полиция, местные жители "осведомители" и даже сами "партизаны", готовые предать и продать "зеленых беретов". В ходе квалификационного курса сил спецназначения все кандидаты определяются с региональной специализацией, причем их личное желание кадровые органы стараются максимально учитывать. От региональной специализации будет зависеть третий этап подготовки молодых бойцов спецназа и их будущая служба.
В настоящее время силы специального назначения сухопутных войск США имеют в своем составе пять групп специального назначения, каждая из которых состоит из трех батальонов и подразделений поддержки и обеспечения:
Третий этап - языковая подготовка. В зависимости от сложности языка занятия длятся от 17 до 23 недель. Обычно 95% кандидатов успешно сдают все тесты.

Пересдача тестов разрешена. Языковая подготовка имеет своей целью привитие курсантам навыков общения на иностранном языке, так как в будущем им предстоит заниматься обучением партизанских формирований в стране изучаемого языка. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии. Ежедневно курсанты получают 6-7 часов классных занятий и домашнее задание.
По окончании языковой подготовки спецназовцы направляются на 30 дней на стажировку в соответствующие группы по своей языковой специализации.
На этом заканчивается подготовка "зеленых беретов" в Форт-Брэгге, и они получают назначение к своим будущим местам службы.
Информация