Военное обозрение

SCMP к 30-летию операции «Буря в пустыне»: Эта операция стала отправной точкой развития армии Китая

35
SCMP к 30-летию операции «Буря в пустыне»: Эта операция стала отправной точкой развития армии Китая

30 лет назад началась американская операция «Буря в пустыне», которая позиционировалась как «многонациональная операция по освобождению Кувейта». Операция продолжалась до 28 февраля 1991 года, её итогом стало поражение иракской армии. О тех событиях рассуждают в прессе разных стран мира.


В гонконгском издании SCMP вышел материал обозревательницы Лю Чжэн, которая напоминает о событиях 30-летней давности в Ираке, отмечая, что именно «Буря в пустыне» стала той отправной точкой, с которой началось совершенствование китайской армии. Лю Чжэн пишет, что в 1991 году НОАК была отсталой, особенно в сравнении с армией США.

Из статьи:

Но операция США против Ирака запустила программу модернизации, которая превратила НОАК в современную боевую силу, основанную на высоких технологиях.

Автор материала, ссылаясь на китайских военных экспертов, пишет, что применение американцами высокоточных бомб, средств радиоэлектронной разведки и борьбы, использование самолётов-невидимок в ходе войны в Персидском заливе стало «психологической ядерной атакой на Китай». Имеется в виду тот факт, что в Китае разгром армии Саддама Хуссейна восприняли как возможность США в короткие сроки расправиться и с вооружёнными силами Китая, несмотря на наличие ядерного оружия.

Автор в гонконгской газете пишет, что для Китая поражение армии Ирака стало вызовом, а потому началось стремительное совершенствование собственной армии. В течение 25-30 лет НОАК прошла путь, который другие проходили более полувека.

В материале:

Операция «Буря в пустыне» показала Китаю, как следует вести войну, и заставила китайских военных пропустить этап механизации и сразу перейти к разработке информационных технологий.

Приводится заявление военного аналитика Энтони Вон Тона из Макао:

С 1990-х годов НОАК полностью перешла на путь профессионализации и модернизации. Это было важно ещё и потому, что в 1991 году перестал существовать СССР, а давление на Китай стало расти.

Военный эксперт из Гонконга Сун Чжуньпин отмечает, что Китай взял за основу американскую военную составляющую и приступил к созданию высокоточного оружия, стелс-авиации, особое внимание стал уделять формированию системы противовоздушной обороны.
Использованы фотографии:
Минобороны Китая
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 18 января 2021 07:38
    0
    "Буря в пустыне" , избиение младенца!Но было хорошее по СКаду попопали Петриотом,150 американцев сразу в АД!!!!
    1. viktor_ui
      viktor_ui 18 января 2021 08:11
      +9
      Армия Ирака в тот период МЛАДЕНЕЦ ??? А может дело в другом...и первую скрипку сыграло технологическое оснащение оппонентов? И как результат, Ирак вторгшийся в Кувейт получил в дыню в начале на захваченной территории, а опосля и в самой метрополии ... Ну и добавьте сюда международную "деятельнось" иуды меченного как вишенку. Итогово кто отправился к Харону вместе со всеми остатками армии с потерей целостности и независимости ???
      1. tralflot1832
        tralflot1832 18 января 2021 11:03
        +4
        Сначала США пробомбило долларами генералов Саддама Хусейна.50 генерадов получили по ляму зелени и ПМЖ в США.Командовать было некому.
        1. Александр1971
          Александр1971 18 января 2021 16:24
          0
          Что мешает амерам побомбить долларами наш генералитет?
          С учетом того, что даже полканы у нас порой миллиардеры, то предположу, что генералитет в своем большинстве - люди коммерческие, Родину продадут задорого. Почитайте о подкупах офицеров ВС РФ в обе чеченские компании. американцы дадут бакшиш на порядок поболее.
          Нашему государству СМЕРШ нужен.
          1. tralflot1832
            tralflot1832 19 января 2021 10:47
            0
            Предательство ни кто не отменял,но в таком количестве.Посмотрите как у нас генералы живут?Оно это США им и не надо,не для этого наши генералы карьеру с лейтенантов строили чтоб потом все это продать,нет условий для предательства!Да офицерская честь для подавляющего большнства ,что то значит.
            1. Александр1971
              Александр1971 19 января 2021 11:54
              +1
              Хотелось бы в это верить. Но даже один предатель наделает беды настолько, что и сотни других офицеров исправить не смогут. А насчет предела жадности - то вы ошибаетесь. У жадности предела нет. Поэтому для её пресечения в силовых структурах необходим тоталитарный контроль такого уровня, при котором даже от подкупленного предателя враг никакой пользы для себя не поимеет.
        2. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 19 января 2021 04:03
          +1
          Ослик нагруженный золотом оказался сильнее иракской армии, Хуссейн этого не учёл.
    2. paul3390
      paul3390 18 января 2021 08:56
      +9
      "Буря в пустыне" как и последующие операции американцев показали главное - в преддверии войны с ними архиважно зачистить свой генералитет. Да и вообще властные структуры. Ибо основной составляющей их военных успехов является банальный подкуп генералов и государственных деятелей.. Да в общем-то даже без подкупа неплохо быть поменять засидевшихся и погрязших в личном обогащении генералов..

      Похоже - ИВС-то знал, что делал, начиная перед войной большую чистку.. Не думаю что многие из тогдашних высоких чинов - шибко отличались от нонешних..
      1. Sergej1972
        Sergej1972 18 января 2021 09:32
        +1
        Ага, а молодые генералы из командования ВВС, например Смушкевич, Рычагов и другие, герои Испании и Халхин-Гола, расстрелянные с нарушением норм советского законодательства в начале войны и находившиеся на своих постах полгода-год-полтора, тоже засиделись на своих постах и погрязли в личном обогащении? Их ведь, по сути, подставили, назначив на те должности, до которых они ещё не доросли, и сделали затем козлами отпущения.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 18 января 2021 10:17
          +4
          Цитата: Sergej1972
          Их ведь, по сути, подставили, назначив на те должности, до которых они ещё не доросли, и сделали затем козлами отпущения.

          Никто их не подставлял, по делам получили, особенно Рычагов,
          1. No name B
            No name B 19 января 2021 09:16
            -1
            А можно развернуете? Действительно интересно.
            1. tihonmarine
              tihonmarine 19 января 2021 11:37
              0
              Цитата: No name B
              А можно развернуете? Действительно интересно.

              Да ляпнул Сталину "Мы на гробах летаем." Сталин спросил "Вы хорошо подумали ?, на что Рычагов ответил "Хорошо." Слово не воробей, отвечать нужно.
      2. tihonmarine
        tihonmarine 18 января 2021 10:07
        +3
        Цитата: paul3390
        Похоже - ИВС-то знал, что делал, начиная перед войной большую чистку.. Не думаю что многие из тогдашних высоких чинов - шибко отличались от нонешних..

        Никаких сомнений нет.
        1. антивирус
          антивирус 18 января 2021 10:39
          0
          все ли рулит сейчас ВВП? а Горбачяев во все дырки затычка был?
          мимо ИВС работали многие тысячи активных, вынесенных волной( не пеной) революций.
          Сталин лишь смог упорядочить прохождение страны через тот поток( волны и пена) с гигантскими препятствиями (и внеш и внутр противоречия) и не во всем успешно.
          НО ПРИМЕР КИТАЯ И ИНДИИ , ДА И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ - ПОКАЗЫВАЕТ ЧЕГО МЫ ИЗБЕЖАЛИ ЛЕЖА В "НЕМОЖЖАХ" ПЕРЕД ЛИЦОМ ЗАПАДА.-к вопросу о вставании с колен.
  2. НДР-791
    НДР-791 18 января 2021 07:59
    +4
    Но операция США против Ирака запустила программу модернизации, которая превратила НОАК в современную боевую силу, основанную на высоких технологиях.
    В огороде бузина, а в Киеве дядька!!! Ну ни разу не это позволило Китаю развивать свою армию. А сами же американы и создали те условия. Вот эти все корпорации-банкиры-ребяты-демократы. Кто перевёл ваши производства в Китай для удешевления продукта, а значит позволил получить технологии и самое главное средства? Сами же и молодцы! good Другое дело что Китай не упустил такую возможность. Теперь вы локти грызёте и отмазки лепите - Ирак, Кувейт... Смешно
    1. viktor_ui
      viktor_ui 18 января 2021 08:18
      +11
      Китайцы на все 100% использовали данный им историей возможность технологического рывка...ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ и честь и хвала им за это. Не разбазарили, а приумножили - респект их партии ибо она есть рулевой и кормчий в одном флаконе и несёт личную ответственность за развитие СВОЕЙ страны.
      1. синдикалист
        синдикалист 18 января 2021 14:05
        +2
        У нас в этом же периоде возможностей было куда как больше. Более 4 триллионов долларов ДОПОЛНИТЕЛЬНО лишь за счет резко возросших цен на нефть и газ! Такой уникальный карт-бланш был впервые в нашей истории и вряд ли когда повторится.
    2. мордвин 3
      мордвин 3 18 января 2021 08:48
      -1
      Цитата: НДР-791
      Ирак, Кувейт... Смешно

      Михал Сергич Горбачев в Иране нефть тушил.
    3. Aleksandr21
      Aleksandr21 18 января 2021 09:38
      +1
      Цитата: НДР-791
      Ну ни разу не это позволило Китаю развивать свою армию. А сами же американы и создали те условия. Вот эти все корпорации-банкиры-ребяты-демократы. Кто перевёл ваши производства в Китай для удешевления продукта, а значит позволил получить технологии и самое главное средства? Сами же и молодцы!


      Да, тут они серьёзно ошиблись... хотя на примере Японии и Южной Корее, успешный опыт по внедрению "демократии" и взятия под контроль, институтов власти государства у них есть. Но с Китаем не сложилось... Коммунистическая идеология и сильный Лидер (Си Цзиньпин) порушили все планы США на Китай. Так что роль личности в истории, играет огромную роль... тот же Ху Цзиньтао был более лояльный к Американской системе и играл по правилам) правда и КНР тогда только набирала мощь....
  3. APASUS
    APASUS 18 января 2021 08:14
    +3
    Имеется в виду тот факт, что в Китае разгром армии Саддама Хуссейна восприняли как возможность США в короткие сроки расправиться и с вооружёнными силами Китая,

    Это скорее отправная точка того момента,когда военное руководство НОАК пришло к выводу - изменений в неоколониальной политике США не будет !
  4. rocket757
    rocket757 18 января 2021 08:17
    +1
    именно «Буря в пустыне» стала той отправной точкой, с которой началось совершенствование китайской армии.

    Начали ... и не останавливаются!!!
    1. апро
      апро 18 января 2021 08:24
      0
      Цитата: rocket757
      Начали ... и не останавливаются!!!

      А что мелочиться..преград ведь нет..и противника достойного не наблюдаеться
      1. rocket757
        rocket757 18 января 2021 08:29
        0
        Как сказать ... ситуация такова, сейчас, что те кто уничтожить их сможет, такие есть ... а вот победить??? это вряд ли!!! таких просто нет.
        Не они одни в той ситуации ...
        1. апро
          апро 18 января 2021 08:51
          -2
          Цитата: rocket757
          те кто уничтожить их сможет, такие есть ...

          Сильно сомневаюсь.тем более во множественном числе.о противодействии идёт речь.кикто не может.ни ресурсов ни задачи такой не ставяться.
          1. rocket757
            rocket757 18 января 2021 09:09
            0
            Цитата: апро
            задачи такой не ставяться.

            Никто не хочет такой "эксперимент" проводить, потому как уничтожение может получится взаимным ...
            А так, по ударному потенциалу, три страны могут, могут, т.е. против одного любого, могут более одного.
  5. Semenov
    Semenov 18 января 2021 08:25
    +16
    С 1990-х годов НОАК полностью перешла на путь профессионализации и модернизации

    И правильно сделала. Только в Китае стараются максимально сохранить то, что устаревает.
  6. мордвин 3
    мордвин 3 18 января 2021 08:31
    -2
    Ага, наш спецнац как то чуть поезд не расстрялел Пакистанский laughing
  7. rotmistr60
    rotmistr60 18 января 2021 08:34
    +1
    Думается и без этой операции Китай начал бы перевооружение и укрепление своей армии. Как только появились возможности, в первую очередь экономические и финансовые, так сразу и взялись за дело. Тем более к этому вынуждали проблемы с Тайванем, спорные острова в Южно-Китайском море, военное давление Сша в этом регионе.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 18 января 2021 11:34
      +1
      Так програмам "четырёх модернизаций была" принята ещё в 1979 году. И один из пунктов этой программы - модернизация армии. На китайцев больше повлияли противоречивые результаты войны с Вьетнамом 1979 года. Хотя я бы в крайности не впадал. Наши анекдоты про китайских танкистов или заболевшего лётчика всего лишь анекдоты. И в 60-70-х годах КНР имела тысячи танков и самолётов. А с 1964 года имела ядерное оружие. И ракетно-космическая программа ещё при Мао развивалась, задолго до начала реформ. Хотя качественный скачёк произошёл, действительно, в последние три-четыре десятилетия.
      1. ccsr
        ccsr 18 января 2021 13:57
        0
        Цитата: Sergej1972
        Так програмам "четырёх модернизаций была" принята ещё в 1979 году. И один из пунктов этой программы - модернизация армии. На китайцев больше повлияли противоречивые результаты войны с Вьетнамом 1979 года.

        Да, это так и было. Статья псевдонаучная, и думаю никакой особой роли первая война в заливе на армию Китая не оказала, потому что она развивалась исходя из их технологических и экономических возможностей этой страны. Даже сейчас китайские вооруженные силы не могут тягаться с американцами, хотя и тем не придет в голову начать войну против Поднебесной.
  8. Sergej1972
    Sergej1972 18 января 2021 09:39
    0
    Так-то модернизация армии в КНР началась до событий 1990 года. А вообще, не стоит слишком много акцентировать внимание на мнениях журналистов и экспертов из Гонконга и Макао.
  9. Михаил Захаров
    Михаил Захаров 18 января 2021 13:21
    0
    для меня эта опереция была шоком. я понял что они сильнее нас и сильнее на много
  10. Petro_tut
    Petro_tut 18 января 2021 14:56
    0
    SCMP к 30-летию операции «Буря в пустыне»: Эта операция стала отправной точкой развития армии Китая

    Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне
  11. faterdom
    faterdom 18 января 2021 19:17
    0
    Мы рассматривали в штабах возможности войны в условиях применения PLSS и Assault Breaker, Стелс и тысячетомогавочного одномоментного удара. Камеры в самолетах и средствах поражения - тоже впервые!
    И, напомню: не смотря на то, что полгода загодя накапливалась коалиция с подавляющим перевесом, и на массовое довольно предательство саддамовских генералов - легкой прогулки не вышло.
    Во-первых, значительная доля миллионодолларовых (тогда!) Топоров прилетела по надувным танкам и пусковым установкам.
    Там, где были созданы реальные очаги сопротивления, например Басра - союзники несли очень ненулевые потери, причем значительная часть их - от "дружественного огня", особенно от американцев перепало кузенам-англичанам. Внезапные танковые контратаки иракских гвардейцев в пустыне приводили к нескольким локальным успехам.
    Следующий вывод - ПВО надо развивать непрерывно, особенно богатым странам - сам Бог велел. Если ты купил что-то 10 лет назад, то сегодня у тебя его считай почти нет. Насчет РЭБ - без вопросов - нам без него никак нельзя!
    Но самый неприятный вывод тех времен: первая крупная операция фронтового уровня в мире, после второй мировой без учета нашего мнения и интересов - вообще!
    Чего еще недавно представить было невозможно.
    У нас так называемым "первым президентом СССР- верховным главнокомандующим" был тогда некий Горбачев, который примерно в это же время отрекался от своих же половинчатых и трусливых решений навести порядок в Прибалтике и Баку. То есть, сладострастно предавал своих военных и МВД, видимо, считая их "оккупантами".
  12. GKA72
    GKA72 19 января 2021 08:20
    0
    потому, что в 1991 году перестал существовать СССР.
    И после этого военные технологии хлынули в Китай, особенно из Украины. А Ирак тут не причем.