Военное обозрение

Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана

18

Одно из популярных суждений о внешней политике США связано с тем, что приходящая администрация Джозефа Байдена может начать военную операцию в том или ином регионе. В качестве одного из таких регионов обычно называют Ближний Восток и потенциально возможную войну США против Ирана. При этом указывается на то, что администрация Трампа уже якобы всё подготовила для начала антииранской войны – «даже стратегические бомбардировщики всё ближе и ближе к иранским границам отправляет в полёт для демонстрации возможностей».


Однако, здесь, как принято говорить, не всё так однозначно…

Если размышлять о «подготовке Трампа к войне», то ситуация при более внимательном рассмотрении выглядит диаметрально противоположной. Да, Трамп вышел из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, чем, безусловно, накалил обстановку. Да, Трамп отдал приказ на ликвидацию генерала Касема Сулеймани. Но вот своими последующими действиями Дональд Трамп сделал всё, чтобы войну против Ирана начать было как минимум затруднительно.

О каких конкретно действиях Трампа и его администрации идёт речь?


Дональд Трамп приложил максимум усилий в отличие от своих предшественников к тому, чтобы вывести свои войска из Афганистана, Сирии и Ирака. Полностью, поговаривают, не вывел, но ситуация такова, что теперь американских войск на Капитолийском холме в Вашингтоне больше, чем в упомянутых трёх странах, вместе взятых. Вдобавок, по приказу Трампа и.о.главы Пентагона провёл по-настоящему стремительную и масштабную операцию по выводу американского контингента из Сомали. И основная часть этого контингента тоже была отправлена домой.

Трамп максимально осложнил отношения со стратегическим союзником на Ближнем Востоке – Турцией. А ведь Турция ещё и член НАТО. Причин несколько. Во-первых, президент США так и не выдал Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем попытки госпереворота. А президент Турции ведь так просил… Во-вторых, американская администрация как минимум не попыталась воспрепятствовать введению Конгрессом США антитурецких санкций за покупку и развёртывание в Турции российских ЗРК С-400 «Триумф». Дошло до того, что в Турции всерьёз стали обсуждать вопросы прекращения действия соглашения с США по американской эксплуатации авиабазы Инджирлик. А это крупнейшая авиабаза США, эксплуатируемая столь близко от иранских границ. Также в Турции заговорили и о возможном отказе для США на содержание в Инджирлике тактического ядерного оружияавиационных бомб с ядерными боеголовками.

Если администрация Байдена не пойдёт Анкаре на уступки, то можно предположить, что с дальнейшей эксплуатацией Инджирлика ВВС США возникнут проблемы.

Ещё одна проблема, связываемая с «деятельностью Трампа». После одностороннего выхода США из ядерного соглашения с Тегераном последний существенно нарастил темпы создания ракетного оружия, создав такие образцы, которые способны по дальности «покрыть» соседей по региону Персидского залива и всего Ближнего Востока, если там всерьёз «зашевелится» что-то американское. Ответка за Сулеймани, кстати, это уже показала. При учёте того, что далеко не у всех и не по всему «фронту» там выстроена антииранская противоракетная оборона (ну не брать же, в самом деле, на учёт объекты в Польше и Румынии), иранские ракеты могут наделать немало дел в случае американской военной агрессии. Базы США в Ираке на себе это уже испытывали ровно год назад.

Но и это ещё не всё. Трамп так и не наладил тёплых отношений с Пакистаном, который с Ираном граничит. Там плотно обосновался Китай. А пакистанские власти (ещё со времён ликвидации американскими войсками Усамы бен Ладена (дело было при Обаме) на территории Пакистана без уведомления Исламабада) разговаривают с Вашингтоном, мягко говоря, сквозь зубы.



Да, у США против Ирана в регионе всегда есть «верные друзья» - Израиль и Саудовская Аравия. Но широкой региональной коалиции, а тем более коалиции с достаточным количеством американских войск «по периметру» Ирана, может и не срастись. Именно поэтому можно констатировать, что Дональд Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана. Скажет ли ему за это спасибо Байден… Или же 46-му президенту США придётся лихорадочно «навёрстывать»…
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/Армия США
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 18 января 2021 16:09
    +3
    Посмотрим, что дальше будет, не долго ждать осталось Байдена..
    Вдобавок, по приказу Трампа и.о.главы Пентагона провёл по-настоящему стремительную и масштабную операцию по выводу американского контингента из Сомали. И основная часть этого контингента тоже была отправлена домой.
    В Сомали делать нечего, одни "независимые" государства..Жертв много, среди воинского контингента, не нужных, денег много на содержание уходит почем зря..Из Сирии стремительно не уходят, там нефть на территории, которые курды контролируют..А курдов США поддерживают.Вот и как уйдешь? smile Тем более стремительно. А в Сомали сложно, сегодня целуются, завтра в спину стреляют и так на всей территории Сомали.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 18 января 2021 16:17
      +6
      Амбиций очень много, а «силы» таят. Война с Ираном - худшее что может ждать США, долетят не долетят Иранские ракеты в Штаты... но торговлю нефтью - Иран точно перекроет в Персидском заливе.
      России Выгодно ослабление как США так и Ирана, с перекрытием нефтепоставок - получаем контроль над нефтяной торговлей. Сидим и следим за Новостями! drinks
      1. Даниил Коноваленко
        Даниил Коноваленко 18 января 2021 16:20
        +6
        Получаем,не получаем, но нефтяные цены вырастут..Как во время ирано-иракской войны..
  2. Cron
    Cron 18 января 2021 16:11
    0
    В случае чего, надеюсь на сильный ветер со стороны Каспия
  3. voronin
    voronin 18 января 2021 16:11
    +16
    Похоже, запутались ребята в Вашингтоне. Как бы сами себя не перехитрили.
    1. Yang Yangov
      Yang Yangov 18 января 2021 16:22
      +11
      прочтя, и проанализировав вашу статью.. у меня появилось твердое убеждение, что Д. Трамп наш человек!!)

      1. Борис Иванов
        Борис Иванов 18 января 2021 16:27
        +1
        засланный казачёк??))
        1. mark1
          mark1 18 января 2021 17:06
          +2
          Полковник Всевеликого Войска Донского (спец отдел)
        2. мордвин 3
          мордвин 3 18 января 2021 17:20
          0
          Цитата: Борис Иванов
          засланный казачёк??))

          Он самый. laughing
    2. антивирус
      антивирус 18 января 2021 20:08
      0
      ребята на столбовой дороге человечества--просто их резоны военным умам не понятны.там действия --НА ОСНОВЕ КОТИРОВОК И ИИ-БРОКЕРЫ-МАКЛЕРЫ. САЙТ В СТОРОНЕ ОТ ЭТИХ ТЕМ.
      фьючерс на какао-бобы --это не цыкл разработки и принятия на вооружение ракет.есть еще неф-газ и уран-лямин.

      печалька.
  4. BrTurin
    BrTurin 18 января 2021 16:29
    0
    Да, Трамп вышел из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, чем, безусловно, накалил обстановку.

    Байден обещал вернуться к ней - "Это будет нелегко, но да".
    По словам Байдена, одной из мер, которую он намерен реализовать с начала своего президентства, будет мера по возвращению Штатов в так называемую ядерную сделку с Ираном. https://topwar.ru/177727-bajden-sobiraetsja-vernut-ssha-v-jadernuju-sdelku-s-iranom-i-transformirovat-ee.html
    Да и вчера израильский ТВ канал сообщил, что такие переговоры уже идут... подождем действий после вступления в должность...
  5. Гардамир
    Гардамир 18 января 2021 16:41
    0
    Как будто в америке живём с утра до вечера трамп Трамп.
    Знает ли кто, что между тем президент России поручил правительству упростить порядок привлечения трудовых мигрантов на строящиеся объекты. Представить свои предложения кабмин должен до 1 марта. Учите пока язык новороссиян.
    1. Аналкара
      Аналкара 20 января 2021 16:38
      -1
      И? Тут это каким боком?
      Ты на стройку пойдёшь или может отщипнём из 90% абитуриентов, которые стремятся в ВУЗы?
      Нех тут всякую галиматью публиковать.
  6. 7,62х54
    7,62х54 18 января 2021 16:47
    +1
    Или Трамп осложнил начало войны, или вводит в заблуждение потенциальную жертву нападения.
    Ирану развязали руки, выйдя из сделки. Теперь Иран срочно увеличивает количество центрифуг. Но это даёт повод обвинить Иран в разработке ядерного оружия и применить упреждающий удар.
    Американские войска выводятся из некоторых стран, создавая видимость свободы действий. А на самом деле американцы ждут малейшего выпада, что бы обвинить и напасть.
  7. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 18 января 2021 17:52
    +4
    Все помнят сколько войск стягивалось против Ирака .Сейчас и близко там нет такого количества .Так что если что там штаты и задумают ,это точно все заметят .Ибо просто популять томагавками там без отдачи не получиться .Чревато весьма .Там уже не древние Скады в ответ полетят .
  8. Яромир
    Яромир 19 января 2021 01:40
    +10
    Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана

    Если новая администрация Байдена захочет начать войну с Ираном, их ничего не остановит.
  9. Vadim_888
    Vadim_888 21 января 2021 23:45
    0
    Натравят турков на Иран под предлогом освобождения иранских турков- арзейбаджанцев
  10. Сергей Сфыеду
    Сергей Сфыеду 23 января 2021 19:10
    0
    С чего автор решил, что Байден будет воевать с Ираном? У предшествующей администрации демократов были относительно неплохие отношения с Ираном и относительно плохие - с Израилнм и Саудовской Аравией.