Военное обозрение

Визиты министра обороны Турции в Багдад и Эрбиль: Анкара собирает коалицию против Рабочей партии Курдистана

6

Турецкие военные собираются провести масштабную операцию против вооружённых отрядов Рабочей партии Курдистана. В Анкаре РПК признана террористической организацией и считается одним из главных возмутителей спокойствия в регионе. При этом Анкара собирается выстроить коалицию против РПК, чтобы действовать не в одиночку, а совместными силами. Одним из членов такой коалиции в Турции видят Ирак, на территории которого (в том числе) действуют упомянутые курдские вооружённые формирования.


Стало известно о том, что турецкий министр обороны Хулуси Акар и начальник штаба вооружённых сил Турции Яшар Гюлер отправились в Ирак, чтобы с властями этой страны обсудить совместную операцию против Рабочей партии Курдистана.

Турецкую делегацию в Багдаде приняли президент, премьер-министр и министр обороны Ирака, с которыми обсуждалась возможная будущая операция. Акар отметил, что «от РПК продолжает исходить угроза не только в отношении Турции, но и в отношении самого Ирака».

Хулуси Акар:

Координаций действий против террористов играют ключевую роль. Мы напоминает, что РПК признана террористической структурой не только Турцией, но также США и Евросоюзом. От действий РПК погибли десятки тысяч человек.

По словам турецкого министра обороны, Анкара уважает территориальную целостность Ирака и предлагает действовать совместно.

После встречи с властями Ирака в Багдаде турецкая делегация Минобороны и Генштаба отправилась в Эрбиль – столицу курдской автономии, которая де-юре является частью Ирака, а вот де-факто успела превратиться в территорию, которая имеет немало атрибутов независимого государства.


Анкаре важно заручиться поддержкой в своей готовящейся операции против Рабочей партии Курдистана не только со стороны официального Багдада, но и со стороны Эрбиля, чтобы подчеркнуть продвигаемый тезис: «Турция воюет не с курдами, а с террористами». Об их итогах встречи в Эрбиле данных пока нет.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alien From
    Alien From 19 января 2021 06:51
    0
    А кто сказал, что султан добрый старичок????
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 19 января 2021 08:17
      0
      Цитата: Alien From
      А кто сказал, что султан добрый старичок????

      А при чем здесь он? Почитайте Олдридж "Горы и оружее". И 70 лет назад турки курдов бомбили и жгли напалмом на территории Ирана и Ирака. request
  2. rotmistr60
    rotmistr60 19 января 2021 07:03
    +6
    «Турция воюет не с курдами, а с террористами»
    У курдов получающих поддержку от Сша может такой лозунг и прокатит. Сомнительно, что сегодняшний Ирак сможет оказать действенную помощь Турции в борьбе с РПК. Тут скорее хотят сколотить коалицию из политических соображений и дальнейшей легитимизации карательных операций не только непосредственно против РПК, но и поддерживающих эту партию курдов.
    1. Semenov
      Semenov 19 января 2021 08:20
      +19
      Цитата: rotmistr60
      Тут скорее хотят сколотить коалицию из политических соображений и дальнейшей легитимизации карательных операций

      То же думаю, что основная цель встречи - договориться, чтобы Ирак не возбухал, когда на его территорию Турция заходить будет.
  3. Бережливый
    Бережливый 19 января 2021 07:11
    -1
    Курдам нужно срочно обьеденится, также коалеционно бить султана с его армией, а то разрозненных курдов эта "коалиция " перестреляет при помощи тех же ударных бпла, как армян в Карабахе. ..
    1. Шалтай
      Шалтай 19 января 2021 07:36
      +3
      Цитата: Бережливый
      Курдам нужно срочно обьеденится, также коалеционно бить султана с его армией

      Уверены ли Вы, что современные курды в разных странах это хотя-бы один и тот-же народ?
      Не мало их знаю - почти все в турок и азербайджанцев мимикрированны, им так у нас на местности удобней на текущий период.
      Цитата: Бережливый
      а то разрозненных курдов эта "коалиция " перестреляет при помощи тех же ударных бпла, как армян в Карабахе. ..

      Что-то мешало это туркам сделать вчера? Думаю, что против курдов и послезавтра БПЛА туркам не принесут волшебную победу.