Военное обозрение

Народная милиция – защитники Донбасса или мальчики для битья?

29

Односторонние «Минские»



Среди сетевых патриотов популярно мнение о том, что ВСУ безнаказанно расстреливает ополченцев, а командование НМ ЛДНР отправляет в тюрьмы тех, кто даёт ответ противнику.

Подобное мнение появилось ещё в 2016, когда активная фаза боевых действий окончилась, и недавних ополченцев, ещё помнящих, как переваривали украинских военных в котлах, командование принуждало удерживаться от реакции на постоянные обстрелы. Политикам нужна была демонстрация выполнения Минских соглашений (пусть даже в одностороннем порядке), поэтому любая активность Народной Милиции требовала согласования с командованием, а за «самодеятельность» можно было серьёзно пострадать.

Разумеется, на местах это зачастую перерастало в изрядную глупость. Так, сослуживца автора пытались привлечь к ответственности после того, как он наткнулся в собственном окопе на украинскую ДРГ и, успев среагировать первым, положил украинцев на месте. К счастью, бойца удалось отстоять, и он спокойно вернулся к несению службы.

На фоне вполне реальных событий, как водится, вскоре появилась сетевая мифология, порождённая пытливыми умами людей, живущих в комфорте социальных сетей и знающих о ситуации на линии разграничения лишь понаслышке.

В итоге пламенные патриоты уже к 2017 году постановили: ВСУ планомерно убивает безответных защитников Донбасса, которых специально отправляет на передовую умирать преступное командование и лично Путин.

Формула оказалась весьма живучей, так как частично опиралась на реально существующий запрет на ответный огонь из тяжёлого вооружения. К тому же приятно стимулировала фантазию тщетно ожидающих «слива» ЛДНР диванных патриотов.

Отчёт о потерях


Безусловно, статистика, которую публикуют обе стороны конфликта, не выдерживает никакой критики.

Так, в начале этого года украинский генштаб бодро отрапортовал:

«За 2020-й год боевики незаконных бандформирований «ЛДНР» безвозвратно утратили почти 390 солдат, свыше 600 – травмированы и ранены. Также за прошедший год было разрушено более полусотни вражеской военной техники и вооружения».

Понятно, что доверия к этим цифрам (превосходящим даже кровожадные фантазии Стрелкова-Гиркина) нет никакого.

В то же время справедливости ради стоит отметить, что в ЛДНР оперируют не менее крупными цифрами. Так, ещё 1 июля 2020 года Управление Народной милиции ДНР заявляло, что за первое полугодие потери противника составили 216 военнослужащих ВСУ безвозвратно и 602 раненными.

Значительно более достоверным выглядит недавний отчёт украинского генштаба о потерях, согласно которому, в 2020 ВСУ потеряло в бою 50 человек, а небоевые потери составили 79 человек; ранения получили 339 военнослужащих.

Понятно, что цифры изрядно занижены. Что и не удивительно. В Киеве до сих пор утверждают, что общие потери ВСУ на Донбассе составляют всего 2 665 человек. Хотя эта цифра соответствует, скорее, потерям в Изваринском котле (точной цифры не может знать никто – когда украинская сторона отказывалась забирать своих 200-х, их приходилось без счёту хоронить в братских могилах и «копанках»).

Впрочем, в данный момент важнее не точная цифра (которую всё равно невозможно выяснить), а сам факт – Украина признала, что потеряла за год в бою полста человек. А значит, не такая уж Народная Милиция беззубая и безответная.

Всё сложно


Всё, как говорится, не так однозначно – несмотря на действующий запрет открывать огонь по ВСУ из тяжёлого вооружения, а также на все перекосы на местах (мало ли дуроломов среди командиров всех уровней?), Народная Милиция ЛДНР регулярно «радует» противника, подавляя огневую активность, уничтожая ДРГ и пресекая попытки закрепиться в серой зоне.

Разумеется, при этом уничтожает противника и несёт потери сама. Причём на местах бойцы нередко пытаются «угостить» ВСУ сверх согласованной нормы или же в порядке личной инициативы. Да, «ответку» дают далеко не в том объёме, как хотелось бы – по-хорошему давно стоило бы научить Киев буквальному выполнению пункта договорённостей о прекращении огня.

Однако же и того кошмара, который живописуют стервятники в социальных сетях, нет, не было и не будет.

Стоит признать, что в распространении вредоносных и панических слухов во многом виновато командование, которое порой устраивало показательные порки командирам, «осмелившимся» ответить ударом на удар, а в публичных заявлениях и вовсе только в последние месяцы стало упоминать о том, что на провокации ВСУ следует ответная реакция.

До этого все заявления звучали как монолог жертвы изнасилования, что губительно сказывалось на количестве желающих вступить в НМ ЛДНР и на боевом духе личного состава.

Впрочем, спикерам командования можно попытаться извинить их огрехи в связи с неопытностью.

Но тем, кто осознанно распространяет паникёрскую бредятину – нет прощения.
Автор:
Использованы фотографии:
ruftv.ru
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 21 января 2021 12:09
    +3
    Всё сложно

    И конца, края этому не видно!
    1. Инсургент
      Инсургент 21 января 2021 13:23
      +12
      Разве лишь только из тяжёлого ? :
      реально существующий запрет на ответный огонь из тяжёлого вооружения


      Вспоминаю,как новый ротный, знакомясь с позициями инструктировал ЛС как мы должны действовать в отношении противника в рамках "минска"...

      "Видишь укропа в 400-200х метрах - стрелять не моги , доложи на КНП роты , и жди разрешения , а вот если он уже в окоп к тебе залез , а разрешения на огонь нет , тоже не стреляй no - загрызи его в усмерть"...

      Соглашусь с автором в одном — когда войной занимаются политики, она превращается в фарс...
      1. for
        for 22 января 2021 15:08
        +7
        Цитата: Инсургент
        Соглашусь с автором в одном — когда войной занимаются политики, она превращается в фарс...

        А это и есть фарс устроенный ради Крыма, если бы кремль захотел то завтра же это кончилось. А вам приходится терпеть.
      2. Azzzwer
        Azzzwer 23 февраля 2021 00:13
        0
        Война и есть сама политика, продолжающаяся насильственными методам. Армии всегда воюют за то, за что прикажут комиссары))))
  2. Роза Капоне
    Роза Капоне 21 января 2021 12:25
    +7
    Последний крупный обмен между Украиной и Донбассом состоялся ровно год назад. Донецк и Луганск вернули тогда в Незалежную 76 человек. Киев передал ДНР и ЛНР 124. Среди обмененных были в том числе и россияне, бывшие добровольцы и политзаключенные.

    На сегодняшний день многие из тех, кто тогда вернулся, не имеют возможности покинуть Донбасс, у них нет документов, работы, жилья.

    "Ничего из того, что обещали им власти ДНР, когда с цветами и горячим чаем встречали на КПП Майорска 29 декабря 2019 года.

    Два месяца из больницы никуда не выпускали. Основная задача МГБ заключалась в том, чтобы провести свои оперативные мероприятия, наше состояние их волновало меньше всего.
    Цветы завяли. Красивые слова забылись."

    Всем обещали, что в ускоренном порядке выдадут ДНРовские паспорта, но это оказалось обманом. На сегодняшний день их получили чуть больше половины человек изо всей группы. Без паспортов устроиться на работу легально невозможно. Служить в армии, чтобы как-то прокормить себя, пошли шестеро. Девять человек до сих пор без пас­портов. Четверо из них - наши, россияне.
    По отношению к освобожденным россиянам местная донецкая власть поступила так же, как украинская. "Обмененные думают что находятся на Украине: иные здешние чиновники ведут себя так, будто они глубоко законспирированные агенты СБУ, - они ненавидят Россию, они ненавидят нас!» - возмущена Чубарова-одна из обмененных узниц.
    "Я не могу без документов выехать к семье. А они из-за пандемии - приехать ко мне, - вздыхает Лариса. -Меня обменял наш МИД РФ - на каком основании меня все еще здесь держат? Кто смог, тот уже уехал. Но я не могу получить справку консульства РФ в Харькове для выезда: она выдается только лично в руки на территории консульства. А без нее меня не выпускают. Я мечтаю увидеть сына, которого не видела столько лет, он живет в Крыму, но даже если бы у него получилось, я бы не хотела, чтобы он приезжал сюда в такой ситуации. Потому что есть угрозы по отношению ко мне».

    Основная проблема, по ее словам, заключается в том, что в ДНР нет никакого представительства России - республика-то непризнанная, и они, российские граждане, волею судьбы оказавшиеся здесь, не могут защитить свои права, обратившись в представительство своей страны. Сейчас, принудительно оставшись на территории ДНР, как она заявляет, освобожденные россияне фактически объявлены вне закона.
    1. Intruder
      Intruder 21 января 2021 13:05
      -3
      Всем обещали, что в ускоренном порядке выдадут ДНРовские паспорта, но это оказалось обманом.
      то есть граждане ДНР, которые имели гражданство Украины и ее паспорта winked , находясь пока на территории Украины в границах страны, в непризнанной ни кем, пока или до сих пор республики, пытаются с паспортами РФ, выехать на территорию РФ belay !? Или чего-то там..., просто интересный комментарий этот, а потом удивляются что, так путано все со справками из консульства РФ!?
      Интересно, они когда гражданство РФ получали, отказывались от гражданства Украины, с выполнением соответствующих и обязательных юридических процедур по выходу из него... angry !? Или решили паспорт Украины "заныкать" на будущее wink , и ездить спокойно в Крым с паспортом уже РФ request ???
      1. Semenov
        Semenov 21 января 2021 20:17
        +13
        Цитата: Intruder
        Интересно, они когда гражданство РФ получали, отказывались от гражданства Украины? Или решили паспорт Украины "заныкать" на будущее

        Тоже задавался вопросом. Жаль, знакомых нет.
    2. Hlavaty
      Hlavaty 21 января 2021 16:32
      +6
      Цитата: Роза Капоне
      Основная проблема, по ее словам, заключается в том, что в ДНР нет никакого представительства России

      А кто же тогда выдаёт российские паспорта?
      Описанная картина имеет одно название - свинство. Свинство РФ по отношению даже к своим гражданам.
      Про тех кто не является гражданином РФ даже говорить не приходится. Просто несчастные люди, которые повелись на невнятные рассуждения Путина про "русский мир" когда присоединяли Крым.
      Глядя на них, сегодня мало кто поверит в помощь РФ ещё раз.
      1. Инсургент
        Инсургент 21 января 2021 17:03
        +6
        Цитата: Hlavaty
        А кто же тогда выдаёт российские паспорта?

        Исключительно УФМС России, на территории РФ.
        1. Hlavaty
          Hlavaty 21 января 2021 19:27
          +2
          То есть на территории ЛДНР нет никакого учреждения, в которое мог бы обратиться гражданин РФ за помощью.
          И при этом ЛДНР супердружествены к РФ, живут на содержании РФ и декларируют стремление стать частью РФ.

          Сюрреализм какой-то
          1. Наблюдатель2014
            Наблюдатель2014 22 января 2021 19:13
            -6
            Цитата: Hlavaty
            То есть на территории ЛДНР нет никакого учреждения, в которое мог бы обратиться гражданин РФ за помощью.
            И при этом ЛДНР супердружествены к РФ, живут на содержании РФ и декларируют стремление стать частью РФ.

            Сюрреализм какой-то

            Видео внимательно посмотрите.
            1. Hlavaty
              Hlavaty 22 января 2021 21:35
              0
              Посмотрел.
              И где здесь учреждения, в которое мог бы обратиться гражданин РФ за помощью?
              Не тот кто хочет получить паспорт РФ, а уже ГРАЖДАНИН РФ, который оказался в ситуации описанной выше в комментарии:
              Но я не могу получить справку консульства РФ в Харькове для выезда: она выдается только лично в руки на территории консульства. А без нее меня не выпускают.
              ...
              Основная проблема, по ее словам, заключается в том, что в ДНР нет никакого представительства России - республика-то непризнанная, и они, российские граждане, волею судьбы оказавшиеся здесь, не могут защитить свои права, обратившись в представительство своей страны.
              1. Наблюдатель2014
                Наблюдатель2014 22 января 2021 21:51
                -5
                И где здесь учреждения, в которое мог бы обратиться гражданин РФ за помощью?
                Ну и где?
        2. Комментарий был удален.
    3. samosad
      samosad 20 февраля 2021 08:37
      -1
      Я не пойму..., для того, чтобы россиянину попасть домой, на границе ему не обязательно иметь паспорт. Все данные есть в базе. Это уже проверенно!
  3. O-2-2
    O-2-2 21 января 2021 12:36
    +7
    Написать, абы что-то написать. 50 грамм для политрука нашлось, а вот 100 уже нет. Иначе бы разродился!
  4. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 21 января 2021 12:56
    +4
    Но тем, кто осознанно распространяет паникёрскую бредятину – нет прощения.

    Вы сами то что распространяете?

    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    Дела идут, и жизнь легка
    Ни одного печального сюрприза
    За исключеньем пустяка
    Так, ерунда, пустое дело
    Кобыла ваша околела
    А в остальном, прекрасная маркиза
    Всё хорошо, всё хорошо


    У вас убили известных полевых командир ЛНР...Дремова,Беднова (убийц до сих пор не нашли и не наказали)и т.д. я уж про Захарченко не говорю, а вы тут нам лапшу на уши вешаете.
  5. Ros 56
    Ros 56 21 января 2021 13:03
    +4
    Гниды, видимо забыли Гиви и Мотора, и Батю, ничего, новые появятся, и уж тогда не остановятся.
  6. Avior
    Avior 21 января 2021 13:11
    +4
    Безусловно, статистика, которую публикуют обе стороны конфликта, не выдерживает никакой критики.

    а в республиках разве публикуют статистику по своим убитым и раненым? кто в курсе, подскажите, никогда такой не видел.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 21 января 2021 13:44
      0
      С языка сняли. Я тоже этот абзац скопировал.
      Если по технике ещё куда ни шло на "Лос Арморе" можно глянуть, то о личном составе только со слов участников, а тем, как известно, в пылу боя не до счета. А потом кажется, что вообще "стеной шли".
      А ЛДНР о, вообще, каких либо потерях в л/с молчат, как партизаны. Лишь по Суворовски тысячи побитых басурман через Басурина озвучивают.
    2. Инсургент
      Инсургент 21 января 2021 13:50
      +4
      Цитата: Avior
      а в республиках разве публикуют статистику по своим убитым и раненым? кто в курсе, подскажите, никогда такой не видел.

      " Сводной статистики " по погибшим , и я не видел , но "текущие потери" ("формулировочка" ещё та...) публикуются в официальных отчётах, за исключением ряда случаев, вроде катастрофически-провального,"парадного марша" на ВЧ "Зенит" - Опытное 22 января 2015 года. Данных по потерям тогда просто скрыты...
      С ранеными, ещё сложнее, на сколько помню, такая статистика по ополчению и НМ не публикуется.
      1. Avior
        Avior 21 января 2021 13:53
        +2
        я так понимаю, что текущие потери суммировать смисла нет, иначе давно кто то проссумировал бы.
        правильнее сказать "отдельные потери".
        1. Инсургент
          Инсургент 21 января 2021 14:04
          +4
          Цитата: Avior
          я так понимаю, что текущие потери суммировать смисла нет, иначе давно кто то проссумировал бы.
          правильнее сказать "отдельные потери".

          Нет, почему же бессмысленно ? Кто-то считает yes Единственно, трудно, а под час не возможно счесть скрываемые потери , в случаях подобных описанному выше.

          За 2019й например,был снят ролик-реквием по погибшим за год. Там были отражены ВСЕ потери в ЛС НМ ДНР за год.

          "Были отражены" поскольку ролик с Ю-Туб почему-то удалили спустя месяцев 5 вместе с каналом ...
          Причина удаления, скорее всего обще-цензурного характера наблюдаемого в последнее время в США
          1. Avior
            Avior 21 января 2021 14:06
            +1
            "Были отражены" поскольку ролик с Ю-Туб почему-то удалили

            а в интернете можно где-то эти данные посмотреть?
            1. Инсургент
              Инсургент 21 января 2021 14:10
              +7
              Цитата: Avior
              а в интернете можно где-то эти данные посмотреть?

              Естественно можно, проблема лишь в том, что интернет это большущая помойка, где найти полезную(необходимую), и при этом правдивую информацию , весьма не просто yes

              Ищите, да обрящете yes
          2. Semenov
            Semenov 21 января 2021 20:13
            +10
            ролик с Ю-Туб почему-то удалили спустя месяцев 5 вместе с каналом

            Бывало, я тоже повторно не находил интересующий меня материал (не ЛДНР). Сейчас стал на всякий пожарный копировать.
  7. Алекс2000
    Алекс2000 21 января 2021 22:23
    +4
    Ничего не изменится, имхо.
    Роль вооруженной буферной зоны выполняют. Накачка людьми и силами прекратилась.
    Социальный идеализм, типа Казачьей республики и ли народного коммунизма, испарился. Чиновники и олигархи рулят. Производство упало.
    Теперь - по Медведевски - ........ держитесь.
  8. samosad
    samosad 20 февраля 2021 08:32
    -1
    Автору следовало бы разобраться детальнее, что происходит в Донбассе, а не патриотические статьи выкладывать.
    Если у него тут есть знакомый, то ему должно быть известно, что открытие огня со стороны УНМ категорически запрещено! Мало того, если в штабах на оперативках всегда даётся приказ открывать огонь по БПЛА, то на местах командиры подразделений это опять же категорически запрещают, либо с такими оговорками, что солдату легче плюнуть и не стрелять, чем потом писать кучу бумаг, почему стрелял, какой расход патронов, почему не попал и т.д. А ВСУ да..., не так стреляют как раньше, но ведут обсьрел постоянно! С нашей стороны слышно в телефонную трубку ТАПика: наблюдайте, усилить наблюдение, держитесь, и всякие вариации этого. Но огня ни в коем случае не открывать! Единственные, кому с нашей стороны это пока разрешено делать - это снайпера. Всё!
  9. Печкинc
    Печкинc 5 марта 2021 13:12
    0
    Про "неопытных спикеров" очень смешно. Не знаю как луганский, а Басурин читает что на бумажке принесут. А если пытается что-то экспромтом выдать, то лучше сразу на другой канал переключиться.
    Думаю, сказывается кадровая проблема.
  10. DPN
    DPN 6 марта 2021 18:59
    0
    Конечно для битья, на границе можно шпионов ловить,но никак не снаряды и мины большой мощи. Да и куда им деться в Украину нельзя ,а в Россию не берут.