Военное обозрение

Начальная боевая неготовность. Ракета AGM-158C LRASM нуждается в дополнительных испытаниях

8

Пуск AGM-158C с самолета B-1B, 25 сентября 2013 г. Фото DARPA


На вооружение ВВС и ВМС США поступает перспективная противокорабельная ракета AGM-158C LRASM. Уже было объявлено о достижении начальной оперативной готовности такого оружия в связке с несколькими самолетами, и ожидается его интеграция с другими носителями. Однако в Пентагоне высказываются опасения о возможных недоработках ракет, из-за чего необходимо провести дополнительные испытания.

Рекомендации на будущее


Любопытное сообщение о ходе и перспективах программы LRASM появилось 14 января в издании Defense News. Оно получило доступ к отчету Управления министерства обороны по эксплуатационным испытаниям и оценке за прошлый год. Среди прочего, этот документ описывает текущее состояние ракеты AGM-158C и дает новые рекомендации.

В отчете Управления отмечается, что первая версия ПКР AGM-158C, известная как LRASM 1.0, в ходе испытаний столкнулась с многочисленными неполадками аппаратной и программной части. В связи с этим актуальную версию ракеты, LRASM 1.1, предлагается подвергнуть дополнительным испытаниям.

Управление предлагает военно-морским силам провести новый этап испытания ракеты и ее носителей в условиях, максимально приближенных к реальной боевой операции. Такие тесты должны будут показать настоящие характеристики и возможности ракеты, ее устойчивость к различным факторам и фактические боевые качества.

Начальная боевая неготовность. Ракета AGM-158C LRASM нуждается в дополнительных испытаниях

Опытное изделие LRASM в полете. Фото Lockheed Martin

Прислушается ли руководство ВМС к рекомендациям Управления, неизвестно. Сроки проведения предлагаемых испытаний, если они состоятся, пока не определены. Кроме того, речь идет о дополнительной проверке только ракетных комплексов флота. По неизвестным причинам, ракеты LRASM военно-воздушных сил не подпадают под новое предложение.

Испытания прошлого


В ходе опытно-конструкторских работ по теме LRASM были проведены полномасштабные заводские и государственные испытания ракет-прототипов в разных конфигурациях. Предварительные испытания на стендах и с вывозкой на самолетах-носителях проводились с начала десятых годов. Вскоре программа дошла до полноценных пусков.

Летом 2013 г. завершились предварительные испытания, и уже 27 августа состоялся первый испытательный пуск ракеты AGM-158C с борта бомбардировщика B-1B. Опытная ракета успешно вышла в район мишени, обнаружила три надводных объекта и навелась на назначенный. 12 ноября того же года ракета с B-1B впервые поразила движущуюся надводную цель. В начале 2015 г. провели третий пуск, в ходе которого отрабатывалась способность ракеты маневрировать и обходить препятствия.

В сентябре 2013 г. состоялся первый запуск с сухопутного стенда USS Desert Ship (LLS-1), оснащенного корабельной установкой Mk 41. В начале следующего года на полигоне провели еще один пуск. После достаточно длительной подготовки стартовали стрельбы с опытового судна Self Defense Test Ship (бывший эсминец Paul F. Foster). Первый такой тест состоялся в июле 2016 г.


Пораженная мишень, 29 августа 2013 г. Фото DARPA

Летом 2015 г. начались работы с новым носителем. В интересах ВМС ракету LRASM интегрировали в комплекс вооружений истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F. Первый полет с ракетой на подвеске состоялся в декабре, а пуск выполнили только 4 апреля 2017 г.

В августе 2017 г. самолет B-1B впервые запустил ПКР AGM-158C в штатной конфигурации серийного изделия. Ракета успешно справилась с маршрутом, поиском и поражением цели. С декабря того же года выполнялись тесты с пуском двух ракет по одной мишени.

В последние годы, после достижения необходимых стадий оперативной готовности, ракеты LRASM неоднократно применялись в ходе различных учений ВВС и ВМС. Как сообщалось, все пуски завершались успешным поражением намеченных целей.

Носители ракеты


Первым опытным носителем ракет LRASM стал бомбардировщик B-1B. Подобный ракетный комплекс создавался и отрабатывался в интересах ВВС. В декабре 2018 г. командование объявило о завершении прогресса интеграции и достижении начальной оперативной готовности. С этого момента AGM-158C стала штатным вооружением ВВС. При этом оно не является массовым, и о достижении полной готовности пока не сообщалось.


Пуск ракеты AGM-158C с опытового судна. Фото Lockheed Martin

Работы по включению новой ПКР в «арсенал» палубного истребителя F/A-18E/F были завершены в ноябре 2019 г. успешным достижением начальной оперативной готовности. Благодаря этому новое оружие теперь есть и у военно-морских сил, хотя полная оперативная готовность еще не получена.

Успешно проведены испытания ракеты LRASM в корабельной версии, предлагаемой для использования с унифицированными пусковыми установками Mk 41. Однако ВМС больше не собираются использовать эту возможность. Несколько лет назад было принято принципиальное решение, согласно которому AGM-158C будет только авиационной ракетой и не станет применяться кораблями.

В 2020 г. начались работы по введению изделия LRASM в боекомплект базового патрульного самолета P-8A. Не позднее 2021-22 гг. могут начаться летные испытания, а к середине десятилетия удастся достигнуть начальной, а затем и полной готовности.

Характер проблем


На фоне сообщений прошлых лет последние новости из Пентагона выглядят весьма интересно. На протяжении нескольких лет разнообразные испытания ПКР AGM-158C сопровождались постоянными сообщениями об успехах. Весь этот процесс завершился принятием ракеты на вооружение и запуском полномасштабной серии. Теперь же выясняется, что Управление по эксплуатационным испытаниям и оценкам не в полной мере довольно новым оружием.


LRASM на фоне палубного F/A-18E. Фото US Navy

Точные претензии Управления к ракете LRASM в ее нынешнем виде не публиковались. Поводом для нынешних рекомендаций стали некие проблемы программного и аппаратного характера, наблюдавшиеся в прошлом. Вероятно, в Управлении сомневаются в успешности доводки проекта версии и опасаются, что его современная версия «1.1» может сохранять некоторые недочеты предыдущего варианта ракеты.

Примечательно, что рекомендация о дополнительных испытаниях касается только ВМС и не относится к ВВС. Это может указывать на проблемы технической и программной совместимости ракет AGM-158C с самолетами F/A-18E/F. В то же время, из этого следует, что отработка B-1B как носителя новой ПКР завершилась успешно и не вызывает претензий.

Дополнительные испытания


По всей видимости, ВМС США прислушается к рекомендациям Управления по испытаниям и оценкам и проведет необходимые дополнительные тесты. Для выполнения всех рекомендаций этой организации подобные мероприятия могут быть организованы в рамках будущих учений флота, в т.ч. полномасштабных. Это позволит опробовать LRASM в максимально сложных условиях, близких к реальному бою.

ВМС прямо заинтересованы в проведении таких мероприятий. В успешной и полной доводке новой ПКР сомневается профильная организация Пентагона, что указывает на наличие реальных проблем. Последние могут негативно влиять на боевой потенциал ракет и палубной авиации в целом. Конечно, AGM-158C не является единственной ПКР для истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F, но с отсутствием боеготовых изделий этого типа мириться не станут.

Таким образом, можно ожидать, что уже в этом году ВМС США организуют и проведут новые испытания перспективной противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM 1.1. По результатам этих мероприятий возможен новый этап доводки, итогом которого станет полноценное боеспособное оружие для палубных и патрульных самолетов – и соответствующее повышение боевого потенциала ВМС.
Автор:
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Старый26
    Старый26 20 января 2021 20:48
    +2
    Не совсем соответствует название статьи самой статье. Если какой-то носитель не достиг стадии начальной боеготовности - в этом нет ничего страшного. В принципе у каждой страны любое оружие проходит такую стадию. И мы, и американцы не исключение
  2. Avior
    Avior 21 января 2021 08:59
    +2
    . LRASM 1.0, в ходе испытаний столкнулась с многочисленными неполадками аппаратной и программной части. В связи с этим актуальную версию ракеты, LRASM 1.1, предлагается подвергнуть дополнительным испытаниям.

    Управление предлагает военно-морским силам провести новый этап испытания ракеты и ее носителей в условиях, максимально приближенных к реальной боевой операции.

    Выглядит как перестраховка
  3. Kalmar
    Kalmar 21 января 2021 09:14
    0
    Успешно проведены испытания ракеты LRASM в корабельной версии, предлагаемой для использования с унифицированными пусковыми установками Mk 41. Однако ВМС больше не собираются использовать эту возможность.

    Решили отказаться в пользу Tomahawk Block Va?
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 21 января 2021 09:20
      0
      У них на подходе гиперзвуковые ракеты. Томагавк и они станут основным ракетным вооружением.
      1. Hermit21
        Hermit21 21 января 2021 09:42
        0
        Ну как подойдут, скажешь
      2. timokhin-a-a
        timokhin-a-a 21 января 2021 15:34
        +1
        Эти ракеты:

        1. Не ПКР
        2. На на надводных кораблях.
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 21 января 2021 15:51
          0
          Они универсальные ракеты против морских и наземных целей. Новая модификация SM-3 может сохранит и противовоздушные возможности. Поэтому лучше их загружать в довольно ограниченное количество MK-41. LRASM узкая по возможностям ракета.
          1. OgnennyiKotik
            OgnennyiKotik 21 января 2021 16:11
            0
            Цитата: OgnennyiKotik
            модификация SM-3 может сохранит и противовоздушные возможности.

            Отпечатался, SM-6 конечно