Военное обозрение

Боевые модули семейства «Воля» (Украина)

22

БМП-1 с ДУБМ "Воля"


Украинская промышленность предлагает потенциальным заказчикам целый ряд дистанционно управляемых боевых модулей для установки на бронетехнику. Так, компания «Нова технологiя» (с. Засупоевка, Киевская обл.) разработала линейку изделий «Воля». На данный момент представлены два изделия этой серии, а также упоминается создание третьего.

Дистанционно управляемое семейство


Первым в новом семействе появился ДУБМ «Воля», предлагаемый для перевооружения старых боевых машин пехоты или подобной техники. Это изделие разработано и выполнено в металле. Еще в прошлом году публиковались фотографии опытной бронемашины, выполненной на шасси БМП-1 и оснащенной «Волей». Также фигурировали сообщения о возможном серийном производстве такого ДУБМ.

Буквально на днях впервые раскрыли информацию о новом модуле «Воля-Д». Как следует из доступных данных, он в целом повторяет конструкцию предыдущей «Воли», но отличается уменьшенными габаритами и массой. Облегченная «Воля-Д» пока не строилась и не испытывалась. В материалах организации-разработчика фигурируют только компьютерные изображения самого ДУБМ и вооруженной им БМП.


Оптика и вооружение "Воли" крупны планом

Официальный сайт компании «Нова технологiя» упоминает и третий ДУБМ семейства под названием «Воля-Л», но не приводит никаких подробностей. В то же время, на соответствующей странице присутствует компьютерное изображение ДУБМ, которое может показывать облик изделия с литерой «Л». Это облегченный модуль, вооруженный только пулеметом и пригодный для установки на более широкий круг носителей.

Ракетно-пушечные изделия


Модуль «Воля» представляет собой боевое отделение с башней, несущей вооружение, и подбашенной конструкцией с рабочим местом оператора-наводчика. Изделие имеет ширину 2,15 м и высоту 820 мм. Требуемый диаметр погона – 1,35 м. Полная масса с боекомплектом – 2 т.

«Воля» получает броневой купол башни, дающий всеракурсную защиту уровня 2 стандарта STANAG 4569 (от 7,62-мм бронебойных автоматных пуль). Заявлена возможность установки дополнительной брони. Комплект массой 250 кг повышает защиту до уровня 3 (12,7-мм пули).


Место оператора под башней

В лобовой амбразуре башни помещена общая установка с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (копия 2А72), пулеметом ПКТ и гранатометом КБА-117 (копия АГС-17). Ствольные вооружения стабилизированы в двух плоскостях. На бортах башни имеются качающиеся пусковые установки комплекса «Бар’єр». Имеются гранатометы 902Б «Туча».

Боекомплект «Воли» включает 290 выстрелов для автоматической пушки, 116 гранат (из них только 29 готовы к немедленному использованию) и 1400 патронов (350 в коробе первой очереди). На пусковых установках помещается две управляемые ракеты, еще две находятся внутри модуля.

На башне ДУБМ имеется блок оптико-электронного оборудования. Заявлена возможность установки полноценного панорамного прицела. Используется цифровая система управления огнем, обеспечивающая применение всех штатных вооружений. Максимальная дальность обнаружения крупных наземных целей достигает 10 км днем и 3,5 км ночью, что должно обеспечить эффективное применение всех наличных вооружений.

Управление модулем осуществляется с пультов командира и оператора. Оператор находится непосредственно под башней, откуда открывается доступ к ее внутренним объемам. Командирское место может устанавливаться в любой части бронемашины-носителя.


Облик БМП с модулем "Воля-Д"

ДУБМ «Воля-Д» имеет схожие тактико-технические характеристики, но меньше, компактнее и не накладывает ограничений компоновочного характера. Он построен на основе броневой башни уменьшенных размеров и массы. При этом состав вооружений и готовый к стрельбе боекомплект остались прежними. Также обеспечивается тот же уровень защиты и возможность установки дополнительной брони. Башня незначительно перекомпонована, изменено расположение некоторых агрегатов.

Как и ранее, СУО модуля взаимодействует с двумя рабочими местами. В проекте «Воля-Д» операторский пульт «отвязан» от башни и может устанавливаться в любой части обитаемого отсека, как и командирский. Функции и возможности СУО остались на прежнем уровне.

За счет всех принятых мер ширина модуля уменьшена до 1,88 м, а высота до 750 мм. Боевая масса «Воли-Д» без дополнительного бронирования сокращена до 1,6 т. При этом накладные блоки весят ок. 500 кг.

Пулеметный образец


По всей видимости, ДУБМ «Воля-Л» представляет собой легкий боевой модуль, оснащенный только пулеметом. Изображение такого изделия опубликовано организацией-разработчиком и позволяет рассмотреть некоторые особенности его конструкции. При этом табличные параметры модуля неизвестны.


Агрегаты "Воли-Д" без носителя

Предполагаемая «Воля-Л» внешне похожа на ряд других современных ДУБМ иностранной разработки. В основе конструкции лежит U-образное опорно-поворотное устройство, монтируемое на носителе. Между вертикальными опорами устройства подвешена качающаяся часть с пулеметом НСВ и оптико-электронным блоком под ним. Ящик для патронной ленты расположен справа, над ним имеется система подвода ленты к пулемету.

Очевидно, что такой ДУБМ не нуждается в развитой многокомпонентной СУО, включающей массу приборов. Это позволяет сократить размеры операторского пульта и, соответственно, разместить его в любой части обитаемого отсека. Примерные параметры оптико-электронной системы можно представить, зная тактико-технические характеристики предлагаемого к использованию пулемета.

Возможные перспективы


Боевые модули серии «Воля» предлагаются для установки на легкую и среднюю бронетехнику разных моделей. Это могут быть старые образцы советского производства или современные украинские либо иностранные машины. Таким образом, компания-разработчик может рассчитывать на получение контрактов.


Вид с нижнего угла. Башня выполнена закрытой снизу

В октябре прошлого года появилась первая информация о возможном экспорте ДУБМ «Воля». Иностранные СМИ сообщали, что «Нова технологiя» совместно с компанией «Техимпекс» предложила эту продукцию армиям Египта и Уганды. Эти страны располагают крупным парком бронетехники старых типов и заинтересованы в ее обновлении. За счет установки новых изделий «Воля» старые бронемашины могли бы поднять свои боевые характеристики.

Новые сообщения на этот счет пока не поступали. Соответственно, контракты на экспортные поставки боевых модулей отсутствуют. Появятся ли они в будущем – неизвестно. О возможных закупках «Воли» для украинской армии вообще не сообщалось. Возможно, новости такого рода появятся позже.

Можно заметить, что в предлагаемом виде изделия линейки «Воля» имеют как плюсы, так и минусы. Сильной стороной является наличие целого семейства изделий с разными возможностями, но на общей базе. Это дает потенциальному заказчику выбор, и шансы компании-разработчика на получение заказа растут. Заявленные технические особенности и характеристики в целом находятся на уровне современных зарубежных образцов, что тоже важно для выхода на рынок.


Предполагаемый облик ДУБМ "Воля-Л"

Однако необходимо помнить, что на международном рынке уже присутствует масса различных ДУБМ, и каждый новый образец сталкивается с жесткой конкуренцией. Для получения иностранных заказов необходимо иметь самые серьезные преимущества перед конкурентами или какие-либо рычаги давления. Как можно судить по доступным данным, семейство «Воля» не имеет ни того ни другого.

По своему техническому облику изделия «Воля» похожи на массу зарубежных разработок. При этом актуальны вопросы качества гипотетической серии, соответствия реальных характеристик заявленным и т.д. Те или иные сомнения могут касаться как модулей в сборе, так и отдельных их компонентов.

Вероятный финал


Наиболее вероятным является негативный вариант дальнейшего развития событий. По всей видимости, «Воля», «Воля-Д» и «Воля-Л» не заинтересуют иностранных покупателей, либо заказы будут минимальными. При этом компания-разработчик все еще может рассчитывать на заказы украинской армии и силовых структур – но и они не будут крупными, как неоднократно случалось в прошлом.

В целом семейство боевых модулей «Воля» демонстрирует желание украинской промышленности создавать и продавать новые образцы вооружений и техники. Однако актуальные проблемы отрасли и страны в целом, а также особенности международного рынка мешают полной реализации таких планов и получению всех желаемых результатов. Поэтому три ДУБМ линейки «Воля» имеют все шансы пополнить список современных украинских разработок, не вышедших из стадии разработки и испытаний.
Автор:
Использованы фотографии:
"Нова технологiя" / nteh.com.ua
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Фома Н.
    Фома Н. 20 января 2021 05:23
    +5
    Цитата: Рябов
    На пусковых установках помещается две управляемые ракеты, еще две находятся внутри модуля.

    Судя по фото и рисункам в статье внутри модуля управляемые ракеты не могут находиться - места нет. Да и установить их изнутри модуля на пусковую установку, как это делается на БМП-2, будет невозможно.
    1. Комментарий был удален.
  2. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 20 января 2021 06:29
    -2
    Ну и название.. Угнетенные, забитые..Вышиванка, шаровары и все..А мозгов то и нет.
  3. prior
    prior 20 января 2021 08:56
    -2
    Раскрасить могли бы и получше, например в цвета радуги, для гэй-парадов в куеве вполне подошла бы.
  4. sgrabik
    sgrabik 20 января 2021 09:53
    -2
    Очередная какляцкая вундервафля для распила и без того уже наполовину разворованного нищего бюджета Украины!!!
  5. Монар
    Монар 20 января 2021 12:02
    +3
    Спецы, просветите.
    Если ствол 2А72 обвешать футуристического вида кожухом, что то изменится? Или только "Во какая штуковина!".
  6. venik
    venik 20 января 2021 12:42
    +6
    ".....Так, компания «Нова технологiя» (с. Засупоевка, Киевская обл.) разработала линейку изделий «Воля». На данный момент представлены два изделия этой серии, а также упоминается создание третьего....."
    ==========
    Заинтересовало, что за "оборонная компания" такая, В СЕЛЕ расположенная? Порылся на просторах Интернета.... в украинском сегменте вот что нарыл:
    НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ООО;
    Юридический адрес: 07714, Киевская обл., Яготинский р-н, с. Засупоевка, ул. Полевая, 41.
    Деятельность предприятия
    Отрасли
    Производство оружия и боеприпасов
    Виды деятельности
    25.40 — Производство оружия и боеприпасов
    01.11 — Выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семена масличных культур
    01.45 — Разведение овец и коз
    01.46 — Разведение свиней
    01.47 — Разведение домашней птицы
    16.10 — Лесопильное и строгальное производство
    46.44 — Оптовая торговля фарфором, стеклянной посудой и хозяйственными товарами.

    Численность сотрудников: 9 (девять!)
    belay
    Источник: https://www.ua-region.info/35088581
    ------------
    Может я чего-то не понимаю? belay Или это НЕ ТА "Новая технология"? Или они в на свиноферме с птицефермой "оружие и боеприпасы клепают?what
    1. Holgerton
      Holgerton 20 января 2021 14:07
      -1
      Это вроде бы дочерняя компания "Техимпекс".
  7. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 20 января 2021 13:25
    0
    Сомнительно во всех смыслах, машина по существу устарела и даже с данными модулями.
    Нынешние средства поражения во много раз превосходят её защиту- 15 сек боя максимум и всё.
    Это всё от лукавого, очередная фантазия опарышей.
  8. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 20 января 2021 14:04
    +2
    Не надоело писать о фантастике? Где Украина и где новое?
  9. konstant213
    konstant213 20 января 2021 18:29
    +2
    Ну если будет адекватная цена и приемлемое качество, то покупатели найдутся.
    1. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 21 января 2021 10:35
      0
      Для адекватной цены нужно оборудование, массовое производство, а главное поставка в собственные войска, для начала. Нет этого у Украины и не будет. Ну, а про украинское качество лучше вообще не упоминать.
  10. psiho117
    psiho117 21 января 2021 17:20
    0
    Автор, STANAG 3 - это защита от 7,62x51мм AP, а никак не от 12,7мм.
    Ай-яй-яй bully
  11. Степан S
    Степан S 21 января 2021 23:26
    0
    И что мы будем обсуждать? Компьютерные картинки из села? Только пальцы стирать о клавиатуру.
    1. Zementbomber
      Zementbomber 23 января 2021 06:43
      +1
      Ну ваши же веселые картинки и мультики - обсуждают. smile
      Так "чом би й ні"? wink smile
  12. Zementbomber
    Zementbomber 23 января 2021 06:42
    0
    В лобовой амбразуре башни помещена общая установка с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (копия 2А72), пулеметом ПКТ и гранатометом КБА-117 (копия АГС-17).

    ЗТМ-2. И пулемет КТ-7,62 на самом деле.
  13. dima314
    dima314 27 марта 2021 11:37
    0
    что с БМП-1 не делай, но лучше она не станет. Тратить денег на это неудачное творение которому от роду больше 50 лет деньги изводить.