Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)

Недавно в интернете появились фотографии сирийских ракетных катеров малого водоизмещения. Ракетные катера имеют на вооружении две противокорабельные ракеты «Noor». Всего военно-морские силы Сирии за шесть лет взяли на вооружение 6 малых РК, которые являются одними из самых современных и боеспособных надводных кораблей ВМС Сирии.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)


Малые РК Tir II, как и другое основное вооружение, поставляются в Сирию из Ирана. Данные корабли разработаны на основе иранского проекта катера «IPS 18», вероятнее всего, «IMIG» - иранским подразделением госорганизации военной промышленности. Противокорабельная ракета «Noor» также является ракетой, созданной на предприятиях Ирана.


Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)


Корабли проекта «IPS 18», а до этого «IPS 16» торпедные катера, созданы на основе катеров, которые были поставлены в Иран и построены в КНДР. Иран усовершенствовал катера и на сегодня выпускает несколько вариантов для нужд своих и сирийских ВМС. Противокорабельная ракета «Noor» также является северокорейской разработкой проекта С-802. Иран производит данные ракеты по лицензии.

ВМС Сирии развиваются в сторону береговой и прибрежной обороны, с этим связаны закупки и внедрение противокорабельных ракет. С 2006 года Сирия стала улучшать возможности военно-морских сил, ведь большая часть флота - как вооружение, так и оборудование кораблей и катеров - морально устарела.

С 2009 года Сирия закупает у Российской Федерации береговые комплексы с противокорабельными ракетами типа Бастион/Яхонт, что соответствует политике военно-морских сил. Как отмечается, Сирия не стремится увеличить свой наступающий потенциал, а планомерно улучшает возможности береговой обороны. По сообщению командования военно-морского флота Сирии, это делается для того, чтобы противостоять растущей военно-морской мощи Израиля. Кроме того, Сирия закупает новые радары, которые устанавливают на торпедные катера класса Tir II.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)


О характеристиках известно довольно мало: малый РК с водоизмещением 29 тонн, длина корпуса 21 метр, скорость около 52 узлов.
Торпедный катер IPS-18 отличается от IPS-16 удлиненной носовой частью, наличием съемного 12.7мм пулемета в носовой части.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)


Корабли имеют несколько названий - «Zolfaqar», «Tir» или «IPS-18». Все корабли созданы с малой радиолокационной заметностью. Выхлопные трубы двигателей расположены по ватерлинии. Экипаж - три человека. Постройка только торпедных катеров на данный момент завершена в пользу катеров с ракетным вооружением.

Сирийский ракетный катер Tir II (Zolfaghar)


Источники информации:
http://www.iranmilitaryforum.net/naval-forces/12-zolfaqhar-speedboats/
http://www.iranmilitaryforum.net/naval-forces/iranian-navy/25/
http://www.harpoondatabases.com/encyclopedia/Entry2614.aspx
http://articles.janes.com/articles/Janes-Sentinel-Security-Assessment-Eastern-Mediterranean/Navy-Syria.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 27
  1. Сахалинец 20 августа 2012 09:04
    Это называется дешево и сердито!
    Если заметят и в порошок сотрут особо не жалко, а если повезет и успеют выйти на рубеж и стрельнуть, то могут и крупного кабанчика на дно отправить. Посторойки подобного москитного флота абсолютно оправданный и грамотный шаг сирийского руководства.
    1. carbofo 20 августа 2012 12:02
      Сахалинец,
      Где-то один американский генерал уже топил весь американский флот в персидском заливе, с помощью москитного флота с торпедным и ракетным вооружением.
      Судя по результатам мало кто выжил как с той так и с другой стороны, но АУГ дороже даже сотни катеров с ракетой.
      Разумеется это были моделированные учения.
    2. borisst64 20 августа 2012 12:05
      Экипаж ТРИ человека! Я бы назвал это не катер, а ракетная моторная лодка.
      borisst64
      1. Protey 20 августа 2012 21:52
        Для моря- окияна конечно не годится, а для действий в заливе, в самый раз. Действительно - дешево и сердито, эсминец точно на дно отправит! А если стаей налетят, то и поболе.
        Protey
    3. mikula 20 августа 2012 20:56
      Сахалинец - Это называется дешево и сердито!

      Вот тут была недавно статья : Ракета Brimstone против иранских быстроходных катеров . Радиолокационная ГСН Brimstone позволяет использовать ракету по принципу "выстрелил и забыл". Лазерная ГСН является более точной (до метра-двух от точки прицеливания). Существует специальное приспособление для подвески трех ракет Brimstone (вместо одной большой ракеты) под плоскостями реактивных истребителей.

      Ну и зачем эти катера нужны - если один ф-16 может потопить их десяток .
      mikula
      1. вард 20 августа 2012 21:27
        Сомнение меня томило... насчёт даже одного... ниже 3 км... ПЗРК... а выше... нет непопадёт...
    4. ИНТЕР 21 августа 2012 14:08
      Эт как коктейль Молотова против немецких тигров, дёшево и оригинально)))
  2. damba 20 августа 2012 09:07
    Думаю в будущем если режим Башара выиграет, Сирии будет жизненно необходимо создавать сильный флот с москитной( катера-торпедные, ракетные) и корветы( 12 штук) и фрегаты( 8-12 штук) и подлодки( 6-8 штук)
    damba
    1. Сахалинец 20 августа 2012 09:13
      Цитата: damba
      корветы( 12 штук) и фрегаты( 8-12 штук) и подлодки( 6-8 штук)


      Боливар не вывезет. Содержание такого флота Сирия не потянет, современный флот дело очень дорогое.
      1. Vito 20 августа 2012 09:39
        Сахалинец (2),Приветствую Вас. drinks
        Как ни прискорбно все это, но полностью согласен с Вами!
        Экономика Сирии такого количества современных, высокотехнологичных кораблей(способных выполнять почти любые задачи), конечно же не осилит, но есть одно на мой взгляд эффективное решение!
        Уважаемый damba (1) предложил усилить флот Сирии 6-8ю подлодками и я здесь полностью с Вами согласен, уважаемый коллега(как раньше у нас говорилось-АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ)! Ну а на счет надводных кораблей первого и второго ранга, то хотя бы по паре, тройке иметь.
        Ко всему этому не мешало бы и современную авиацию!
        Vito
        1. Сахалинец 20 августа 2012 10:01
          Vito Взаимно приветствую Вас drinks
          Я все же останусь при своем мнении и не соглашусь с Вашими доводами о количестве подводных лодок и кораблей 1-2 ранга для ВМС Сирии. К сожалению корабли 1-2 го ранга, равно как и подводные лодки класса "Варшавянка" (взято тупо для примера, так как меньшие лодки обладают сомнительной боевой эффективностью), это очень дорогое удовольствие. Для Сирии куда важней обеспечить безопасность своего неба, и пустить миллиарды долларов необходимые на постройку и укомплектование озвученного флота именно в средства ПВО и ВВС, а защиту побережья вверить береговым ракетным комплексам и малым ракетным кораблям. Это наиболее эффективно и экономически целесообразней.
          1. Vito 20 августа 2012 10:31
            Не смею никому навязывать свое мнение Дружище! Если говорить о текущем моменте, то конечно, здесь я с Вами согласен!
            Просто я считаю, что три или четыре фрегата или корвета, это необходимый минимум для страны с морской границей. Флот должен быть гармонично-развитым и одними катерами головы "друзей Сирии" не остудишь! ДЭПЛ(Варшавянки или Скорпены, конечно что нибудь по современнее) тоже удовольствие дорогое, но они эффективный сдерживающий фактор, в количестве 2-х или 3-х будет для этой страны не плохо!
            Ну а ВВС обновлять, так это обязательно. Без современной авиации исход конфликта будет ясным!
            Vito
          2. carbofo 20 августа 2012 12:19
            Согласен, поскольку серьезной необходимости в сильном океанском флоте нет нужды .
            Имеет смысл создать мощный москитный прибрежный флот, не менее внушительное ПВО, насыщенное современными комплексами всех классов.
            Хорошо развить группу наземных противо-корабельных комплексов.
            Закупить системы пассивной радиотехнической разведки и постановщики помех.
        2. carbofo 20 августа 2012 12:05
          Vito,
          Персидский залив не сильно глубокий, и неплохо просвечивается на предмет подлодок, старые подлодки которые есть у Сирии не факт что будут в состоянии нанести хоть какой то урон.
          Согласно мемуарам офицеров вермахта во время великой отечественной войны 1941-1945гг.
          Следует примерно следующее: что при наличии высокой стойкости бойцов Советской Армии,хороших танков таких как КВ, т-34 (какие были неожиданностью для немцев) .
          Советским войскам не доставало тактической грамотности , взаимодействия родов войск, недостатки снабжения что повлекло за собой большие потери техники по причине отсутствия снабжения и тактических просчетов командиров (за отсутствием опыта) на раннем этапе войны.

          1. Vito 20 августа 2012 18:13
            carbofo (1). Добрый вечер.
            Может, я что-то путаю, но СИРИЯ не входит в число стран, выходящих берегами к персидскому заливу! СИРИЯ - средиземноморское государство и глубины ее приграничных вод вполне позволяют лодкам вольготно себя там чувствовать, и еще я сомневаюсь, что СИРИЯ обладает подводным флотом.
            Vito
            1. carbofo 20 августа 2012 18:45
              Vito,
              Не путаешь это я ошибся , география мое слабое место :(.
              http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D
              1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D
              0%B8
              точно уже нет лодок . списали последние в 2008 походу.
              1. Vito 20 августа 2012 18:54
                carbofo (1), Ну тогда по пиву и на ты? drinks
                Vito
    2. Karavan 20 августа 2012 10:31
      Цитата: damba
      Сирии будет жизненно необходимо создавать сильный флот с москитной( катера-торпедные, ракетные) и корветы( 12 штук) и фрегаты( 8-12 штук) и подлодки( 6-8 штук)


      А денег-то хватит?
  3. Газпром 20 августа 2012 09:50
    Вот простой пример- чтоб НАТО не полезло надо вкладывать и в современное вооружение, и главное- в моральный дух армии.
    Газпром
  4. Ига 20 августа 2012 10:19
    на сайте статья была про штабные учения АУГ США. там моделировалась ситуация "взятия под контроль" Ормузского пролива. Обороняться оставили одного неглупого дядечку. Так вот, имея в наличии крайне ограниченные силы,используя ракетные катера, ему удалось отогнать группировку)))на что амеры сказали "айайай", что дядечка играл не по правилам)))переиграли без него и таки же "взяли под контроль" пролив)
    Ига
    1. Karavan 20 августа 2012 10:32
      Ссылку в студию - будьте добры!
      1. pavelk 21 августа 2012 20:07
        for the beginning

        Русского перевода нет Сорри. Используй Гуггле для перевода если надо.

        http://en.wikipedia.org/wiki/Millennium_Challenge_2002

        http://www.military.com/opinion/0,15202,95496,00.html
        pavelk
      2. pavelk 21 августа 2012 22:09
        Тут более детально - с комментариями.
        Декабрь 2002

        http://www.exile.ru/articles/detail.php?ARTICLE_ID=6779&IBLOCK_ID=35
        pavelk
    2. sssla 20 августа 2012 10:38
      Читал давно про эти учения .Того дядечку потом убрали подальше бравые амер.адмиралы.)
      1. Ига 20 августа 2012 10:40
        http://topwar.ru/15137-posledniy-boy-generala-raypera.html чуток обшибся)
        Ига
    3. Vito 20 августа 2012 10:46
      Ига , Добрый Вам день.
      Читал я эту статью и если я все правильно в ней понял, то противнику было позволено создать неплохой ударный кулак рядом с авианосной группировкой и нанести первой удар по АУГ!
      Сомневаюсь, что при эскалации настоящего конфликта, катерам и кораблям противника позволят это сделать! Вспомнить хотя бы пример Ливии. Ракетный катер ВМС Ливии пытался подойти к группировке ВМС США на дистанцию пуска своей ПКР,но был обнаружен и потоплен американским крейсером с помощью самолетов наведения! И это была попытка только одного катера, а если их будет больше, то им из собственных вод выйти не позволят и сразу уничтожат!
      Vito
      1. Ига 20 августа 2012 10:58
        Vito, Здравствуйте!
        Ну на то учения и проводились) Сбили спесь с некоторых горячих голов. Пуганая ворона,как говориться... Наши теперь тоже колоннами в город не заезжают, если вы понимаете, о чем я.
        Ига
        1. Vito 20 августа 2012 11:10
          Это был жуткий и кровавый урок!
          Еще больше хочется верить, что он навсегда останется в памяти наших полководцев!
          Майкопской бригаде вечная память!
          Vito
      2. carbofo 20 августа 2012 13:16
        Vito,
        Когда нет выбора, все способы неплохи.
      3. pavelk 21 августа 2012 19:55
        Vito: Вспомнить хотя бы пример Ливии. Ракетный катер ВМС Ливии пытался подойти к группировке ВМС США на дистанцию пуска своей

        А бы ли мальчик??

        Тебе много чего расскажут чтобы деморализовать. ВСЕ (известные) корабли Каддафи были уничтожены у причалов на 2-3й день обстрела.
        pavelk
    4. pavelk 21 августа 2012 19:58
      В упомянутом США учении - использовали много фальшивых целей и правильное время дня так и отогнали АУГ.

      Navy решили что арабы не кончали правильных институтов и на этой основе переиграли))
      pavelk
  5. gorko83 20 августа 2012 15:16
    Американцы много крови прольют, это им не иракских генералов подкупать. Правительство Ирана все сделает для того чтоб устоять в предстоящей войне, эта война станет для них отечественной.
    gorko83
  6. grizzlir 20 августа 2012 15:20
    Пулемёт на носу катера очень смахивает на классику жанра ДШКМ.Скорее всего китайский клон.
    grizzlir
    1. Imp 21 августа 2012 09:54
      Точнее, это иранский клон, они их уже много лет выпускают.
      Imp
    2. Капитан Врунгель 21 августа 2012 12:05
      Этот пулемет для самоуспокоения экипажа. О какой эффективной стрельбе может идти речь, если он установлен на самой вибрируемой части корпуса скоростного судна. У стрелка от вибрации и скорости слезы будут течь ручьем, да и больше будет думать, как за борт не вылететь при маневрах.
      Капитан Врунгель
  7. Вперёд 20 августа 2012 22:28
    Молодец Сирия ! Им бы только прамеровскую - пронатовскую "оппозицию" одолеть.. angry
  8. Imp 21 августа 2012 09:56
    Zolfaqar - это общее название всей линейки этих катеров
    IPS-18 - это наименование торпедной версии катера.
    Tir - это название, что катерам на Западе дали.
    Imp
  9. xomaNN 27 ноября 2013 18:07
    Живы ли еще эти катера и боеготовы? Против НАТОвских разве что десантных пароходов успеют пульнуть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня