«УПМК» – советская установка для перемещения и маневрирования в космосе (1968)

35
В феврале 1984 года во время полета Шаттла (STS 41B) было впервые осуществлено отделение человека от космического корабля с удалением на 91 м при помощи установки для перемещения MMU.

В феврале 1990 года уже наши космонавты А.А. Серебров и А.С. Викторенко осуществили «полеты», удалившись от станции «Мир» на расстояние 33 м и 45 м соответственно, при помощи установки для перемещения «21КС».



Однако в середине 60-х гг. велись успешные работы по созданию изделия УМПК – установки для перемещения и маневрирования в космосе.

Изначально УМПК разрабатывалась для перспективного скафандра СКВ и предусматривалась техническим заданием аж с 1961 года. Основным назначением УПМК являлось обеспечение возможности космонавту в скафандре выполнять работы с отделением от поверхности корабля/орбитальной станции (например, для ремонта полезной нагрузки, летящей рядом с КК) и облет космического корабля для его осмотра и инспекции, а также транспортировать грузы и проводить спасательные операции и т.д.

«УПМК» – советская установка для перемещения и маневрирования в космосе (1968)

Для этого установка должна была удовлетворять ряду специфических требований. Так, УПМК должна была хорошо сочетаться со скафандром. Ее конструктивная схема должна была учитывать особенности и ограничения, накладываемые скафандром, особенно в части работы с органами управления и обзора. Считалось целесообразным, чтобы органы управления установки были аналогичны органам управления космического корабля, к которым привыкли космонавты. Габариты не должны были препятствовать выносу ее через люки КК.


С приходом на «Звезду» Г.И. Северина работы по созданию УПМК были форсированы уже применительно к разрабатываемым в 1964–1966 гг. «мягким» скафандрам (см. сылку) для выхода в открытый космос.


Сначала эта работа проводилась для эксплуатации на кораблях типа «Восход» с использованием для выхода в открытый космос шлюзов «Волга», на которых планировалось применение скафандра «Ястреб».

После прекращения работ по этим кораблям создание УПМК продолжилось в рамках программы «Алмаз», где так же планировалось применять СК «Ястреб» и ранец РВР-1.


Создание первого опытного образца установки УПМК было завершено в 1968 году. И она могла быть использована при выходе в открытый космос.

Установка была выполнена в виде «подковы», охватывающей космонавта в скафандре спереди, и включала в себя комбинацию двух систем исполнительных органов.

Первая состояла из маршевого и тормозного блоков пороховых ракетных микродвигателей (по 42 в каждом блоке) для линейных перемещений вперед-назад.

А вторая из 14 воздушных реактивных двигателей, обеспечивающих линейные и угловые перемещения космонавта по шести степеням свободы.

Блоки с одиночными пороховыми двигателями были скомпонованы таким образом, чтобы линия действия тяги каждого из двигателей проходила через центр масс системы человек в скафандре/УПМК. Включение одиночных пороховых двигателей осуществлялось с пульта управления.




При замене СК «Ястреб» на «Орлан» для осуществления внекарабельной деятельности (ВКД) на ОС «Алмаз» планировалось разработка УПМК для СК «Орлан».

К сожалению, дальнейшие работы были прекращены из-за отсутствия в то время конкретных задач, решаемых с использованием установки и соответствующего оснащения пилотируемых объектов.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    23 января 2021 11:08
    все прекрасно знают,что кроме галош в Союзе ни чего делать не умели.фсе вы врете.
    1. +6
      23 января 2021 11:16
      Цитата: мнеПо
      все прекрасно знают,что кроме галош в Союзе ни чего делать не умели.фсе вы врете.

      Зато КАКИЕ галоши были good !!! О попе , и колокольне , все знают yes
    2. +2
      23 января 2021 11:25
      С языка сняли.....а так познавтельно,ну достаточно необычно все выглядит.
    3. +5
      23 января 2021 11:57
      Цитата: мнеПо
      все прекрасно знают,что кроме галош в Союзе ни чего делать не умели.фсе вы врете

      а еще самолеты, корабли, космические корабли, танки, и автоматы Калашникова. Скажите что для людей ничего не делалось? - а автоматы Калашникова для чего? laughing
      1. +1
        24 января 2021 18:04
        Цитата: aybolyt678
        Цитата: мнеПо
        все прекрасно знают,что кроме галош в Союзе ни чего делать не умели.фсе вы врете

        а еще самолеты, корабли, космические корабли, танки, и автоматы Калашникова. Скажите что для людей ничего не делалось? - а автоматы Калашникова для чего? laughing

        А мне вот Старка нравилась. Теперь днём с огнём не найти sad
    4. +3
      23 января 2021 14:26
      Вот интересно. Просматриваю ВО и вижу следующее. Достижения более развитой цивилизации сегодня не в тренде, зато все возбудились по анальному.
      1. +1
        24 января 2021 18:05
        Цитата: 210окв
        Вот интересно. Просматриваю ВО и вижу следующее. Достижения более развитой цивилизации сегодня не в тренде, зато все возбудились по анальному.

        Простите, это вы про какую цивилизацию?
        1. +2
          24 января 2021 18:07
          Странный вопрос. Про советскую конечно.
          1. +1
            24 января 2021 18:11
            Цитата: 210окв
            Странный вопрос. Про советскую конечно.

            А, понял. Лишку выпил, наверное. Простите drinks
            1. +1
              24 января 2021 18:48
              Коллега, не увлекайтесь. Завтра понедельник. Ну, а мне уже сегодня на работу... hi winked
      2. +1
        27 января 2021 11:49
        Достижения более развитой цивилизации сегодня не в тренде, зато все возбудились по анальному.


        Тренд последние 20 лет диктует отнюдь не какой-то там анальный..

        Хотя.. если речь про того анального, который заявил, что дворца у него нет, а если бы хотели построить, то построили.. Ну так его никакие достижения не интересуют, кроме царского кресла..
        1. 0
          27 января 2021 12:23
          Я имел в виду всего навсего один день. А про Лёшу, то да. Его интересует только власть. Более ничего. А что, неужели он озабртится нуждами работяг? Это ч м о ещё то!
    5. -4
      23 января 2021 16:21
      Кроме галош ничего делать не умели...
      Ну почему же?
      Кое-что, как следует из статьи, делать умели.
      Для чего? Зачем?
      А хрен его знает...
      Ибо "дальнейшие работы были прекращены из-за отсутствия в то время конкретных задач, решаемых с использованием установки и соответствующего оснащения пилотируемых объектов."
    6. 0
      24 января 2021 20:12
      а где было сказано что в СССР одни галоши делали?
  2. -2
    23 января 2021 11:14
    Не совсем понял- в ботинках со шнурками в отрытый космос выходили? Ещё и штанины задрались...
    1. +6
      23 января 2021 11:34
      Цитата: Avior
      Не совсем понял- в ботинках со шнурками в отрытый космос выходили?

      Ботинки - наружный защитный слой ступней скафандра.
      Цитата: Avior
      Ещё и штанины задрались...

      Что вы хотите от макета в экспозиции музея ?
      1. +1
        23 января 2021 13:16
        Да, спасибо, я разобрался уже, наружный слой негерметичный
    2. Комментарий был удален.
    3. +8
      23 января 2021 16:36
      Не совсем понял- в ботинках со шнурками в отрытый космос выходили? Ещё и штанины задрались...

      Нет, скафандры и Ястреб и Беркут использовались и как спасательные, и как для выхода в космос. У скафандра есть герметичная и силовая оболочка: герметичная из прорезиненной ткани внутренняя, силовая внешняя. Штанины скафандра сделаны чулком т.е. герметичны, а ботинки надеваются поверх герметичной оболочки скафандра. То, что "поднята штанина" - это дополнительная защитная оболочка, защищающая силовую (сам скафандр) от механических воздействий (если зацепится, и порвется, то именно внешняя - защитная. Второе предназначение защитной оболочки - скрыть сам скафандр от "любопытных западных глаз". ))))) Так что все нормально, для манекена в музее сойдет)))). Если есть вопросы по конструкции скафандра и т.п, спрашивайте, с большим удовольствием отвечу.
      1. +1
        23 января 2021 17:14
        Да, спасибо большое за разъяснение, а ты выглядит на первый взгляд как-то странно выглядит, я не мог себе представить герметичность в ботинках такого типа.
        1. +4
          23 января 2021 18:17
          я не мог себе представить герметичность в ботинках такого типа.

          Если дойдут руки, то расскажу про высотно-компенсирующий костюм ВКК-47, который рассматривали в качестве альтернативы скафандру "Сокол" для КК Союз после гибели Союза -11. Вот там все было сурово: Гермошлем, а все остальное под компенсирующим костюмом (не герметично), одни перчатки чего только стоили - внушают природный страх и отчаянье а ботинки уже одевались на босу ногу, ну в смысле не на босую, там были компенсирюущие носки, но они тоже не герметичны.
      2. 0
        24 января 2021 09:26
        Интересно было бы увидеть статью с так сказать, послойным сравнением советских и американских скафандров разных поколений.
        1. +4
          24 января 2021 13:08
          Интересно было бы увидеть статью с так сказать, послойным сравнением советских и американских скафандров разных поколений.
          согласен, это действительно интересно: я сейчас сравниваю СК-1 Гагарина и "нави марк-4" Шепарда и Гленна, хочу тоже в виде публикации оформить, но это долгоиграюще
  3. +1
    23 января 2021 13:05
    Космос , но всё просто и понятно , краны, кнопки, рычаги.
  4. -2
    23 января 2021 14:03
    Крайне громозкий аппарат с огромным количеством излишне здоровенных элементов , этаких рычажищ в стиле "ИС-2" . В силу этого для каких то спасательных миссий подошел бы врятли - одевался бы слишком долго и выдвижение оператора было бы также длительным делом. Хотя функционал и хорош, это направление было по сути технологическим тупиком и не более чем демонстратором технологий.
    1. +13
      23 января 2021 16:47
      Крайне громозкий аппарат с огромным количеством излишне здоровенных элементов

      И не говорите, для меня вообще загадка, как я вырос пользуясь дисковым набором в телефоне))))
  5. -1
    23 января 2021 17:16
    Видел в журнале Юный Техник эту штуку.
    1. +1
      23 января 2021 17:51
      Журнал года этак 88-89 был и это смотрелось тогда пацану,крайне хайтеково. А вот то что это годов 60г разработка и вообще недопилена-этого не знал. Спасибо за просвещение.
  6. +6
    23 января 2021 18:21
    Цитата: Бшкаус
    По поводу американских установок пока не знаю!!! Для начала хочу уточнить, насколько эта тематика вписывается в политику сайта

    Странная мысль. Самсоновский суперэтнос в политику сайта вписывается, харалужничество вписывается, а космическая тематика не вписывается?
    1. +4
      23 января 2021 22:56
      Самсоновский суперэтнос в политику сайта вписывается, харалужничество вписывается, а космическая тематика не вписывается?

      В политику сайта надеюсь что вписывается, а вот как отреагирует публика? Короче видно будет, по отечественным обязательно пройдусь целиком
  7. +2
    23 января 2021 19:39
    Интересный материал! Автору плюс good yes
  8. 0
    24 января 2021 20:47
    Раньше, давно- давно, была такая телепередача - "Вокруг смеха", а в ней была рубрика "Что бы это значило?", где показывались разные странные фотографии и предлагалось придумать им объяснение. Вид сзади - как раз для этой рубрики. laughing
  9. 0
    28 января 2021 02:38
    Устройство для изменения ориентации в безопорном пространстве. Состоит из двух параллельно расположенных роторов-гироскопов на общей оси вращения. При этом на оси выполнен кардан или шаровой шарнир, расположенный между роторами. По периметру роторов располагают четыре силовых элемента (рычаги, кулачки, домкраты…) с возможностью приложения к плоскости роторов поперечной силы давления… Приложение противоположных моментов к противоположно вращающимся гироскопам вызывает их общий поворот перпендикулярно силе давления. Устройство может быть малогабаритным и не требует выброса рабочего вещества.