Военное обозрение

Конец двухпартийной «демократии»: как может измениться политическая система США после победы Байдена

34

Американской двухпартийной модели уже почти 170 лет. С 1856 года Конгресс США попеременно контролируют либо Демократическая партия, либо Республиканская. Президенты тоже чередуются: то демократ, то республиканец. Однако противостояние между демократом Джо Байденом и республиканцем Дональдом Трампом может дорого обойтись привычной модели американского политического устройства.


Республиканцы: линия партии не устраивает сторонников Трампа


Начнём с того, что в двух базовых политических партиях назрели очень большие внутренние противоречия. С республиканцами всё понятно: есть довольно активная и сплочённая группа сторонников действующего президента Дональда Трампа, которая тяготеет к традиционным ценностям «американской правой» и требует ограничения миграционных потоков, усиления борьбы с преступностью, новых рабочих мест, разумного подхода к меньшинствам. Но основная часть республиканского истеблишмента привыкла думать и действовать в рамках системы, и Трампа поддерживать она либо боится, либо просто не хочет.

Это противостояние внутри Республиканской партии уже привело к тому, что многие республиканцы публично осудили Дональда Трампа и его сторонников. И не будет удивительным открытием, если сторонники Трампа после такого поведения товарищей по партии более не захотят иметь ничего общего с республиканцами.

Причём дело даже не в Трампе, а в тех идеях, с которыми его ассоциирует определённая часть американцев. Не исключено, что правый электорат, консервативная часть WASP, создадут новый центр притяжения сил, альтернативный Республиканской партии. Это может быть и партия, и, что скорее, общественное движение, но сам факт того, что в американском обществе появится третья и внушительная по числу сторонников сила, претендующая на консолидацию консервативной части населения, приведёт к коренной ломке сложившейся политической системы.


Демократы: партию точит крен в левизну


Теперь о демократах: на первый взгляд, демократы сейчас более едины, чем республиканцы. Однако их идентичность негативная, объединены они «против», а не «за». До победы Байдена их главной целью было не допустить Трампа на второй президентский срок. Сейчас эта опасность позади, а значит, скоро начнутся трения и внутри самой Демократической партии.

Почва для этих трений есть: в Демократической партии мы видим престарелую элиту – всё тот же истеблишмент, начиная с Джо Байдена и заканчивая Нэнси Пелоси. Этим людям хорошо за 70, а то и за 80, и неудивительно, что в затылок им дышат более молодые и амбициозные политики. Эти молодые и амбициозные демократы имеют очевидный крен влево, но не в сторону коммунистической идеологии, разумеется, а в сторону левого либерализма – поддержка иммиграции из развивающихся стран, феминизма, сексуальных меньшинств. BLM – из той же оперы.

Дай этим «левакам» волю, они бы превратили США в государство с доминированием афроамериканцев, постоянными извинениями WASP перед любыми небелыми людьми, будь то хоть эмигрант из Сомали, который никогда не имел никакого отношения к американской истории и её раскладам.

Но превращение США в подобие ЮАР обернётся тотальным коллапсом американской государственности, и другая часть демократов всё же это понимает. Поэтому «левачество» эффектно смотрится на уличных митингах и демонстрациях, но когда в дело вступают серьёзные дяденьки, лозунги отходят на второй план. Пока Демократическая партия США ещё сохраняет иллюзию единства, но рано или поздно она либо изменится сама, окончательно дрейфуя в сторону левого либерализма, либо расколется на две части – более умеренную и более радикальную.

В любом случае в американском обществе столкнулись две противоречащие друг другу позиции – правоконсервативная, олицетворением которой является Трамп, и леволиберальная, эксплуатирующая совсем другие ценности и идеи. Раскол внутри американского общества грозит стать настолько тотальным, что США начнут пожирать сами себя, изнутри.

Конечно, Гражданскую войну а-ля 1860-е годы ожидать вряд ли стоит, но радикализация политической жизни, усложнение политического спектра и перенос всех этих тенденций на улицы американских городов неизбежны. Собственно, мы с вами и так уже это видим.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / Joe Biden
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tihonmarine
    tihonmarine 24 января 2021 15:15
    +2
    Сейчас эта опасность позади, а значит, скоро начнутся трения и внутри самой Демократической партии.

    Демпартия не победила, а просто сжуничела, что конечно не оздоровит партию и тем более не приведёт её к полной поддержки населения США. Республиканская партия можно сказать, что саморазвалилась и уходит в небытие.
    1. Зяблицев
      Зяблицев 24 января 2021 15:32
      +1
      Нужно понимать, что смена главы Овального кабинета особо ничего не играет - ведь государственный аппарат, та самая невидимая армия чиновников, на самом деле управляет Америкой - они то сидят там годами, не зависимо от того, какой президент портит воздух в коридорах Белого дома: демократ или республиканец! Кеннеди немножко хотел поменять правила игры и его аппарат убрал, как ненужное в телеге 5 колесо. C Трампом поступили немного мягче (потому что за ним стоят простые американцы из еще классической американской глубинки и часть истеблишмента с деньгами и влиянием) - с помощью банальных фальсификаций (причем особо и не таясь) поменяли на чистый продукт системы - покладистого старичка Байдена!
      1. Татьяна
        Татьяна 24 января 2021 16:22
        0
        Старые ведьмы из Демпартии США 80-летняя Нэнси Пилоси и больная на голову 73-летняя Хилари Клинтон не успокоились и продолжают наступать против республиканцев с прицелом удержания власти за демократами в США на президентских выборах в 2024 году.
        Они уже высказались за возрождение в США политики маккартизма с люстрацией и преследованием сторонников Трампа и трампизма, да и вообще с запретом в США Республиканской партии.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 24 января 2021 16:30
          +1
          Цитата: Татьяна
          да и вообще с запретом в США Республиканской партии..

          Ну эти "жучки" только и хотят этого. Нового ничего не придумали.
      2. evgen1221
        evgen1221 25 января 2021 08:21
        0
        Согласен с вами-аппарат именно и рулит, а он продукт систематисеской пропаганды, установок,образа жизни и правил ещё с холодной войны.
    2. paul3390
      paul3390 24 января 2021 16:18
      +4
      Тут весь вопрос в том, а нужно ли корпоративному правительству Запада - дальнейшее существование США? Собственно - а зачем это корпорациям? Производства давно вынесены, капиталы выведены, а само население Америки - окончательно разожралось, обленилось, только потребляет как не в себя. И ещё просит. Единственно что ещё надо от Штатов - это разве что армия. Но и то - вопрос спорный. Стоит крайне дорого, а боеспособность - сомнительная.. Не стоит возможность отбуцкать какой-нибудь Ирак - такого бабла. Другие желающие подешевле будут.. К тому же - на матрасниках долгов как на дворняге блох.. Проще обнулить, чем продолжать содержать..
  2. 7,62х54
    7,62х54 24 января 2021 15:18
    +10
    Для размножения партий в США надо отправить десант из России. По одному представителю от каждой партии, участвовавшей в выборах РФ. И одного дирижёра из Кремля. Устроят клоунаду, покажут что такое многопартийность.
    1. Лоцман
      Лоцман 24 января 2021 15:53
      +7
      Цитата: 7,62х54
      Для размножения партий в США надо отправить десант из России. По одному представителю от каждой партии, участвовавшей в выборах РФ. И одного дирижёра из Кремля. Устроят клоунаду, покажут что такое многопартийность.
      Так у нас уже наигрались в ,,многопартийность,, теперь снова начинают спариваться, типа как Миронов с Прилепиным. laughing Дистрофик(политический)+ дистрофик(политический)= Геракакл скрепный wassat
    2. Avior
      Avior 24 января 2021 17:51
      +4
      В США сорок политических партий только на федеральном уровне.
      Они сами кому хочешь десант партийный отправят.
  3. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 24 января 2021 15:23
    +4
    Посольству РФ в Вашингтоне нужно заняться координацией массовых протестов в сша. И побольше бы насилия и фарша.
    1. фигвам
      фигвам 24 января 2021 17:11
      +3
      Цитата: Поэтиззаугла
      И побольше бы насилия и фарша.

      Так это надо ждать Йеллоустоун, он всё расставит по местам.
      1. Поэтиззаугла
        Поэтиззаугла 24 января 2021 17:46
        +2
        Бизоны оттуда давно свалили, а он всё не рванет никак.
  4. Avior
    Avior 24 января 2021 15:28
    +14
    . Гражданскую войну а-ля 1860-е годы ожидать вряд ли стоит,

    Два месяца нагнетали страсти, что она вот вот начнётся
    Но тихо мирно Байден стал президентом, Трамп поехал на дачу восстанавливать силы.
    Ничего похожего на предновогодние вангования.
    Про раскол республиканской партии- а есть желающие вылететь из политики?
    Давным давно уже реально американцы голосуют за одного из двух, которых ранее выбирают из нескольких.
    Остальные - это для массовки.
    И кто из республиканцев желает перейти в массовку? Никто.
    Так что эти предсказания закончатся как и предсказания Гражданской войны в Штатах, то есть никак.
    Нужно же трезвее смотреть на ситуацию....
    1. Kara
      Kara 24 января 2021 15:33
      +11
      Цитата: Avior
      Так что эти предсказания закончатся как и предсказания Гражданской войны в Штатах, то есть никак.

      Основная масса аполитична.
      1. Кроу
        Кроу 24 января 2021 15:54
        +11
        Это да - на выборах всегда побеждает безмолвствующее большинство.
        1. Quadro
          Quadro 24 января 2021 23:49
          +8
          Цитата: Кроу
          Это да - на выборах всегда побеждает безмолвствующее большинство.

          Прямиком с кладбища
    2. vladcub
      vladcub 24 января 2021 16:04
      +6
      Ну Харлужный утверждает, что ГВ в США начнётся :"в семь часов вечера "
    3. evgen1221
      evgen1221 25 января 2021 08:38
      0
      Согласен. Предпосылок к более менее знаковому взрыву там нет вообще. Накинут льгот,кого надо тормознут(блм) и всё опять тихо. Взрыв на фоне ухудшения жизни случается, а этого нет. Бузить в сети и сми давно уже недают( микротиражки ни на что не влияют)
  5. dgonni
    dgonni 24 января 2021 15:48
    +7
    Ничего там у Республиканцев не развалится. Клиентуру и аппологетов Донни выпрут. При том судч по всему подготовив на праймериз какого нить ястреба по типу Рейгана или бушей.
    И на следующих выборах они демократов сделают вчистую.
    Но вопрос в том что для России это ничем хорошим не светит.
    П.С. Если бы Дони был в адеквате и не задёргал бизнес своими бездумными законами. То он бы и эти выборы выиграл.
    Но отсутствие внятной программы по развитию внутреннего производства и попытки решить эти вопросы точечно в отрыве всей общей экономической картине привели к закономерному результату!
    1. Глаз вопиющего
      Глаз вопиющего 25 января 2021 01:15
      -1
      Цитата: dgonni
      Ничего там у Республиканцев не развалится. Клиентуру и аппологетов Донни выпрут.


      Это и будет развалом республиканцев. Но вряд ли это случится - скорее Трамп выпрет из партии оставшихся консерваторов.
  6. tihonmarine
    tihonmarine 24 января 2021 15:51
    +8
    Конечно, Гражданскую войну а-ля 1860-е годы ожидать вряд ли стоит,

    Так это хотят назвать Гражданской войной, а на самом деле жадный Север со сворой финансовых капиталистов, просто захватил независимый сельскохозяйственный Юг, точнее территорию Юга.
  7. антивирус
    антивирус 24 января 2021 15:51
    +7
    Конечно, Гражданскую войну а-ля 1860-е годы ожидать вряд ли стоит, но радикализация политической жизни, усложнение политического спектра и перенос всех этих тенденций на улицы американских городов неизбежны.
    -- не классическую гражданскую войну мы увидим, 21 век привнесет свои расклады-тренды.
  8. vladcub
    vladcub 24 января 2021 15:58
    +3
    Илья,рад Вас видеть. Вас слишком давно не было на сайте.
    Теперь, по статье:1) Трамп уже экс-призедент.Но тут не Ваша вина,вероятно, модераторы резину тянули.
    2) ,раньше американцы гордились своей избирательной системой, а теперь сомневаюсь,ю что будут гордиться. Их система подсчета голосов,довольно запутанная, дала сбой еще на предпослених выбора. А последние выборы наглядно показываю,что РЕФОРМЫ ИМ НЕОБХОДИМЫ.
    3) Илья, Вам маленький упрек: говорите,что республиканцев: "мелованная группа действующего призедента Дональда Трампа' у них понятно, что хотят,а республиканцы,что критиковали Трампа, какие у них идиалы ,что хотят? Хотелось по подробнее. Также не какое" крыло "республиканцев более авторитетное.
    По поводу демократов. Сказано чуть больше, но опять таки хотелось больше.
  9. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 24 января 2021 16:01
    +3
    Всё правильно, по поводу гражданской войны не согласен. Страна построена не на коренных этносах, это будет противоречить самой демократии поскольку каждый будет считать себя ущербленным. Тогда их ( этносов ) либо надо загнать в угол либо уничтожить. Но Этносы вряд ли с этим согласятся. А про индейцев уже и никто не вспоминает- зачистили их !
  10. 220976
    220976 24 января 2021 16:16
    +10
    Республиканцы: линия партии не устраивает сторонников Трампа

    Может и правда Трамп создаст новую третью партию? В любом случае, внутренняя политическая ситуация в США, требует появления новой политической партии (силы, центра)
  11. Bez 310
    Bez 310 24 января 2021 17:00
    +8
    Раньше США загнивали, а теперь вот раскалываются,
    и начинают пожирать сами себя.
    А вот у нас - стабильность...
    1. Doliva63
      Doliva63 24 января 2021 18:29
      -1
      Цитата: Bez 310
      Раньше США загнивали, а теперь вот раскалываются,
      и начинают пожирать сами себя.
      А вот у нас - стабильность...

      Стабильность - потому что нажрались. Некоторые. Мне вот интересно, кто следующего Ленина профинансирует, неужели наши олигархи? laughing
  12. prior
    prior 24 января 2021 18:11
    -1
    В Китае однопартийная система, В России однопартийная система. В Северной Корее тоже.
    Америка не Сомали какое-то, поэтому, глядя на нормальные демократические диктатуры, тоже пришла к необходимости однопартийной системы.
  13. мнеПо
    мнеПо 24 января 2021 18:44
    +2
    что ж за напасть,выборы в сша -это Важнейшая тема,которую может пропустить ресурс с государственной поддержкой.Рубрика мнение оскотинелось по самое немогу.Количество постов уменьшилось втрое,качество-о мнении ,чьем то или чем то,отличным от заданного сайту,курса можно просто мечтать.
    я не новичок тут,после предательства Русской весны ,изредка бываю здесь.и прекрасно понимаю ,почему зубры публицистики отсюда ушли.Остался только Роман,но,глядя на его последние статьи,
    не верится ,что раньше мыслили одинаково.
  14. evgen1221
    evgen1221 24 января 2021 19:05
    0
    Ой а обьяснил бы кто-в чем же это принципиальная то разница мех ихними ( непримеримо конкурирующими) политическими курятниками? Во внешней политике неуклонно гнут одну линию(америка убер алес), во внутренней тоже (население растёт и богатеет). Сдается мне что слишком много чести и откровенного подлизона в рф американским политикам делают аналитики и за ними все остальные.
  15. tralflot1832
    tralflot1832 24 января 2021 20:42
    +1
    Спинным мозгом чую,великий деприсняк в США крадется.По выступлениям Байдена:Одна мысль у них прослеживается,с Трампом было плохо,Россия на Трампа влияла,а с нами будет все очень плохо.Америка держись ,спасать вас будет команда суперлюдей.Байден главный супермен,а дальше по ранжиру. good
  16. Pamir
    Pamir 24 января 2021 20:55
    +2
    Дааа,интересная революция получается.У этих революцинеров какая хоть программа?Или повестка дня?Или как тренд последнего времени "за все хорошее,против всего плохого"?А какой критерий?Что для одних хорошо,для других плохо.И как разобраться кто где,все меняется день ото дня.Вот тот на фото в шкурной шапке с рогами,весь в наколках,это предводитель что ли?Символ революции?Что то,его везде показывают.С ума сойдешь,что демократы,что республиканцы,как два вида редьки,а суть одна.Что те,что эти мечутся вчера за,сегодня своих сдали,работают против.Коррупционер на коррупционнере и взяткодателем погоняют.В общем на революцию не тянут,больше на махновщину.Ну да и фиг с ними,в своем дыму не без огня.
  17. BAI
    BAI 24 января 2021 21:08
    +2
    Конец двухпартийной «демократии

    Исключительная ерунда. Республиканцы выдвинут нового (точнее - очередного) кандидата, который будет играть по установленным правилам. И все продолжится, как прежде.
  18. михаил3
    михаил3 25 января 2021 10:45
    +1
    "Леволибералы" богаты и становятся все богаче, по мере того, как ИТ гиганты все активнее используют информацию о пользователях, которую свободно собирают и анализируют. Именно на анализе данных построен т.н. "цифровой фашизм", когда данные о пользователях позволяют эффективно управлять ими, не давая людям шанса даже высказаться, не то что изменить что то. Манипулировать людьми все легче, по мере того, как идет воспитание молодежи при помощи интернет-контента. Так что либералы набирают силу каждый день.
    Им противостоят неостановимо беднеющие люди, организации и фирмы, старающиеся отстоять то, что делает их людьми - свои убеждения, свою систему ценностей, свое право жить как они хотят, а не как им велят. Однако, все эти люди должны помнить - капитализм за того, у кого деньги! Все остальные идеи и ценности имеют какое то значение, но не определяют всерьез ничего.
    Так как в рамках капитализма "просто людям" не победить, их положение безнадежно. Тот же Трамп отлично понимает пути денег, и он спокойно предал своих сторонников. Как и положено при капитализме - ничего личного. Просто бизнес...
  19. Комментарий был удален.