Нужен ли России вывод войск НАТО из Афганистана?
По его словам, для того чтобы в этой центрально-азиатской стране сохранялся элементарный порядок, нужна активность представителей Североатлантического альянса. «Надо им помочь. Пускай они там воюют», - высказал свое мнение Путин, подчеркнув, что российская помощь в предоставлении НАТО ульяновского перевалочного пункта и заключается. Президент сказал и о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать участия в афганской операции российских военнослужащих.
Если рассматривать этот президентский ответ на поставленный вопрос, то можно прийти к выводу, что слова Путина о заинтересованности в нахождении в Афганистане натовского контингента выглядят, мягко говоря, несколько сомнительно. Естественно, сегодня ни один здравомыслящий человек в России не желает, чтобы с территории Афганистана в сторону российских границ пошла волна террористической угрозы, которая может проявиться в случае возвращения талибов к власти. Но с другой стороны, нахождение войск Североатлантического альянса в Афганистане, как показывает практика последних десяти лет, уже само по себе является угрозой российской безопасности. Дело в том, что есть угроза террористическая, а есть угроза наркотическая. Так вот нескончаемый поток афганских опиатов за время пребывания в Афгане натовского контингента подозрительным образом лишь набирал и продолжает набирать обороты. И большой процент этих самых опиатов идет практически беспрепятственно на север, то есть в сторону России, а далее распространяется и на Европу.
В этой связи слова «Пускай они там воюют», высказанные Владимиром Путиным, можно рассматривать двояко. С одной стороны, если подразумевать наличие гипотетического продолжения «и там друг друга перебьют» у приведенного высказывания, то тогда конечно – Россия, и правда, заинтересована… Но если говорить серьезно, то натовская оккупация Афганистана не может быть бесконечной и пока приводит только к расширению зон производства героина и налаживанию работы все новых и новых каналов для транспортировки этого товара в сторону Российской Федерации. И вот тут уже возникает вопрос «А если так, то оно нам надо?..»
Говорить о том, что сегодня американцы со своими еще не успевшими сбежать из Афганистана союзниками ведут непримиримую борьбу с мировым терроризмом, по меньшей мере, наивно. Пребывание натовского контингента в этой стране становится все больше похожим на достаточно хорошо спланированную бизнес-акцию, при которой убытки свое военного бюджета господа из Брюсселя и Вашингтона успешно покрывают банальным «крышеванием» наркоторговли.
Так что же для России может измениться в худшую сторону, если западные «партнеры» покинут территорию Афганистана? По большому счету, ничего… Те же талибы, которые, вероятнее всего, снова возьмут большую часть страны под свой контроль, приложат куда больше сил для уничтожение маковых плантаций, чем «прикладывали» этих сил военнослужащие НАТО. Ведь при всей критике методов управления страной движением «Талибан», которому, по сути, сам же Вашингтон крестным отцом еще со времен пребывания в Афганистане советских войск и является, талибам удалось практически полностью нивелировать проблему наркотического производства. Но потом, как все мы знаем, было 11 сентября; лозунги очищения планеты от мирового терроризма; неистребимое желание Джорджа Буша-младшего испепелить Афганистан; ввод войск НАТО в это государство… А дальше – бессмысленная бойня с возвращением Афганистану звания мирового лидера по производству наркотиков, которые буйной рекой хлынули на Россию.
Получается, что террористическая угроза, которая может исходить от тех же талибов – вещь, пока только гипотетическая, а вот заслон наркотрафику – это уже объективная реальность, которой стоит ожидать после «НАТО-ДМБ-2014». Только вот вся проблема в том, что и сами американцы заявляли и продолжают заявлять о возможности использования определенных коалиционных сил в Афганистане и после масштабного вывода войск из этой страны. То есть в 2014 многие уйдут, но, как говорится, кое-кто останется. И есть мнение, что эти оставшиеся и будут пытаться продолжать дело, начатое еще десятилетие назад по выведению Афганистана в лидеры наркопроизводства. Мосты-то уже наведены, сеть по сбыту зелья настроена, а значит, эту сеть нужно будет кому-то контролировать. Отдавать весь этот безумно прибыльный бизнес в руки нынешнего афганского руководства, которое может быстро слететь после ухода НАТО «до дому», американцы, естественно, не собираются.
Весь вопрос в том, пойдут (пошли) ли американские власти на то, чтобы попытаться договориться с талибами о разделе сфер влияния. Точнее, не совсем так: заходят ли талибы тихо проводить восвояси основные натовские подразделения, а затем получать прибыль вместе с Вашингтоном от заполонения афганскими наркотиками как самого Афганистана, так и, к примеру, России. И кто знает, какие эти талибы сегодня? Вдруг американские представители им сумеют доходчиво объяснить, что это «всего лишь бизнес» - прибыльный бизнес… А вот смогут ли прикрыть глаза на свои религиозные взгляды, когда дело дойдет до больших барышей, талибы, - большой вопрос.
Выходит, что рассуждения Владимира Путина о том, что натовскому контингенту было бы неплохо в Афганистане остаться – это попытка объяснить ульяновским военнослужащим, задававшим вопрос, почему Россия разрешила размещать на своей территории пункт транзита: для грузов НАТО. На самом же деле, деятельность американцев в Афганистане приводит для России к весьма негативным последствиям: мало того, что наркотрафик не ослабевает, так еще и существуют вполне реальные опасения возможной договоренности американских военных чиновников с представителями движения «Талибан», последствия которой (договоренности) для России позитивными явно не будут.
Если же американцы полностью покинут территорию Афганистана, (хотя в это с трудом верится, потому что потерять такие доходы предприимчивые западные «партнеры» вряд ли себе позволят), то эту центрально-азиатскую страну ждет очередное восстановление радикального исламизма. Способен ли он нанести определенный удар по России? Вероятность есть, но для ее снижения нужно просто систематически укреплять свои южные рубежи, вести планомерную работу в рамках ОДКБ. Ведь тот же Вашингтон может не без удовольствия попытаться свое фактическое поражение в Афганистане и растущий гнев исламистов в этой стране использовать для перенаправления их «реванша» в сторону севера. До США, как ни крути, далековато, да и в организации таких масштабных акций как воздушная атака 11 сентября, сегодня никто не заинтересован (даже американские спецслужбы)…
В общем, уйдет ли НАТО из Афганистана полностью, или «мало-мало» останется – для России, по большому счету, не так уж важно. В любом случае нужно думать о выстраивании надежной системы безопасности от любой угрозы с юга, будь она террористической или наркотической. В этом и должна заключаться главная заинтересованность властей.
Информация