Военное обозрение

На юге Сирии возобновились боевые действия: бои с противником ведут подразделения 4-й дивизии САА

11

Из Сирии приходят сообщения о возобновившихся боях на юге страны. Речь идёт о боевых действиях в провинции Дараа. Бои начались после нескольких обстрелов позиций сирийских правительственных сил со стороны боевиков так называемого «Южного фронта», которые удерживали под своим контролем определённые территории неподалёку от границ с Иорданией.


По последним сведениям, боевые действия идут между подразделениями САА и боевиками в районе населённых пунктов Дараа (административный центр одноимённой провинции), а также к северу от этого города - близ Тафаса, где боевики попытались вытеснить силы сирийской армии из предместий города.

Бои с противником ведут военнослужащие подразделений 4-й дивизии вооружённых сил страны.

Боевики обвиняют бойцов этой дивизии в обстрелах жилых кварталов Тафаса и Дараа. При этом в их аккаунтах, конечно же, не упоминается о том, что именно из жилых кварталов они и вели обстрелы позиций сирийских правительственных сил.

На юге Сирии возобновились боевые действия: бои с противником ведут подразделения 4-й дивизии САА

Ранее появлялись сообщения о планах боевиков перерезать основную транспортную артерию провинции Дараа – автодорогу, которая соединяет юг страны с её столицей, городом Дамаск.

Обращает на себя внимание координация действий боевиков в провинциях Дараа и Идлиб. Так, в Идлибе протурецкие вооружённые формирования обстреляли позиции САА на юге – в районе населённых пунктов Кафр Муш и Малайя - с попыткой продвинуться южнее. Атаки со стороны незаконных вооруженных формирований на юге Дараа и в Идлибе проведены практически одновременно, что сложно считать совпадением.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dsk
    dsk 24 января 2021 15:11
    +5
    Израиль - верный НАТОвский старший друг...
    1. Kara
      Kara 24 января 2021 15:14
      +13
      Я тоже думаю, что в Израиле бармалеи и отсиживались.
      1. Маки Авелльевич
        Маки Авелльевич 25 января 2021 09:48
        -4
        Цитата: Kara
        Я тоже думаю, что в Израиле бармалеи и отсиживались.

        это и ежам понятно.
        их перебрасывают на отдых и повышение квалификации в секретных базах сектора газа:

      2. g1v2
        g1v2 25 января 2021 10:40
        +4
        Их в Израиль не пустили. Туда пустили только "белые каски". Причем часть якобы едущих транзитом БК осталась на территории Израиля. Судя по всему под видом БК эвакуировали израильскую агентурную сеть перед сдачей территорий САА. По договору с правительством САР там произраильские и проиорданские боевики пару лет назад пошли на официальное примирение и сдали оружие. Непримиримые уехали в страну зеленых автобусов (Идлиб). Кто сдаваться и мириться или уезжать не хотел - зажмурились. Но на месте осталось полно ячеек из этих самых примеренных . Многие из них держат связь с Идлибом и когда надо устраивают эскалацию. Армия и мухабарат их постепенно вычищают, но их там много еще. Эти территории много лет были под боевиками. Опять же там была территория , где был анклав игилоидов у самой границы с Израилем. И далеко не все они зажмурились. Эти точно ушли в подполье. Тч чисток там еще на годы.
  2. Ныробский
    Ныробский 24 января 2021 15:17
    +7
    Обращает на себя внимание координация действий боевиков в провинциях Дараа и Идлиб. Так, в Идлибе протурецкие вооружённые формирования обстреляли позиции САА на юге – в районе населённых пунктов Кафр Муш и Малайя - с попыткой продвинуться южнее. Атаки со стороны незаконных вооруженных формирований на юге Дараа и в Идлибе проведены практически одновременно, что сложно считать совпадением.
    Так они из одного кошелька финансируются и воюют в интересах этого же, звёздно-полосатого кошелька.
  3. Лук
    Лук 24 января 2021 15:20
    +6
    Дали время оклематься и поднакопить силы радикалам, дали время туркам спокойно решить свои дела в Ливии и в Закавказье. "Благородно" подождали, пока противнику будет снова удобно возобновить боевые действия против союзной (де-факто) нам Сирии.
    Это вместо того, чтобы, пользуясь моментом ослабления противника на данном конкретном ТВД, попытаться получить преимущество. А заодно отвлечь его силы и средства с других ТВД. Заставить рассеять их.
    Гениально.
    1. Виталий161
      Виталий161 24 января 2021 19:48
      -2
      гениально, это думать, что САА была способна хоть на что то, кроме как бежать перед перемирием с турками, а кроме как драпать до Дамаска, обескровленные дивизии уже и не могли ни чего, вы боевой диван выгуливайте хоть иногда
      1. Лук
        Лук 24 января 2021 21:37
        +3
        На что способна САА при нашей поддержке? Сравните сегодняшние карты расклада в Сирии с картами, скажем, от 14-го года.
        А ваше бахвальство напоминает пустой лай злобной болонки.
        Но даже не это главное. Главное, что уничтожения остатков террористов в Сирии избежать не удастся - они не могут спокойно жить, соблюдая перемирие. Это видно по сегодняшним событиям. Это было понятно всегда. И лучше было этим заниматься, когда их покровители проворачивали свои делишки в других регионах. Время упущено, теперь это придется исправлять бОльшей кровью. Кто виноват?
        1. Абзац Эпитафьевич Ы.
          Абзац Эпитафьевич Ы. 24 января 2021 23:39
          -3
          . Кто виноват?

          Ну так и кто же?
        2. Виталий161
          Виталий161 25 января 2021 13:55
          0
          воздух, воздухом, но все решается на земле, именно пехота занимает и удерживает, ключевые позиции и районы, а обескровленные, и измотанные 2х месячными боями Тигры уже не могли нормально противостоять бабахам при активной поддержке Турции, при чем тут Бахвальство? банальная констатация фактов, в стране война идет почти 10 лет, по этому перемирие не удивительно, а на счет бабахов не переживайте, выкурят, и выжгут не без помощи наших ВКС, у САР сейчас не мало проблем в освобожденных районах , ими и занимаются, попутно собирая силы
          1. Лук
            Лук 25 января 2021 17:42
            +2
            Чтобы понять в чем причина топтания "тигров" на месте, достаточно помнить совсем недавнее прошлое. За 5 месяцев активной фазы операции в Сирии (с сентября 2015-го по февраль 2016-го) одни только наши ВКС совершили 7,2 тысячи боевых вылетов. Этого было достаточно, чтобы всё террористическое, что развелось к тому моменту на территории Сирии, запросило пощады.
            Количество же вылетов наших ВКС против идлибского гадюшника за те же 5 месяцев измеряется едва ли не десятками. Тем не менее, сирийцы в результате силовой операции (с бесконечными перемириями на самом интересном месте) таки "открыли" м-5 (или как там ее) для движения, освободив большую ее часть от контроля террористических группировок.
            Что будет с "храбрыми защитниками" Идлиба, если мы начнем работать как в 15-м и 16-м годах, если интенсивность воздействия на террористов возрастет в сотни (!) раз (при этом не забывайте о гораздо меньшей площади занимаемой ими сегодня территории) - догадаться совсем не сложно.