Военное обозрение

«Россия близка к приобретению мощных кораблей пока только на бумаге»: западная пресса об обновлении десантного флота РФ

28

На фоне неясных перспектив для российских авианосцев, ВМФ РФ приступил к строительству универсальных десантных кораблей, идущих вразрез с прежней советской доктриной.


Неподкреплённые амбиции флота


Данное мнение высказывается на страницах западного издания Defensionem. Как утверждает обозреватель, в советской армии в случае начала полномасштабной войны функции экспедиционных сил возлагались на ВДВ, в то время как морпехи должны были высадиться на побережья близлежащих стран НАТО и контролировать проливы, через которые корабли ВМФ СССР должны были выйти в мировой океан.

Российский флот в настоящее время управляет мешаниной из старых десантных кораблей средней соразмерности различных классов. Самые полезные из них – это польский проект «Ропуча» [пр. 775] наряду с типами «Зубр» и «Иван Грен»

- указывается в издании.

При этом поясняется, что «данного флота недостаточно». «Ропуча» по современным меркам является небольшим кораблём, имея водоизмещение в 2,2 тыс. тонн, и уже подходит к «преклонному возрасту», будучи построенным в середине 1970-х годов. «Зубры» малочисленны и подходят только для действий на региональных ТВД.

Класс «Иван Грен» намного более современный, корабли строятся с 2004 года, но при водоизмещении в 6000 тонн ему всё ещё не хватает выносливости и дальности, необходимых для проецирования силы на большие расстояния

- пишется в издании.



Путь к УДК


Грузинская война 2008 года и недавний сирийский конфликт указали России на необходимость вложений в свои десантные возможности. Попытка получить французские УДК «Мистраль», как пишет издание, не удалась ввиду "крымского кризиса". В этой связи российскому судостроению было поручено разработать собственные конструкции.

КБ «Невское» предложило «Лавину», макет которой, со слов автора, напоминал «Мистраль». Она имела водоизмещение в 24 тыс. тонн, экипаж 320 чел. и возможность перевозки 16 вертолетов, 500 бойцов и 50 БТР. Дальность плавания составляла 5000 морских миль при скорости в 18 узлов. Крыловский центр разработал проект «Прибой». При весе в 14 тыс. тонн он мог перевозить до 8 вертолетов и 10 танков или 40 БМП. Крейсерская скорость составляла 14 узлов, дальность плавания - 6000 морских миль. Однако обе конструкции уступили место проекту 23900.

Как полагает автор, визуально «проект 23900 напоминает смесь «Лавины» и «Мистраля», но он больше и производительнее, чем Mistral»: автономность составляет 60 дней или 9700 км хода, возможность перевозки до 75 БТР, 900 морпехов и 4 десантных кораблей. Вся система дополняется воздушным крылом, насчитывающим до 20 вертолетов.

А при 44000 тонн он едва ли легче «Адмирала Кузнецова». Время для размышлений прошло: кили первых двух кораблей были заложены на крымской верфи в июле 2020 года, и работы продолжаются […] Одно можно сказать точно: Россия близка к приобретению мощных десантных кораблей пока только на бумаге.

- делает вывод обозреватель западной прессы об обновлении десантного флота России.
Использованы фотографии:
Сайт Минобороны РФ
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 25 января 2021 05:22
    +25
    Назовите мне хоть одно западное издание, которое не кинуло в Россию какашку! Просто, нужно жить и работать без оглядки на пресловутое "мнение " иноземных писак и иже с ними! Строятся корабли, и дай Бог чтобы их флот получил. ...
    1. Липчанин
      Липчанин 25 января 2021 05:33
      +11
      Цитата: Бережливый
      Просто, нужно жить и работать без оглядки на пресловутое "мнение " иноземных писак и иже с ними!

      Да плевать на их мнение.
      Если их послушать, то и Крымского моста никогда не будет и гиперзвуковых ракет.. и много чего ещё нет
      И вообще мы не на. что не способны.
      Только потом визг, "Караул, Русские идут"
    2. Инсургент
      Инсургент 25 января 2021 05:41
      -5
      Цитата: Бережливый
      Назовите мне хоть одно западное издание, которое не кинуло в Россию какашку!

      Бросьте вашу патетику ! yes
      Изданий , "иноСМИ", где взвешенно, в соотношении " 50х50" , с аналитикой рассматриваются пути развития армий (не только российской) - масса
      1. Бережливый
        Бережливый 25 января 2021 05:46
        +4
        Инстругент -я ничего не брошу, ибо у меня в руках кружка с кофе, на на столе на торелке пончики negative Патетику я не ем! lol И , взвешенно пишут узкоспецеализированные издания, хотя и они в обязательном порядке все чаще в выводах на ту или иную тему тоже пытаются плюнуть в нашу сторону!
        1. Инсургент
          Инсургент 25 января 2021 05:54
          +3
          Цитата: Бережливый
          , взвешенно пишут узкоспецеализированные издания, хотя и они в обязательном порядке все чаще в выводах на ту или иную тему тоже пытаются плюнуть в нашу сторону!


          Я, разве не это (?) , имел в виду,когда писал :



          Цитата: Инсургент
          где взвешенно, в соотношении " 50х50" , с аналитикой рассматриваются пути развития армий
          1. Бережливый
            Бережливый 25 января 2021 07:10
            +9
            Инстругент -реальные цифры 10/90 процентов, из них первая цифра -объективный подход к вопросу, а вторая -ложь в отношении России! !!
            1. Немчинов Вл
              Немчинов Вл 27 января 2021 22:25
              0
              Цитата: Бережливый
              реальные цифры 10/90 процентов,
              в вопросах связанных с ВПК, - пожалуй, Вы правы (!!)... Где
              Цитата: Бережливый
              из них первая цифра - объективный подход к вопросу
              , а вот, -
              Цитата: Бережливый
              вторая - ложь
              и дифирамбы, в оправдание не логичности затрат на оборонку (!)....
              Один из наиболее ярких примеров (в области обновления корабельного состава ВМФ), - проект корвета 20380 (!), как неоправданно дорогой конструкции, при массе критического не соответствия систем вооружения, для осуществления своих основных функций (как корвет ПЛО и ОВР) .... !!!
              Но после форума "Армия-2020", для поставок ОПЯТЬ контрактуются именно ОНИ ?!!! А не скажем 11664 ?!!....
              Почему ?!!!... дорогие МФ РЛК не позволяют реализовать полностью потенциал ЗУР "Редута" (на средних и бОльших дальностях, без антенны "Полимент" (которую в малом ВИ, просто не разместить), и нет ПУ для ПЛУР, но .... Это не беда ?!! ....

              Цитата: Липчанин
              Битва за рынок оружия идёт и в сми.
              Это конечно да (!)..., но за право обладания "таким совершенством" как 20380, ни борется ни одна из известных мне стран !!!... Но своему ВМФ, его успешно втюхивают !!!.
              Когда даже Вьетнам предпочел для ПЛО, проект 11661 ?!!!...

              Цитата: g1v2
              Ну в то же время надо понимать, что эти удк флот получит в лучшем случае к исходу десятилетия.
              факт (!).
      2. Липчанин
        Липчанин 25 января 2021 05:53
        -5
        Цитата: Инсургент
        Изданий , "иноСМИ", где взвешенно, в соотношении " 50х50"

        Только что то только на Россию они грязь люют.
        Попробовали бы на заштатников в таком объёме, да их тут же закрыли бы.
        Битва за рынок оружия идёт и в сми.
        Корабли ещё даже не построили, но грязью уже обливают
        1. антивирус
          антивирус 25 января 2021 09:55
          +2
          канечно их ф35 лучше наших УДК. он-дорогой и красивый. наши --кривые и в маскировке -раскраске будут прятаться от всевидящего ока ухрийских ракет.-
          -НО СМЕРТЬ ДО ПОРЫ-ВРЕМЕНИ НИКТО НЕ ВИДИТ. а она рядом ходит.
          1. Липчанин
            Липчанин 25 января 2021 10:05
            -2
            Да это всё равно, что слепому рассказывать про краски, а глухому про звуки
    3. Зяблицев
      Зяблицев 25 января 2021 06:41
      +7
      Не на бумаге - все это у нас "Мосфильм" снимает! У нас и "Новичок" бутафорский - всех травим, но никто не помирает! laughing
    4. g1v2
      g1v2 25 января 2021 10:26
      +6
      Ну в то же время надо понимать, что эти удк флот получит в лучшем случае к исходу десятилетия. Слишком новый и большой проект. Еще 2 бдк для ТОФ строятся. А все это время нам придется использовать старые корабли. Из 21 бдк у нас 15 старых польских и 4 еще более старых советских. Польские придется продлевать , а советские в ближайшие 10 лет списывать. request Опять же не для всех флотов удк подходят. На Балтике они , например, не нужны. Тч вопрос устаревания бдк в ближайшие 10 лет никуда не исчезнет. Опять же удк вряд ли будет много . Мистралей собирались строить 6 штук для ТОФ и ЧФ. Но десантные средства нужны и на Балтике и на СФ.
      Опять же у нас есть проблема и с вспомогательными судами. Напомню, что для Сирийского экспресса нам пришлось у турков суда закупать. Флот - это далеко не одни эсминцы и фрегаты. Это большая машина и важны все ее части.
      1. А1845
        А1845 26 января 2021 13:48
        0
        Цитата: g1v2
        Слишком новый и большой проект
        и остаются вопросы:
        какие вертолеты туда планируются?
        какие средства авиаприкрытия предполагаются?
        войсковые транспорты точно не нужны?
        1. g1v2
          g1v2 26 января 2021 23:51
          0
          Ка52к и вначале ка29, потом ка65 когда сделают. request Прикрытием и будут катраны и фрегаты.
          Войсковые транспорты нужны , но до них пока не добрались. Как и до плавмастерских , например. Сейчас гидрографическую службу перевооружают в первую очередь. Плюс танкеры строятся как малые на замену Каирам, так и средние. Ну и транспорты вооружения потихоньку строят. По тому какие сухогрузы для флота будут заказывать пока молчок . Было несколько вариантов озвучено, но в ГОЗ пока ничего нет. Вроде создают унифицированный проект, который можно строить в нескольких вариантах - и как сухогруз и как плавмастерская и еще что-то.Насколько проект готов -хз. Сейчас слишком много строится , тч когда будут закладки - хз.
          1. А1845
            А1845 27 января 2021 09:20
            0
            какие средства авиаприкрытия предполагаются?

            Цитата: g1v2
            Прикрытием и будут катраны

            вот и я об этом..
    5. Petro_tut
      Petro_tut 26 января 2021 21:19
      0
      ВО конечно же laughing
  2. Липчанин
    Липчанин 25 января 2021 05:28
    -9
    «Мощные на бумаге корабли»

    Нискем не попутали?

    А вот это уже будет не "бумажным"
    Как полагает автор, визуально «проект 23900 напоминает смесь «Лавины» и «Мистраля», но он больше и производительнее, чем Mistral»: автономность составляет 60 дней или 9700 км хода, возможность перевозки до 75 БТР, 900 морпехов и 4 десантных кораблей. Вся система дополняется воздушным крылом, насчитывающим до 20 вертолетов.

    А при 44000 тонн он едва ли легче «Адмирала Кузнецова». Время для размышлений прошло: кили первых двух кораблей были заложены на крымской верфи в июле 2020 года, и работы продолжаются

    Потерпите...
  3. Комментарий был удален.
  4. Владимир_2У
    Владимир_2У 25 января 2021 06:20
    +4
    автономность составляет 60 дней или 9700 км хода
    Как то странно фраза выглядит, "или" тут явно лишнее, "и" намного уместнее.
    1. Сергей Валов
      Сергей Валов 25 января 2021 08:44
      +3
      Это не единственный ляп, например - « При весе в 14 тыс. тонн». Увы, незнание русского языка и терминологии стало нормой.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 25 января 2021 06:44
    +5
    Не понять логику иностранных аналитиков. То во всех СМИ - Россия агрессивна и угрожает, российская армия представляет угрозу, российский флот выходит на океанские просторы... И тут же
    Россия близка к приобретению мощных десантных кораблей пока только на бумаге
    Для своего самоуспокоения или как?Так вы уж определитесь. То, что российскому флоту необходимо уделять больше внимания и средств мы знаем сами.
    1. nsm1
      nsm1 25 января 2021 07:39
      -1
      У каждого аналитика своё мнение, чего не понятно?
      У них ЦК нет, каждый сам себе царь.
      Нахрена им сдалось Ваше "определитесь"?
  6. evgen1221
    evgen1221 25 января 2021 08:14
    -4
    А ведь гдето в верхах к ним внимательнейще прислушиваются.
  7. nikvic46
    nikvic46 25 января 2021 08:56
    +1
    Сравнивать с советским периодом было бы неправильно. Там все было государственным,все шло в общую копилочку. Скажут,а как же в кап. странах.Там основное предприятие делает только основу.А десятки мелких фирм,получив заказ поставляют детали,механизмы,блоки на финишное предприятие. А за поставками и качеством следит один банк.Кстати,за эти заказы надо еще побороться.Все это отрабатывалось десятилетиями.Надо уж выбирать.Нельзя,чтобы одна часть была государственной,а другая работала сама по себе.
  8. prior
    prior 25 января 2021 09:42
    -5
    Для охраны "дворцов" океанский флот не нужен.......
  9. владимир1155
    владимир1155 25 января 2021 09:54
    -4
    не нужны эти УДК, им нет сопровождения, значит и выйти куда то они не в состоянии, использование их для ПЛО при комплектации вертолётами ПЛО тоже затруднительно, опять же силы флота недостаточно для их сопровождения.... не корабли, а распил бабла
  10. zloybond
    zloybond 25 января 2021 12:37
    +2
    прекрассно. пусть дальше так и считают. Караван идет.
  11. Евгений Селезнев
    Евгений Селезнев 25 января 2021 21:51
    0
    Цитата из Вики "Во время Вьетнамской войны американский флот столкнулся с проблемой координации действий разнородных десантных кораблей, осуществлявших высадку десанта. Все они исполняли разные функции — корабли-доки несли высадочные средства, танкодесантные корабли осуществляли перевозку наземной техники, морская пехота располагалась на другом типе кораблей, а её перевозкой занимались вертолёты, базировавшиеся на десантных вертолетоносцах. Также были необходимы штабные корабли, осуществлявшие координацию высадки и действия на берегу.

    Ещё одной проблемой стало удаление десантных кораблей от зоны десантирования, для безопасности от действий береговой артиллерии. Наилучшим выходом было сочтено удаление их за горизонт — 25-30 км, однако время высадки по-прежнему задавалось в полчаса, иначе противник мог оказать серьёзное противодействие. И если вертолёты, производившие высадку личного состава, вполне удовлетворяли этому требованию, то тихоходные десантные баржи, доставлявшие на берег тяжёлую технику — нет. Необходимы были скоростные десантные корабли на воздушной подушке, и соответственно, новые корабли-доки, взаимодействующие с ними." Это и есть появление концепции УДК. Сейчас флоты многих стран, дай бог и Россия присоединится когда то, используют этот тип кораблей. Десантные корабли с возможностью высадки техники на необорудованный берег (наши БДК) рискуют получить повреждения от береговых средств поражения. А потеря десантного катера хоть и печальна, но некатастрофично. Плюс концепция подавления средств береговой обороны. С применением вертолетов с УДК и средств поражения флотской группировки.
  12. certero
    certero 26 января 2021 23:31
    0
    Десантный корабль водоизмещением 44 000 тонн. Вот скажу честно не верю в ближайшее время в постройку такого