Военное обозрение

Ракета JL-3 для подлодок НОАК: новый «аргумент» Китая в противостоянии с США

23

Китайские ракеты Julang-3, или, сокращенно, JL-3 представляют собой третье поколение межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок. Их планируется устанавливать на перспективных субмаринах Type 096 Военно-морских сил НОАК.


Ожидается, что, в отличие от своих предшественников, JL-3 будет нести либо 3, либо от 5 до 7 боеголовок. В первом случае масса боеголовки индивидуального наведения может составлять около 250 кг, во втором случае – примерно 35 кг. Некоторые эксперты называют и цифру в 10 боеголовок.

Самая продвинутая китайская ракета дальнего действия


Издание South China Morning Post называет Julang-3 наиболее продвинутой в числе китайских ракет дальнего действия. По данным Национального центра воздушно-космической разведки ВВС США, ракеты JL-3 могут иметь дальность действия более 10 тысяч км, что станет серьезной угрозой для Соединенных Штатов, в том числе - для континентальной их части. Эти китайские ракеты называют новым "аргументом" Китая в противостоянии с США.

В отчете Национального центра воздушно-космической разведки США подчеркивается, что испытания новой ракеты Julang-3 были осуществлены Китаем еще в конце ноября 2018 года. Выяснилось, что JL-3 значительно превосходят JL-2 по дальности действия.

С данными воздушно-космической разведки США согласны и в Федерации американских ученых, которая 19 января 2021 года опубликовала свой собственный отчет. Ракеты JL-3 в нем рассматриваются как очень серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущими ракетами JL-2, которые в настоящее время находятся на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Если у JL-2 дальность полета составляет около 7200 км, то у новой ракеты она увеличится на треть и составит более 10 000 км.

Однако в Федерации американских ученых убеждены, что даже такие характеристики не позволят самой лучшей китайской ракете поразить континентальную часть США из Южно-Китайского моря. Для этого ВМС НОАК будет необходимо подвести подводные лодки в Бохайское море, расположенное ближе к Японии и Южной Корее. Здесь китайские субмарины смогут занять позиции и нанести удар по США.


Ракеты предыдущей серии JL-2 на параде


Китай увеличил «потенциал возмездия»


Старший эксперт по безопасности из Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвис считает, что китайские разработки в сфере ракетного вооружения предоставили Пекину «потенциал возмездия», который позволяет дать отпор в случае начала крупномасштабного военного конфликта с США.

Разработка более совершенных баллистических ракет морского базирования, таких как JL-3, имеет важное значение, особенно если учитывать стремление Китая к обеспечению надежной возможности для нанесения второго удара,

- подчеркивает Малкольм Дэвис.

Но для того, чтобы поразить цели на восточном побережье США, считает австралийский эксперт, китайским субмаринам придется довольно далеко отойти от Китая. Подлодкам придётся проследовать в Бохайское море (часть Жёлтого моря), но развернуть баллистические ракеты на таком расстоянии от китайского побережья без риска быть обнаруженными, будет весьма сложно.

Эксперт по безопасности из американского аналитического центра Rand Corporation Тимоти Хит называет ракету JL-3 Народно-освободительно армии Китая (НОАК) «устрашающим оружием», которое вместе с DF-41 предоставляет Китаю возможности для поражения целей на континентальной части Соединенных Штатов. Живучесть китайских ракет, по мнению Хита, будет обусловлена тем, что их можно будет запускать со значительного расстояния, а также наличием нескольких боеголовок.

Тимоти Хит подчеркнул, что появление новых ракет на вооружении ВМС НОАК позволит удержать США от любых военных действий и манипуляций в непосредственной близости от китайских границ.

В совокупности обычные и ядерные возможности НОАК повышают риск и стоимость любой войны США с Китаем,

- сказал эксперт.

Одна из главных задач для Китая – убедить США в том, что игра не будет стоить свеч. Не стоит приходить на помощь Тайваню, так как заступничество может быть слишком дорогим для США и американского народа.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Макс Лебедев
    Макс Лебедев 25 января 2021 14:23
    +19
    для того, чтобы поразить цели на восточном побережье США, считает австралийский эксперт, китайским субмаринам придется довольно далеко отойти от Китая

    Это вопрос времени. С их скоростью строительства флота, обеспечить развертывание АПЛ с БРПЛ скоро можно будет в любом месте АТР.
  2. Starover_Z
    Starover_Z 25 января 2021 14:25
    +2
    Но для того, чтобы поразить цели на восточном побережье США, считает австралийский эксперт, китайским субмаринам придется довольно далеко отойти от Китая.

    Подводная лодка не баржа, для того и создаются, чтобы действовать вдали от своих берегов !
    Так что США придётся считаться с вооружёнными силами Китая.
  3. rocket757
    rocket757 25 января 2021 14:25
    +1
    Китай увеличил «потенциал возмездия»

    Потенциал ВОЗДЕЙСТВИЯ, ещё туда сюда, можно предположить.
    Предположить, что на Китай кто то рискнёт напасть ..... как то не очень верится.
    1. Маки-маки
      Маки-маки 25 января 2021 14:50
      +19
      Цитата: rocket757
      Предположить, что на Китай кто то рискнёт напасть ..... как то не очень верится

      hi Китай могут попробовать силой подвинуть в других местах, куда он залез. Через тех же прокси. А на сам Китай нападать никто конечно не будет.
      1. rocket757
        rocket757 25 января 2021 16:17
        +2
        Так то, пройдет немного времени и фиг китайцев подвинуть получиться, где то, как то!
  4. Avior
    Avior 25 января 2021 14:27
    +4
    А как у китайских АПЛ с шумностью, интересно?
    Не окажется, что они на позицию будут выходить с американцем « на хвосте»? Как то об этом нечасто пишут.....
    1. Бережливый
      Бережливый 25 января 2021 15:08
      -2
      Avior-была на сайте статья, что их субмарины очень шумные, янки их легко находят и постоянно отслеживают. Так что, в жизни, они даже не займут позицию для удара по территории сша -их быстро перетопят, тем более, что у китайцев атомных субмарин вроде-бы не больше дюжины , в отличии от надводного флота, с кучей кораблей!
    2. GTYCBJYTH2021
      GTYCBJYTH2021 25 января 2021 15:26
      +1
      Цитата: Avior
      А как у китайских АПЛ с шумностью, интересно?
      Не окажется, что они на позицию будут выходить с американцем « на хвосте»? Как то об этом нечасто пишут.....

      В своё время СССР приобрёл у "Тошибы" станки для обработки гребных винтов..... Китай,верится,уже сам такие станки делает..... Основной лодочный шум не от механизмов,а от чистоты обработки винтов....
      1. Удав КАА
        Удав КАА 27 января 2021 21:37
        0
        Цитата: GTYCBJYTH2021
        Основной лодочный шум не от механизмов,а от чистоты обработки винтов....
        Это только на "батарейках". На ПЛА -- от ЭЦВН и ГТЗА, поэтому они переходят на электродвижение. Но ЯЭУ по-прежнему остается основным источником конструктивного шума. Ее постоянно совершенствуют, делают моноблоки 1 и 2 контура, естественную циркуляцию ТН и прочее... Но ППУ и ТГА еще остаются. Поэтому полностью исключить ак. поле пока нет возможности. Гребные винты шумят, но все меньше и меньше. Они стали саблевидными, низкооборотными, их экранируют кожухами, есть водометы и прочее.
        Поэтому, винты шумят, но не очень.
    3. rocket757
      rocket757 25 января 2021 16:15
      +3
      Цитата: Avior
      Как то об этом нечасто пишут

      А на хвосте у китайских лодок будут, будут СВОИ корабли охраны/прикрытия. Прикроют/отгонят всяких, шибко любопытных.
  5. РМТ
    РМТ 25 января 2021 15:15
    +1
    А насколько появление этих ракет изменит тон в общении с Россией? Дружба станет крепче?
    1. Бережливый
      Бережливый 25 января 2021 15:25
      +3
      РМТ" -дружба "у нас с китайцами такая, что вражда с врагом лучше этой пресловутой "дружбы "!
  6. evgen1221
    evgen1221 25 января 2021 16:35
    +2
    Почитаешь более менее продолжительное время перепечатки на ВО, так такое ощушение,что абсолютно любое нововведение в чужих армиях со слов журналистов, вызывает дикое обострение и ужасную угрозу армии сша. А появление нового образца ложки столовой полевой тоже такой же страх за будущее америки вызывает?)))
  7. ironic
    ironic 25 января 2021 17:06
    +2
    Чет у Полонского всегда какие то такие обобщения и выводы, ну просто диву даёшься. Интересно как Китай может обеспечить ядерным оружием невозникновение Тайваньского конфликта? Наоборот, Штаты могут вмешатся локально, не заходя на территорию Китая с принципиальной позицией - " а ну ка попробуй первым махнуть ядренбатоном!?" Для Китая это проигрышная ситуация.
  8. Старый26
    Старый26 25 января 2021 20:49
    +2
    Цитата: Avior
    А как у китайских АПЛ с шумностью, интересно?
    Не окажется, что они на позицию будут выходить с американцем « на хвосте»? Как то об этом нечасто пишут.....

    Может быть, может быть. Где-то читал, что по уровню шумности они соответствуют нашим лодкам проекта 667Б.

    Цитата: evgen1221
    Почитаешь более менее продолжительное время перепечатки на ВО, так такое ощушение,что абсолютно любое нововведение в чужих армиях со слов журналистов, вызывает дикое обострение и ужасную угрозу армии сша. А появление нового образца ложки столовой полевой тоже такой же страх за будущее америки вызывает?)))

    Совершенно в точку. Что бы не произошло у нас ли, в Китае или даже в Северной КОрее - в США шок, ужас, дикий страх. А ведь автор не написал самого главного. Китайцы НИ ОДНУ СВОЮ РАКЕТУ, будь то БРСД, МБР или БРПЛ. НЕ ИСПЫТЫВАЛИ и на дальности свыше 3,5 тысяч километров. Стреляют от побережья вглубь своей территории. Более чем с ТРЕМЯ боеголовками НИ ОДНА КИТАЙСКАЯ РАКЕТА испытания НЕ ПРОХОДИЛА
    Так что они могут писать дальности и 8 тысяч км, и 10 тысяч км, и 6 боеголовок и даже 10, но факт остается фактами. Максимум, что испытывали - 3500 км и 3 БГ. Остальное все теория. Причем непонятно вот еще что. Ладно там Северная Корея у которой нет кораблей командно исзмеритоельного комплекса. Но у Китая они есть, в количестве как минимум 4 вымпелом. Так почему же они не испытывают ее на предельную дальность. Перед ними целый Тихий океан
  9. K298rtm
    K298rtm 25 января 2021 21:06
    +1
    1. КНР стал угрозой (пока для США и союзников в регионе).
    2. США стали рассматривать КНР как угрозу.
    3. В текущей ситуации - это для нас выгодно, так как ВМС США (с союзниками) вынуждены отвлекать значительные силы для противостояния КНР .
  10. Hermit21
    Hermit21 26 января 2021 07:54
    -2
    Какая же лажа. И про 5-10 ББ, и про 10 тысяч километров, и про удар возмездия
  11. Комментарий был удален.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 27 января 2021 21:51
      +1
      Цитата: stepet
      По лодкам.

      Уж лучше бы помолчал, уважаемый! За умного бы сошел. А то дурь видна невооруженным глазом издалека. Особенно в отношении 955А проекта.
      1. stepet
        stepet 27 января 2021 23:25
        -3
        Цитата: Удав КАА
        Уж лучше бы помолчал, уважаемый! За умного бы сошел.

        Ты за собой больше следи.
        И учи матчать.
        Тогда и поймешь, что к чему.
        Может быть.
    2. K298rtm
      K298rtm 27 января 2021 23:14
      0
      Стесняюсь спросить:
      1. А Вы по каким критериям (показателям) указанные лодки сравнивали ( можно озвучить экспертное мнение)?
      2. Вы красоту обводов учитывали (экстерьер так сказать) ?
      1. stepet
        stepet 28 января 2021 00:07
        -2
        Цитата: K298rtm
        А Вы п
        о каким критериям (показателям) указанные лодки сравнивали ( можно озвучить экспертное мнение)?

        По эффективности использования водоизмещения.
        Просто по лодкам, без ТТХ ракет (меньше лучше):
        У Огайо на 1 кг ракетной нагрузки идет 13,4 кг платформы.
        У Вэнгардов, 16,9 кг.
        У 094А Цзинь, 17,1 кг.
        У 094 Цзинь, 22,8 кг.
        У Бореев, 40,8 кг.
        С учетом ТТХ ракет (меньше лучше):
        У Огайо на 1 кг забрасываемой массы идет 283 кг платформы.
        У Вэнгардов, 357 кг.
        У 094А Цзинь, 1027 кг.
        У Бореев, 1304 кг.
        У 094 Цзинь, 1369 кг.
        По ракетам.
        Дальность:
        У Трайдент-2 дальность 11,3 тыс. км.
        У Булавы 9,3 тыс. км.
        У Цзюйдан-2 8-9 тыс. км (точно неизвестно).
        Забрасываемая масса по отношению к весу ракеты:
        У Трайдент-2 21,1 кг.
        У Булавы 32,0 кг.
        У Цзюйдан-2 60,0 кг.
        1. stepet
          stepet 28 января 2021 00:23
          -1
          Цитата: stepet
          Забрасываемая масса по отношению к весу ракеты:
          У Трайдент-2 21,1 кг.
          У Булавы 32,0 кг.
          У Цзюйдан-2 60,0 кг.

          Наоборот.
          Вес ракеты к забрасываемой массе (меньше лучше):
          У Трайдент-2 (стоят на Огайо и на Вэнгардах) 21,1 кг.
          У Булавы 32,0 кг.
          У Цзюйдан-2 60,0 кг.
          1. K298rtm
            K298rtm 28 января 2021 19:33
            0
            Спасибо за подробный ответ. Ваш подход к оценке качества пл пл мне понятен.