Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике

В последние годы в отечественном военном ведомстве был взят курс на информационную открытость. Высокопоставленные служащие министерства обороны регулярно участвуют в пресс-конференциях, дают интервью и публикуют интересную информацию. 8 августа состоялась очередная пресс-конференция с участием первого заместителя министра обороны А. Сухорукова, на которой обсуждался ход Государственной программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года. Как это всегда бывает, были озвучены не только приятные новости.

Начнем с позитивных сообщений относительно отечественной бронетехники. По словам Сухорукова, на момент пресс-конференции в цехах и на площадках Курганмашзавода находилось порядка сотни боевых машин пехоты БМП-3. Единственное, что мешает передать эту бронетехнику в войска – ряд недоработок производственного плана. До конца августа-месяца Курганский машиностроительный завод должен представить заказчику доработанные машины. Как только все проблемы будут исправлены, Минобороны примет заказанную технику. Несмотря на солидный возраст – 25 лет со времени принятия на вооружение – БМП-3 по-прежнему остается серьезным боевым средством, достаточным для выполнения большинства соответствующих задач.

Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике



В настоящее время предполагается, что БМП-3 и старые БМП-2 будут основными боевыми машинами пехоты до того времени, когда в войска начнут поступать БМП, сделанные на основе платформы «Армата». С этим проектом связана еще одна приятная новость, озвученная 8 августа. Как оказалось, работы по новой бронеплатформе идут с некоторым опережением графика. Благодаря этому, первые опытные образцы техники отправятся на полигон на год раньше, чем предполагалось. Начало испытаний может состояться уже во второй половине 2013 года. Относительно планов на начало поставок серийной техники новой информации не поступало. В то же время, можно предположить, что раннее начало испытаний повлечет за собой сдвиг и других этапов, если, конечно, доводка опытных образцов не потребует очень много времени.

Кроме того, Сухоруков не поделился подробностями проекта «Армата», касающимися, к примеру, конструкции бронеплатформы. Из-за этого количество слухов, версий и догадок продолжает увеличиваться. Не так давно попавшие в общий доступ фотографии макета некой «боевой артиллерийской машины» только подстегнули появление новых предположений. Все детали макета, в том числе и самые мелкие, давно уже были внимательнейшим образом рассмотрены и «разобраны по косточкам». При этом остался ряд серьезных вопросов, касающихся как общей компоновки машины, так и компоновки ее боевого отделения. К примеру, исходя из расположения люков на крыше бронированного корпуса, порой делается предположение о размещении всего экипажа в едином объеме и, как следствие, автоматизированном боевом отделении. В таком случае и артиллерийская машина, и танк могут впервые в отечественной практике получить бронированную капсулу экипажа, о которой говорилось много лет. Но это только при условии, что показанный макет действительно имеет отношение к последним версиям проекта «Армата».

Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике


Еще одним объектом споров – на этот раз в военном руководстве страны – является боевая машина десанта БМД-4М. Командование воздушно-десантных войск полагает, что «крылатой пехоте» нужно не менее двух сотен таких машин. Руководство министерства обороны, в свою очередь, не отрицает такой необходимости, но и не проявляет должный энтузиазм. Защищенность БМД-4М вызывает серьезные вопросы со стороны руководителей военного ведомства. Кроме того, некоторый «осадок» и соответствующее специфическое отношение к этой машине могли остаться из-за ряда неудач, которые преследовали предыдущий проект БМД-4. Тем не менее, в ходе модернизации недостатки были исправлены, и в настоящее время БМД-4М являет собой именно то, что нужно воздушно-десантным войскам. При этом, как считает командующий ВДВ генерал-полковник В. Шаманов, закупка новых машин десанта должна начаться как можно скорее. Дело в том, что парк бронированных машин ВДВ более чем на 90% состоит из устаревших БМД-1, БМД-2 и бронетранспортеров. Более того, у немалой части этих машин уже заканчивается ресурс, а бесконечно ремонтировать технику и продлевать срок службы нельзя. По мнению Шаманова, состояние имеющейся в войсках техники полностью оправдывает срочные покупки БМД-4М, пусть даже и с некоторыми недостатками конструкции. Тем не менее, пока в планах на покупку новой техники машины десанта БМД-4М не значатся. Очевидно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями продолжения этой злосчастной «эпопеи».

По ряду причин, из слов А. Сухорукова нельзя понять, что именно подразумевается под отказом закупать БМД-4М: претензии к конструкции или отсутствие целесообразности в новой машине, которая всего через три-четыре года начнет заменяться БМД на базе платформы «Курганец-25». Возможно, постоянные отказы министерства вызваны вторым. Однако при имеющемся сегодня количестве информации вряд ли можно делать какие-то утверждения насчет возможности и пользы от такой замены. Сам же первый замминистра ничего конкретного относительно «Курганца-25» не сказал.

Как видим, сейчас отечественная бронетехника, как проекты, так и эксплуатируемые машины, находится в специфическом положении. С одной стороны, нужно закупать новые танки, БМП и бронетранспортеры, но с другой требуется кардинальное переоснащение армии, в первую очередь, техникой новых проектов. Проблемы последних десятилетий не дали нашей стране вовремя провести обновление материальной части войск, поэтому сейчас приходится наверстывать упущенное. В результате получаются не самые приятные ситуации, такие как с БМД-4М. Стоит сказать, что положение этой боевой машины все же не является типичным в современной практике, но оптимизма это почти не добавляет. Остается надеяться на своевременное проведение всех необходимых конструкторских и испытательных работ, а также на развертывание полноценного производства новых машин.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://interfax.ru/
http://odnako.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. klimpopov 21 августа 2012 09:28
    Непонятно из статьи вообще ничего, хотя может в этом и весь фокус, неодназначные сообщения, неоднозначная статья...
    Несмотря на солидный возраст – 25 лет со времени принятия на вооружение – БМП-3 по-прежнему остается серьезным боевым средством, достаточным для выполнения большинства соответствующих задач.

    Ололо, они старые и ничего сними не сделать, паровозы тоже когдато были хорошими машинами и сейчас могут вагоны таскать, но....
    1. покаа 21 августа 2012 09:34
      Вспоминая вчерашнюю новость, этой статье нужно присвоить название "Сухоруков пожаловался на несовершенство российской бронетехники и не знает, что делать" smile
      покаа
      1. klimpopov 21 августа 2012 09:37
        Ну как то так наверное...
        1. lotus04 21 августа 2012 18:55
          Цитата: klimpopov
          Ну как то так наверное...


          В последние годы в отечественном военном ведомстве был взят курс на информационную открытость.

          Ну и глупо! Меньше знают, крепче спят.
          lotus04
    2. Прохор 21 августа 2012 15:42
      ....но отчего-то никто не ездит на неплохих, в общем-то, "копейках" и 412-х Москвичах.
      Особенно генералы! wink
      Прохор
      1. klimpopov 21 августа 2012 15:46
        Если честно я не понял что Вы хотели сказать.
  2. Skiff 21 августа 2012 09:37
    всего через три-четыре года начнет заменяться БМД на базе платформы «Курганец-25»
    Да ну конечно через 4 года, выйдет совершенно новая машина её ещё будут лет 5 до ума доводить, недостатки устранять и что же ВДВ вообще без техники останется?Шаманов умный мужик, Настоящий боевой генерал, ему виднее.
    Skiff
    1. вард 21 августа 2012 11:08
      Самая главная деталь любой машине... это прокладка между рулём и сиденьем... и во всём нужна сноровка и тренировка... у нас ребята из танковых пушек не промахивались ваще.... так как стреляли практически каждый день... так что дело было не в бобине... беспокоит что мало информации об интенсивности боевой подготовки... плюс..
      1. Прохор 21 августа 2012 15:43
        А где так здорово учатся?
        Прохор
        1. вард 21 августа 2012 16:08
          Сейчас не знаю... в 78 г. г. Коломыя танковый полк...
  3. Kurdalagon 21 августа 2012 09:39
    Понятно нетерпение автора узнать подробности о нашей будущей технике. Все мы переживаем. Но хоть какая-то секретность в таких делах должна быть.
  4. Газпром 21 августа 2012 09:56
    Не все так однозначно, для нас по привычке оборонка- это сила и мощь нашей страны.
    однако время прошло, и теперь у руля там нередко те, кто прежде всего, так же хочет откусить из бюджета кусок пожернее.
    Чем они хуже Роснефти? или Газпрома?
    все эти вечные обещание и неспособность ничего сделать, главное дайте бабло...
    Газпром
  5. негоро 21 августа 2012 12:23
    Скорее всего с БМД4 кому-то,не откатили,потому то всё и стопорится.Опытно-промышленная партия переданная в войска,для эксплуатации,гораздо лучше может показать все недостатки машины,чем размышления больших начальников о недоделках.
    негоро
  6. Трезвый 21 августа 2012 12:35
    блин может все таки возьмут 4ку! может спецом цены сбивают? или хотели по другому,но Шаманов и другие настояли,что модернизация ни к чему существенному не приведет ,кроме пустой растраты средств! ох,дай Бог 4ку возьмут в серию!
    Трезвый
  7. Арон Заави 21 августа 2012 13:09
    Не знаю как десантникам, а линейным частям конечно надо что серьезнее в плане защиты. Та же " Пума" для мотострелков выглядит очень достойно.
    1. KORVIN 21 августа 2012 23:35
      Откуда такие скоропалительные выводы?Пока что Пума выглядит достойно только в рекламных проспектах производителя а от любых приглашений на испытания с конкурентами немцы тихо исчезают.ПыЗы Минусовал не я .
      KORVIN
  8. UzRus 21 августа 2012 13:39
    Такое впечатление, что Минобороны специально делает так, чтобы отечественная техника не поступала в войска - придумывают всякие отговорки типа тому не соответствует, сему не соответствует. Просто напросто дотянут до того момента, когда всё уже нахрен повально устареет и потом скажут: "Ой, ну всё, Срочно нужно брать новую технику. А так как отечественная по-прежнему нас не устраивает, то танки нужно брать в Германии (они дешевле, т.к. за один Т-90 можно купить 3 "Леопарда"), БМП надо брать там-то, БТР с пушками нужно брать в Италии (а чо, "Кентавры" хорошие машины), ну и так далее. Мне так кажется.
    1. Yarbay 21 августа 2012 14:37
      Цитата: UzRus
      Такое впечатление, что Минобороны специально делает так, чтобы отечественная техника не поступала в войска - придумывают всякие отговорки типа тому не соответствует, сему не соответствует. Просто напросто дотянут до того момента, когда всё уже нахрен повально устареет и потом скажут: "Ой, ну всё, Срочно нужно брать новую технику. А так как отечественная по-прежнему нас не устраивает, то танки нужно брать в Германии (они дешевле, т.к. за один Т-90 можно купить 3 "Леопарда"), БМП надо брать там-то, БТР с пушками нужно брать в Италии (а чо, "Кентавры" хорошие машины), ну и так далее. Мне так кажется.

      Мне тоже кажеться,что все это не спроста!!
      Раньше за это не просто звездочек на погонах но и головы лишились бы!!!
      Yarbay
      1. Инсургент 22 августа 2012 20:25
        Пишу про эту армату а что она из зебя представляет )))
        Инсургент
    2. Прохор 21 августа 2012 15:45
      А чего мелочиться - заключить с НАТО договор об охране территории РФ, да и всё! Или с Бундесвером на крайняк.... laughing
      Прохор
      1. Арон Заави 21 августа 2012 20:38
        Бундесвер , как боевая единица к 2015 году лишится почти всякой боевой ценности.
  9. UzRus 21 августа 2012 14:57
    Добрый день, Алибек! Насчет лишения головы - это очень правильно, т.к. эти действия (или правильнее бездействие) подрывают обороноспособность страны. Либо они в МО просто напросто САМИ не знают, какие характеристики им нужны. Тогда налицо полный непрофессионализм и менять их там надо вместе с Сердюком, о чём много раз здесь уже писали, на грамотных офицеров, желательно с боевым опытом.
  10. Прохор 21 августа 2012 15:40
    В настоящее время предполагается, что БМП-3 и старые БМП-2 будут основными боевыми машинами пехоты до того времени, когда в войска начнут поступать БМП, сделанные на основе платформы «Армата».
    А что, МО разве официально заявляло о том, что будет БМП на платформе "Арматы"?
    Прохор
  11. Per se. 21 августа 2012 17:24
    Разве для тестирования в войсках нельзя заказать партию БМД-4М? Можно. Почему не закупают, уже вопрос на предмет компетентности МО. Не хочется думать, что там засели враги, которые должны быть очень хитрыми и умными, но и то, что там сидят радетели Отечества слабо утешает, ибо они должны, при таком раскладе, быть дураками. Идея платформы, это хорошо, но надо понимать, что "легким движением руки" тяжелый танк не превратится в "элегантный джип", в нашем случае, десантируемую технику.
  12. flanker7 21 августа 2012 22:21
    Да двигать надо БМД 4М в войска, нечего ждать! Когда будет Армата,тогда и решать. А пока что новое это всегда лучше чем леченное старое.
  13. Братец Сарыч 21 августа 2012 22:51
    Я бы особо не надеялся на мифическую технику, которая даже еще не воплотилась в металле, не говоря уж об испытаниях!
    Сказка про Армату красивая, конечно, но как бы десантура уже на своих двоих не начала перемещаться!
    Пока бы покатались на новых БМД-4м, а уж когда появятся новые машины, то и эти нашлось бы куда пристроить...
    Братец Сарыч
  14. sedoj 21 августа 2012 22:53
    Если машина доработана, то почему бы и не покупать. В крайнем случае, когда поступит новая платформа, эту технику можно и на хранение поставить. В случае призыва запаса, придут уже знакомые с этой техникой люди. И вообще: все ждут новые платформы - "Армата" и "Курганец -25", Но ведь мощностей-то нет, чтобы в один момент обеспечить все подразделения новыми машинами. Есть и другой путь - радикальный : сократить количество подразделений до двух полков , тогда и 30-ти новинок хватит, чтобы поменять матчасть в одночасье.
  15. Strashila 22 августа 2012 09:25
    Когда вопросы звучат в адрес производственников, возникает простая мысль ка, как Винни... это жужу не спроста. Прикол в том что БМП-3 устраивает ,а БМП-4М нет.Машина дополненая с учетом эксплуатации не устраивает.Это у же к психиатору или в контрразведку и ни как иначе.Не устараивает бронирование это не к машзаводу, это вопрос к науке и производству металлургов.А металлургия в руках олигархов, им на отчизну наплевать.Их задача в этой стране выступать пятой колоной.
  16. Strategia 22 августа 2012 14:48
    До тех пор, пока вопросы обороны страны В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ не возьмёт на себя федеральная власть, эта раскоряка с вооружением будет сохраняться. Если руководство ВДВ берёт машину (БМД-4М) в её нынешнем состоянии, значит, она их устраивает. Кто ещё-то, кроме десантников способен оценить качества этой машины? Действительно, чего проще запустить партию БМД-4М на испытания в войска. Погонять в составе батальона (ну, хотя бы роты) во всех возможных условиях и с фактами на руках доказать целесообразность принятия на вооружение, или наоборот... Помните, у танкистов был "Багульник"?
  17. alex86 22 августа 2012 20:36
    Ничего не понимаю в БМД4, кроме того что говорили о излишней сложности конструкции. Но при всей моей склонности к открытости и демократии мне заявления наших военных о том, что та или иная (про танки помните?) техника не устраивает наше МО не просто возмущает, но и наводит на мысль о либо глубоком их идиотизме, либо о сугубо материальной заинтересованности в (честно сказать, даже не понимаю, как это может быть) в 1. дискредитации отечественной техники - им за это заплатили, что-ли? 2. заинтересованности в закупках импорта. И то и другое вне политических пристрастий является преступным если не по законодательству, то по совести. Если ближе к теме - пока появится "Курганец" или еще что-то - десанту на чём воевать, надо купить хоть что-то новое! Просто мозги сворачиваются, что они там делают?...
  18. TOXSOR 23 августа 2012 01:11
    Да статья соответствует своему названию.......... " Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике" Не могу понять смысл её написания,так ни о чём......
    TOXSOR
  19. bask 25 августа 2012 13:02
    БМД 4 конечно в бою живёт одну минуту и протиминной зашиты нет .Но до 20 года воевать десантуре на чёмто надо.Хоть верхом на броне а ездиют и ваюют буть здоров.Серьёзно хоть и полохая а заменить нечем.Не пешком же бегать.А Спруты и САУ Вены жизненно необходимы .Без тяжелого вооружения в современном бою не выжить.А они всё годают ...на ..ромшке..надо не надо.По ходу alex не о чём не думают.
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня