Военное обозрение

На учениях с истребителями F-35 и F-16 на Гуаме США протестируют новую тактику против Китая

22

Северо-Западное поле на Гуаме



В последнее время США проявляют повышенное внимание к военно-воздушным базам на Тихом океане. Нет никаких сомнений, что причина тому – растущая активность Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вашингтону становится все труднее контролировать ситуацию в Юго-Восточной и Восточной Азии, поскольку мощь китайского оружия растет, и сегодня даже знаменитая военно-воздушная база США Андерсен на Гуаме уже уязвима для китайских баллистических ракет.

Реанимация аэродрома времен Второй мировой войны


В Пентагоне пришли к выводу о том, что американской авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе нужны новые базы. Ведь если аэродром на Гуаме будет выведен из строя, США не смогут обеспечивать присутствие в воздухе над Тихим океаном. Из этих соображений Пентагон приступил к расширению возможностей базирования авиации на островах Уэйк и Тиниан. Не исключено, что февральские учения 2021 года будут ставить своей целью, в том числе, и тестирование возможностей авиационных баз.

Самое интересное, что на предстоящих учениях американская авиация будет использовать Северо-западное поле – старый военный аэродром на острове Гуам, который был оборудован еще во время Второй мировой войны, но в 1949 году был закрыт. Впоследствии он использовался лишь для вспомогательных целей. Его реанимация в текущих условиях сама по себе очень интересна.

Брайан Эверстайн из журнала Air Force Magazine первым сообщил о том, что на Северо-Западном поле базы ВВС США Андерсен будут размещены самолеты-истребители F-35 с базы ВВС Эйлсон и F-16 с авиабазы Мисава. Именно на их основе США собираются отработать тактику пройти Китая на учениях.

Прежде на Северо-Западном поле базировались только вертолеты и транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules. Но быстро адаптировать поле для истребителей – довольно сложная задача, даже если учитывать большие финансовые и технические возможности американских военно-воздушных сил.

Тактика Agile Combat Employment


Тем не менее, в Пентагоне рассчитывают, что учения Cope North помогут отточить тактику Agile Combat Employment, которая заключается в меньшей предсказуемости развертывания авиации и в большей маневренности, достигаемой использованием небольших групп самолетов. В рамках данной тактики предполагается создание баз с минимальными эксплуатационными требованиями, а также обеспечение возможности быстрой передислокации, чтобы запутать противника и усложнить его планы по выстраиванию обороны и нападения.

Тайлер Роговэй из The Drive пишет, что перед началом учений в феврале 2021 года на аэродроме будет оборудована система аварийного торможения, позволяющая предотвратить нештатные ситуации с реактивными самолетами.

Помимо авиации, на Северо-западном поле базы ВВС Андерсен размещаются и другие важные военные объекты, включая ракетную батарею THAAD, которая защищает остров Гуам от баллистических ракет противника, и станции спутниковой связи. Однако на этом инфраструктура Северо-западного поля заканчивается: Роговэй обращает внимание на то, что на поле – минимум сооружений, обычных для военно-воздушных баз. Даже базовые ангары отсутствуют. Поэтому планы по использованию Северо-западного поля как ключевой базы для учений, по мнению аналитика, выглядят довольно амбициозными.

Но, с другой стороны, самолеты, участвующие в Cope North, получат возможность приземляться, заправляться, перевооружаться и взлетать в условиях, схожих с теми, если бы они действовали из удаленных и плохо оборудованных мест в условиях реальных боевых действий. Выполнение поставленных задач на удаленной взлетно-посадочной полосе, без многих важных компонентов обеспечения, позволит американской авиации отработать тактику действий с удаленных островов.

Таким образом, предстоящие учения на Тихом океане нельзя будет назвать заурядными маневрами. Они обещают преподнести американской авиации много интересных уроков, и если Пентагон сможет извлечь из них полезные выводы и переформатировать свои базы в Тихом океане в соответствии с требованиями времени, то его возможности в плане противостояния китайской угрозе значительно возрастут.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/PACAF, Википедия/USAAF
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 28 января 2021 12:48
    +1
    Раньше были просто учения или маневры, а сейчас все тоже самое "повещается "преловыутым "Российской и китайской угрозам интересов сша " , как будто без такого словесной приписки военным сша денег на эти учения не дадут! !!!
    1. yehat2
      yehat2 28 января 2021 13:18
      0
      американцы уже настолько много всего натворили, что чувствуют себя обязанными объяснять многие свои действия. В прочем, эти комментарии абсолютно пусты.
      Точно так же они могут объяснять всё подготовкой к атаке марсиан.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 28 января 2021 13:02
    +1
    сегодня даже знаменитая военно-воздушная база США Андерсен на Гуаме уже уязвима для китайских баллистических ракет.
    А так американцам хотелось, чтобы они могли достать всех, а их ни кто. Как гласит русская поговорка - "Не все коту масленица".
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 28 января 2021 13:14
      -4
      F-35 редкостное Г.
      .Пилоты американских истребителей начали жаловаться на очень серьёзные проблемы с управлением американским боевым самолётом пятого поколения F-35. Среди ключевых обстоятельств называются именно проблемы с системой управления этих самолётов – во время даже небоевых вылетов, фиксируются многочисленные проблемы с бортовыми компьютерами, что в случае реального воздушного боя практически гарантирует, что истребитель будет уничтожен противником.

      «Важнейшей проблемой сенсорных мониторов F-35 Lightning II является отсутствие обратной связи при работе с ними, особенно при перегрузках. Пилот уверяет, что примерно каждое пятое взаимодействие с сенсорным монитором приводит к ошибке», - сообщает российский информационный ресурс «Лента.ру».

      Подобная проблема проявляется на всех американских истребителях пятого поколения, причём, судя по всему, о данной проблеме американскому производителю хорошо известно, однако, её до сих пор не могут решить.

      https://avia.pro/news/piloty-f-35-massovo-zhaluyutsya-na-sboi-v-sistemah-upravleniya-istrebitelem
      1. kit88
        kit88 28 января 2021 14:58
        +9
        Обходили бы Вы стороной таких "авторитетов" как avia.pro и lenta.ru
        laughing
    2. Наган
      Наган 29 января 2021 02:26
      -1
      Цитата: rotmistr60
      сегодня даже знаменитая военно-воздушная база США Андерсен на Гуаме уже уязвима для китайских баллистических ракет.
      А так американцам хотелось, чтобы они могли достать всех, а их ни кто. Как гласит русская поговорка - "Не все коту масленица".
      Китайцы, если они не совсем дypные, должны понимать, что если они запустят ракеты по Гуаму, то долетят ли они до цели или нет, с учетом наличия ПРО морского базирования, это вопрос. А вот что ответка полетит не по каким-то островам, а по Пекину и Шанхаю, и долетит до цели, это не вопрос, а объективная реальность, коя и будет дана китайцам в ощущениях, независимо от результатов их удара или даже полного отсутствия таковых.
  3. Лорд Ситхов
    Лорд Ситхов 28 января 2021 13:06
    -2
    В Пентагоне пришли к выводу о том, что американской авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе нужны новые базы.


    Янки совсем с ума сошли wassat

    Ну давайте. Распыляйте силы.
    Тратьте деньги и ресурсы.
    1. Petro_tut
      Petro_tut 28 января 2021 21:53
      0
      Расчехлят старые японские базы которые были на Карролинских Маршаловых и Марианских островах и получат минимум еще пять аэродромов request
      1. Лорд Ситхов
        Лорд Ситхов 28 января 2021 22:07
        0
        Осталось только денюжки на это найти)))
  4. rocket757
    rocket757 28 января 2021 13:12
    0
    если Пентагон сможет извлечь из них полезные выводы и переформатировать свои базы в Тихом океане в соответствии с требованиями времени, то его возможности в плане противостояния китайской угрозе значительно возрастут

    Всегда это ЕСЛИ или НО!
  5. askort154
    askort154 28 января 2021 13:17
    +1
    Бережливый.. ...как будто без такого словесной приписки военным сша денег на эти учения не дадут! !!

    А второе - нужно постоянно озвучивать имя врага. Это конкретизирует ситуацию, не только для международного потребителя, но и для внутреннего в США. Сейчас у них раскол и "бардачок", а лучший метод его приостановить - найти внешнего врага, подключить все СМИ, чтобы народ забыл про свои распри, и объединился. hi
  6. pytar
    pytar 28 января 2021 13:20
    +1
    Интересная картинка рисуется! Во второй мировой Тихий океан с эго атолый был поле битвой между США и Японии! Шась превращается в поле битвой между США и Китаем!
    Это прекраснейшие райские места!



    1. Ros 56
      Ros 56 28 января 2021 14:58
      0
      Это в смысле, одна ракета и все в раю?
      1. pytar
        pytar 28 января 2021 15:15
        +1
        Это в смысле, одна ракета и все в раю?

        Нууу... если верим ВВП, не все! laughing А вот некоторые еще при жизни и давно обустоились на эти обалденно красивые места! Непатриотично, но приятненко! wink
  7. Кonstanty
    Кonstanty 28 января 2021 13:20
    -2
    Делает ли расстояние между Гуамом и Китаем крайне непрактичным использование самолетов F-16 и F-35 по отношению к Китаю?
    Сколько летающих танкеров придется использовать?
  8. Bradley
    Bradley 28 января 2021 14:05
    +2
    Учения всегда проводятся против конкретного врага, будь то Россия, Китай или кто-нибудь еще. Просто Штаты не пытаются это завуалировать, только и всего.
    Учения без конкретики не более чем фарс, которые сами по себе никакого толку не дают. Так что не стоит удивляться, что проводятся учения против вероятного врага.
  9. APASUS
    APASUS 28 января 2021 14:20
    0
    Так понимаю это будут первые цели Китая ,в случае конфликта ?Что то вроде второго Перл Харбор. Американцам как раз нужна провокация и они тщательно ее выстраивают.
    1. Комментарий был удален.
    2. pytar
      pytar 28 января 2021 15:33
      0
      Так понимаю это будут первые цели Китая ,в случае конфликта ?Что то вроде второго Перл Харбор. Американцам как раз нужна провокация и они тщательно ее выстраивают.


      Ага, вот шась забросаются с термоядерные заряды! laughing Фоеверк устроят!



      Там не дураки сидят! Ни Китаем, ни США не тянет к суицида! no
      1. APASUS
        APASUS 28 января 2021 16:42
        0
        Цитата: pytar
        Там не дураки сидят! Ни Китаем, ни США не тянет к суицида!

        Никакого суицида.Просто американцам нужна причина для более жестких манипуляций с санкциями и прочими действиями.Потопят китайцы корабль или самолет собьют ,американцам только этого и надо.
    3. антивирус
      антивирус 28 января 2021 21:11
      0
      первыми должны быть Тайвань, Окинава. потом ..и Филиппины?слишком много
      на побережье китайцев живет-работает.
  10. Ros 56
    Ros 56 28 января 2021 14:56
    +2
    Полосатые хотят вспомнить 40-е годы когда они с японцами месились? Так сейчас не те времена, одна ракета-бомба и нет острова, а с ним и аэродрома и всех, кто там был. Как то так.
  11. kventinasd
    kventinasd 28 января 2021 20:03
    +2
    поскольку мощь китайского оружия растет, и сегодня даже знаменитая военно-воздушная база США Андерсен на Гуаме уже уязвима для китайских баллистических ракет.

    Думаю китайцы не только до Гуама смогут достать, а могут сделать "знаменитыми" и остальные базы США. И даже на североамериканском материке.
    Американцам всё покоя не даёт их мания-величия великих переносчиков своей дерьмократии.
    Походу им хвост серьёзно прищемили. Интересно, европейские подхрюкиватели одного мнения с хозяином или надеются отсидется в случае большого шухера?