Разработка ПТРК «Корнет-Д1» для ВДВ завершается

22
Разработка ПТРК «Корнет-Д1» для ВДВ завершается

Разработка новейшего противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1" для ВДВ завершается, комплекс проходит соответствующие испытания. Об этом рассказал индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев.

Созданный специально для ВДВ ПТРК "Корнет-Д1" размещается на шасси БМД-4М, он имеет две автоматизированные пусковые установки, каждая со своим прицельным комплексом, что позволяет вести огонь сразу по двум разным целям.



(...) Это принципиально новый комплекс — от штатного, стоящего на вооружении комплекса "Корнет" в нем осталась только система управления ракетой в полете. "Корнет-Д1" для ВДВ размещается на шасси БМД-4М, что обеспечивает его авиадесантирование с помощью штатных средств, разработанных ранее для БМД-4М

- приводит РИА Новости слова представителя Ростеха.

Уточняется, что пусковые установки оборудованы автоматом сопровождения, который позволяет поражать цель без участия оператора. В варианте для ВДВ ПТРК "Корнет-Д1" использует ракеты с повышенной дальностью. Ракета с тандемной кумулятивной боевой частью способна поразить цель на дальности 8 км, с термобарической - до 10 км. При этом вторая ракета может поражать малоскоростные воздушные суда.

В ноябре 2020 года Минобороны сообщило о планах в ближайшее время завершить государственные испытания ПТРК "Корнет-Д1" на гусеничном шасси боевой машины десанта БМД-4М. Данные комплексы пойдут на вооружение противотанковых дивизионов артиллерии ВДВ. Кроме того, с декабря прошлого года началась подготовка командиров расчетов ПТРК "Корнет-Д1". Обучение проходит на базе Омского учебного центра ВДВ.

Отметим, что в настоящее время ВДВ находятся на этапе реформирования. Планируется превратить их в силы быстрого реагирования, а в перспективе - автономные единицы, способные самостоятельно решать широкий круг задач в своей зоне ответственности.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 января 2021 10:15
    Уточняется, что пусковые установки оборудованы автоматом сопровождения, который позволяет поражать цель без участия оператора.

    Выстрелил и забыл.
    1. +3
      29 января 2021 10:40
      К сожалению нет.

      Как и «Корнет» базовой версии, новый комплекс использует наведение ракеты по лазерному лучу. Оператор или автоматика подсвечивает цель лазером, тогда как ракета, используя свои системы наведения, удерживается на луче и следует к цели. .......
      Приемник лазерного излучения находится в хвостовой части ракеты, из-за чего подавление управляющего луча является почти невыполнимой задачей.
      1. -1
        29 января 2021 13:01
        Оператор или автоматика подсвечивает цель лазером, тогда как ракета, используя свои системы наведения, удерживается на луче и следует к цели.

        Когда автоматика подсвечивает то это:
        Выстрелил и забыл.

        И еще, из статьи:
        Уточняется, что пусковые установки оборудованы автоматом сопровождения, который позволяет поражать цель без участия оператора.
        1. +6
          29 января 2021 13:10
          Выстрелил и забыл это когда навел на цель выстрелил и пошел, поехал дальше. Ракета сама цель найдет,
          То что мы обсуждаем называется полуавтоматическое сопровождение. Цель подсвечивается.
          1. 0
            30 января 2021 08:14
            Подсвечивается оператором? - Нет. То есть всё-таки "выстрелил и забыл" в другом понимании, а не как в Западных комплексах с активной ГСН.
            1. -1
              30 января 2021 09:41
              Просто прочитайте и все. Не нужно чего-то додумывать.
            2. 0
              30 января 2021 14:23
              Подсвечивается оператором? - Нет. То есть всё-таки "выстрелил и забыл" в другом понимании, а не как в Западных комплексах с активной ГСН.

              Выстрелил и забыл, но пока стоял и светил ответка прилетела
              1. 0
                30 января 2021 14:56
                С расстояния в 2 км и более, ответка не прилетает обычно. А тут до 10 км дальнобойность.
                1. 0
                  31 января 2021 00:13
                  Это если вы в чистом поле стоите, а это редкость. Гладко было на бумаге да забыли про овраги! Такой принцип наведения ракеты не в пользу оператора Корнета даже при наличии разделяющей лесополосы не говоря о рельефе местности которая может сильно уменьшить дальность прямого выстрела
                  1. +1
                    31 января 2021 07:56
                    В этом-то и вопрос. Дальность в 10 км неспроста сделали. Как сказал товарищ ниже, вероятно цель будет обнаруживаться и подсвечиваться беспилотником. Стрелять по малогабаритному беспилотнику, зависшему в 200-х метрах над землёй с расстояния более 2-х километров - та ещё лотерея, а вот он ракету, запущенную с шасси БМД-4м, доведёт до цели без проблем.
  2. +3
    29 января 2021 10:15
    Удачи десантуре при освоении новой техники. soldier
  3. +4
    29 января 2021 10:27
    А где бы посмотреть про наши перспективные ПТУРы, помимо Гермеса. Все эти пресловутые "выстрелил-забыл" как то не светятся в нашем инфо-пространстве. Технологические проблемы или концепция?
    1. +1
      30 января 2021 08:23
      Скорее концепция, принятая с учётом технологических проблем. Необходимо поражать тяжёлую бронетехнику, по возможности избегая ответного поражения. И активная ГСН для решения этой задачи по критерию цена/результат представляется не единственным и не лучшим решением.
  4. +2
    29 января 2021 10:56
    Тут, скорее всего, цель сопровождает не оператор, как на обычном корнете, а автоматика БМД. Канал наведения радиокомандный, не активная ГСН.
  5. 0
    29 января 2021 11:09
    Планируется превратить их в силы быстрого реагирования, а в перспективе - автономные единицы, способные самостоятельно решать широкий круг задач в своей зоне ответственности.

    так есть же такие силы, ОДШБр.
    1. +1
      29 января 2021 23:04
      Планируется превратить их в силы быстрого реагирования, а в перспективе - автономные единицы,
      Бедный десант, чутли не при каждом новом министре обороны (начиная с Грачёва) его реформируют. Самые боеспособные войска (где важна именно роль солдата) .... Улучшить не улучшат, а испоганить, внести неразбериху в отлаженном механизме - желающих хоть отбавляй .
      1. +1
        30 января 2021 08:18
        ВДВ в советском понимании, как парашютируемые в тылу врага дивизии с лёгким вооружением - это неоправдавший себя подход. Реформирование заключается в "утяжелении" вооружения при сохранении аэромобильности, а парашютирование всего лишь как опция. "Роль солдата" при этом никак не падает, возрастают лишь ударные возможности.
        1. +1
          30 января 2021 11:46
          Цитата: Roma-1977
          - это неоправдавший себя подход

          где это было доказано? советские ВДВ имели ВТА, имели различную бронетехнику, по сути утяжелены по сравнению с оДШБр, у нас дшбшников и артдивизион и миномётные батареи и расчёты ЗРВ и ПТУРятники в каждой роте, куда ещё утяжелять? утяжелил, потерял мобильность и становишся более заметным.
          1. -2
            30 января 2021 14:42
            Это было доказано всем опытом за все годы существования ВДВ СССР. Десантники воевали как простая пехота с лёгким вооружением, кустарно пополняемая тяжёлым вооружением на месте, по мере возможности. Что в ВОВ, что в локальных войнах. Но их бонусом была аэромобильность. По прямому профилю ВДВ никогда не использовались. Не получалось.
            1. +3
              30 января 2021 19:18
              По прямому профилю ВДВ никогда не использовались. Не получалось.

              Получалось, но не очень. Последнее крупный воздушный десант был выброшен на правый берег Днепра осенью 1943 года прямо на немецкие резервы (никто не думал, что они там). Десант основную задачу не выполнил, но и немцы резервов лишились.
            2. Комментарий был удален.
    2. 0
      30 января 2021 08:19
      А будут ещё и дивизии. Чтобы 2-3 дивизии можно было перебросить на отдалённый ТВД в течение пары недель, со всем вооружением.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    30 января 2021 08:35
    Вопрос специалистам: каким образом наземный оператор будет обнаруживать цели на дальности в 10 км, а затем наводить на неё ракету? Не случайно же стандарт дальности в старые годы при разработке пехотных ПТРК составлял до 5 км.