Военное обозрение

Прибор ночного видения ENVG-B для армии США

16
Прибор ночного видения ENVG-B для армии США
Прибор ENVG-B от компании L3Harris. Фото L3Harris


В интересах армии США разрабатывается перспективный бинокулярный прибор ночного видения ENVG-B (Enhanced Night Vision Goggle – Binocular). К настоящему времени эти изделия доведены до стадии мелкосерийного производства и войсковых испытаний. В ближайшее время тестирование приборов первых партий завершится, и Пентагон закажет полномасштабное производство.

Развитие технологий


В конце двухтысячных годов в сухопутных войсках США началось внедрение новейшего прибора ночного видения ENVG монокулярного типа. В дальнейшем это изделие модернизировалось с получением новых возможностей. В середине десятых годов было принято решение о создании нового ПНВ с улучшенными характеристиками. Программа ENVG-B предусматривала разработку бинокулярного прибора на основе современных технологий.

К работам присоединилось несколько коммерческих организаций. В заключительную стадию программы прошли компания L3Harris и американское отделение израильской Elbit Systems. Они представили на испытания опытные партии новых ПНВ и показали их преимущества перед конкурирующими разработками.

Уже в 2018 г. компания L3Harris получила первый заказ на мелкосерийное производство своей версии прибора ENVG-B. Первые поставки состоялись в следующем году, армии передали 52 комплекта новой аппаратуры. По условиям контракта, компания-разработчик, при успешном прохождении испытаний, должна будет поставить 10 тыс. ПНВ общей стоимостью более 390 млн долл.


ПНВ израильско-американской разработки. фото Elbit Systems of America

Elbit Systems of America ранее поставила заказчику небольшую партию ПНВ для проведения первых испытаний. В октябре 2020 г. она получила новый контракт на поставку неназванного количества изделий общей стоимостью 22,5 млн долл. до конца 2021 г. Сообщается, что в будущем возможно заключение новых соглашений на 440 миллионов.

В ходе испытаний


Армейские подразделения, задействованные в войсковых испытаниях, получили приборы ENVG-B двух типов в 2019 г. После освоения этих устройств военнослужащих привлекли к сравнительным испытаниям в условиях лабораторий и полигонов. Первые мероприятия такого рода состоялись весной-летом 2020 г. В дальнейшем аналогичные испытания проводились с участием разных воинских частей, в т.ч. из разных родов войск.

Так, 14 января Пентагон сообщил о проведении испытаний с привлечением военнослужащих армии Национальной гвардии Мэриленда. Бойцы прибыли на Абердинский полигон, где смогли опробовать приборы ENVG-B в лабораторных условиях. При свете и в темноте бойцам демонстрировали двухмерные фигуры и объемные объекты, в т.ч. на разных расстояниях. Это позволило оценить точность передачи оптического сигнала на разных режимах работы и его искажения.

24 января на базе Форт-Брэгг завершились полевые испытания ПНВ ENVG-B при участии бойцов 82-й воздушно-десантной дивизии. Вместе с прибором ночного видения испытали прицельный прибор для винтовок STORM II. Десантники, получившие новые изделия, совершали прыжки с парашютом и вели учебный бой в сложных условиях. Испытываемые приборы справились с поставленными задачами и получили хорошие оценки.


Военнослужащий из 82-й десантной дивизии на испытаниях, январь 2021 г. Фото US Army

Технические особенности


Приборы ENVG-B от двух разработчиков имеют одинаковую архитектуру и схожий внешний вид, а их характеристики находятся на одном уровне. При этом имеются те или иные мелкие различия, способные повлиять на реальные возможности солдата, оснащенного таким изделием. В ходе продолжающихся испытаний планируется определить наиболее удобный и эффективный прибор новой модели.

ENVG-B представляет собой компактный прибор с креплением для установки на штатном шлеме пехотинца. Изделие оснащено тремя оптико-электронными элементами. Это два блока с двухдиапазонными электронно-оптическими преобразователями и окулярами, образующие бинокль, а также отдельная инфракрасная камера. Все элементы установлены на шарнирах и могут убираться из поля зрения бойца. Кроме того, разработан электронный блок для обработки данных и обмена информацией.

Оба варианта ПНВ имеют несколько режимов работы. При использовании только «трубок» изделие обеспечивает наблюдение в условиях низкой освещенности. В этом случае прибор принимает слабый свет и выдает усиленную картинку на окуляр. Так, прибор от L3Harris использует ЭОП нового поколения на основе белого фосфора с повышенными характеристиками. В окулярах имеются встроенные цветные экраны разрешением 1280х1024.

Возможно подключение ИК-камеры, в т.ч. с применением подсветки. Сигнал от камеры поступает на экраны либо объединяется с картинкой от «трубок». В последнем случае обеспечивается наблюдение в нескольких диапазонах, а также улучшается качество изображения. Обеспечено быстрое переключение между режимами для более эффективного поиска и поражения целей.


Изучение оптических характеристик изделия. Фото US Army

Использование электронного блока и экранов позволяет создать дополненную реальность. Электронный блок ПНВ может принимать различную информацию от других приборов и выдавать ее в графическом виде поверх «живого» изображения. Заявлена возможность получения и целеуказания, вывода карт местности и т.д. Дополнительная информация может выдаваться на правый или левый окуляр, в зависимости от предпочтений солдата. Также заказчик требует обеспечить передачу всех сигналов на сторонние приборы.

В недавних испытаниях ПНВ типа ENVG-B использовался вместе с винтовочным прицелом STORM II. Последний способен обеспечивать прицеливание в любое время суток и при наличии различных помех. Кроме того, прицел можно связать с бинокулярным прибором и передавать на него видеосигнал, что упрощает ведение огня в сложных условиях и снижает риски для стрелка.

Накануне переоснащения


На вооружении армии США уже состоит ряд приборов ночного видения и тепловизоров в моно- и бинокулярном исполнении, предназначенных для использования пехотой. Такое оснащение давно показало и подтвердило свои возможности в условиях полигонов и реальных конфликтов. Также имеются наработки по оптико-электронным прицелам, средствам связи и т.д. Таким образом, разработка новых образцов с теми или иными улучшениями была исключительно вопросом времени.

В основу нынешнего проекта Enhanced Night Vision Goggle – Binocular легла любопытная идея объединения нескольких разных приборов в одном устройстве. Благодаря этому боец получает только один ПНВ с потенциалом нескольких, а также с совершенно новыми функциями и с возможностью сопряжения с другим снаряжением.


Фото US Army

В настоящее время приборы ENVG-B проходят всесторонние испытания с привлечением личного состава вооруженных сил и показывают себя самым лучшим образом. Очевидно, что разработки компаний L3Harris и Elbit Systems в ближайшее время будут приняты на вооружение, после завершения доводки и всех проверок.

На данный момент известно о предварительных заказах на 10 тыс. новых приборов общей стоимостью не менее 390 млн долл. Однако для полноценного перевооружения всех пехотных и десантных частей может понадобиться гораздо большее число перспективных ПНВ. Возможно, контракты на их поставку разделят между двумя производителями, что позволит провести переоснащение армии в меньшие сроки.

Таким образом, в ближайшее время армия США получит новое поколение приборов ночного видения с расширенными возможностями. Вполне вероятно, что изделия ENVG-B, доказав свои преимущества, не только обеспечат перевооружение своей армии, но и создадут новую тенденцию в сфере снаряжения солдата. В результате этого вскоре и в других странах появятся аналогичные разработки.
Автор:
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Авиатор_
    Авиатор_ 1 февраля 2021 18:42
    +2
    Много слов и ни одной цифры. К чему эта заметка?
    1. nsm1
      nsm1 1 февраля 2021 18:45
      0
      Цена есть, суровая...
      1. nnm
        nnm 1 февраля 2021 18:50
        +4
        Да, минимум, 39 тыс.долл за штуку. Очень серьезно. Даже для армии США. Получается, что эти 390 млн.долл. - цена оснащения 1 дивизии и то, если из 17-18 тыс по штату брать только 10 000 бойцов.
        1. Авиатор_
          Авиатор_ 1 февраля 2021 18:54
          +1
          За эти цифры спасибо, но хотелось бы видеть технические возможности, пусть даже рекламные.
          1. nnm
            nnm 1 февраля 2021 19:04
            +11
            В ссылке на *.pdf файл немного больше информации. Но, как вы и предполагали, больше тянет на рекламный проспект:
            https://www.l3harris.com/all-capabilities/enhanced-night-vision-goggle-binocular-envg-b

            Чуть более обширное описание и официальный пресс-релиз:
            https://breakingdefense.com/2019/09/army-issues-next-gen-targeting-goggles/

            Думается, назвав его именно ПНВ мы сильно дискредитируем сам прибор. Там ночное видение лишь одна из функций и не факт, что самая главная - и вывод информации с прицела, и с БПЛА и тд.
        2. Avior
          Avior 1 февраля 2021 22:18
          +2
          Навряд ли такое будут давать каждому бойцу
          Дорого да и незачем
    2. Alex Nevs
      Alex Nevs 1 февраля 2021 20:37
      -6
      И главное- там не поставили прицельную мушку. Видать что то подозревают.
  2. Цой
    Цой 1 февраля 2021 19:33
    +4
    В одном ролике бывший котик назвал PVS-18 устаревшим и говорил что давно испытываются гибриды ПНВ+тепловизор. Как оказалось не врал.
    На рынке уже были такие аппраты, но без наворотов в виде дополненной реальности. Цена в среднем 40к их рублей. Недешевое удовольствие.
  3. Gato
    Gato 1 февраля 2021 19:38
    +8
    Тут главная фишка не столько в характеристиках самого ПНВ, сколько в возможности интеграции с другими подсистемами, особенно с модулем дополненной реальности, способным выводить тактическую инфу. Этим как раз занималась Harris до слияния с L3 Warrior Systems. Эксперименты начались еще 5 лет назад выпуском опытного образца TM-NVG Fusion.
    А чем там Сколково занимается?
    1. Cowbra
      Cowbra 1 февраля 2021 19:52
      -5
      39 штук на бойца не потянет минобороны, так что и заниматься этим надо только в смысле отработки технологии. Единичные экземпляры
      1. Gato
        Gato 1 февраля 2021 19:55
        +5
        Единичные экземпляры

        Это понятно, что приборы по $39K раздавать среднестатистических пехотинцам никому и в голову не придет. Но хотя бы спецназ обеспечить или к примеру вертолетчиков, у них с этим делом совсем диетически.
        1. Cowbra
          Cowbra 1 февраля 2021 22:04
          -8
          Хреново у них... Диетически. Разрабатывают ночники, говорите? Они бы лучше катапульты починили.
          Напомню - разбился F-16CM - специальная модификация "Фэлкона" для подавление РЛС и ЗРК ("самолет-лузер" на снимке). Пилот, таки погиб, хотя изначально о его судьбе почему-то не сообщалось. В целом, мужику не повезло везде где можно... Изначально задание на полет было довольно сложным - ночной вылет четверкой, дозаправка в воздухе от КС-135, удар по полигону в рамках отработки "подавления ПВО"... Стартовали хорошо, но когда дошло дело до воздушной заправки - пилот "самолета-лузера" не смог справиться с дозаправкой (это был первый такой опыт) и получил команду возвращаться на аэродром. Дело было ночью, ага, при заходе на посадку F-16 зацепил колесом антенну у ближнего привода... Но повезло - не упал. Потом пилот 20 минут кружился над аэродромом выбирая "варианты развития событий". В конце концов было решено садиться с помощью аэрофинишера на посадочный гак. Опять не повезло - за трос зацепиться не удалось. Когда самолет коснулся поврежденным колесом полосы, протектор лопнул, самолет тут же повело в сторону и через нос. Но повезло - пилот успел дернуть ручки катапультирования, прежде чем самолет перевернуло. Ну, а дальше - "очередная *опа" - отказало программно-командное устройство управления креслом - из семи пироболтов, управляющих процессом катапультирования, сработал только один. И, наконец, "козырная жопа" - не сработал пиропатрон отстрела парашюта. Пилот "полетел" на кресле по баллистической траектории до земли... Кстати, вспомнилась история, как пару лет назад пилоты не смогли катапультироваться с бомбардировщика В-1 - кресло также отказало. Старое все - "тухнет", и да, пилот "катапультируется, когда в самолете оставаться страшнее"(с)

          Просто на ремонте столько не напилишь
    2. Вадим Ананьин
      Вадим Ананьин 1 февраля 2021 21:29
      +6
      Сколково как и мистер Чубайс занимаются одним и тем же.
      Роботами - игрушками.
      1. shtatsov
        shtatsov 1 февраля 2021 23:04
        +4
        Ну какие игрушки, Ну что вы в самом деле! Делом люди заняты! Делом! Бюджет пилят!
    3. sedoj
      sedoj 3 февраля 2021 00:27
      +1
      Цитата: Gato
      А чем там Сколково занимается?

      Резьбой по дереву.
  4. Alien From
    Alien From 2 февраля 2021 03:49
    +7
    Между прочим, сильно эти ребята впереди в этих делах, сильно! Пост для тех, кто понимает!!!