Индийские баллистические «Боги огня»

В настоящее время только пять стран мира располагают баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Это Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Еще несколько стран имеют намерения присоединиться к этому «клубу», но шансы на это пока есть только у Индии, создающей семейство баллистических ракет «Агни».

Индийские баллистические «Боги огня»


В состав этого семейства, названного в честь индуистского бога огня, сейчас входит четыре ракеты, которые можно отличить по номерам в индексе. Все ракеты «Агни» имеют разную дальность и, как следствие, различные цели. Так, «Агни-1» является ракетой малой дальности и может лететь только на 500-700 километров. «Агни-2» и «Агни-3» принадлежат к классу баллистических ракет средней дальности, а «Анги-5» вплотную приблизилась к заветному барьеру, разделяющему большой и межконтинентальный радиус действия. Точно так же ракеты отличаются размерами, стартовой массой, весом боевой части и т.д.


Самые свежие новости о ракетах «Агни» связаны с учебным пуском, проведенным 8 августа. Со стартовой площадки испытательного полигона на острове Уилер (Бенгальский залив) была запущена ракета «Агни-2». Сообщается, что она успешно достигла своей условной цели и поразила ее. Дальность пуска превысила расчетные две тысячи километров. По имеющимся данным, максимальное расстояние, на которое способна пролететь эта ракета, равняется двум с половиной тысячам километров. Баллистическая ракета «Агни-2» была принята на вооружение в 2002 году и является основной ракетой средней дальности в индийских вооруженных силах. При создании «Агни-2» был учтен опыт, полученный при разработке ракеты малой дальности «Агни-1». Более того, первая ступень ракеты с двойкой в названии практически полностью идентична «Агни-1». Обе эти ракеты имеют характерную особенность: они перевозятся и запускаются с пусковых установок на автомобильном шасси. Кроме того, для «Агни-2» был разработан комплекс средств, позволяющий транспортировать и применять ракету с доработанных соответствующим образом железнодорожных платформ. Благодаря мобильности и дальности ракеты «Агни-2» могут поражать цели на площади чуть менее трети Азии.

Следующая ракета семейства – «Агни-3» - была принята на вооружение в прошлом 2011 году. Она также относится к классу баллистических ракет средней дальности, но имеет больший радиус действия, чем «Агни-2». Полезная нагрузка массой в одну тонну может быть доставлена на расстояние в 3500 километров. Максимальный же вес боевой части достигает 1800 кг. Такая грузоподъемность позволяет оснащать «Агни-3» как конвенциональными, так и ядерными боезарядами. Максимальная мощность боевой части оценивается в 250-300 килотонн. Стартовый вес этой ракеты, достигающий почти 50 тонн, не позволил сделать пусковую установку на автомобильном шасси. По этой причине «Агни-3» запускается только с железнодорожного или из шахтного комплекса. Таким образом, третья ракета семейства сохраняет мобильность своих предшественниц, одновременно с этим улучшая показатели дальности и забрасываемого веса. При дальности пуска в 3500 километров под ударом с территории Индии могут оказаться, к примеру, крупные административные центры Китая, в том числе Пекин. Что касается давнего недруга Индии – Пакистана – то «Агни-2» и «Агни-3» перекрывают его территорию с лихвой. Для надежного поражения пакистанских объектов индийские ракетчики могут даже не приближаться к границе.

Логическим продолжением серии индийских баллистических ракет (по крайней мере, в плане названия) должна была стать «Агни-4». Однако никаких проверенных данных относительно существования такой ракеты нет. Вместо нее сразу же стало известно о ракете «Агни-5», обладающей значительно большей дальностью. Еще до окончания испытаний «Агни-3» и принятия ее на вооружение индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) объявила о готовности начать летные испытания новой ракеты. Первоначально они были запланированы на весну 2011 года, однако позже их несколько раз переносили. В конечном итоге датой первого пуска было назначено 18 апреля 2012 года, но и тут не обошлось без проблем. В этот день на полигоне стояла плохая погода, из-за чего «Агни-5» полетела только 19-го числа.

Стоит признать, что постоянные переносы даты все же дали свой результат – все технические неполадки были устранены и ракета успешно доставила учебную боевую часть в район цели. Пятидесятитонная трехступенчатая ракета преодолела расстояние свыше пяти тысяч километров. При этом официальные представители DRDO утверждают, что максимальная дальность ракеты «Агни-5» составляет 5500 километров. Рубеж в пять с половиной тысяч километров является той самой границей, по достижении которой баллистическая ракета становится межконтинентальной. Успешный первый запуск новой ракеты позволил индийским инженерам и военным похвастаться планами. Так, в 2014-15 году новая ракета будет принята на вооружение и пойдет в серию. Кроме того, в ближайшее время индийские конструкторы разработают разделяющуюся боевую часть с блоками индивидуального наведения. Такая полезная нагрузка значительно повысит боевой потенциал каждой ракеты в отдельности и всех вооруженных сил в целом.

Вскоре после сообщения о первом полете ракеты «Агни-5» стали распространяться слухи о новом проекте индийских ракетостроителей. Мифическая программа «Агни-6» подразумевает создание баллистической ракеты с дальностью порядка 10 тысяч километров и разделяющейся головной частью. Однако относительно этого проекта пока нет никаких официальных данных, помимо того, что работы над новой баллистической ракетой все же идут. Вполне может оказаться, что «Агни-6» будет иметь малую дальность и придет на смену самой первой ракете семейства.

Вне зависимости от характеристик перспективной ракеты, уже сейчас можно сделать соответствующие выводы. В последние годы Индия стала крупнейшим импортером вооружений и военной техники. Это говорит о внимании, уделяемом своим вооруженным силам. Одновременно с закупками Нью-Дели ведет несколько совместных проектов с зарубежными странами (в том числе и с Россией), а также занимается самостоятельной разработкой ряда особо важных систем. К таковым относятся баллистические ракеты, противоракетные системы, а также ядерные боеприпасы. Все указывает на то, что Индия намерена стать лидером своего региона в военно-политическом аспекте. Конечно, в этом ей придется посоревноваться с Китаем. В ходе этого «соревнования», по имеющимся сведениям, с 2020 года Индия начнет завершающую стадию создания своих ядерных сил. В «триаду» войдут несколько полков с баллистическими ракетами большой и межконтинентальной дальности, 4-5 подводных лодок, вооруженных стратегическими ракетами, а также истребители-бомбардировщики с возможностью несения обычных и ядерных боеприпасов.

К тому времени, когда индийская ядерная триада примет свой окончательный вид, возможно, будет принята на вооружение пока что мифическая ракета «Агни-6» с дальностью не менее 10 тысяч километров. Такое средство доставки способно значительно изменить соотношение сил в азиатском регионе и вывести Индию в число лидирующих военных государств, естественно, при условии полноценного и всестороннего развития вооруженных сил. Вполне вероятно и даже ожидаемо, что некоторые страны региона, прежде всего Пакистан, будут открыто выказывать свое недовольство. Однако ведущие страны мира вряд ли начнут обвинять Индию в недобрых намерениях, как это делается с Ираном и Северной Кореей. Возможно, еще не все знают о планах индийского руководства или просто не располагают должным количеством информации, чтобы делать выводы и официальные заявления. А может быть, Индия не производит впечатления непредсказуемого «неблагонадежного режима». Так или иначе, никто не мешает индийцам вести собственные проекты и строить баллистические ракеты различной дальности, а также усиливать свои вооруженные силы.


По материалам сайтов:
http://rosbalt.ru/
http://lenta.ru/
http://bharat-rakshak.com/
http://globalsecurity.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. damba 21 августа 2012 09:52
    Народ скажите пожалуйста где можно узнать подробную инфу про индийские комплексы AAD и PAD
    damba
    1. почтальон 21 августа 2012 17:46
      http://www.army-technology.com/projects/drdo-bmd/
      почтальон
  2. Skiff 21 августа 2012 10:06
    Странно, противотанковую ракету 32 года делают, танк 30 лет, а тут как пирожки пекут баллистические ракеты.Интересно кто им помогает, не мы ли?
    Skiff
    1. вард 21 августа 2012 10:43
      Вопрос конечно интересный... и что самое интересное... 5500 км. это США? это они сделали... а до нас подале будет и чего то не получается... значит Вы наверное правы...плюс...
      1. jamert 21 августа 2012 12:39
        5500 км. это США? это они сделали... а до нас подале будет и чего то не получается...


        Вы, прежде чем такую ахинею писать, хотя бы на глобус посмотрите. Россия географически намного ближе к Индии, чем США.
        jamert
        1. Nir 21 августа 2012 17:56
          Цитата: jamert
          Вы, прежде чем такую ахинею писать, хотя бы на глобус посмотрите. Россия географически намного ближе к Индии, чем США.

          А зачем ему карта уважаемый он итак все знает wink урашникам патрикам везде АмериГа чудится даже на вирт картах она возле Индии ни как иначе lol
          Nir
          1. jamert 22 августа 2012 01:54
            Маленький ликбез. Расстояние по прямой.
            Дели-Москва - примерно 4350 км.
            Дели-Екатеринбург примерно 3400 км.
            Дели-Пекин примерно 3790 км.
            Дели-Шанхай примерно 4250 км.
            Дели-Перл-Харбор примерно 11900 км.
            Дели-Лос-Анжелес примерно 12870 км.

            http://www.atstumai.lt/index.php?p=1&lang=ru
            jamert
            1. вард 23 августа 2012 21:50
              Анекдот мужики пьют... один говорит... кстати сколько сейчас времени... другой со всей дури бьёт в стену... из за стены... завязывайте, сейчас три часа по полуночи... фирштейн...
  3. andrei332809 23 августа 2012 22:01
    у индусов какието проблемы были с системой управления,один штук взорвался на старте.не знаю,что там коммисия накопала(кстати,в коммисии по расследованию наши присутствовали),но опосля везде на стартовых площадках запретили мобильники.как уж они связали мобилы и бортовую систему-чёрт их знает.
    а глобальные противники у них-китай и сша(пакистан)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня