Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Легендарному разведчику, ставшему прототипом "Алеши", решили вручить орден, о котором забыли 68 лет назад

Известному в России ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, ставшему прототипом памятника советскому солдату "Алеша" в болгарском городе Пловдиве, будет вручен орден Красной Звезды, которым его наградили еще в 1944 году. Энтузиасты, изучая документы в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, обнаружили утраченные документы о присвоении ордена, в которых не было записи о вручении.

Во время войны сержанта Скурлатова дважды наградили орденом Красной Звезды, но сведения об одной награде были утеряны. Как рассказали ИТАР-ТАСС в военном комиссариате Алтайского края, первый орден герой получил, а второй - нет. Предполагается, что уже в сентябре орден пришлют в Алтайский край, где проживает ветеран, и его передадут Алексею Ивановичу, сообщил исполняющий обязанности начальника Отделения по работе с гражданами военного комиссариата края Алексей Жирнов.


Бой, в котором отличился Алексей Скурлатов, произошел в январе 1944 года, когда он воевал в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Как говорится в наградном листке, "двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел", сержант, "ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки". Во время наступления Скурлатовым были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона.


Кроме того, в момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Получив ранение, он отказался уйти с поля боя, продолжая вести интенсивный обстрел позиций врага, сообщается в архивных документах.

Второй орден Красной Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное в августе 1944 года, когда он вместе с боевыми товарищами отстоял у врага советский наблюдательный пункт с командной высотой, лично уничтожил 18 солдат противника и взял в плен пятерых фашистов.

Алексей Скурлатов стал прототипом для памятника "Алеша" Васила Родославова в связи с тем, что в 1944 году воевал в тех местах - восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве он подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, именно Витанов передал фотографию Скурлатова скульптору, и тот создавал памятник по этому изображению.


Памятник представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке направленный дулом в землю автомат. Памятник был установлен в 1954 году, а торжественно открыт 7 ноября 1957 года.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали знаменитую песню "Алеша", посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти