И тогда у Японии к СССР были территориальные претензии: о событиях на озере Хасан
35 38723
В последнее время в японских СМИ стала часто подниматься тема о том, что СССР в 1945 году якобы нарушил договорённости с Токио. С помощью такого рода вбросов японская пресса пытается хоть как-то летимизировать претензии властей на российские Южные Курилы.
Повестка по стороны японцев выглядит следующим образом: «Русские осуществили высадку на островах незаконно, так как к тому моменту Япония уже капитулировала». Но никто в Японии не поднимает вопроса о том, а можно ли было доверять заявлениям японцев о готовности к капитуляции, а также тем договорам, которые японцами подписывались.
Большие сомнения по поводу военно-политической чистоплотности японских властей у Советского Союза имелись. Один из примеров – события 1938 года на озере Хасан. Ещё до начала активной фазы боевых действий в этом регионе японцы устраивали многократные провокации против советских пограничников. Потом, в марте 1938 года, стало известно, что японское командование разработало план войны против Советского Союза.
Территориальные претензии со стороны Японии (а важно напомнить, что на тот момент и Курилы, и часть Сахалина принадлежали Японии, но претензии у Токио к Москве всё равно были) активно подпитывались западными государствами, включая Великобританию и США. Можно говорить о том, что Запад и сегодня поддерживает японские территориальные претензии к России.
Боевые действия на озере Хасан японские войска начали летом 1938 года. Предварительно японцы за год до перерастания конфликта в активную фазу свыше сотни раз нарушили границы Советского Союза.
О боевых действиях на озере Хасан рассказывается в ролике:
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация