И тогда у Японии к СССР были территориальные претензии: о событиях на озере Хасан

23

В последнее время в японских СМИ стала часто подниматься тема о том, что СССР в 1945 году якобы нарушил договорённости с Токио. С помощью такого рода вбросов японская пресса пытается хоть как-то летимизировать претензии властей на российские Южные Курилы.

Повестка по стороны японцев выглядит следующим образом: «Русские осуществили высадку на островах незаконно, так как к тому моменту Япония уже капитулировала». Но никто в Японии не поднимает вопроса о том, а можно ли было доверять заявлениям японцев о готовности к капитуляции, а также тем договорам, которые японцами подписывались.



Большие сомнения по поводу военно-политической чистоплотности японских властей у Советского Союза имелись. Один из примеров – события 1938 года на озере Хасан. Ещё до начала активной фазы боевых действий в этом регионе японцы устраивали многократные провокации против советских пограничников. Потом, в марте 1938 года, стало известно, что японское командование разработало план войны против Советского Союза.

Территориальные претензии со стороны Японии (а важно напомнить, что на тот момент и Курилы, и часть Сахалина принадлежали Японии, но претензии у Токио к Москве всё равно были) активно подпитывались западными государствами, включая Великобританию и США. Можно говорить о том, что Запад и сегодня поддерживает японские территориальные претензии к России.

Боевые действия на озере Хасан японские войска начали летом 1938 года. Предварительно японцы за год до перерастания конфликта в активную фазу свыше сотни раз нарушили границы Советского Союза.

О боевых действиях на озере Хасан рассказывается в ролике:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +15
      5 февраля 2021 13:57
      Не видать Япам Курильских островов, точку в этом вопросе поставили в 1945году блестящей операцией по разгрому Квантунской армии наши Деды-Прадеды. События на озере Хасан, а затем Халхин-Гол - первые победы Красной Армии над Японскими милитаристами со времени войны 1905 - 1907 года. Пусть хоть на каких могилах клянутся, за любой поддержкой к Матрасникам обращаются... острова не тема для переговоров, да и мирный договор пусть засунут себе поглубже в Фудзияму negative 1938 год Япония по крайней мере была страной независимой, в Настоящее время находится под американской оккупацией, т.е - вообще не участник каких бы то не было переговоров!
      1. +22
        5 февраля 2021 14:48
        споры Японии на уровне дипломатии опираются на то, что СССР нарушил договор о мире, напав в 45 году. Но за пол-года до этого СССР известил Японию о прекращении этого договора. Поэтому то, что нападение было внезапным или, тем более, во время действия мирного договора, это ложь. Второй момент - СССР за помощь США в войне с Японией получил от США контроль над территориями. Третий момент - Япония капитулировала не до нападения СССР, а как раз в следствие полного разгрома войсками СССР квантунской армии, расположенной вне японских "исконных" территорий. В итоге, все претензии о коварстве, внезапности или противоречию договорам не имеют оснований. Суть японской дипломатии в том, что Япония при капитуляции отдала США территории, которые потом США передали СССР. Договора о прямой передаче нет.
        Но Япония подписала другой договор c США, где отказывается от претензий на "северные территории" и суверенитета над ними. На каком основании тогда существуют претензии? Оснований нет, есть только попытки нагнать неувязки, чтобы дилетанты думали, что Японию где-то обманули.

        Ну и еще я хочу напомнить, что вовсе не Германия открыла счет вероломным нападениям.
        ww2 была начала Японией с нападением на Китай без предварительного уведомления. Такую же традицию японцы продолжили с нападением на США - в целом, не без оснований, но внезапным. А так же с другими странами Азии.
        Многие китайские гарнизоны были застигнуты враспох. Поэтому жалобы Японии, что на них вдруг напали, выглядят странно.
        1. +2
          5 февраля 2021 15:10
          Цитата: yehat2
          Ну и еще я хочу напомнить, что вовсе не Германия открыла счет вероломным нападениям.
          ww2 была начала Японией с нападением на Китай без предварительного уведомления. Такую же традицию японцы продолжили с нападением на США - в целом, не без оснований, но внезапным. А так же с другими странами Азии.
          Многие китайские гарнизоны были застигнуты враспох. Поэтому жалобы Японии, что на них вдруг напали, выглядят странно.

          На эту тему уже неоднократно высказывались наши историки о том, что давно уже следует, хотя бы для себя установить дату начала ВМВ не с 01.09.1939 г., что даёт повод нашим недоброжелателям сравнивать СССР с Германией, а с более раннего срока либо когда Германия начала захватывать страны Европы, ещё до Польши, либо когда Япония начала свою захватническую компанию на Дальнем Востоке.
          1. +3
            5 февраля 2021 15:13
            В Европе начало ww2 считают не от нападения на Польшу, а от событий в Чехословакии.
            1. +4
              5 февраля 2021 15:16
              Цитата: yehat2
              В Европе начало ww2 считают не от нападения на Польшу, а от событий в Чехословакии.

              Официально или между собой, втихаря?
              1. +4
                5 февраля 2021 15:20
                У наглов история начинается в 39 году.
                У чехов и французов раньше
                Китай - еще раньше.
                СССР до Хруща, который подогнал историю под запад, считал войну от чехословакии.
                А уже после прекращения изоляции Китая, всё больше историков озвучивают начало с нападения на Китай. В 2 ведущих ВУЗах США уже озвучивают именно это начало.
                Остальные просто копируют одну из версий.
                Так же у СССР интересно отсчет идет, потому что не стоит забывать оккупацию части Персии и войну с Финляндией.
        2. -3
          5 февраля 2021 17:51
          Формально нарушение Договора о нейтралитете несомненно
          Договор был заключён на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года

          То есть раньше 25 апреля 1946 года нельзя было разорвать
          И при этом
          По тексту Договора
          Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет».

          5 апреля 1945 года было заявлено именно о денонсации, а не аннулировании, что позже японцам подтвердил Молотов.
          То есть до 1946 года формально продолжал действовать
          1. +1
            6 февраля 2021 13:11
            Так денонсация это и есть законно предусмотренное аннулирование ответственности в договоре. Так что в пакете все по букве закона,включая срок денонсации.
            1. 0
              6 февраля 2021 13:38
              Нет. В договоре оговорено, что такое денонсация, и какие условия денонсации- выше цитата есть, это статья 3 договора. Денонсация в апреле 1945 года предполагала прекращение договора с 25 апреля 1946 года в соответствии с условиями договора.
              Аннулирование - это прекращение действия договора в принципе.
              Этот вопрос обсуждался между Молотовым и послом Японии.
              5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией..... Н. Сато напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Сато заметил, что юридически это означает аннулирование, а не денонсацию договора. Молотов согласился с Н. Сато, что с точки зрения самого пакта о нейтралитете, будучи лишь денонсированным (а не аннулированным), он может юридически сохранить свою силу до 25 апреля 1946 года[6].

              16 апреля 1945 года в статье в журнале «Тайм» было отмечено, что, хотя формально пакт оставался в силе до 13 апреля 1946 года, тон советского комиссара по иностранным делам подразумевал что, невзирая на это, СССР может вскоре начать войну с Японией[7].

              hi
              1. +4
                6 февраля 2021 14:41
                Впрочем договор или лучше пакт не отвечал обстановке на Д.В. в 41-45. Причем в "привычных" источниках вы уже не найдете этойстатистики (правда странно?) . А вместе с тем 770 нарушений сухопутной границы и 430 вторжений в воздушное пространство. Это без учёта провокаций на море . Причем характер-вплоть до боестолкновения приличного масштаба. Заметим,что СССР себе такого не позволял. Введение особого режима судоходства японцами по сути обрезал тихоокеанскую морскую линию снабжения. Все это было здорово когда немцы стояли под Москвой . Кто то просто не подумал,что "русские опять придут за долгами". Заметим,что все это явно не входило в правила реализации пакта. И ещё:юридически денонсация обозначила намерения СССР. Тут и рядом не было ситуации 22 июня 41 года. С этим же вы согласитесь?
                1. 0
                  7 февраля 2021 14:08
                  зав гаражЁм иногда советует где дорогу строить.. но он не строитель и не проектировщик дорог. ликвидация безграмотности и такие вот побочные дает...читаем комты ..
                2. +2
                  7 февраля 2021 21:51
                  Не совсем вас понимаю
                  Если Япония нарушила договор, его нужно было аннулировать по причине неисполнения его Японией.
                  Что касается намерений, то Япония до самого вступления СССР в войну не считала это неизбежным и решённым фактом
                  1. 0
                    8 февраля 2021 07:07
                    Вот тут и кроется разница между дипломатией и юриспруденцией. И даже не про законовояние речь,а про теоретическую ее схоластическую часть об сути и содержании. Так вот исходя из этой вот "дисциплины прямого толкования" Япония,два раза учинившая прямое военное вторжение на территорию СССР, резавшая население Китая со счётом на миллионы, ведущая прямые военные действия с основными союзниками и сама являющаяся союзником Рейха,сотни раз нарушавшая границ СССР в тяжелейший период,и прочая и прочая,вот она то и есть жертва агрессии со стороны СССР.
          2. 0
            6 февраля 2021 13:13
            Мне интересно. Подписывая пакт Сталин ,что,знал,что война продлится до 45 ого? Вообще с этим пактом много феноменального...
          3. 0
            7 февраля 2021 14:04
            чей Крым? наш? или его? или Ваш?..............................................
        3. 0
          8 февраля 2021 05:22
          Четыре года войны дальневосточный торговый флот выполнял сложную и ответственную задачу по доставке в СССР военных грузов, получаемых от союзников по ленд-лизу. Во время «Огненных рейсов» торговые суда не раз подвергались нападениям кораблей, подводных лодок и самолетов противника, 26 из них были потоплены, погибло 300 моряков-дальневосточников.
          Погибшие суда ДВМП (не все на Дальнем Востоке):
          1. Пароход «Кречет» (декабрь 1941 года, Гонконг)
          2. «Перекоп» (декабрь 1941 года, Южно-Китайское море)
          3. Теплоход «Майкоп» (декабрь 1941 года, юго-западная часть Тихого океана)
          4. Пароход «Колхозник» (январь 1942 года, Атлантический океан, берега Новой Скотии)
          5. Пароход «Ашхабад» (апрель 1942 года, Флоридский залив)
          6. «Киев» (апрель 1942 года, Северная Норвегия)
          7. Пароход «Ангарстрой» (май 1942 года, Тихий океан)
          8. Пароход «Сталинград» (сентябрь 1942 года, Баренцево море)
          9. Пароход «Микоян» (октябрь 1942 года, Индийский океан)
          10. «Донбасс» (ноябрь 1942 года, Баренцево море)
          11. «Декабрист» (ноябрь 1942 года, Баренцево море)
          12. «Кузнец лесов» (декабрь 1942 года, Баренцево море)
          13. Пароход «Симферополь» (декабрь 1942 года, Гонконг)
          14. «Красный партизан» (январь 1943 года, Баренцево море)
          15. «Ильмень» (февраль 1943 года, Восточно-Китайское море)
          16. Пароход «Кола» (февраль 1943 года, Цусимский пролив)
          17. Пароход «Тбилиси» (сентябрь 1943 года, устье Енисея)
          18. «Архангельск» (сентябрь 1943 года)
          19. Пароход «Сергей Киров» (октябрь 1943 года, Карское море)
          20. Пароход «Белоруссия» (март 1944 года, Охотское море)
          21. Пароход «Павлин Виноградов» (апрель 1944 года, Тихий океан)
          23. «Обь» (июль 1944 года, Западная Камчатка)
          24. «Трансбалт» (июнь 1945 года, Японское море)
          25. Пароход «Сергей Лазо»
          26. Пароход «Свирьстрой»
      2. +4
        5 февраля 2021 14:55
        Цитата: Охотовед 2
        в Настоящее время находится под американской оккупацией, т.е - вообще не участник каких бы то не было переговоров!

        А между тем, Япония под предлогом того, что плохие китайцы, корейцы и русские захватили или претендуют на "исконно" японские земли, тихой сапой и под одобрительное подначивание США усиленно вооружаются, строят мощный флот, разрабатывают и создают современное вооружение, в т.ч. гиперзвуковое. К чему бы это?
        Видно, что постоянные японские претензии, в частности, к России не только имеют чисто японские корни, но и подогреваются неугомонным "партнёром" из-за большой лужи, имеющим богатый опыт стравливать другие страны между собой.
        Так что, России нужно держать ухо в остро и не расслабляться, при том что на стороне Японии, в случае её агрессии как пить будет участвовать, в качестве "кочегара", тот самый "партнёр".
        1. +2
          5 февраля 2021 15:02
          Ничего нового из фильма не почерпнул- выдержано в духе "официального подхода к истории".
      3. +5
        6 февраля 2021 07:33
        Русско-японская война 1904-1905. Началась с внезапного нападения на русскую эскадру в Порт-Артуре. Историю своей страны хоть не много знать надо.
    2. +3
      5 февраля 2021 13:59
      Война давно как отгремела,
      Они всё машут кулаками.
      Всё бьют по воздуху умело,
      Всё воют лютыми волками.

      Смеёмся дружно мы с тобой,
      Назло японским дур. ачкам.
      Ведь мы то знаем :этот бой
      Нельзя выиграть "по очкам".
    3. +3
      5 февраля 2021 14:50
      Ну так их претензии удовлетворили, и в 39-м году и в 45-м, еще желают?
    4. +1
      7 февраля 2021 10:08
      Дипломатия- штука тонкая. Дерущихся солдат разных стран- видел. Дерущихся дипломатов- не видел и даже не слышал. А всякие там " претензии" хороши,когда за тобой- армия. Остальное- болтовня. Грубо написал,но доходчиво. Извините, МГИМО,не заканчивал.
    5. +2
      7 февраля 2021 10:16
      Будем надеяться, что наш народ и, соответственно, правительство лет 100 ещё будут помнить о необдуманных и поспешных шагах, совершенных в конце XX века: о выводе войск с огромной кровью отвоеванных территорий, "царских" подарках своих "руководителей" тем, кто этих подарков не заслуживал, и т.п. вещах, когда Россия в конце XX века теряла шаг за шагом свое могущество, занимаясь такой вот "политикой" "нового мЫшления" или умиротворения агрессора, говоря по простому, в угоду сиюминутной выгоде или, того хуже, личного интереса кого-то.
      Поэтому пусть японцы подождут эти 100 лет, а там видно будет. Глядишь, и они начнут жить своим умом без "подсказок" оккупационных властей США.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»