122-мм корпусная пушка Д-74

Разработчик – ОКБ-9. Руководитель проекта – Ф.Ф. Петров.
На вооружение принята 23.12.1954 постановлением Совета Министров СССР № 2474-1185сс.
Опытный образец изготовили в 1950 году. Испытания проводились с 1953 по 1955 годы. Серийное производство начато в 1956 году.

122-мм корпусная пушка Д-74



Советской Армии в конце 1940-х годов потребовалась замена 122-миллиметровой пушке А-19 (М1931/37), которая была разработана в спешке и до 1945 года выпускалась в небольших количествах. А-19 была признана чересчур тяжелой и обладала слишком малой дальностью огня для борьбы с артиллерией. В результате на вооружение приняли 130-миллиметровую полевую пушку М-46, но разработка КБ под руководством Петрова была запущена в производство в небольших количествах. Впоследствии именно это орудие, которое в войсках впервые появилось в 1955 году, получило обозначение 122-миллиметровая полевая пушка Д-74.

Пушка Д-74 применяется для:
— уничтожения (подавления) артиллерии, минометов, а также других огневых средств;
— уничтожения (подавления) живой силы;
— уничтожения САУ и тяжелых танков противника;
— разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений;
— подавления органов управления поисками и тылов противника.

122-мм корпусная пушка Д-74


Ствол Д-74 устанавливается на тот же лафет, что и гаубица-пушка Д-20 – обычном двухстанинном лафете с поддоном и плитой предназначенной для вывешивания колес в положении для ведения огня. При помощи этой плиты пушка достаточно легко и быстро разворачивалась на 360 градусов. Длинный ствол, имеющий длину около 50 калибров, оснащался двухщелевым дульным тормозом. 122 миллиметровая пушка Д-74 имеет относительно небольшой щит и оснащается дополнительными колесиками на концах станин, что упрощает обслуживание.

Орудие состоит из лафета и ствола имеющего полуавтоматический затвор.

В конструкцию ствола пушки входят труба, казенник, кожух, обойма и дульный тормоз.

Затвор — клиновой, вертикальный, с полуавтоматикой копирного (механического) типа.

Чтобы предохранить снаряд от выпадения из канала ствола во время заряжания орудия при больших углах возвышения, в лотке клина предусматривается удержник, который автоматически утапливается в конце открывания затвора, и не препятствует выбрасыванию гильз.

Для первого заряжания пушки открывание затвора производится вручную с использованием рукоятки затвора, которая расположена на казеннике с правой стороны.

Выстрел производится расположенным на казеннике с левой стороны спусковым механизмом.

Лафет состоит из: люльки, противооткатных устройств, верхнего станка с уравновешивающим механизмом и механизмами наведения, нижнего станка с поддоном и разводными станинами, подрессориванния и хода, щитового прикрытия и прицельных приспособлений.

Люлька — цилиндрическая, литая, состоит из двух отливок спаренных между собой.

Внутри люльки помещен ствол, направляемый при накате и откате бронзовыми вкладышами, которые прикреплены к стенкам люльки. На ней устанавливаются: сектор подъемного механизма, штоки противооткатный устройств, кронштейны копира полуавтоматики и прицела, а также ограждение со спуском.

Противооткатные устройства – накатник и тормоз отката. Накатник — гидроппевматический, заполнен азотом или воздухом и стеолом М. В накатнике содержится 13,4 л жидкости. Начальное давление воздуха 61 атмосфера. Тормоз отката — веретенного типа, гидравлический, имеет пружинный компенсатор, полностью залит стеолом М в количестве 14,7 л.

Цилиндры накатника и тормоза отката закрепляются в обойме ствола. Верхний станок – основание качающейся части орудия. Представляет собой отливку, которая закреплена в цапфах нижнего станка. На нем размещены щит, уравновешивающий и подъемный механизмы. С левой стороны приваривается кронштейн подшипника поворотного механизма. Секторный подъемный механизм расположен с лева. Передача усилия на вал-шестерню, которая сцеплена с сектором люльки, осуществляется через червячную и коническую пары. Винтовой поворотный механизм располагается с лева от орудия. Одна опора его пара закреплена в подшипнике, который размещен в кронштейне, приваренного к левой щеке верхнего станка, вторая — в левой станине в шарнирном пальце.

122-мм корпусная пушка Д-74


Уравновешивающий механизм – пневматический, толкающего типа. Состоит из двух колонок (левой и правой).Нижние части колонок упираются в траверсу, верхние – в шаровые опоры, которые приваривались к люльке. Траверса при помощи пальцев и осей через механизм регулировки укреплена на верхнем станке шарнирно. Механизм регулировки дает возможность регулировать давление в колонках при изменении температуры окружающего воздуха в пределах ± 17,5 С. Чтобы выравнивать давления в колонках, внутренние полости соединяются между собой трубкой через вентильное устройство. Уравновешивающий механизм наполнен воздухом или азотом. Нормальное давление при максимальном угле возвышения составляет 53 атмосферы ±5 атмосфер. В уравновешивающий механизм чтобы обеспечить нормальную работу воротника заливается стеола M в объеме 0,15 литра с добавлением 20—30 грамм графита П.

Нижний станок – основание для вращающейся части пушки. К нижнему станку на шарнирах прикреплены станины и приварены кожух с корпусом подшипника. Полуоси ходовой части пушки размещены внутри станка, в полуоси вставлены торсионные втулки, которые соединены с торсионами. Другие их концы входят своими шлицами в кривошипы, размещенные в корпусе подшипника.

На нижнем станке установлен поддон, являющийся в боевом положении опорой, которая обеспечивает устойчивость орудия во время выстрела. Для перевода орудия между походным и боевым положениями имеется гидравлический домкрат, установленный в траверсе поддона. Поддон в походном положении откинут вверх, и сцепляется с захватами люльки. Поддон в таком виде закрепляет ствол во время транспортировки.

Разводные станины — сварные, коробчатые. Обе станины одинаковые. Шарниры, которые соединяют станины и нижний станок посредствам пальцев, приварены к передним концам коробов станин. К задним концам короба станин привариваются зимние сошники, в которых есть по одному сквозному отверстию, служащему для эксцентриковых валиков откидных сошников для летнего использования.

Внутри левой станины установлен ресивер пневмотормоза. На шарнирных направляющих, на каждой станине имеется по одному забивному легкому сошнику, которые применяются только в зимних условиях при стрельбе с бруса. Это обеспечивает устойчивость пушки в горизонтальной плоскости. Станины в походном положении скрепляются накидной стяжкой между собой. Шворневая балка, которая закреплена между станин с помощью специальных кронштейнов имеющих захваты, служит для соединения пушки с тягачом. Шворневая балка в боевом положении откидывается на специальном шарнире и стопорится на станинах. Подхоботовые катки и реечные домкраты укреплены с наружной стороны хоботовой части каждой станины.

Реечные домкраты служат для облегчения поднятия хобота орудия во время сцепления (расцепления) с тягачом и постановки на подхоботовые катки. Кроме того для перевода пушки из походного в боевое положение и обратно. Подхоботовые катки предназначаются для перекатывания Д-74 на короткие расстояния, а также разворота на 360° на шаровой опоре. Летние откидные сошники используются для упора хоботовой части пушки во время стрельбы с мягкого грунта. Летние сошники в походном положении и при стрельбе с зимних сошников откинуты к коробам станин и застопорены при помощи рукояток через эксцентриковые валики.

Подрессоривание и ход. Для пушки Д-74 применяются колеса ЯАЗ-200 с шинами ГК 1200x20. Ступицы левого и правого колес отличаются направлением резьбы на шпильках, которые предназначены для крепления колес. Тормоза колодочного типа расположены внутри дисков колес. Торможение колес пушки производится с помощью ручного или пневматического привода. Торсионное подрессоривание во время стрельбы с колес не выключено.

Прицельные приспособления – механический прицел С-71 с арт. панорамой и ОП-2 (прицел прямой наводки). Оба прицела размещены слева на люльке и закрепляются на кронштейне. Прицел ОП-2 постоянно закреплен на пушке и снимается лишь при длительном переходе или во время длительного хранения Д-74. Механический С-71 постоянно закреплен; панорама снимается для хранения в специальном ящике. Прицельные приспособления для ведения огня ночью снабжаются освещением «Луч-С71М».

Правая и левая половина щита составляют щитовое прикрытие, которое прикреплено к верхнему станку. Кроме этого, в состав прикрытия входят подвижной щиток, закрепленного на люльке, нижний откидной щиток, закрепленный на нижнем станке.

Ограждение со спуском прикреплено с левой стороны люльки. На ограждении имеется рукоятка повторного взвода ударника, спусковой механизм, линейка указателя отката и ползун, а также график испытания накатника.

Типы применяемых боеприпасов Д-74 в основном аналогичны используемым другими 122-миллиметровыми артиллерийскими системами, имеющими картузное заряжание, однако мощность метательного заряда может различаться. Максимальная дальность стрельбы - 24 тыс. м. Пушка Д-74 как это принято у советских артиллерийских систем, может применяться для уничтожения бронированных целей. Для этого используют бронебойный снаряд массой 25 килограмм с твердым сердечником, способный пробить 185-миллиметровую броню на дистанции тысяча метров. Однако сегодня боеприпасы данного типа у артиллерийских систем считают устаревшими и их практически не используют.

Хотя Д-74 в части СА поступала в ограниченных количествах (возможно, до настоящего времени находятся в резерве), большая часть орудий экспортировалась во Вьетнам, Египет, Китай, Кубу и Северную Корею. Одну партию пушек даже поставили в Перу, а на китайцев пушка Д-74 произвела настолько сильное впечатление, что ими было налажено собственное аналогичных пушек, получивших обозначение 122-миллиметровая пушка Тип 60.

Тактико-технические данные 122-миллиметровой корпусной пушки Д-74:
Калибр – 122 миллиметра;
Длина ствола – 6450 миллиметров (52,9 калибра);
Дальность стрельбы: прямого выстрела – 850 м (1040 м), ОФС – 24 тыс. м;
Начальная скорость снаряда - 885 м/с;
Угол горизонтального наведения – 58 градусов;
Угол вертикального наведения – от -5 до +45 градусов;
Заряжание – раздельно-гильзовое;
Прицельная скорострельность – до 7 выстрелов в минуту;
Прицельные приспособления: прицел прямой наводки ОП-2-97 (ОП4-97, ОП4М-97, ОП4М-97К), механический прицел С-71 имеющий артиллерийскую панораму;
Масса в боевом положении – 5,5 тыс. кг;
Масса в походном положении – 5,55 тыс. кг;
Масса ствола с дульным тормозом и затвором – 2336 кг;
Масса затвора – 96 кг;
Длина в походном положении – 8690 (9875) мм;
Ширина в походном положении – 2400 (2350) мм;
Высота в походном положении – 2000 мм;
Высота линии огня – 1220 мм;
Нормальная длина отката – 910 мм;
Предельная длина отката – 950 мм;
Объем жидкости в тормозе отката – 14,7 л;
Начальное давление в накатнике – 61 кгс/см2;
Объем жидкости в накатнике – 13,4 л;
Время перехода из походного в боевое положение – от 2 до 2,5 мин;
Расчет – 10 человек;
Тяга – артиллерийский гусеничный тягач или грузовой автомобиль (6х6);
Скорость буксировки: по бездорожью – 15 км/ч, по булыжнику – 30 км/ч, по шоссе – 60 км/ч.

Боеприпасы:
Осколочно-фугасный снаряд.
Начальная скорость – 885 м/с.
Масса – 27,3 кг.

Бронебойный снаряд.
Масса – 25 кг.
Бронепробиваемость (под углом 60 градусов):
На дальности 500 м – 170 мм;
На дальности 1000 м – 160 мм;
На дальности 1500 м – 150 мм;
На дальности 2000 м – 140 мм.

Страны, в которых в настоящее время состоит на вооружении – Вьетнам, Египет, Перу, Северная Корея, Китай, Куба.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. вард 21 августа 2012 10:06
    Очень хорошая не только для своего времени... но и по нынешним временам пушка... автору плюс... Но вот эллипс рассевания настолько секретная информация.. очень интересно...
    1. ДИМС 21 августа 2012 13:46
      Не всегда секретная. Если есть в открытом доступе таблицы стрельбы, то его подсчитать очень просто
      ДИМС
      1. Kibb 21 августа 2012 17:09
        Цитата: ДИМС
        Не всегда секретная. Если есть в открытом доступе таблицы стрельбы, то его подсчитать очень просто

        Вот то то и оно- полных таблиц в открытом доступе нет, причем для любых систем любых стран, остается только гадать
        Kibb
  2. Прохор 21 августа 2012 14:07
    У 122-мм орудий картузного заряжания просто не бывает, раздельно-гильзовое это называется.
    Именно заряд (гильза+мешочки с порохом) - аналогичен прочим арт. системам такого калибра?
    Прохор
  3. Прохор 21 августа 2012 15:27
    Тут дипломированные артиллеристы вроде есть?
    Развейте мои сомнения: бронепробиваемость при увеличении дистанции с 500 до 2 000 м падает со 170 мм до 140 мм, т.е. всего на 18%.
    Бронепробиваемость зависит от кинетической энергии снаряда.
    Отчего-то мне кажется, что скорость снаряда в 2 000 м от орудия будет меньше раза в два, чем в 500 м, кинетическая энергия, соответственно - раза в четыре упадёт. Отчего ж бронепробиваемость всего на 18%?
    Прохор
    1. ДИМС 21 августа 2012 21:23
      Пушка ЗИС-3 снаряд бронебойный

      0000 м ---- 655 м/с
      1000 м ---- 540 м/с
      2000 м ---- 445 м/с
      3000 м ---- 371 м/с
      4000 м ---- 322 м/с

      ДИМС
    2. Bad_gr 21 августа 2012 21:56
      Цитата: Прохор
      Отчего-то мне кажется, что скорость снаряда в 2 000 м от орудия будет меньше раза в два, чем в 500 м, кинетическая энергия, соответственно - раза в четыре упадёт. Отчего ж бронепробиваемость всего на 18%?

      Я не артиллерист, но обращу внимание на такой параметр как максимальная дальность стрельбы для ОФС указана 24 тыс. м (при массе снаряда 27,3 кг); Другими словами, кинетической энергии у снарядов с избытком.
  4. Bad_gr 21 августа 2012 21:55
    Цитата: Прохор
    Отчего-то мне кажется, что скорость снаряда в 2 000 м от орудия будет меньше раза в два, чем в 500 м, кинетическая энергия, соответственно - раза в четыре упадёт. Отчего ж бронепробиваемость всего на 18%?

    Я не артиллерист, но обращу внимание на такой параметр как максимальная дальность стрельбы для ОФС указана 24 тыс. м (при массе снаряда 27,3 кг); Другими словами, кинетической энергии у снарядов с избытком.
  5. Kibb 22 августа 2012 13:56
    У меня вопрос другой- при существовании М46 , нахрена эта пушка? Про триплекс ЦАКБ и спрашивать не буду?
    Kibb

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня