Verdeja – испанские опытные легкие танки и САУ (1938-1945 гг)

Хоть Испания и не принимала участия в ходе боевых действий Второй мировой войны, но созданием оружия и вооружения она занималась в полном объеме. Проектом создания новых танков занимался капитан Ф.Вердеха Бардалес. В 1938 году были начаты работы по созданию прототипов. Новые легкие танки требовались для замены используемых в ВС Испании советских «Т-26» и немецких «Panzer I». Было построено четыре прототипа легкого танка «Verdeja» (по другим источникам, их было два). Особенностью испанского танка является установка в задней части корпуса башни низкопрофильного типа.

Verdeja – испанские опытные легкие танки и САУ (1938-1945 гг)


Первый из прототипов был готов к февралю 1939 года. В конструкции легких танков использованы многие узлы, оборудование и вооружение с танков Т-26 и Panzer I. Вероятно, ходовая собственной разработки на основе ходовой советского Т-26, состоящая из 8-ми опорных катков, собранных в две тележки. Бронезащита легких танков имела толщину 16-30 мм.


Вооружение легких танков «Verdeja» состояло из 45мм орудия, вероятнее всего, советской 45мм пушки «20К» образца 1932/1938 гг. и спаренных с ним одного/двух 7.92мм пулеметов. Полный вес танков варьировался от 5.5 до 6.5 тонны. Силовая – автомобильный двигатель «Lincoln» с мощностью 120 л.с., работающий на бензине. Двигатель был немного модифицирован для возможности использования в бронемашине. Коробку передач взяли от немецкого «Panzer I». Согласно результатам проведенных испытаний, легкие танки могли развивать максимальную скорость до 48 км/ч. Дальность хода новых танков - около 220 километров. Экипаж машин - 2-3 человека.

Известно о намерении в 1941 году, взять на вооружение около 1000 (вероятно, 100 танков) экземпляров данных легких танков, но последствия ВОВ не дали испанцам осуществить данную возможность (отсутствие финансов). Дальнейшая судьба танков малоизвестна, возможно, не один из танков не получил «добро» от испанских военных. Серийно легкие танки «Verdeja» не производили.

Verdeja – испанские опытные легкие танки и САУ (1938-1945 гг)


Что касается САУ «Verdeja», то прототип создают в 1945 году, под влиянием хода ВОВ. В качестве орудия было выбрана 75мм пушка. Известно, что в 1944 году на вооружение испанской армии поступили 20 экземпляров немецких САУ «Stug III Ausf.G»


Источники информации:
http://alternathistory.org.ua/legkii-tank-verdekha-verdeja-ispaniya
http://raigap.livejournal.com/131842.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. вард 21 августа 2012 09:56
    Вот так... похоже с нашим оружием у них ни проблем ни претензий не было... плюс..
  2. bistrov. 21 августа 2012 23:45
    "Хоть Испания не принимала учасия в ходе боевых действий второй мировой войны" -автор. Как же не принимала? Насколько мне известно, испанские войска были разгромлены под Сталинградом и много их попало в плен.Действительно, Испании это стало уроком на всю оставшуюся жизнь. Пусть лучше воюет с "ветряными мельницами"!
  3. Братец Сарыч 21 августа 2012 23:59
    Плохо вам известно - Голубая дивизия была под Ленинградом, в плен не особо много испанцев попало...

    Вроде я оставлял комментарий, что у танка довольно интересная компоновка? И трудно было ожидать такого от испанцев, не занимавшихся и не занимающихся танкостроением...
    Братец Сарыч
  4. bask 25 августа 2012 13:40
    Согласен была в ВОВ Голубая дивизия из Испании.Воевала за немцев.А танк так себе.
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня