Военное обозрение

8 февраля – День военного топографа

13

В 2021 году, как и каждый год, 8 февраля отмечается День военного топографа Вооруженных сил РФ. Его учредили приказом министра обороны Российской Федерации в ноябре 2003 года. Праздник отмечают 8 февраля, так как в этот день в 1812 году в нашей стране, которая в то время была империей, учредили Положение для военного топографического дела. Именно тогда в армии России появились первые военные топографы.


Точное ориентирование на местности является залогом успешных действий воинских подразделений. И в процессе постановки и выполнения задач им не обойтись без точных и подробных карт местности, созданием которых и занимаются топографы в погонах.

В современной России 8 февраля считается профессиональным праздником военнослужащих Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации. В этот день особо отличившимся вручают памятные знаки, награды и почетные грамоты. Зачастую именно к этому дню стараются приурочить повышения в званиях и должностях. И по традиции 8 февраля военные топографы, если они, конечно, не заняты по службе, в кругу родных и друзей принимают поздравления и поднимают бокалы.

Редакция «Военного обозрения» присоединяется к этим поздравлениям всех действующих и отставных военнослужащих Топографической службы ВС РФ с их профессиональным праздником. Мы желаем вам, уважаемые военные топографы, крепкого здоровья, успехов по службе и гармонии в семье.

С праздником!
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тралл
    Тралл 8 февраля 2021 09:09
    +2

    С Праздником, товарищи военные топографы! smile
    1. Татьяна
      Татьяна 8 февраля 2021 09:20
      +4
      Присоединяюсь к всеобщим поздравлениям!
      Всем военным топографам и причастным к ним желаем здоровья, успехов в военном деле и всяческого благополучия!

      1. mishaia_23
        mishaia_23 8 февраля 2021 09:59
        +4
        soldier Были, есть и будут хорошие специалисты...
        Спасибо Военно-топографическому училищу расположенному в Санкт-Петербурге.
        1. orionvitt
          orionvitt 8 февраля 2021 17:17
          -1
          Цитата: mishaia_23
          Были, есть и будут хорошие специалисты...

          Вы не совсем корректны. Не хорошие, а лучшие. На сколько я наслышан, то военные топографы, со времён Советского союза, в своём деле, непревзойдённые. Так же как военные переводчики, врачи и так далее по списку. good
      2. Reptiloid
        Reptiloid 8 февраля 2021 11:25
        +4
        Присоединюсь к поздравлениям! Большое спасибо военным топографам за их кропотливый и самоотверженный труд!
        Карта --- залог дальнейшего успеха боевых действий, залог победы! С древнейших времен составители карт пользовались огромным уважением. Самые первые карты составляли в Древнем Египте, Месопотамии и Китае ещё в III тыс. до н. э. !!! В Древнем Карфагене и Индии они считались сокровищами.
        И. В. Сталин придавал огромное значение топографии. Советские военные тпографы-полярники составили первые точные карты береговой линии и рельефа Северной Земли и Новосибирских островов, открыли подводные хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля, что имело тогда и имеет сейчас огромное геополитическое значение.
        Наши артиллерийские части во время ВОВ, в результате боевой работы военных топографов открывали по гитлеровцам внезапный огонь без пристрелки, потому что военные топографы определяли геодезические пункты, осуществляли геодезическую привязку артиллерийских батарей, засекали цели у врагов.
        Бои под Ельней .Впервые военные топографы обеспечили стрельбу ""Катюш"".
        Огромный вклад в оборону Ленинграда. Карты помогли организовать её сразу в 1941 году.
        Хорошие топографические карты были нужны всем родам войск, а также партизанам. Известный партизанский командир Герой Советского Союза генерал М. И. Наумов сказал:""Вот оно...оружие командира...Можете не давать мне ни пулемётов, ни патронов, снабдите только хорошей картой, и я буду чувствовать себя вооружённым.""
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 8 февраля 2021 09:10
    -4
    С праздником!
    Кстати, наши карты самые подробные в мире! Это без преувеличений. В училище имел возможность посмотреть американские, немецкие и французские - рисунки детей!
    1. Шалтай
      Шалтай 8 февраля 2021 11:33
      -1
      Цитата: Вождь краснокожих
      рисунки детей!

      Местами точно было такое. Как сейчас не имею понятия, может исправляют.
      Но к примеру общедоступная "Гугл Планета Земля" чудит кое-где жёстко.
  3. Slon_on
    Slon_on 8 февраля 2021 09:25
    +3
    С праздником уважаемые военные ТОПографы! И "по улитке - 9"!
  4. faterdom
    faterdom 8 февраля 2021 11:15
    +3
    Одна из воинских профессий, где есть большие проблемы с карьерным ростом, но без них работа штаба невозможна в принципе.
    С праздником, "топики"!
  5. Ныробский
    Ныробский 8 февраля 2021 11:30
    0
    В военном училище у нас был преподаватель по "Военной топографии" п/п-к Бурмистров, который в случае провала на зачёте давал шанс получить "зачёт" посредством сотворения креста 24 килограммовой гирей удерживая её за рукоять вверх тормашками. Приговаривая при этом - "Умом ты можешь не блеснуть, а силой ты блеснуть обязан". Мало кому удавалось это сделать, а посему подавляющее большинство готовилось к пересдаче)))
    За всё время работы с генштабовскими картами "косяк" топографов был выявлен единожды, когда следуя по кварталке пришли в тупик т.к. не было обозначено смещение кварталов которое по факту было на местности. Перекурив и прогулявшись вправо и влево от кварталки, нашли смещение в 50 метрах и пошли дальше. При сверке с туристической картой, смещение на последней было указано. Учитывая то, что лесоустроители в тех краях не работали с 1984 года, думаю в настоящее время там вообще кварталок не осталось и они все лесом заросли и какие то там смещения сейчас вообще не актуальны.
    С праздником Топографы!!! drinks
  6. A.A.G.
    A.A.G. 8 февраля 2021 12:03
    +1
    Присоединяюсь к поздравлениям!Всех благ,и успехов в такой нужной работе!!
  7. lucul
    lucul 8 февраля 2021 19:01
    +1
    С праздником всех причастных .
  8. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 8 февраля 2021 22:55
    -1
    Вы не представляете, иду по тайге, знаю что здесь вряд ли кто-то ходил... и оп, тригопункт. Значит не я первый, значит геодезия здесь прошла.