Военное обозрение

«Российским военным некуда спешить»: немецкая пресса о нераскрытом потенциале МиГ-31 и создании нового перехватчика

23

Перехватчик МиГ-31 продолжает эффективно защищать воздушное пространство России, однако на смену ему уже готовится новый самолёт, первый полёт которого запланирован на 2025 год.


Недавно в «Ростехе» были сделаны заявления об уже ведущихся работах в направлении создания МиГ-41 ПАК ДП, что вызвало повышенное внимание в иностранных СМИ. Одним из них стало немецкое издание Flug Revue. Как указывается, ранее различные эксперты говорили о невозможности РФ разработать новый перехватчик ввиду состояния её авиационной отрасли и экономики в целом.

Однако, как пишется на страницах Flug Revue, «российским военным некуда спешить» ввиду «высокого нераскрытого потенциала» текущего образца МиГ-31, который состоит на вооружении с 1981 года. Например, огромные перспективы открывает модификация МиГ-31БМ, до облика которой должны быть модернизированы 114 самолётов. Это позволит эксплуатировать наличный парк перехватчиков на протяжении как минимум 10 лет.

Это определенно должно дать русским дополнительное время для более интенсивной работы в рамках проекта ПАК ДП

- указывается в прессе.

Как поясняется, «Россия уже обладает современным истребителем Су-57, который в случае необходимости может выступить в роли платформы для перехватчика».
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 9 февраля 2021 06:03
    +3
    что вызвало повышенное мнение в иностранных СМИ
    Наверное все таки внимание? Раньше хоть под статьей было написано, на что нажать увидев ошибку. По поводу внимания зарубежных СМИ, так они постоянно держат руку на пульсе, чтобы если не покритиковать российские вооружения, то обвинить страну в милитаризме и подготовке к нападению на Польшу, Прибалтику, Украину... в зависимости от повестки.
    Это определенно должно дать русским дополнительное время для более интенсивной работы в рамках проекта ПАК ДП
    А это можно расценить и как совет нам (время есть), и как предупреждение своим (необходимо что-то делать).
    1. Гражданский
      Гражданский 9 февраля 2021 06:41
      +4
      После модернизации СЯС, спешить действительно некуда. Стабильность и процветание.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 9 февраля 2021 06:49
      +5
      Да бросьте вы! Лапти мы только шьем и их же модернизируем! laughing
      1. Липчанин
        Липчанин 9 февраля 2021 06:59
        +3
        Цитата: Зяблицев
        Да бросьте вы! Лапти мы только шьем и их же модернизируем!

        И конской тягой пользуемся lol
        1. kit88
          kit88 9 февраля 2021 08:38
          +15
          Классное фото! good
          Узнаю центр Москвы в представлении среднестатистических джентельменов.
          lol
        2. A.A.G.
          A.A.G. 9 февраля 2021 11:42
          +9
          Вообще-то,картинка с экзаменационного билета ГИБДД: Кто проедет перекресток первым?))
        3. Nikon OConor
          Nikon OConor 9 февраля 2021 20:45
          -1
          Вот так встреча)) Вот она Русь матушка в картинке))
      2. tolmachiev51
        tolmachiev51 10 февраля 2021 04:14
        -2
        "Галоши " из СССР модернизируем .а в остальном полнейший "прорыв" !!!
    3. Липчанин
      Липчанин 9 февраля 2021 06:57
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Раньше хоть под статьей было написано, на что нажать увидев ошибку.

      Да и сейчас есть
      Заметили ошЫбку
      Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
      1. rotmistr60
        rotmistr60 9 февраля 2021 07:08
        0
        Да и сейчас есть
        Заметили ошЫбку
        Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
        Не наблюдаю. Раньше была.
        1. Липчанин
          Липчанин 9 февраля 2021 07:23
          0
          Цитата: rotmistr60
          Не наблюдаю.

          Только что на своей странице сделал
    4. hydrox
      hydrox 9 февраля 2021 17:15
      +1
      Цитата: rotmistr60
      и как предупреждение своим (необходимо что-то делать).

      Эту цитату немцы могут и по-другому прочесть:
      1. МиГ-31 с хорошим потенциалом у русских есть, а модернизировать - это не с нуля поднимать, но авиапром у русских есть и показал, КАК надо работать над модернизацией (и на примере НК-32, и на примере Ту-160 и Ту-22М3М).
      2. Платформа "57" у них - тоже "будь здоров", но в какую сторону над ней работать - списочек наверняка составлен и космос там наверняка присутствует.
      3. МиГ-41 у русских тоже наверняка не 1-й год в работе и нет оснований считать, что они сроки сильно завалят, но какие шикарные заделы по "57"!
      4. Ни у янкесов, ни в ЕС ничего подобного нет, и даже к этому вопросу не подступались и задачи не ставили, а в свете вышесказанного чего тогда подпрыгивать?.
    5. Ren
      Ren 11 февраля 2021 08:16
      0
      Цитата: rotmistr60
      Раньше хоть под статьей было написано, на что нажать увидев ошибку.

      И сейчас есть под статьёй:
      Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

      hi
  2. rocket757
    rocket757 9 февраля 2021 06:11
    +3
    Не, не, если/когда враг/ противник успокаивает, советует не спешить ..... не тормози, значит ты набрал правильный ход!
    А самолёт, он хорош ... по своему, аналогов в мире не имеет, это факт!
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 9 февраля 2021 09:25
      +4
      В свое время не все задуманное удалось воплотить при разработке Миг-31.Надеюсь при разработке Миг-41 воплотятся старые задумки.

      Сверхзвуковой истребитель-перехватчик России отлично зарекомендовал себя в ходе различных испытаний, что повлекло создание модификации МиГ-31БМ с улучшенной авионикой и вооружением.

      Однако потенциал советской разработки просто огромен, что позволяет говорить о дальнейшей модернизации. На днях военный эксперт Алексей Леонков сообщал, что изначально МиГ-31 создавался для решения более широкого спектра боевых задач. По замыслам разработчиков данный самолет мог стать истребителем орбитальной зоны и передвигаться с куда более высокой скоростью. Один из проектировщиков МиГ-31 Глеб Лозино-Лозинский, по словам Леонкова, предполагал, что истребитель сможет развивать скорость 7000 км/ч. Под эти технические характеристики разрабатывалась конструкция перехватчика, который по технологиям опережал свое время.

      Леонков отметил, что в СССР подобных двигателей, которые смогли бы разогнать МиГ-31 до таких скоростей, попросту не было. Страна не обладала такими технологиями. Однако сейчас у российских инженеров есть все необходимое. В частности, над нужным двигателем, уверил Леонков, работают специалисты Пермского моторного завода. Другими словами, данная разработка позволит МиГ-31 разгоняться до гиперзвуковой скорости в 6 Махов.

      https://zen.yandex.ru/media/smp/giperzvukovoi-rubej-istrebitel-mig31-s-raketoi-kinjal-smojet-razgoniatsia-do-7000-kmch-5aa6281b9d5cb38b50155737
  3. tralflot1832
    tralflot1832 9 февраля 2021 06:53
    +6
    С советским планером,да с современной начинкой это вешчь!Жалко в 90 ых многие стояние на земле не пережили!Норгам он очень нравится,когда МИГ 31 подлетает "поздороваться",так что своиF35 к нам в Баренцуху не пускают.
  4. Попов И.П.
    Попов И.П. 9 февраля 2021 07:13
    +11
    Степень компетентности экспертов, говорящих о невозможности РФ разработать новый перехватчик ввиду состояния её авиационной отрасли и экономики в целом - где то на уровне плинтуса. Поляки вообще договорились до того, что без Украины Россия ничего не может создать. После развала СССР на деле какое то время кооперация ОПК РФ и Украины сохранялась, причем критической она была по трем направлениям: 1. корабельные двигательные установки ( Зоря-Машпроект - Николаев) 2. отдельные , но не все, типы двигателей для самолетов и вертолетов ( Мотор-Сич Запорожье) 3. Комплектующие для уже стоящих на вооружениии МБР РВСН типа Р-36м2 и Ур-100УТТХ и РКН ( Южмашзавод Днепропетровск). Главкомы ВМФ, ВВС и РВСН РФ еще в середине 90-х ставили вопрос о развертывании указанных производств на территории РФ, но Ельцину тогда легче было сменить главкомов, чем огорчить Кравчука с Куй и создавать новые производства в РФ, хотя было решено новые типы МБР (Тополь-М, Ярс), БРПЛ (Булава) делать только на российских комплектующих. Несмотря на пробуксовку импортозамещения по некоторым позициям, даже в условиях санкций и разрыва кооперации с Украиной после 2014 года, основное перевооружение ВС РФ (в том числе ВКС и РВСН) уже произведено, уровень современной новой и модернизированной техники достиг 70%. При этом гос. программа вооружения ГПВ имеет ближне, средне и дальнесрочные задачи. Ближние цели достигнуты, ибо нельзя было вкладывться в "дальние" НИОКР, когда после 20-летнего застоя даже части постоянной готовности имели на вооружении техниу старого парка, зачастую неисправную.Ведь начиная с 1990 лет 20 денег не хватало даже на содержание армии, не говоря уже о перевооружении, но последние 10 лет ситуация качественно иная. Да, последние несколько лет пробусовывала программа военного кораблестроения из-за двигательных установок, пришлось создавать в России целую новую отрасль, но это только сдвинуло сроки вправо. Советская авиационная техника (особенно самолеты ДА , ВТА, комплексы ПВО дальнего перехвата) создавались с большим ресурсом планеров и модернизационным заделом, поэтому замена авионики, двигателей, ракетного вооружения продлевает жизнь самолетов на десятки лет. А что касается состояния экономики в целом - оно не блестящее, но с 90-ми не сравнить ( ну хотя бы по долгам и резервам), но я бы нашим критикам привел пример: после в Великой отечественной войны страна была в страшной разрухе, а за сколько лет создала с нуля ядерное оружие? А сейчас мы не в разрухе, делаем не с нуля, а мозгов в России всегда хватало.
    1. Пленник
      Пленник 10 февраля 2021 19:08
      0
      А мне нравится, когда такие "эксперты" выдают подобные умозаключения. Главное что бы профессионалы со стороны "партнеров" в это поверили. Что может быть лучше, чем неприятный сюрприз преподнесенный противнику? Разве что его полная и безоговорочная капитуляция. Жалко, что не всякий профессионал поверит в такой пропагандистский бред. winked
  5. iouris
    iouris 9 февраля 2021 13:53
    0
    Самолёт нового поколения это не только и не столько "фюзеляж и плоскостя". Это новые материалы, это аппаратно-программные комплексы, принципиально новые средства поражения, новые способы применения и обеспечения боевых действий, иные требования к подготовке персонала.
  6. ironic
    ironic 9 февраля 2021 16:50
    0
    Вот это красивый самолет! А то начинают люди славить красоту горбатого Су...

    Однако, как боевая единица он морально устарел, а его практическое применение узкоспециализированно.
  7. Лексус
    Лексус 9 февраля 2021 17:45
    -2
    однако на смену ему уже готовится новый самолёт, первый полёт которого запланирован на 2025 год

    Так бесцеремонно врать ещё уметь нужно. Очередная порция урины в уши обывателей.
  8. tolmachiev51
    tolmachiev51 10 февраля 2021 04:17
    0
    Раз просчитывают .значит побаиваються до сих пор !!!Сделано в СССР для них как "красная" тряпка.
  9. Пленник
    Пленник 10 февраля 2021 18:54
    0
    Мы не спешим, мы работаем на перспективу.