Военное обозрение

Американских военных вооружают новой снайперской винтовкой MRAD Mk22

23

Армия, морские пехотинцы и бойцы сил специальных операций США получают новую снайперскую винтовку MRAD. Об этом в начале февраля 2021 года пишет американская пресса. Таким образом, подходит к концу история с длительным процессом закупки новых снайперских винтовок, которая началась ещё в начале 2010-х годов.


Американское издание We Are The Mighty, посвященное военной тематике и материалам о различной военной технике и истории, сообщает, что американские военные начали получать первые партии новых снайперских винтовок MRAD, которые производятся компанией Barrett.

MRAD в названии модели расшифровывается как Multi-Role Adaptive Design. Название полностью отражает суть снайперской системы – многоцелевой адаптируемой под различные задачи винтовки, которая будет доступна военным в трёх основных калибрах.

MRAD должна заменить все старые снайперские винтовки


Новая снайперская винтовка, разработанная инженерами компании Barrett, должна будет заменить в вооруженных силах США устаревшие снайперские системы.

В частности, в американской армии она придёт на смену снайперским винтовкам M107 и M2010.

M107 – это армейский индекс крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82. Данная винтовка под натовский патрон 12,7х99 мм в своё время, по сути, реанимировала всю нишу антиматериальных винтовок.

Вторая винтовка под новый патрон 7,62х67 мм (.300 Winchester Magnum) была создана сравнительно недавно в рамках программы модернизации снайперской винтовки M24.


MRAD Mk22 под патрон 7,62х51 мм с глушителем

В Корпусе морской пехоты США новая снайперская винтовка MRAD должна прийти на смену всем снайперским винтовкам с продольно-скользящим затвором, в том числе модели М40. Последняя находится на вооружении уже больше полувека, первые её модификации появились в войсках ещё во время войны во Вьетнаме.

Военное обозначение винтовки MRAD – Mk22.

Согласно представленным ранее документам, Корпус морской пехоты США в 2021 году приобретет как минимум 250 новых снайперских винтовок MRAD. Общая сумма сделки оценивается в 4 миллиона долларов. Армия США планирует получить как минимум 536 новых винтовок MRAD в исполнении Mk22, сумма сделки составила 10,13 миллиона долларов.

Со временем цифры закупок, скорее всего, вырастут по мере отказа от более старых снайперских систем. Так, потребности армии США оцениваются американскими экспертами минимум в 2500–3000 новых снайперских винтовок.

При этом в дополнение к винтовке Mk22 для замены полуавтоматических снайперских винтовок M110 армия США рассчитывает приобретать винтовки CSASS компании Heckler & Koch. Данная модель получила индекс M110А1.

В то же время Корпус морской пехоты ранее рассматривал в качестве замены M40 винтовку Mk13 Mod 7, созданную компанией Accuracy International. О замене M40 на данную модель было объявлено ещё в апреле 2018 года. Однако теперь новая снайперская винтовка MRAD Mk22 сможет заменить морпехам и эту винтовку.

Первоначально же модульная мультикалиберная снайперская система разрабатывалась в США в интересах Командования специальных операций в рамках конкурса PSR (Precision Sniper Rifle).

Первая спецификация на конкурс была выдана ещё в 2009 году. В 2013 году победителем конкурса признали модель Remington Modular Sniper Rifle Mk21.


Barrett MRAD Mk22

Однако уже в 2018 году без объяснения причин было объявлено, что данная снайперская винтовка не удовлетворяет требованиям Командования специальных операций.

И конкурс был вновь возобновлен уже в рамках новой программы Advanced Sniper Rifle Mk22. Победителем данного конкурса и стала разработка MRAD компании Barrett.

Тогда же к программе помимо сил специальных операций подключились представители армии и КМП США, которые рассчитывают принять новую винтовку на вооружение в качестве основной снайперской системы.
В общей сложности Командование специальных операций США вложило в программу Advanced Sniper Rifle Mk22 50 миллионов долларов.

Первые экземпляры новой винтовки ASR Mk22 были получены военными в 2019 году. А в ноябре 2020 года был подписан контракт на поставку крупной партии новых винтовок с компанией Barrett Firearms Manufacturing. В целом в бюджете на 2021 год Минобороны США заложило порядка 20 миллионов долларов на приобретение новых снайперских винтовок Mk22.

Винтовка обходится американским налогоплательщикам весьма дорого. Стоимость одной модели составляет порядка 16 тысяч долларов. При этом в комплект поставки входят три сменных ствола, высокоэффективный снайперский прицел, прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы и другие полезные аксессуары.

Cнайперская винтовка MRAD Mk22


Новая американская снайперская винтовка разработана оружейниками широко известной компании Barrett Firearms. Несмотря на то, что это молодая компания по меркам оружейного мира (была основана в 1982 году), в Barrett уже успели сделать себе имя производители качественного стрелкового оружия, оптических приборов и амуниции.

Штаб-квартира компании расположена в штате Теннеси в городе Мерфрисборо.

Основным направлением работы компании на долгие годы стали крупнокалиберные снайперские винтовки.


Новую снайперскую винтовку MRAD инженеры компании создали на базе модели Barrett 98B под патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм), модернизировав винтовку и внеся в её конструкцию ряд изменений.

Получившаяся модель первоначально появилась на гражданском рынке. Так, в 2012 году винтовку Barrett MRAD представители Национальной стрелковой ассоциации (NRA) признали лучшей снайперской винтовкой года.

Отличительными чертами винтовки Barrett MRAD стали легкая смена ствола и калибра, а также складывающийся вправо приклад с многочисленными возможностями регулировки.

Основной особенностью всей линейки MRAD стала возможность смены ствола/калибра оружия в полевых условиях. Для замены стрелку понадобится один ключ с наконечником типа Torx.

Torx представляет собой инструмент в виде шестилучевой звезды, вставляющейся в соответствующее углубление на крепеже (винт или болт). На винтовке Barrett MRAD, чтобы снять ствол, стрелку достаточно открутить два таких винта. Калибр винтовки меняется путем замены ствола, затвора и при необходимости приемника магазина.

Версия для военных, которая получила индекс Mk22, представлена в трёх основных калибрах: .338 Norma Magnum (8,6х64 мм), .300 Norma Magnum (7,62х64) и проверенном годами классическом 7,62x51 NATO. Самым интересным из представленных видится патрон .300 Norma Magnum, который ещё в 2016 году Командование специальных операций выбрало для новых снайперских винтовок.

При меньшем калибре данный патрон обеспечивает снайперам возможности, сопоставимые со стрельбой патронами .338 Norma Magnum или .338 Lapua Magnum. Пуля данного патрона сохраняет сверхзвуковую скорость полета даже на дистанции 1,5 километра, обеспечивая высокую точность стрельбы при меньшем уровне отдачи.

По заверениям компании-разработчика, прочная конструкция, модульность и новые патроны делают модель MRAD непревзойденной винтовкой для стрельбы на дальние дистанции.


Складывающийся вправо приклад с многочисленными возможностями регулировки

Длина ствола винтовки MRAD Mk22 под патрон .338 Norma Magnum составляет 686 мм, под патрон .300 Norma Magnum – 660 мм, под патрон 7,62x51 мм – 508 мм. Шаг нарезов ствола для 8,6-мм патронов равняется 239 мм, для 7,62-мм – 203 мм. Общая длина модели в армейском исполнении находится в диапазоне от 1107 до 1270 мм, вес винтовки – от 6,3 до 7 кг.

Все снайперские винтовки MRAD комплектуются коробчатыми полимерными магазинами, рассчитанными на 10 патронов. А также планкой типа Пикатинни, которая располагается сверху ствольной коробки. Общая длина планки позволяет устанавливать на неё любые современные прицельные комплексы.

Модульность и мультикалиберность системы позволяют бойцам легко адаптировать винтовку под решение разных тактических задач на поле боя.

Это дает военнослужащим больше возможностей.

Винтовка подходит для реализации самых разных сценариев: от борьбы с самодельными взрывными устройствами на транспортных средствах (движущимися бомбами) и до поражения особо важных объектов живой силы противника (командного состава, расчетов гранатометов/пулеметов).
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Облитератор
    Облитератор 11 февраля 2021 18:14
    +2
    М2010 ведь служит то всего-ничего, видимо военным не терпится перейти на .338LM. Странно, что они называют её заменителем М107, ведь она на роль анти-материальной винтовки не годится.
    1. Лексус
      Лексус 11 февраля 2021 23:08
      0
      Функциональность и качество производства выше всяких похвал. В России подобным может только Лобаев похвастать, но цена для МО просто неподъёмная. Остальные не дотягивают.
      1. Облитератор
        Облитератор 12 февраля 2021 00:12
        +8
        Цитата: Лексус
        Функциональность и качество производства выше всяких похвал. В России подобным может только Лобаев похвастать, но цена для МО просто неподъёмная. Остальные не дотягивают.

        ОРСИС скорее, а не Лобаев. Лобаев - штучник, делающий образцы для призовой стрельбы, и заказ для МО он вряд ли потянет. ОРСИС же уже продвинул свой образец в солидные наши спецслужбы, на очереди и МинОбороны.
        1. Лексус
          Лексус 12 февраля 2021 00:22
          0
          Имел возможность ознакомиться с Т-5000. Качество не то. В сравнении с AW и TRG-21.
      2. Siberia 9444
        Siberia 9444 19 февраля 2021 19:12
        0
        Согласен .
        Шаг нарезов ствола для 8,6-мм патронов равняется 239 мм, для 7,62-мм – 203 мм.
        стволы крутейшие , скс свд 240мм ак 320мм для сравнения
  2. Комментарий был удален.
  3. lasroc
    lasroc 11 февраля 2021 18:43
    +7
    Просто короткое видео
    1. Димид
      Димид 11 февраля 2021 18:48
      +4
      Снайпера видно по рукам
      1. lasroc
        lasroc 11 февраля 2021 18:53
        +4
        100%, уж точно не гражданский hi
  4. В.И.П.
    В.И.П. 11 февраля 2021 19:32
    -1
    правильно ,что перешли на патрон 8,6*64 и 7,62*64. Работать можно на дальностях как у 12,7 патронов, меньшим калибром. Винтовка и боеприпасы легче.....Но по идее , для 3 разных патронов нужно 3 разных прицела? Сетки вроде обычно делают под определённый тип. А здесь как?
    1. ss-n-22
      ss-n-22 11 февраля 2021 19:48
      +3
      Не делают сетки под тип патрона. У каждого производителя прицелов своя фирменная сетка + стандартный милдот, в вариациях. Для учета патронов и баллистики существуют баллистические калькуляторы.
    2. Димид
      Димид 11 февраля 2021 19:52
      +3
      Прицел один, таблицы поправок разные
  5. mark1
    mark1 11 февраля 2021 20:24
    +1
    Ни разу не являясь снайпером (вообще всю службу отсидел ниже уровня земли) всетаки рискну усомниться
    Основной особенностью всей линейки MRAD стала возможность смены ствола/калибра оружия в полевых условиях.
    а на (извините) хрена это все надо в полевых то условиях? Это ж сколько доп веса (включая и разные боеприпасы) надо таскать с собой. Или еще и ассистент , пардон, второй/третий номер расчета прилагается?
    1. Quadro
      Quadro 11 февраля 2021 20:46
      +3
      Это тупой пиар. У Скара насколько помню тоже есть возможность быстро менять калибр - никому не вперлось и слишком дорого. Вместо мертвого груза можно взять еще больше патронов.
    2. Simfy
      Simfy 11 февраля 2021 22:06
      +4
      одна система под разные задачи, с базы настраиваешь под поставленную задачу
    3. Kalmar
      Kalmar 11 февраля 2021 23:19
      +5
      Цитата: mark1
      а на (извините) хрена это все надо в полевых то условиях?

      Может, под "полевые условия" в данном случае означают просто "вне специализированной мастерской"? Так-то вроде понятно, что таскать с собой помимо винтовки еще пару стволов с запасом патронов под каждый, - такое себе удовольствие. Да и смена ствола наверняка потребует последующую пристрелку.
    4. psiho117
      psiho117 12 февраля 2021 04:54
      +2
      Цитата: mark1
      а на (извините) хрена это все надо
      Это ж сколько доп веса ... надо таскать с собой

      Опять двадцать пять.
      Модульность - это возможность, а не повинность.
      Никто не носит с собой оружие с 2-3 стволами разного калибра, плюс 2-3 комплекта разных патронов и разных магазинов к ним.
      Модульность, на данный момент - это на 50% чисто производственное решение, которое значительно облегчает производство/ремонт/снабжение и ещё на 40% - маркетинг, которым вам всем заcрали головы (Не верьте тупой рекламе! am )
      Боевая эффективность занимает не более 10%.
      И вот, в рамках этих 10%, конфигурация основного вооружения, скорее всего, будет выбрана один раз и на весьма продолжительное время.
      Боец ничего не решает, в рюкзаке стволики с затвориками не носит, и по мановению левой пятки - их, конечно же, не меняет!
      Любые лишние модули - хранятся в оружейке (если они нужны, и разрешены командованием, которое выписывает снабжение боеприпасами другого калибра).
      Только командир, может принять решение, о смене модулей - в случае необходимости - и произведено это будет в месте постоянной дислокации, с последующей пристрелкой оружия.
      Повторяю: производственное и технологическое решение.
      никто ничего не носит.
      Господи, когда ж люди это уже уяснят...
  6. А. Привалов
    А. Привалов 11 февраля 2021 21:00
    +9
    Barrett марка давно заслужившая признание специалистов. В ЦАХАЛ по сей день снайперы пользуются старой доброй Barrett M82A1.
  7. КСВК
    КСВК 11 февраля 2021 23:18
    +3
    При меньшем калибре данный патрон обеспечивает снайперам возможности, сопоставимые со стрельбой патронами .338 Norma Magnum или .338 Lapua Magnum. Пуля данного патрона сохраняет сверхзвуковую скорость полета даже на дистанции 1,5 километра, обеспечивая высокую точность стрельбы при меньшем уровне отдачи

    Весьма спорно. Да, 338NM на пределе может дотянуться до 1,5 км на сверхзвуке, но это при условии стрельбы тяжеленной 300грн матчевой пулькой, что маловероятно при боевом использовании. Любят вояки всякие ТУСы в пульки интегрировать, а это ведёт к ухудшению баллистики и точности. Не понимаю выгоды по сравнению с 338 LM. Комплекс явно не для стрельбы очередями, следовательно вес носимого боекомплекта не критичен. Отдача практически идентична. Затворная группа «длинная». Непонятно.
    Так же как непонятен «стероидный» 30-06. Это про 300NM. При наличии ещё и 308-го. Тем более с одинаковым твистом стволов. Тогда уж взяли бы 300 WSM вместо обоих. Там и затворная группа короткая. Да и наличие короткого ствола в 308-м на болтовике выглядит странно. Марксману ИМХО больше подойдёт полуавтомат хороший типа Хеклера унд Коха под 308 патрон.
    Какой-то пиар Нормы получается с ноткой ностальгии по универсальности 308-го. laughing
    1. Коваль Сергей
      Коваль Сергей 12 февраля 2021 06:32
      +15
      Такое разнообразие - это маркетинг, и желание охватить всю клиентуру. Платит же клиент.
  8. APASUS
    APASUS 12 февраля 2021 09:08
    -2
    Помниться интервью одного американского снайпера показали ,как он смеялся над нашей СВД. Но после позорного побега из Афганистана ,их можно оснастить любыми винтовками ,любыми гаджетами,все равно не поможет ......................
    1. Вадим237
      Вадим237 12 февраля 2021 16:26
      0
      СВД своё уже отжила нужна современная замена.
      1. APASUS
        APASUS 13 февраля 2021 22:11
        0
        Цитата: Вадим237
        СВД своё уже отжила нужна современная замена.

        Никто не бьется за современность СВД,винтовка нужна на смену.А вот критика должна исходить от реальных спецов ,а не от дутых. Никакие современные гаджеты и супер винтовки не помогли американцам,так что не чего выпендриваться
  9. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 3 апреля 2021 23:56
    -1
    Цитата: Лексус
    Остальные не дотягивают.

    это как посмотреть:
    [img=left]https://pbs.twimg.com/media/Ex6MgXwWYAIG-48?format=jpg&name=medium[/img]

    https://twitter.com/SAUDI_POWER0