Оккупация продлевается по умолчанию. Байден и миссия США на Ближнем Востоке

15

Ядерная сделка – надежда или забвение?


Времени у США осталось совсем немного – Иран согласился подождать до 21 февраля и дать шанс Джо Байдену сесть за стол переговоров.

Речь идет о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) – соглашению по ядерной программе Тегерана. Каждая из сторон гордо ждет первых шагов от оппонента, с каждым днем поднимая ставки.



Показательно в этой связи высказывание Мохаммада Джавада Зарифа, министра иностранных дел Ирана:

«Нам не нужно возвращаться за стол переговоров. Это Америке нужно найти способ за него сесть».

В качестве способа сесть за стол переговоров иранцы предлагают отменить санкции еще трамповской администрации.

Не многие президенты после таких слов пойдут на уступки и выразят готовность к диалогу. Вот и Байден в начале февраля в ходе программы Face The Nation на вопрос о возможности продления СВПД ответил отрицательно.

США также ждут уступок от Ирана. И выражаться это должно в остановке обогащения урана.

Оккупация продлевается по умолчанию. Байден и миссия США на Ближнем Востоке
Фото: Gage Skidmore, flickr.com

Между тем Джо Байден в ходе предвыборной кампании очень позитивно отзывался о перспективах соглашения по ядерной программе Тегерана.

Напомним, мирный договор был в одностороннем порядке расторгнут Трампом еще в мае 2018 года. СВПД оказался достаточно хрупким и не продержался даже трех лет.

То есть формально он, конечно, еще жив – среди подписантов помимо США и Ирана еще Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Выход США из сделки автоматически означал новые санкции против Исламской республики, чему остальные игроки никак воспрепятствовать не могли.

Иран после демарша Вашингтона принялся поэтапно отказываться от ограничений по ядерной сфере. В частности, увеличил количество работающих центрифуг.

Смену власти в Белом доме Тегеран ждал с надеждой – престарелый Джо вполне мог оказаться мягче своего предшественника, откровенно тяготеющего к антиподу Ирана в регионе – Израилю.

С приходом Байдена в Белый дом Тегерану отправили вполне однозначный сигнал – возвращение за стол переговоров возможно только после остановки всех работ по атомному проекту.

Статус-кво, сложившееся при Дональде Трампе, похоже, и при Байдене непоколебимо. И рубеж 21 февраля ситуацию не изменит.

Поле интересов Вашингтона


Новая администрация – новые правила.

Джо Байден на пару с госсекретарем Энтони Блинкеном уже объявили конкурсный отбор в команду аналитиков, занимающихся темой Ближнего Востока. Как гласит официальный Twitter внешнеполитического ведомства США, в обойме уже заместители помощника госсекретаря Дэниел Бенаим, Хади Амр и старший советник Эш Каслберри-Эрнандес.

Одновременно с этим Блинкен провел переговоры с рядом стран ближневосточного региона. В первую очередь, с Иерусалимом. И здесь были возможны драматические сценарии.

Израиль, вообще, очень осторожно относится к новому американскому лидеру. В отличие от иранцев, которым фактически уже нечего терять – хуже не будет точно. Иерусалим же вполне может лишиться статуса первостепенного партнера Вашингтона.

На это регулярно намекал Джо Байден. Этого опасались в высших кругах Израиля. Шла речь о непризнании аннексии Западного берега и отстранении от израильско-палестинского конфликта. Иерусалим в этой истории лишался американской поддержки.


Энтони Блинкен – новый шеф американской дипломатии.

Однако Блинкин в первую очередь позвонил именно главе израильской дипломатии Габи Ашкенази. И они

«подтвердили прочность партнёрства Соединённых Штатов и Израиля, а также то, что страны будут тесно сотрудничать для решения возникающих перед ними вызовов».

Это, кстати, еще один весомый камень в сторону заклятого врага израильтян Ирана.

Вторым телефонным разговором в рамках ближневосточного онлайн-турне стало общение Блинкина с начальником МИД Ирака Фуадом Хусейном.

Если честно и в двух словах, то оккупация страны американским контингентом продолжится. И назначенные национальные лидеры могут пока спать спокойно.

Если на языке дипломатии, то американский народ продолжит поддержку демократических преобразований в Ираке, как экономически, так и политически.

В переговорах с афганским внешнеполитическим ведомством особый упор был сделан на американскую сделку с Талибаном (запрещен в России). США ровно год назад заключили с радикальным движением договор о примирении, в ходе которого обозначили вывод 13-тысячного американского контингента в течение 14 месяцев.

Талибы, в свою очередь, должны были хорошо себя вести, помириться с официальным афганским правительством и не допускать в страну Аль-Каиду (запрещена в России).

Судя по всему, договор успешно подписали.

Но представители талибов восприняли его не как долгожданный компромисс, а как слабость Дональда Трампа.

И вот 27 января Пентагон высказывает озабоченность бездействием Талибана в рамках договоренности. То есть, как нападали исламисты на неугодных им афганцев, так и нападают. Осталось менее двух месяцев до конца обозначенного срока, а военные США пока даже не собираются выходить из Афганистана.

Тем не менее, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби намерен

«положить конец этой так называемой бесконечной войне».

Каким образом это чудо произойдет, Кирби не уточнил.

Афганский вектор внешней политики в этой связи вряд ли претерпит какие-нибудь изменения. А линия Трампа и его предшественников продолжится и при Байдене.

Непонятно только, на каком президенте США вялотекущая война с афганским народом закончится?

Линия Байдена


Джо Байдена пророчили настоящим внешнеполитическим реформатором для Соединенных Штатов.

Ждали охлаждения с Израилем, дальнейшей конфронтации с Россией и нормализации отношений с Ираном и Китаем.

Но, похоже, что нового хозяина Белого дома вполне устраивает существующее статус-кво.

К примеру, как в оккупированной Сирии американцы качали нефть, так и будут хищнически качать.

Все дело в политическом весе президента США у себя на родине.

Лидер страны достаточно сильно ограничен во внутренней юрисдикции и относительно свободен во внешней политике. Заниматься миротворчеством и выводить американские войска из горячих точек Байден явно не намерен – это резко сузит поле его маневра в мире.

Откуда уйдет армия США, туда тут же придут Турция, Россия или Китай. И это в самом лучшем случае.

В негативном варианте развития событий на месте бывших военных баз янки поселятся террористы.

Надеяться на страны НАТО также нельзя – альянс раздирают сложные внутренние противоречия.

В итоге опираться американцам приходится только на свои силы и завоеванные территории.


Линия Байдена, фактически повторяющая линию Трампа, тесно завязана на стабильности.

Не самым правильным кажется ситуация, когда Израиль каждые четыре года трясется от страха в ожидании выборов в Соединенных Штатах. Авось, к власти придет президент, который и поставки оружия перекроет и с палестинцами заставит мириться.

Именно поэтому Байден намерен выстраивать четкий внешнеполитический курс в русле предшественников без резких телодвижений. Своих не бросаем – врагов не прощаем.

Американцы, успевшие зарекомендовать себя как не самые надежные геополитические партнеры, похоже, намерены исправить ситуацию.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 февраля 2021 15:04
    Король умер, да здравствует король...
    И новый "король" отнюдь не "голый"...
    1. +1
      12 февраля 2021 15:12
      Цитата: Вождь краснокожих
      Король умер, да здравствует король...

      Да здравствует...а то не гоже такую страну на женские плечи скидывать
      Цитата: Вождь краснокожих
      И новый "король" отнюдь не "голый"...

      Ну вроде деньги у него на одежду есть
    2. +2
      12 февраля 2021 15:29
      Цитата: Вождь краснокожих
      Король умер, да здравствует король...
      И новый "король" отнюдь не "голый"...

      В этом спектакле произошла только смена декораций и состава "актёров".
      Никто не умер, все живы.
      С англосаксами нужно "играть" в долгую и не расслабляться, пуская слюни на дешёвые печеньки.
  2. +1
    12 февраля 2021 15:18
    Вряд-ли проскочит такой вариант, мир сложен и давно изменился.
    Но решения которые принимаются админами запада прямолинейны и шансов на решение проблем не дадут, по факту решения узурпаторов -колонизаторов. Но до них начинает доходить что не все так просто, потому это не 18 век и не 19 век. И тут печалька но гонор их не позволяет.
    1. +3
      12 февраля 2021 15:46
      Цитата: Вадим Ананьин
      Вряд-ли проскочит такой вариант, мир сложен и давно изменился.
      Но решения которые принимаются админами запада прямолинейны и шансов на решение проблем не дадут, по факту решения узурпаторов -колонизаторов. Но до них начинает доходить что не все так просто, потому это не 18 век и не 19 век. И тут печалька но гонор их не позволяет.

      Мир был сложен и 5 тысяч лет назад и 2 тысячи лет назад и даже 100 лет назад, но при этом человеческие пороки не претерпели от этого кардинального изменения.

      Поэтому видимая часть прямолинейных ходов англосаксов только убеждает их в том, что пока существуют человеческие пороки - такие продажность, властолюбие, корысть и стяжательство - на них можно и должно "зарабатывать" политический авторитет и покорность свободолюбивых народов и государств, а также обогащаться самим. Излишне непокорных как и прежде назначают врагами "прогрессивного" человечества и уничтожают.

      Череда госпереворотов в Тунисе, Египте, Грузии, на Украине или агрессия против Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии, за последние несколько десятилетий только убеждает англосаксов в верности своих действий и полной безнаказанности, поэтому они и дальше будут применять такую тактику, поскольку она приносит им нужные результаты.
      1. 0
        14 февраля 2021 09:17
        Согласен но есть один ньюанс, переворот не всегда может дать тот результат который от него ждали. Никто на западе по факту не ждал того что получилось на Украине, да, они (европа ) получили основное но не получили колонию которая будет стабильно управляться и контролироваться на границе с Ес, такой хутор с бендеровцами и ядренными реакторами мало
        кого устраивает теперь. И Особо их не радует поток друзей - "повстанцев " которых они вырастили сами в других странах. Да, но почему-то Ес не хотел майдана в РБ с Украинским результатом ?. Почему, напряжно потому-что в будущем !
  3. +3
    12 февраля 2021 15:23
    Напоминает...
    -ааа...мы шли не туда... идем обратно! wassat
  4. +2
    12 февраля 2021 15:29
    Сказали бы проще...
    Пролонгация... а то тень на плетень.... yes
  5. -1
    12 февраля 2021 15:41
    Понять что за журналист и издание просто - если Совместный всеобъемлющий план действий называют сделкой, то соответственно либерасты-трансляторы.
  6. for
    +4
    12 февраля 2021 15:43
    Времени у США осталось совсем немного – Иран согласился подождать до 21 февраля и дать шанс Джо Байдену сесть за стол переговоров.

    Не слишком ли громное заявление.
  7. 0
    12 февраля 2021 16:01
    Оккупация продлевается по умолчанию. Байден и миссия США на Ближнем Востоке

    Кто б сомневался, что их от туда по простому не вытурить! Будут гадить.
  8. 0
    12 февраля 2021 16:24
    Любопытно, как у автора в разделе про Афганистан США воюют то с Талибаном, то с "афганским народом". Понятно, что талибы - тоже афганцы, но такие обобщения - это все равно, что сказать "правительство Мексики ведет войну на севере страны с мексиканским народом", подразумевая тамошние наркокартели.
    И Ирак у него, почему-то, "оккупирован", хотя там проводятся вполне демократические выборы, контингент США находится там по приглашению правительства, страна получает внушительную финансовую помощь от Штатов, и вообще непонятно, как 5300 военных могут "оккупировать" 36-миллионное государство.
    1. -3
      13 февраля 2021 23:19
      Цитата: Торвлобнор IV
      Понятно, что талибы - тоже афганцы,

      Движение "Талибан" наполнено не только афганцами....
      "Талибан" – исламистское военно-политическое движение в Афганистане. Название свое получило от слова "талиб" – учащийся духовного учебного заведения, поскольку ядром движения стали бывшие учащиеся медресе (исламских учебных заведений), которые были созданы на территории Пакистана для обучения детей, оставшихся сиротами во время афганской войны 1979–1989 гг.
      Движение, которое возглавил мулла Мохаммед Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск. После свержения сторонники "Талибана" ушли в горы и начали партизанскую войну. К 2003 г. движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов.
      В конце 2005 г. "Талибан" стал использовать и новое оружие – смертников. До 11 сентября 2001 г. эта тактика была неизвестна в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) был чужд афганской культуре.

      https://ria.ru/20090730/179199515.html
      Таким образом члены указанной террористической организации борются против всех афганцев, которые не хотят прихода их к власти....в связи с чем Ваше сравнение про борьбу властей Мексики против наркокартелей находящихся на их территории неуместно....
      контингент США находится там по приглашению правительства

      Ну да сначала оккупировали страну, разогнали действующее Правительство, а потом стали приглашенными в Ираке новым Правительством созданным в условиях оккупации....
      1. +1
        14 февраля 2021 13:23
        Автор пишет: "Непонятно только, на каком президенте США вялотекущая война с афганским народом закончится?"
        Вы пишете, что Талибан воюет против афганского народа.
        Мы знаем, что США воюет с Талибаном.
        Вам не кажется, что эти утверждения не могут быть истинными одновременно?
  9. -1
    12 февраля 2021 16:47
    Одновременно с этим Блинкен провел переговоры с рядом стран ближневосточного региона. В первую очередь, с Иерусалимом.

    Я понимаю Москва отдельное государство ("В стране кризис, а в Москве пятница!"), но куда Иерусалим в страну обособили? wink