Военное обозрение

Когда ещё не было ракет: об истории и методах применения артиллерии

8

Если позиции противника сильно укреплены, состоят из нескольких полос обороны с возможностями коммуникаций между различными подразделениями, то при наступательной операции могут возникнуть серьёзные проблемы со взятием таких позиций. Сегодня существует немалое число видов вооружений, способных разметать практически любую линию обороны противника – от ракет класса «земля-земля» до бетонобойных авиационных бомб огромной мощности.


А как обстояли дела с наступательными операциями, когда ещё не было ни ракетных вооружений, ни серьёзно развитой бомбардировочной авиации?

На первое место по преодолению хорошо укреплённых линий противника выходила артиллерия. Умелые действия артиллерийских подразделений могли привести к прорыву как на одном, так и сразу на нескольких участках вражеской обороны.

Если говорить об операциях Первой мировой войны, то именно артиллерия становилась тем родом войск, которая могла гарантировать окончательный успех в операции. Начиналось всё с артиллерийской подготовки – когда противник подавлялся массированными ударами из орудий имевшихся на тот момент калибров. После могла наступать пауза для оценки того ущерба, который был нанесён врагу. Если враг уже «не мог поднять головы», то в дело вступала пехота. Если у врага оставались резервы для сопротивления, то артиллерийская канонада возобновлялась – с возможным добавлением новых батарей. Но проблема часто была связана с тем, что в Русской императорской армии не хватало тяжёлой артиллерии, которая могла бы поставить точку в наступательной операции.

Об истории артиллерии, которую часто называют богом войны, о методах применения артиллерии в эпоху, когда ещё не было ракет, рассказывается в сюжете ТК «Звезда»:

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SaLaR
    SaLaR 11 февраля 2021 13:52
    +3
    Трубка 15..прицел 120...Бац Бац ....и мимооо... drinks
    1. Зяблицев
      Зяблицев 11 февраля 2021 13:55
      +2
      "Артеллиристы Сталин дал приказ..! ", не артиллерист, связист, но работал с богами войны, это нужно видеть... А как мы потом пели эту песню, после 100 грамм чая!Но самый уважаемый мной род войск-это пехота-трудяги войны и главные победители, о которых, мало кто вспоминает, ножками под пули, в рукопашную... Артеллиристы если не доработали, не подовили огневые позиции противника, то все эти недостатки пехотинец зачищать будет! Низкий поклон пехоте! Что тогда, что сейчас!
      1. SaLaR
        SaLaR 11 февраля 2021 13:58
        +3
        Кто страдает в дождь и грязь? Наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, того отстрадает начальник связи. soldier
        1. Корона без вируса
          Корона без вируса 11 февраля 2021 15:48
          +2
          Цитата: SaLaR
          Кто страдает в дождь и грязь? Наша доблестная связь! Если нет дождя и грязи, того отстрадает начальник связи. soldier

          В армии у нас была немного друга поговорка про связистов, с которыми мы очень плотно работали, помогая им hi

          Привожу в максимально политкулюторной форме )))

          И в дождь и в грязь (занимается сексом) связь
          (Имел оральные отношения с такою связью)

          laughing

          Связистам мое почтение и уважуха, "хлеб" у них не легкий ! good drinks hi
          1. SaLaR
            SaLaR 11 февраля 2021 15:52
            +2
            ну так и я.....в политкулюторной форме написал..)))))))) drinks
            1. Корона без вируса
              Корона без вируса 11 февраля 2021 16:11
              +2
              Цитата: SaLaR
              ну так и я.....в политкулюторной форме написал..)))))))) drinks

              drinks drinks drinks
  2. Vovk
    Vovk 11 февраля 2021 14:28
    +2
    А как обстояли дела с наступательными операциями, когда ещё не было ни ракетных вооружений

    Как это не было ракетных вооружений?
    А ракетное оружие козаков Запорожской сечи?

    В 1815–1817 гг. русский артиллерист, герой Отечественной войны 1812 г. А.Д.Засядко потомок запорожских козаков на свои средства создал 2-, 2,5- и 4-дм. зажигательные и фугасные ракеты с боковым стабилизатором (дальность полета 1,6–2,7 км) и пусковые станки к ним, которые прошли войсковые испытания, однако на вооружение приняты не были.

    В 1823–1825 гг. были созданы и испытаны 2-, 2,5-, 3- и 4-дм. ракеты с центральным стабилизатором и дальностью полета 1; 1,7; 2,2 и 2,7 км соответственно и 1-, 4- и 8-зарядные пусковые станки, а в 1826–1827 гг. — более совершенные 6-ствольные пусковые станки. Одновременно после принятия на вооружение началось производство боевых ракет с центральным стабилизатором, 1- и 6-зарядных пусковых станков.

    Для массового производства ракет в 1826 г. в Петербурге создается первое ракетное заведение, а в 1832 г. все уже имевшиеся в России ракетные заведения включаются в состав Петербургского.

    В апреле 1827 г. была сформирована ракетная рота (в 1831 г. переименована в батарею). Она стала первым и единственным в русской армии постоянным ракетным подразделением (упразднена в апреле 1856 г.). Рота подчинялась ракетному заведению и предназначалась для совместных действий с пехотой и кавалерией, а в мирное время — для обучения войск.

    Русские войска впервые применили ракетное оружие в августе 1827 г. на Кавказе в ходе русско-иранской войны 1826–1828 гг. Наиболее массовое применение русских боевых ракет имело место во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Только в кампанию 1828 г. был произведен пуск 1191 ракеты (380 зажигательных и 811 фугасных), причем большинство из них при осаде крепости Варны.
  3. Mouse
    Mouse 12 февраля 2021 13:49
    +2
    Есть разгуляться где на воле!
    Построили редут.
    У наших ушки на макушке!
    Чуть утро осветило пушки
    И леса синие верхушки —
    Французы тут как тут.

    Забил заряд я в пушку туго
    И думал: угощу я друга!
    Постой-ка, брат мусью!
    Что тут хитрить, пожалуй к бою;
    Уж мы пойдем ломить стеною,
    Уж постоим мы головою
    За родину свою!...