Военное обозрение

Битва за Кавказ. Ставрополье

7

Битва за Кавказ – одно из самых продолжительных (442 дня) и важных сражений Великой Отечественной, способствовавших завершению коренного перелома в ходе войны.


В ряде работ мы уже касались событий, происходивших на юге нашей страны летом-осенью 1942 года, когда завладевший стратегической инициативой противник силами группы армий «Б» пытался захватить Сталинград, в то время как подразделения группы армий «А» в ходе наступления на Северный Кавказ достигли Кавказского хребта.

«Гибель медицинского персонала 414 стрелкового полка у хутора Большой Набатов под Сталинградом»

«Советская авиация в небе Ставрополья в августе 1942 года»

«Группа генерала Тимофеева в боях за Кавказские Минеральные Воды»

«Оборона Моздока в августе 1942 года»

«Оборонительные действия советских войск в Битве за Кавказ: ставропольское направление»

«Работа эвакогоспиталей в Ставрополе в период Великой Отечественной войны»

«Пятый гвардейский Донской кавалерийский корпус в боях за освобождение Ставрополья в конце ноября – декабре 1942 года»

Одним из самых значимых эпизодов Битвы за Кавказ, представлявшей собой комплекс оборонительных и наступательных войсковых операций, стали бои на Ставрополье.

Этот материал отличается от наших предыдущих работ по данной проблематике, опубликованных в форме статей в научных журналах, а также в виде документальных фильмов.

Он представляет собой фрагменты выступлений сотрудников нашего центра в ходе Круглого стола «Ставрополье в войне: оборона, оккупация, освобождение», посвящённого дню освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков:



Начальная и завершающая части в значительной мере посвящены ходу боевых действий на территории Ставропольского (Орджоникидзевского) края в ходе Битвы за Кавказ.

В центральной части освещаются события периода оккупации региона, демонстрируются фрагменты документального фильма «Семестр, которого не было. Оккупация», созданного сотрудниками центра:

Автор:
Использованы фотографии:
https://waralbum.ru/392827/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bairat
    bairat 13 февраля 2021 08:08
    +2
    Читал воспоминания одного ветерана, с его слов, большего бардака, хаоса и безнадеги, чем летом 42-го на юге страны, он не помнил. Хотя с первых дней был на войне.
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      13 февраля 2021 10:46
      +3
      Ситуацию, например, в Ставрополе, описывают свидетели захвата города немцами - в фильме "Семестр, которого не было" - с 03:20 и 14:00. Мы об этом говорим во время Круглого стола - 14:50, 17:57...
    2. Горный стрелок
      Горный стрелок 13 февраля 2021 19:20
      +1
      Цитата: bairat
      Читал воспоминания одного ветерана, с его слов, большего бардака, хаоса и безнадеги, чем летом 42-го на юге страны, он не помнил. Хотя с первых дней был на войне

      Увы, приказ 227 появился в то время не на пустом месте...были веские основания ему появиться...
      1. Андрей и Игорь Карташёвы
        13 февраля 2021 23:49
        +1
        да, Харьков, Ростов... и противник рвётся на Сталинград и Кавказ
        31 июля взят Сальск, 2 августа вторглись на Ставрополье - здесь наиболее, пожалуй, сказались неопределённость и задержка с началом эвакуационных мероприятий
  2. слава1974
    слава1974 15 февраля 2021 10:27
    +1
    слышал ,что Пятигорск захватили немецкие десантники. Город утром проснулся , а с Машука съезжают фрицы на мотоциклах.
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      15 февраля 2021 20:36
      +1
      элемент неожиданности, безусловно, был - немцы захватывали регион достаточно стремительно
      что касается Пятигорска, то некоторые подробности его взятия глазами немцев есть у В.Тике в книге "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг."
      более подробное описание, основанное на воспоминаниях жителей города и участвовавших в обороне города бойцов и командиров Красной Армии, даёт С.И.Линец в книге "Город во мгле... (Пятигорск в период немецко-фашистской оккупации. Август 1942 г. - Январь 1943 г."
      обе книги есть в свободном доступе
      здесь, в отличие от ряда других населённых пунктов Ставрополья, была оборона, серьёзные бои между Минеральными Водами и Пятигорском, обе стороны это подтверждают
      у немцев - танки, бронемашины, мотоциклетный батальон
      судя по имеющимся описаниям, входили они в Пятигорск по проспекту Калинина и со стороны Новопятигорска... на склонах Машука были бои 9-11 августа - курсанты Полтавского тракторного училища оказали серьёзное сопротивление
  3. Джунгар
    Джунгар 21 февраля 2021 17:23
    +1
    Служа в Чечне постоянно приходилось ездить через Моздок. Там останавливался у бабы Маши, девочкой пережившей войну.... Рассказывала как хоронили погибших советских солдат: "ВСЕ ПОЛЕ БЫЛО ИМИ КАК УСЫПАНО.... И ВСЕ ОНИ БЫЛИ ОБГОРЕВШИМИ. Как мы их таскали всех в братскую могилу... Мы маленькие, сил нет, но надо было их схоронить всех..." Как то раз в Моздоке зашла речь о том что немцы тоже люди. Солдаты выполнявшие приказ... Баба Маша высказалась по этому поводу - " ВАС БЫ ВСЕХ ТАКИХ ДОБРЫХ В 42-й ГОД. СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ ГОВОРИЛИ БЫ"... По телевизору показывали этот момент....