Военное обозрение

«Свои лёгкие танки отправили в отставку»: в Малайзии не оценили закупку израильских Sabrah

21
«Свои лёгкие танки отправили в отставку»: в Малайзии не оценили закупку израильских Sabrah

В мире наблюдается усиливающийся спрос на облегчённые модификации танков. Однако под большим вопросом находится оправданность растущих заявок на данный тип бронетехники.


По крайней мере эксперты издания Malaysia Flying Herald ставят под сомнение закупочную политику военных ведомств ряда стран, решивших сделать ставку на более лёгкие версии танков. В частности, индонезийская армия намерена пополнить к 2024 году свой парк машиной Harimau MT, созданной совместно с Турцией.

К сожалению, в прошлом году было принято шокирующее решение, когда лёгкий танк Sabrah [израильской разработки] был выбран для удовлетворения потребностей филиппинской армии

- оценил обозреватель другой «прорыв» лёгких танков на мировой рынок.

Как отмечается в издании, опыт прошлой эксплуатации подобных машин в Малайзии был провальным. С 1983 года более 20 легких танков Alvis Scorpion были закуплены для 11-го полка Королевского бронетанкового корпуса, базирующегося в Сабахе. В отличие от большинства танков Scorpion, находящихся на вооружении во всём мире, малазийский вариант был оснащён 90-мм орудием Cockerell. В то время исследования, анализирующие конфликт в Анголе и войну Буша в Африке, показали, что 90-мм орудий более чем достаточно для поражения бронетехники.

Учитывая пристрастие Малайзии к лёгкой бронетехнике ей усиленно предлагался британский танк Vickers Mk 1 [вес 38,1 т].

К счастью, рациональное мышление возобладало, когда армия приобрела 48 ОБТ PT-91M Pendekar [малазийский вариант польского танка PT-91Z, основанного на Т-72М1]

- пишет издание.

Сразу после поступления PT-91M британские Scorpion были передислоцированы на «менее горячие» участки ТВД, а в 2018 году «Малайзия отправила свои лёгкие танки в отставку», приняв решение о выводе «Скорпионов» из эксплуатации.
Использованы фотографии:
https://www.malaysiandefence.com/
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Профайлер
    Профайлер 12 февраля 2021 06:17
    +7
    «Свои лёгкие танки отправили в отставку»: в Малайзии не оценили закупку израильских Sabrah

    Это уже вторая по счёту публикация об израильском лёгком танке.

    Первой была статья - «Замена устаревшим советским Т-72»: чешская пресса оценила лёгкий израильский танк Sabrah

    И конкретно в комментариях к этой стате, пользователь
    sen (sen) указал (цитата) :

    Вообще-то «Сабра», Sabrah - это так записывается на английском и речь идёт о башне, которую можно устанавливать на различные гусеничные и колёсные платформы...........
    В качестве гусеничной базы для филиппинского контракта использован БТР ASCOD 2 компании General Dynamics European Land Systems (совместное производство в Австрии и Испании). В качестве колёсной – Czech Excalibur Group Pandur II (соответственно производство в Чехии).


    То есть,«Сабра» - Sabrah ,это своеобразный "конструктор Лего" , из элементов которого собраны машины определённого рода и назначения.

    По сути, израильская фирма-производитель лишь разработала боевой модуль-башню и интегрирует её на разные платформы, повторяя подобный китайский опыт.
    А вот что получается в итоге what - "кентавр" или мутант , может показать лишь длительная войсковая эксплуатация или/и боевые действия.
    1. Додиксон
      Додиксон 12 февраля 2021 08:42
      +2
      а почему в мире не обращают внимание не на боевой модуль , а на полноценный танк Т-64 ?
      его вес как у "легких" танков , полноценная 125мм пушка и при этом противоснарядная броня .
      а эти кастраты во всем ,вес такой же , пушка меньше , броня слабее ,и при этом дороже в 10 раз .
      1. CastroRuiz
        CastroRuiz 12 февраля 2021 14:27
        +1
        A on plavaet ? Ochen somnevaius.
        1. Додиксон
          Додиксон 12 февраля 2021 14:54
          -1
          он не плавает , но он умеет преодолевать реки глубиной до 5м .
          вот эти израильские "танки" ни плавать не умеют , ни реки переходить .
          и при этом со слабой пушкой,картонной броней и ценой в 10 раз выше.
  2. Кокос
    Кокос 12 февраля 2021 06:29
    +4
    В мире наблюдается усиливающийся спрос на облегчённые модификации танков

    По моему скромному мнению...это очень спорное утверждение...в мире десятки(сотни) птрк ..демонстрантов разгонять? гонять папуасов по пустыни..?...ну серьезно..легкий танк живет за счет своего малого веса и..высокой скорости...это эффективно против пехоты и конницы...в наступающей войне конницы не будет а пехота будет заходить туда где город будет выглядеть как пустыня из оплавленного бетона...как то так no
    1. Наган
      Наган 12 февраля 2021 11:57
      +3
      Цитата: Кокос
      демонстрантов разгонять? гонять папуасов по пустыни..?.

      Именно. Только не по пустыне, а по джунглям. Филиппинам как раз надо типа папуасов кошмарить. У них есть мусульманское меньшинство, которое устроило джихад за отделение территорий с преобладанием мусульман от Филиппин, их вооруженное крыло называется Абу Сайяф, и вроде как является отделением то ли Аль-Кайды, то ли ИГИЛа. Признана террористической организацией большинством цивилизованных стран. В основном терроризируют филиппинцев, а средства на террор добывают пиратством в окрестных морях.
  3. svp67
    svp67 12 февраля 2021 06:29
    +11
    У каждой армии свой боевой опыт и потребности. Одно хочу отметить, что "Скорпион", в отличии от нашего ПТ-76 не плавающий, а значить и область применения у него все же ограничена. И получается, что в качестве разведывательной машины он неполноценен, как и в качестве машины поля боя
    1. loki565
      loki565 12 февраля 2021 07:22
      +3
      Может Спрут им больше подойдет, на экспорт пойдет
    2. Рядовой-К
      Рядовой-К 12 февраля 2021 09:05
      +2
      Цитата: svp67
      У каждой армии свой боевой опыт и потребности.

      Вот-вот.
      Местные почвы юго-восточной Азии - мягкие и влажные. И если двигаться вне дорог с асфальтом, то параметр проходимости приобретает повышенное критически важное значение.
      Сомнительно только, что 38-тонная машина может считаться "лёгкой" - разве что в сравнении с 55-68-тонными монстриками нынешнего стандарта для ОБТ.
      Ну и уж если выбирать 38-тонное, то уж лучше брать Т-64 (с модернизацией) или Т-72 (где 38 там и 42 тонны). Всё ж таки, с бронированием этих советских танков в 300-400 мм, да + НДЗ, будет как то поспокойнее; в отличие от 100-150 как у предлагаемых.
      Но вообще-то, местным нужен действительно лёгкий и плавающий танк весом до 20 тонн.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 12 февраля 2021 06:45
    0
    В мире наблюдается усиливающийся спрос на облегчённые модификации танков
    Ну если в Малайзии так думают, то и флаг им в руки. Но при этом говоря об индонезийской армии тот же обозреватель (как я понял) вдруг начинает говорить
    было принято шокирующее решение (про израильскую технику)...
    , а про Малайзию
    К счастью, рациональное мышление возобладало (про вариант польского танка)...
    Для решения определенных задач конечно легкие и к тому же плавающие танки нужны, но отдавать предпочтение исключительно им не разумно. Хотя в Малайзии думают иначе.
    1. Старый танкист
      Старый танкист 12 февраля 2021 07:04
      +9
      Не стоит забывать, что Малазия - это разделённое на 2 острова государство, да ещё с кучей более мелких островов. Так что возможно на выбор повлияла ещё и возможность транспортировки машин на морских транспортах и десантных кораблях.
  5. Alien From
    Alien From 12 февраля 2021 08:12
    +1
    Еврей тайцу не товарищ, а друг lol
  6. Konnick
    Konnick 12 февраля 2021 09:41
    +3
    Интерес к облегченным танкам возникает из-за совершенствования систем активной защиты. Пассивная броня уже не может помочь от современных средств поражения и дальнейшее наращивания брони приводит к слишком большому увеличению массы танка, тем более необходима защита со всех ракурсов. Современному танку достаточно иметь хороший КАЗ и броню от малокалиберных скорострельных пушек, типа 57мм и защиту средств наблюдения и прицеливания от крупнокалиберного стрелкового оружия, а также противостоять ударной волне ядерного взрыва в разумных пределах. Лучше пушки калибра более 100мм для поражения танков иметь ПТУРы, а для разрушения долговременных уже не требуется точность стрельбы прямой наводкой, такой точностью обладают современная артиллерия.
    1. Quadro
      Quadro 12 февраля 2021 11:08
      +3
      Да-да, именно поэтому "легкие танки" имеют вес полноценного т-64, ущербную 105мм пушку в современном мире и примерно нулевую защиту. Ид да, сплошь мифы и выдумки - птуры с легкостью перехватывает каз, а "невероятно высокоточная артиллерия" не должна стрелять по всяким блиндажам и окнам домов.
  7. Growlers
    Growlers 12 февраля 2021 09:46
    +10
    Какая то странная статья. такое впечатление, что я тебя слепила из того что было. Без всякой связи и смысла . А вывод где?
  8. Наган
    Наган 12 февраля 2021 11:46
    +2
    лёгкий танк Sabrah [израильской разработки]

    Вообще-то Sabra ни разу не легкий танк, это ОБТ, развитие Magach 7, в свою очередь основанного на американском M60 Patton. И пушка у него 120 мм, стандартный калибр НАТО.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Sabra_(tank)
    1. профессор
      профессор 12 февраля 2021 16:49
      0
      Цитата: Наган
      лёгкий танк Sabrah [израильской разработки]

      Вообще-то Sabra ни разу не легкий танк, это ОБТ, развитие Magach 7, в свою очередь основанного на американском M60 Patton. И пушка у него 120 мм, стандартный калибр НАТО.

      https://en.wikipedia.org/wiki/Sabra_(tank)

      https://elbitsystems.com/media/Sabrah-Light-Tank.pdf
      1. Наган
        Наган 12 февраля 2021 19:48
        +1
        Цитата: профессор
        https://elbitsystems.com/media/Sabrah-Light-Tank.pdf

        Вот и верь google и wiki. sad
        А вообще так неприлично, два танка одним именем называть. У вас там что, совсем с фантазией напряг? wassat Ну хоть бы буквенно-цифровые индексы пользовали.
        1. профессор
          профессор 12 февраля 2021 20:09
          +1
          Цитата: Наган
          Цитата: профессор
          https://elbitsystems.com/media/Sabrah-Light-Tank.pdf

          Вот и верь google и wiki. sad
          А вообще так неприлично, два танка одним именем называть. У вас там что, совсем с фантазией напряг? wassat Ну хоть бы буквенно-цифровые индексы пользовали.

          Дык и у вас там фальконов тоже как на ксероксе. wink
  9. UgoChaves
    UgoChaves 12 февраля 2021 13:17
    +1
    Цитата: Konnick
    хороший КАЗ и броню от малокалиберных скорострельных пушек, типа 57мм

    И на сколько хватит КАЗа от десятка выстрелов скорострелной пушки 57 калибра? И успеет он их все перехватить?
  10. CastroRuiz
    CastroRuiz 12 февраля 2021 14:23
    0
    MY dolzhna imet i plavayushchie tanki, e.z. legkie no obyazatelno s KAZ.